PUPSIK Цитата
вместо уведомления о явке за трудовой - уведомление о том, чтобы принес.
и какой нормой ТК это предусмотрено?
Никакой - это чисто практический выход, подтверждение добросовестности работодателя и отсутствия книжки...грубо говоря- попытка официально перевести стрелки))). Нормой ТК не предусмотрена возможность поступления на основное место работы без книжки.
Одновременное отсутствие и трудовой книжки и записи о её сдаче подтверждает, что трудовая не сдавалась.
Цитата
Если работодатель не может доказать, что трудовая не предъявлялась - имхо - пиши пропало, суд посчитает,ч то она предъявлялась.
Докажет отсутствием записи в журнале учёта книжек.
КАТЕГОРИЧЕСКИ не согласна. Я уже говорила о том, что халатность работодателя - не вина работника.
Работодатель заявит, что этот 40-летний мужик ни в момент трудоустройства, ни в период работы не представил доказательств предшествующего стажа, и поэтому ему была заведена трудовая как впервые поступившему на работу.
Впервые поступившему на работы руботнику в ЕГО ПРИСУТСТВИИ оформляется трудовая книжка, он на первой страничке расписывается - подделывать?))) Кроме того, с работника, если мне не изменяет память, взыскивается стоимость книжки - это раз, и взыскание стоимости отражается в книге учета движения книжек, куда незамедлительно книжка должна быть записана...а она не записана тогда, когда была должна..а записана за месяц до увольнения, к примеру...Слишком большое стечение случайных обстоятельств, чтобы говорить о добросовестности работодателя.
Заява работника на дубликат нужна, когда в трудовой недействительная запись.
Ну отчего же? не только:
31. Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.
И в отсутствие документов, подтверждающих предыдущий стаж, дубликат выдаётся без указания этих сведений.
да, согласна, только отсутствие этих сведений должно быть чем-то подтверждено, а если работодатель не озаботится эти сведения от работника получить и просто нарисует дубликат..мда))
В инструкции не предусмотрен случай утери книжки Работодателем. Массовая порча\утеря - есть, утеря работником - есть...а утери Работодателем, единичного случая - нет...
Цитата
И что теперь делать? Пожизненно платить средний за невыдачу?
кхм...не понимаю Вашей логики..или иронии?, простите...при чем тут средний??? да еще пожизненно? ну можно еще лавровый венок ему подарить и личного шофера предоставить. А гену заставить вечно ходить с посыпанной пеплом головой
дубликат книжки ему надо заводить.
я же сказала:
ИМХО - единственный вариант действий:
1. писать работнику - мол, принеси трудовую книжку для внесения записи (хуже уже не будет, все равно).
2. Ответит работник, что приносил - в ответ: "Обнаружена утрата Вашей книжки, хотим выдать дубликат - пишите заявление и приносите справки с предыдущих мест работы. НЕ принесете, выдадим книжку только со стажем работы у нас"....
ой)) пост отредактировали?)) :
В инструкции не предусмотрен случай утери книжки Работодателем. Массовая порча\утеря - есть, утеря работником - есть...а утери Работодателем, единичного случая - нет...
Вас это не смущало, когда вы писали:
Цитата
Обнаружена утрата Вашей книжки, хотим выдать дубликат - пишите заявление и приносите справки с предыдущих мест работы. НЕ принесете, выдадим книжку только со стажем работы у нас
но я все-таки Вас поняла, нет, меня не смущало, меня интересовало по какой инструкции Вы собрались действовать? Но Вы мне так на этот вопрос, к сожалению, и не ответили.
почему говорю именно о переписке и дубликате - именно потому, что и Инструкцией, и Положением, и ТК подобный поворот событий не предусмотрен...
ПОэтому надо исходить из того, чтобы не ущемить в данном случае права работника, ибо утрата произошла по вине работодателя.
А соотвественно - на мой взгляд стоит придерживаться именно порядка действий, предусмотренных при утрате книжки работником. С той лишь разницей, что озаботиться извещением работника и просить принести его справки, подтверждающие стаж - головная боль работодателя.
Кстати - я так и не поняла - Вы рекомендуете что делать-то?))) Книжку новую рисовать или дубликат делать?)))
Сообщение отредактировал Santic: 22 November 2006 - 22:32