Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Бланковый залоговый индоссамент

Сообщений в теме: 36

#26 --Гусь--

--Гусь--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 13:15

голосую за то что индоссамент нормальный, собственник векселя - тот кто поставил такой индоссамент.
  • 0

#27 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 13:15

Хирург

Ром, логика как раз юридическа, евэзешная, просто ты пытаешься мыслить категориями ГК - это ошибка

хех. Дим, где ты здесь категории ГК увидел? Я вот как раз рассуждаю по ЕВЗ - держатель векселя с залоговым индоссаментом может только передать его по препоручительному индоссаменту. Держатель же векселя с залоговым бланком получает возможность передавать вексель сколько угодно. И причем, применительно к новому держателю векселя с залоговым бланком непонятно - то ли он препоручитель, то ли он сам получил его в залог, то ли он 10 держатель и никакого отношения к основанию залога векселя или к препоручению не имеет. А это, имхо, неправильно.

С другой стороны, у векселедателя тоже нормальная позиция - ему предъявили бумаги, презентант себя легитимировал, казалось бы, какая фиг разница дателю - кому платить? он все равно свой долг прекратит платежом.

Но это - логика оборота. А есть - логика конструкции залогового индоссамента. Опять же имхо, решение должно быть в пользу последней.

боюсь ваши противники хорошо разбираюца в векселях

думаю что нет, иначе они бы себя вписали бы в индоссамент до момента предяъвления векселя к платежу.
  • 0

#28 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 13:17

KirillT

не, они на самом деле вообще ничего не рубят, бывшие менты, которые где-то надыбали эти бумаги и теперь пытаются долг взыскать. Векселя лежат в деле и врдя ли они смогут что-то вписать. Судья к стати тоже ничего не рубит в векселях. Так что мне надо как-то всем мозг заморочить и получить нужное решение.

ну вам виднее конечно, вписать можно достаточно озанкомица с делом:), хотя можно и легально

А вот еще мысля, если я докажу, что залоговый индосамент был поставлен на просроченном векселе, то он будет иметь последствия обычной цессии.

в том то и дело что при залоговом последствий цессии не будет

Соовтетственно я могу ссылаться на недобросовестность предшествующего индосанта. Этот индосант пустышка, зарегистрированная по утеренному поспорту (доказательства имеются). Соответственно можно говорить, что залоговый индосамент проставлен неуполномоченным лицом и отсутствует непрерывность.

честно говоря не уловил
  • 0

#29 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 13:17

Хирург

Faust блин Саш, опять ты про залоговый чудишь, залоговый индоссамент на предъявителя авозможен по одной простой причине, ПППВ допускает что владеющий по бланку вправе ззаполнить индоссамен на себя (кстати вспомни о непрерывном ряде), это можно сделать прямо в ходе судебного ззаседания коль скоро мы упремся в ввашу с Ромой позицию , что дальше делать будешь?

Я пока вопросом на вопрос отвечу: а бланковый препоручительный возможен?

KirillT

предлагает считать её ненаписанно.

что значит, "предлагает считать"? Основания какие?

Хирург

пороки цессии

что за пороки такие? Или ты имеешь в виду следование возражений за векселем?
  • 0

#30 --Гусь--

--Гусь--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 13:20

ах да, объяснения )))
19. Если индоссамент содержит оговорку "валюта в обеспечение", "валюта в залог" или всякую иную оговорку, имеющую в виду залог, векселедержатель может осуществлять все права, вытекающие из переводного векселя, но поставленный им индоссамент имеет силу лишь в качестве препоручительного индоссамента.
Обязанные лица не могут заявлять против векселедержателя возражений, основанных на их личных отношениях к индоссанту, если только векселедержатель, получая вексель, не действовал сознательно в ущерб должнику.

14. Индоссамент переносит все права, вытекающие из переводного векселя. Если индоссамент бланковый, то векселедержатель может:
1) заполнить бланк или своим именем, или именем какого-либо другого лица;
2) индоссировать, в свою очередь, вексель посредством бланка или на имя какого-либо другого лица;
3) передать вексель третьему лицу, не заполняя бланка и не совершая индоссамента.

ограничение права - если индоссамент поставит, то он только препоручительный, а если не поставит, то новый залогодержатель - новый владелец векселя (нельзя передать прав больше, чем имеешь).
  • 0

#31 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 13:22

Faust

KirillT

Цитата
предлагает считать её ненаписанно.

что значит, "предлагает считать"? Основания какие?

Никаких, они вообще отказываются какие либо бумаги давать кроме самих векселей. Первоначально от них было письмо, к которому приложенны нотариальные копии векселей. В нем они указали, что действуют согласно поручения ремитента. Потом через подали в суд и в суде уже говорят, мы типа когда требование писали маленько запутались, на самом деле мы собственники векселя. Хотя оговорка была что при предъявлении к платежу что и сейчас в суде.
  • 0

#32 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 13:25

Chiko

Держатель же векселя с залоговым бланком получает возможность передавать вексель сколько угодно.

вот откуда ты это взял? оговорка о залоге есть? значит не собственник передает, значит передать права нет имеет, вот ты возмешь такой вексель а завтра придет собственник и истребует его:) тут даже с публичной достоверностью проблем не возникает, любой кто возьмет у залогодержателя вексель автоматом нарываеца на 16 статью

думаю что нет, иначе они бы себя вписали бы в индоссамент до момента предяъвления векселя к платежу.

в том то все и дело что это не важно

Добавлено в [mergetime]1162970745[/mergetime]
Faust

легко

что за пороки такие? Или ты имеешь в виду следование возражений за векселем?

ты правильно понял :D , ороки в данном случае - недостатки
  • 0

#33 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 13:35

Хирург

вот откуда ты это взял? оговорка о залоге есть? значит не собственник передает, значит передать права нет имеет, вот ты возмешь такой вексель а завтра придет собственник и истребует его тут даже с публичной достоверностью проблем не возникает, любой кто возьмет у залогодержателя вексель автоматом нарываеца на 16 статью

чот мне кажется ты слишком сложно все обрисовал. Зачем так? Просто считать такой индоссамент невозможным - и будут те же последствия

в том то все и дело что это не важно

Да ладно. Ты бы в процесс пошел бы по такому векселю - разве сам бы не вписал бы себя в бланк? Чтобы не тратить время на объяснение того, почему залоговые бланки могут быть?

Добавлено в [mergetime]1162971311[/mergetime]

легко

хех... ну это, по меньшей мере, логично вытекает из твоей позиции. Но имхо тоже неправильно
  • 0

#34 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 13:46

Chiko

чот мне кажется ты слишком сложно все обрисовал. Зачем так? Просто считать такой индоссамент невозможным - и будут те же последствия

хех, Ром последствия будут теже тока вот условия разные:D

Да ладно. Ты бы в процесс пошел бы по такому векселю - разве сам бы не вписал бы себя в бланк? Чтобы не тратить время на объяснение того, почему залоговые бланки могут быть?

Ром, знаешь, иногда ляпаешь в элементраных вещах, именно патаму что они слишком уж элементарны, а вообще, я бы от индоссата без заполненного бланка не вышел:) патаму, как случаи бывают разные

хех... ну это, по меньшей мере, логично вытекает из твоей позиции. Но имхо тоже неправильно

ну мы вроде уколами обменялись :), я бы может даже практику поискал, но щас технически не способен
  • 0

#35 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 13:48

Хирург

ну мы вроде уколами обменялись , я бы может даже практику поискал, но щас технически не способен

:) Дим, смотрел, но ничего похожего не нашел
  • 0

#36 KirillT

KirillT
  • Старожил
  • 524 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 14:07

Ясненько, короче буду работать по аргументам фауста, доказывать невозможность бланкового залогового индосамента. МОжет и практику создам соответствующую :)
  • 0

#37 Chiko

Chiko

workin' class hero

• Старожил
  • 8864 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 November 2006 - 17:36

KirillT

Давай, потом расскажешь. Лично я пока не уверен в правильности той или другой позиции
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных