Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Договор транспортной экспедиции

Сообщений в теме: 73

#26 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 18:44

Статья 3. Права экспедитора и клиента

1. Экспедитор вправе отступать от указаний клиента, если только это необходимо в интересах клиента и экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить клиента в порядке, определенном договором, о его согласии на такое отступление или получить в течение суток ответ на свой запрос.
В случае, если указания клиента неточны или неполны либо не соответствуют договору транспортной экспедиции и экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не имел возможности уточнить указания клиента, экспедитор оказывает экспедиционные услуги исходя из интересов клиента.

4. Экспедитор вправе не приступать к исполнению обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, до представления клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей.

указания получил? получил... к работе приступил? приступил... криво получаеца? а где вина заказчика - если указания своевременные и достоверные? и чья обязаность обеспечить организацию перевозки в соответствии с указаниями клиента?
  • 0

#27 Justina

Justina
  • Ушла навсегда
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 19:10

1. Экспедитор вправе отступать от указаний клиента, если только это необходимо в интересах клиента и экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить клиента в порядке, определенном договором,

А есть ли порядок в договоре?

В случае, если указания клиента неточны или неполны либо не соответствуют договору транспортной экспедиции и экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не имел возможности уточнить указания клиента, экспедитор оказывает экспедиционные услуги исходя из интересов клиента.

Указания клиента неполны, т.к. в заявке не сказано, что нужно подать две машины. Вот экспедитор и действовал. Чтобы весь груз не был поврежден, его не запихивали в полном объеме в одну машину.

Конечно, можно "притягивать за уши" аргумент, что экспедитор имел возможность запросить инструкции, но я бы на месте экспедитора заранее продумала, как отбиться от этого аргумента.

указания получил? получил... к работе приступил? приступил... криво получаеца? а где вина заказчика - если указания своевременные и достоверные? и чья обязаность обеспечить организацию перевозки в соответствии с указаниями клиента?

Получил, но не полные. Вина заказчика в том, что указания недостоверные (неполные). Организация перевозки как раз и была обеспечена: хотел клиент машину с объемом 100 м3 - пожалуйста, хотел, чтобы она была подана в определенное время в определенное место - пожалуйста. Более того, чтобы грузу клиента не был причинен ущерб, экспедитор не допустил запихивания всего груза в одну машину, т.е. действовал в интересах клиента.

Сообщение отредактировал Justina: 16 November 2006 - 19:12

• 0

#28 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 19:24

Justina

В данном случае указания не полны, т.к. не указано, что в одну машину этот груз с учетом необходимости его расположения не влезет

Вы хотите вменить в обязанность клиенту предугадывать реальную возможность/невозможность осуществления погрузки? тады зачем нужен экспедитор то? именно для принятия оперативных решений... и осуществления погрузки, перевозки с оформлением всех сопутствующих доков...

Организация была обеспечена

плохо была обеспечена то... половина груза то осталась на месте...

То, что хотел клиент и было подано

ага.. если принимать ориентировочный объём фуры... Вы хотите сказать что фуру исчо и клиент должен был заранее измерить? чтоб не только исходя из объёма, но и из площади основания кузова... сумлеваюся я...

а то, что груз не может быть весь помещен в одну машину, клиент экспедитора не проинструктировал

а реально как мог клиент енто определить? ведь енто мог тока экспедитор определить...

А предусмотрен ли в договоре тако

а если не предусмотрено, то и нет права... тады

хм... Вы уже сильно отредактировали свой пост... не буду ломать свои мысли... :D

Указания клиента неполны, т.к. в заявке не сказано, что нужно подать две машины

хм... ну да, давайте грить что клиент должон был обязательно измерить и определить количество подаваемых машин... по мне обыкновенная обязанность с несением допрасходов и уведомлением клиента... иначе о защите каких интересов печётца экспедитор?... которые должны быть возмещены экспедитором...

Организация перевозки как раз и была обеспечена

ага...как самоцель... в отрыве от перевозимого груза... :)

т.е. действовал в интересах клиента

ага... а половину оборудования бросил мокнуть дальше... :) ух и интересы...
и запихнуть он их не мог в одну машину, так как знал о свойствах груза...
  • 0

#29 Justina

Justina
  • Ушла навсегда
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 20:20

Вы хотите вменить в обязанность клиенту предугадывать реальную возможность/невозможность осуществления погрузки? тады зачем нужен экспедитор то? именно для принятия оперативных решений... и осуществления погрузки, перевозки с оформлением всех сопутствующих доков...

А Вы хотите, чтобы предугадывал экспедитор, не видя груза и без указания размера укрупненного блока?

Статья 5. Обязанности клиента
1. Клиент обязан своевременно представить экспедитору полную, точную и достоверную информацию о свойствах груза, об условиях его перевозки и иную информацию, необходимую для исполнения экспедитором обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции

Если бы клиент сообщил хотя бы размеры этих четырех укрупненных блоков, чтобы экспедитор мог из этого сделать вывод, что в а/м они не вместятся, то здесь допускаю, что виноват был бы экспедитор. А с такой информацией "Груз: Вентиляционное оборудование 4 наименования . Груз транспортируется укрупненными блоками, не допускающими кантование и складирование крупных упаковок друг на друга" угадывать, что нужно подать две машины - не обязанность экспедитора.

ага.. если принимать ориентировочный объём фуры... Вы хотите сказать что фуру исчо и клиент должен был заранее измерить? чтоб не только исходя из объёма, но и из площади основания кузова... сумлеваюся я...

Нет, клиент должен был сообщить размер блоков.

1. Экспедитор вправе отступать от указаний клиента, если только это необходимо в интересах клиента и экспедитор по не зависящим от него обстоятельствам не смог предварительно запросить клиента в порядке, определенном договором,

а если не предусмотрено, то и нет права... тады

ИМХО здесь не права отступать нет, а порядка направления запроса.

хм... Вы уже сильно отредактировали свой пост... не буду ломать свои мысли..

Был глюк в компе, и свое сообщение я не увидела, когда открыла тему, пришлось мысли излагать заново, а потом редактировать.

хм... ну да, давайте грить что клиент должон был обязательно измерить и определить количество подаваемых машин... по мне обыкновенная обязанность с несением допрасходов и уведомлением клиента... иначе о защите каких интересов печётца экспедитор?... которые должны быть возмещены экспедитором...

Еще раз повторюсь, не измерять и определять количество подаваемых машин, а сообщить размер укрупненных блоков. Какие интересы клиента? Избежание повреждения груза в пути следования. Судя по Вашей логике, экспедитор для защиты интересов клиента вообще должен был подать 4 машины (на всякий случай), по одной на блок (кстати, неплохой ход: взыскать потом убытки (фрахт, запалченный каждому перевозчику, и собственное вознаграждение как упущенную выгоду по каждой перевозке).

ага... а половину оборудования бросил мокнуть дальше...  ух и интересы...
и запихнуть он их не мог в одну машину, так как знал о свойствах груза...

Ну, мокло ли оборудование или сохло - этот вопрос по-моему не поднимался. Да, о свойствах знал, не знал о размерах (уф, уже надоело писать), именно поэтому не погрузил в одну машину с целью недопущения повреждения.
  • 0

#30 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 20:34

Никалбас

я исхожу вот из чего
клиентосу то пофиг как и чего - ему надо доставить
экспедитор же на хлеб зарабатывает именно своим профессионализмом

задача: перевезти 91 куб 8 тонн
экспедитор зарядил денег 154 тыс.
все подписали

кого теперь волнует влезло не влезло
экспедитор как профессионал расчитал перевозку. его ошибка - значит он теряет деньги.

Мне вот эта точка зрения тоже более близка.
  • 0

#31 Justina

Justina
  • Ушла навсегда
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2006 - 20:40

Мне вот эта точка зрения тоже более близка.

А мне нет ;-)
  • 0

#32 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 10:07

Justina

Какие интересы клиента? Избежание повреждения груза в пути следования.

а осуществление перевозки всего груза интересами не охватываетца? :D

Судя по Вашей логике, экспедитор для защиты интересов клиента вообще должен был подать 4 машины (на всякий случай), по одной на блок (кстати, неплохой ход: взыскать потом убытки (фрахт, запалченный каждому перевозчику, и собственное вознаграждение как упущенную выгоду по каждой перевозке)

хм... если экспедитор сможет доказать, что таким образом он действовал в интересах клиента - не могли вместитца по два, три али сразу четыре блока в одну машину - то будет прав... иначе - проблемы экспедитора... :)
ладно... надеюсь Фёдор нас будет держать в курсе ентого дела... у него севодня предварительное по ентому делу... :)
  • 0

#33 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 11:54

Justina

Цитата

Да... статья о правах экспедитора. читаем. думаем. если экспедитор ВПРАВЕ отступать от указаний клиента - то чем для него является выполнение указания клиента? полагаю, обязаностью. причем здесь прописано/непрописано в договоре

Получил, но не полные. Вина заказчика в том, что указания недостоверные (неполные).

ага... смотрим ч.4:

4. Экспедитор вправе не приступать к исполнению обязанностей, предусмотренных договором транспортной экспедиции, до представления клиентом необходимых документов, а также информации о свойствах груза, об условиях его перевозки и иной информации, необходимой для исполнения экспедитором обязанностей.

но находя информацию недостаточной, вероятно вправе и приступить, сопроводив начало оказания услуг соотетствующим запросом... а отсутствие оного, согласитесь - ничем иным как признанием информации заказчика в заявке достаточной считать нельзя.
одно дело некие свойства груза проявившиеся неожидано в ходе погрузки/транспортировки - другое дело габариты товара являющиеся величиной перманентной

Сообщение отредактировал TobasCo: 17 November 2006 - 11:57

• 0

#34 Никалбас

Никалбас
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 13:35

вот блин юристы

Юстина, особенно касается тебя
право существует не само посебе и не во имя самого себя.
право существует чтобы жизнь была понятна и справедлива и добра (jus est ars boni et equi)

клиент - он занимается поставками или допустим монтажем-наладкой оборудования. это его профиль - и ему мы оставим все вопросы в этой сфере

но возникает вопрос - как переместить материальные ценности?
клиент безусловно может купить транспорт, создать трансопртный отдел и заняться этим сам. Знаете да, типичный управленческий вопрос make or buy problem

как правило к экспедитору обращаются с вопросами перевозки как к профессиональному транспортнику - именно он должен знать сколько чего влезает в машину - он получает деньги за это.
можно рассмотреть это как вид аутсорсинга - клиенту незачем заниматься транспортировкой - он платит за то, чтобы ее организовал экспедитор. иначе - ЭКСПЕДИТОР НЕ НУЖЕН!

Возьмем любой договор транспортной экспедиции - по нему экспедитор ОРГАНИЗУЕТ, а клиент предоставляет информацию о грузе и других условиях.

мы видим результат организации - я бы на месте заказчика выкатил еще и убытки и неустойки за просрочку доставки остального груза.

п.с. когда мне приходят подобные заказы - я сам неоднократно лично (в бытность специалистом) сидел и на листочке в клеточку рисовал как в кузове разместить разные по габаритам места с учетом их веса. немало воды утекло с тех пор - уже существуют программы коорые это делают - если интересно могу дать ссылки.

мне кажется в порыве правовых дискуссий забывается главное - экономические роли - от них и надо плясать. они в основе. как встечный вопрос Юстине могу задать такой - а есть в договоре обязанность клиента разместить груз в машине или по машинам?

у нас есть факт - клиент попросил перевезти столько то груза и подпись экспедитора что он согласен за такие то деньги это сделать. мне кажется это главным. :)
  • 0

#35 Justina

Justina
  • Ушла навсегда
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 14:07

Юстина, особенно касается тебя
право существует не само посебе и не во имя самого себя.
право существует чтобы жизнь была понятна и справедлива и добра (jus est ars boni et equi)

Я рада, что еще есть люди, которые так думают (к сожалению, мои иллюзии по этому поводу уже давно рассеялись).

мне кажется в порыве правовых дискуссий забывается главное - экономические роли - от них и надо плясать. они в основе

ИМХО это не основа - а результат (последствия).

как встечный вопрос Юстине могу задать такой - а есть в договоре обязанность клиента разместить груз в машине или по машинам?

Это вопрос не ко мне, а к Fedor

у нас есть факт - клиент попросил перевезти столько то груза и подпись экспедитора что он согласен за такие то деньги это сделать. мне кажется это главным.

Если немного отойти в сторону от того, что обсуждается, то вот мое мнение: да, есть факт, клиент попросил, экспедитор согласился. Но, перевозчик, прибыв на место, выясняет, что весь груз в а/м грузить нельзя. Направляет информацию экспедитору, который в свою очередь запрашивает инструкции у клиента (при условии, что клиент указал в заявке один автомобиль), клиент требует доставить весь груз. Экспедитор напарвляет вторую машину, оплачивает фрахт обеим перевозчикам (ущерб экспедитора), взыскивает с клиента убытки = ущерб (фрахт, оплаченный перевозчикам) + упущенную выгоду (свое вознаграждениеза подачу двух автомобилей). Но это при условии, что клиент не заплатил вообще ничего. Если же клиент оплачивает сумму, указанную в заявке, то экспедитор взыскивает также убытки = ущерб (фрахт, оплаченный второму перевозчику) + упущенная выгода (свое вознаграждение за подачу второго автомобиля).
  • 0

#36 Никалбас

Никалбас
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 14:34

Если немного отойти в сторону от того, что обсуждается, то вот мое мнение: да, есть факт, клиент попросил, экспедитор согласился. Но, перевозчик, прибыв на место, выясняет, что весь груз в а/м грузить нельзя. Направляет информацию экспедитору, который в свою очередь запрашивает инструкции у клиента (при условии, что клиент указал в заявке один автомобиль), клиент требует доставить весь груз. Экспедитор напарвляет вторую машину, оплачивает фрахт обеим перевозчикам (ущерб экспедитора), взыскивает с клиента убытки = ущерб (фрахт, оплаченный перевозчикам) + упущенную выгоду (свое вознаграждениеза подачу двух автомобилей). Но это при условии, что клиент не заплатил вообще ничего. Если же клиент оплачивает сумму, указанную в заявке, то экспедитор взыскивает также убытки = ущерб (фрахт, оплаченный второму перевозчику) + упущенная выгода (свое вознаграждение за подачу второго автомобиля).

ну вопрос такой - а просил ли клиент именно 1 машину?
и второе - подвижные составы бывают разные
я могу например возить морские контейнера в тентах - учитывая евростандарт 2,43 внутренней ширины и внешнюю ширину контейнера - задача нелегкая, но решаемая - в итоге мои клиенты экономят на оплате обраного пробега контейнеровоза (контейнера принадлежат заказчику) а я или перевозчики дополнительно зарабатываем за эксклюзив

таквот о чем это я?

экспедитор должен расчитать. какой подвижной состав нужен.
чтобы увидеть схему можно упростить задачу.
допустим у нас груза 80 кубов. однородные коробки.
так вот - машина 80 кубов не подойдет.
есть понятия полезного объема например (из-за расстояний между коробками и допустим по высоте остается сантиметров 10 в любом случае)
так же и в случае с самими подвижными составами - они все разные.
у меня машины с полуприцепами шириной 2,47 см - и я спокойно беру морской контейнер.
есть советские полуприцепы шириной 2,35. 2,4
так вот например стандартные европаллеты не водут в 2,4 несмотря на то что атематически подходит - а западлицо не получится, миллиметры сыграют свою роль... значит экспедитор должен ПОНЯТЬ что за груз и ПОДОБРАТЬ нужный подвижной состав.

и получается - клиент отвечает за все что относится к грузу, а экспедитор - за все что относится к транспорту. клиент дал параметры груза, и уже ответственность экспедитора за то, как он этот груз обработает)
  • 0

#37 Fedor

Fedor
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 74 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 16:40

Никалбас, Justina

Цитата
как встечный вопрос Юстине могу задать такой - а есть в договоре обязанность клиента разместить груз в машине или по машинам?

Это вопрос не ко мне, а к Fedor

В договоре за клиентом такая обязанность не закреплена. По поводу загрузки сказано следующее: "Погрузка транспортного средства осуществляется силами Поставщика, указанного в заявке. Разгрузка в пунктах назначения производится силами Заказчика".

Justina

Цитата

А есть ли порядок в договоре?

Нет, в договоре порядка не предусмотрено.

Сегодня состоялось предварительное судебное заседание.
Позиция истца следующая: его обязанность по представлению автотранспортного средства с объемом фуры согласованной в Заявке и в определенное время была выполненна. То, что было загружено всего две установки, это вопрос к Поставщику. "Сколько нам дали, столько мы и привезли". Денежая сумма в размере 154 000 руб. должна быть оплачена за факт поездки.

Судья объявила перерыв до 24.11., дело будет рассматриваться по существу.
  • 0

#38 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 17:03

хм...

его обязанность по представлению автотранспортного средства с объемом фуры согласованной в Заявке и в определенное время была выполненна

если б был перевозчиком - было бы истинно... но ведь он именно экспедитор... :D и состав Груза сторонами согласован...

То, что было загружено всего две установки, это вопрос к Поставщику

а между прочим именно экспедитор должен был бы воспротивитца даже если б Поставщик начал грузить блоки друг на друга... :)
  • 0

#39 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 17:04

Судья объявила перерыв до 24.11.

быстро однако у вас дела идут

(при условии, что клиент указал в заявке один автомобиль)

дык этот раздел экспедитор как раз и указывает
клиент пишет что везет экспедитор чем
  • 0

#40 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 17:18

TobasCo

не факт... перерыв в предварительном... а опосля перерыва какая-нить сторона может и не захотеть пойти в основное...
  • 0

#41 Justina

Justina
  • Ушла навсегда
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 17:52

Сегодня состоялось предварительное судебное заседание.

Судья объявила перерыв до 24.11., дело будет рассматриваться по существу.

Из этого я вижу, что основное уже назначено (на 24.11). Так что, действительно, быстро...
  • 0

#42 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 18:00

Из этого я вижу, что основное уже назначено (на 24.11). Так что, действительно, быстро...

Поразительно. Нет честное слово поразительно.
  • 0

#43 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 18:04

Иван Францевич Бриллинг она потаропилась... :D
иначе зачем заострятца на слове "перерыв"... и отражать процедурные вопросы в ст. 137 АПК... :)
  • 0

#44 Justina

Justina
  • Ушла навсегда
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 18:06

Ивна Францевич! Если Вы не обратили внимание, то мой пост был написан в ответ на следующее:

MilSa

TobasCo
Цитата
не факт... перерыв в предварительном... а опосля перерыва какая-нить сторона может и не захотеть пойти в основное...

• 0

#45 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 18:12

Justina таки енто что-то меняет? :D с чего Вы взяли что 24 гарантированно будет основное? :)
  • 0

#46 Justina

Justina
  • Ушла навсегда
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 18:30

MilSa

с чего Вы взяли что 24 гарантированно будет основное?

По крайней мере я так поняла из поста Fedor. Тем более, что слово "состоялось" написано в прошедшем времени, и фраза "дело будет рассматриваться по существу" мной понимается как то, что подготовка дела к судебному разбирательству окончена. :) На счет "24 гарантировано будет основное" думаю, что не то, что я, но и никто из участников процесса, в том числе судья, гарантий дать не может. :D

Justina таки енто что-то меняет? 

Да практически ничего. Просто дело, действительно, как-то быстро рассматривается.
  • 0

#47 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 18:41

Тем более, что слово "состоялось" написано в прошедшем времени

праильно... и могёт их - предварительных заседаний исчо нескока... с перерывом... али снова предварительное назначить...

"дело будет рассматриваться по существу" мной понимается как то, что подготовка дела к судебному разбирательству окончена

енто лишь предположения Фёдора... но Ваши выводы всёж не основаны на законе... ведь не назначено же основное исчо? :)
  • 0

#48 Justina

Justina
  • Ушла навсегда
  • 137 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 18:49

ведь не назначено же основное исчо?

Предлагаю это спросить все-таки у Фёдора. Тогда и выясним, кто из нас правильно понял его фразу.

Ст.136 АПК РФ:
"4. Суд по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе объявить перерыв в предварительном судебном заседании на срок не более пяти дней для представления ими дополнительных доказательств."

Сегодня 17.11., т.е. перерыв (если это перерыв в предварительном) должен быть окончен 22.11. если уж на то пошло...
  • 0

#49 MilSa

MilSa
  • Partner
  • 1753 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 19:03

сей вапрос конечно не в тему... :)
но всё же... читаем пю.3 ст. 113-ой... АПК естесно... :D

Добавлено в [mergetime]1163768602[/mergetime]
да ... и п.15 Информ. письма Президиума ВАС РФ от 22.12.05г. № 99...
правда по профилю - Беларусь... тута - пас... у Вас могёт быть сваё... :)
  • 0

#50 TobasCo

TobasCo

аппазицыанер

• Partner
  • 478 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 November 2006 - 19:12

разумничались то...хых.. будет-не будет

давайте лучше сделаем ставки: дрюкнут экспедитора или нет?

1. думаю нет
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных