Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Автореферат Улетовой

Сообщений в теме: 235

#26 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2007 - 00:22

А если это обсуждалось в работе, которая не тянет на научно-квалификационную, то считается, что это не обсуждалось? :D
Вопрос меня очень интересует.

Концепция - система взглядов на что-то (специально посмотрела в словаре). Автор, разрабатывая собственную концепцию, анализирует то, что до него было сказано применительно к его теме. С какими-то мнениями по отдельным вопросам соглашается, с какими-то нет. Безусловно, на пустом месте (без того, чтобы где-то эти вопросы применительно к тем или иным проблемам не обсуждались) концепцию не создашь. Здесь соль в другом... Поэтому и новизна у докторской другая, нежели у кандидатской (кто-то это уже здесь сказал).
И вообще, я ж не доктор, мне Юрклуб еще степень не присвоил... :)
  • 0

#27 Sundukoff

Sundukoff
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2007 - 02:28

М.А. Рожкова
На счет 11 положения. То, что проблема существует, я не отрицаю, но полагаю, что дело не в источнике, а в самых принципах регулирования этих отношений. Как сказала сама Улетова эти отношения

должны регулироваться нормами не бюджетного, а исполни-тельного права, имеющими иную правовую природу

(вопрос о правовой природе норм права :D мы здесь тактично опустим). Представляется, что неважно где (в ИК или БК) будет прописан адекватный порядок регламентации таких отношений, важно чтобы он был.
Теперь на счет охаивания. Открывая тему, я не задавался целью охаять конкретно работу Улетовой. Просто читал рефераты и удивлялся «чахлости» новизны, а Улетова просто под руку попалась, вот про нее и написал. Возможно, есть там и рациональное зерно, и какая-то концепция, однако все равно, по моему, работа слабоватенькая. Других, в том числе и научно-квалификационных, работ по источникам исполнительного права я не встречал, но и с включением Конституции в число источников ИП как-то не колебался.
  • 0

#28 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2007 - 02:41

Представляется, что неважно где (в ИК или БК) будет прописан адекватный порядок регламентации таких отношений, важно чтобы он был.

Может быть и неважно, но практика показывает, что лучше все же установить общие для всех правила в ИК. :)

Теперь на счет охаивания. Открывая тему, я не задавался целью охаять конкретно работу Улетовой. Просто читал рефераты и удивлялся «чахлости» новизны, а Улетова просто под руку попалась, вот про нее и написал.

А вот насчет всеобщей тенденции к "чахлости" новизны в диссертациях спорить совсем не буду :) . Тут я с Вами полностью согласна!!! :D

Сообщение отредактировал М.А. Рожкова: 12 March 2007 - 02:42

• 0

#29 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2007 - 02:55

А вот насчет всеобщей тенденции к "чахлости" новизны в диссертациях спорить совсем не буду wink.gif . Тут я с Вами полностью согласна!!!

Критика ко многому обязывает. Теперь будем ждать нетленки от всех участников "дискуссии".
  • 0

#30 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2007 - 11:58

Критика ко многому обязывает.

Критика ни к чему не обязывает, это Вам не гражданский процесс, где предъяву доказать нужно. :D

Собссна по теме. Чота не понял, это в автореферате 17 положений, выносимых на защиту штоли?
  • 0

#31 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2007 - 11:59

М.А. Рожкова

И вообще, я ж не доктор, мне Юрклуб еще степень не присвоил...

А вот тут проблемка: все-таки докторскую степень должны доктора присваивать, а таковых на ЮК не наблюдается (В.А. Лапач как-то гостем несколько лет назад заглядыал, вот и всё).
  • 0

#32 Jason Voorhees

Jason Voorhees

банкротных дел мастер

• Старожил
  • 5863 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2007 - 12:33

М.А. Рожкова

Например, она говорит о необходимости отграничения отношений по исполнениню судебных актов от процессуальных отношений, о необходимости выделения в самостоятельную отрасль исполнительного права.

По этому поводу на ЮрКлубе давно уже отгремели баталии
Вот пример одной из них
Является ли исполнительное производство стадией судебного процесса?

Большинство процессуалистов против этого, а мне, например, эта позиция нравится.

:D
  • 0

#33 --Воронеж--

--Воронеж--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2007 - 12:54

Интересно, что вы буете говорить, когда М.А. Рожкова докторскую защитит, а там будет сомнительная новизна
  • 0

#34 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2007 - 13:19

М.А. Рожкова

И вообще, я ж не доктор, мне Юрклуб еще степень не присвоил...

Да, недоработка. Надо срочно исправлять. :D :)

Интересно, что вы буете говорить, когда М.А. Рожкова докторскую защитит,

Ну тогда мы ее так завалим отзывами, что ни один дисс совет не решится ей степень присваивать. А в добавок отнимем еще и степень, присвоенную юрклубом :)
  • 0

#35 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 March 2007 - 18:41

Я вот все думаю, по поводу присутствия здесь «незарегистрированных пользователей», как это вроде бы удобно, а с другой стороны – низко и подло,..учитывая их анонимные и, поэтому, смелые высказывания…Казалось бы – никто с ними и не разговаривает, но…
Пойти, что ли тем же путем…

Виталий, а ты думаешь теперь свои посты дублировать во всех темах? это, между почим нарушение правил форума. Иди лучше посканируй еще пару сотен книг
  • 0

#36 xtremest

xtremest
  • ЮрКлубовец
  • 164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 18:14

Я спросил про ученую степень потому, что при ее наличии человек не понаслышке знает, что такое диссертация, какие тезисы должны и могут выноситься на защиту. Мне, к сожалению, эта проблема близка и актуальна.

С какой-то стороны обсуждение здесь достаточно квалифицированное, но аргументировать корректно - не это ли признак высокой квалификации. Уважаемый топикстартер мог бы, скажем написать открытое письмо, где подробно разложить данные тезисы или направить такое письмо в дисс. совет, если он не согласен. Или, написать небольшую статью в какой-нибудь журнал, например.

Обсудить на "кухне", коей является Юрклуб, конечно, хорошо. И легко, в стиле КГ/АМ. Только вот обычно об устрицах разговаривают с теми, кто их ел. Так сложилось. :D

Чахлость новизны есть объективно. Но может она как раз и произрастает из удобства писания КГ/АМ на форумах?
  • 0

#37 Sundukoff

Sundukoff
  • ЮрКлубовец
  • 152 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2007 - 20:32

xtremest
Готов подписаться под каждым Вашим словом, а особливо под

Чахлость новизны есть объективно. Но может она как раз и произрастает из удобства писания КГ/АМ на форумах?

Только вот писать открытые письма и статейки я все равно не буду. Зачем? Свое негативное отношение я высказал, некоторые из присутствующих на «кухне» с ним согласились и мне этого вполне достаточно. Что же до Улетовой, пусть защищается. Бороться с системой сложное и неблагодарное дело.

аргументировать корректно - не это ли признак высокой квалификации

Корректность аргументации – это, конечно, здорово, только где Вы увидели ее отсутствие? Неужели чахлость третьего положения нуждается в аргументации?
  • 0

#38 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 12:32

В журнале Арбитражный и гражданский процесс 2007 №9 А.А.Демичев написал отзыв на реферат Улетовой. Советую почитать. молодец мужик, не побоялся правду-матку сказать, что сейчас бывает редко.
  • 0

#39 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 15:32

В журнале Арбитражный и гражданский процесс 2007 №9 А.А.Демичев написал отзыв на реферат Улетовой. Советую почитать. молодец мужик, не побоялся правду-матку сказать, что сейчас бывает редко.

А Улетовой доктора присвоили?
Если еще нет, то возникает вопрос этического свойства: критиковать надо либо до защиты - путем опубликования статьи или представления отзыва на диссертацию, либо непосредственно на защите, либо уж после ее утверждения ВАКом.
А в промежуток между защитой и утверждением... Как-то не очень красиво, по-моему.
  • 0

#40 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 15:37

Как-то не очень красиво, по-моему.

может раньше не успел человек, а позже поздно будет.
  • 0

#41 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 15:39

М.А. Рожкова

Как-то не очень красиво

чем именно?
  • 0

#42 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11326 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 15:57

М.А. Рожкова

Как-то не очень красиво

чем именно?

Думаю, тем, что если критикуешь до защиты или на защите, то человек имеет возможность отстоять свою точку зрения.
А если критикуешь после утверждения, то критика адресована уже не только защитившемуся, но и тем, кто допустил такую защиту и утверждение.
  • 0

#43 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 16:06

М.А. Рожкова

Как-то не очень красиво

чем именно?

Думаю, тем, что если критикуешь до защиты или на защите, то человек имеет возможность отстоять свою точку зрения.
А если критикуешь после утверждения, то критика адресована уже не только защитившемуся, но и тем, кто допустил такую защиту и утверждение.

Я тоже так думаю.
А то получается, что до или на защите критковать неинтересно.
После утверждения ВАКом - получается критикуешь и ВАК, а это боязно.
Зато на полную катушку можно оторваться в период "ожидания" - и докторант ничего ответить не может, и ВАК не ругаешь, и в ситуации, если ВАК диссертацию впоследствии не утвердит можно снять сливки, да еще какие...
  • 0

#44 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 16:21

Если еще нет, то возникает вопрос этического свойства: критиковать надо либо до защиты - путем опубликования статьи или представления отзыва на диссертацию, либо непосредственно на защите, либо уж после ее утверждения ВАКом.

Ну так может он рецензию направил еще до защиты. Это ее опубликовали только сейчас. По своему опыту знаю срок публикации в Арб. и гр. процессе раньше был 6 мес.

В рецензии и про совет и про оппонентов есть пару слов.
В принципе, считаю, что если через совет прошла откровенно левая докторская диссертация - то это явный косяк совету и поэтому критиковать его не только мона, но и нуна.

и докторант ничего ответить не может,

Ну почему же не может. Клавиатуру под руки и катай опровержение хотя бы в тот же самый журнал. вот такие вещи там быстро печатают.

Добавлено в [mergetime]1191579347[/mergetime]
Кстати, Марина Александровна, мне еще авторский договор не вернули :D

Добавлено в [mergetime]1191579688[/mergetime]
Еще выдержка из рецензии:

Большинство специалистов - представителей разных научных школ из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Краснодара и других городов не получили автореферат Г.Д. Улетовой и вынуждены были знакомиться с ним лишь на сайте ВАК. Интересно, что не получили реферат в том числе и все специалисты (за исключением В.М. Шерстюка), готовящие Проект ИК в рабочей группе, куда входит и Г.Д. Улетова. В частности, крупнейшие специалисты в области исполнительного права - В.В. Ярков, О.В. Исаенкова, Д.Я. Малешин, Д.Х. Валеев.

• 0

#45 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 16:33

Еще один интересный момент:

На с.13 автореферата указывается, что Г.Д. Улетова является автором монографии "Принципы исполнительного права" (СПб.,2006) и "Источники исполнительного права Российской Федерации" (СПб.,2006). Однако ни до, ни после защиты Г.Д. Улетовой ни мы, ни многие другие специалисты не смогли нигде ознакомиться с этими книгами. Вообще вызывает сомнение, вышли ли эти книги из печати массовым тиражем или же были опубликованы в нескольких десятках экземпляров "под докторскую", чтобы их можно было указать в автореферате.
Более того, и сама Г.Д. Улетова не указывает в автореферате в списке своих работ монографию "Источники исполнительного права в Российской Федерации"

От себя. Действительно, в скором времени готовлюсь сдать кандидатский по гр. процессу. Есть несколько вопросов по исполнительному производству. Хотел закупиться литературой, по крайней мере у нас, кроме учебника Г.Д. Улетовой по исполнительному производству ничего нет. В сети тоже найти ничего не могут.
  • 0

#46 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 16:39

Smertch

критика адресована уже не только защитившемуся, но и тем, кто допустил такую защиту и утверждение.

но именно в этом случае, по моему мнению, подобная критика становиться более ценной... чем в до защиты или во время...
  • 0

#47 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 16:40

по моему мнению, подобная критика становиться более ценной... чем в до защиты или во время...

• 0

#48 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 16:58

Еще новость в тему:
http://www.kadis.ru/....phtml?id=22596
Про это никто не слышал? :D
  • 0

#49 М.А. Рожкова

М.А. Рожкова
  • продвинутый
  • 411 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 17:53

Smertch

критика адресована уже не только защитившемуся, но и тем, кто допустил такую защиту и утверждение.

но именно в этом случае, по моему мнению, подобная критика становиться более ценной... чем в до защиты или во время...

Vitalik

по моему мнению, подобная критика становиться более ценной... чем в до защиты или во время...

Про то и речь, что ругать надо до защиты/ на защите (докторанта), либо после утверждения ВАКом (тогда уж докторанта, совет и ВАК :) ).

Кстати по изложенным цитатам похоже, что ругается не столько сама диссертация, сколько собственно процесс выхода на защиту и защиты диссертации.
А электронная версия статьи в природе существует? Может быть ссылку?... Буду признательна.

Добавлено в [mergetime]1191579347[/mergetime]
Кстати, Марина Александровна, мне еще авторский договор не вернули

Авторский договор по процессуальному сборнику еще никому не возвращали - не все еще подписали договоры (да и возникли неожиданные трудности, которые успешно были преодолены). На следующей неделе (либо через неделю) очень надеюсь увидеть верстку сборника. Тогда же и договоры будут рассылаться. :)
  • 0

#50 mooner

mooner
  • Старожил
  • 6638 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 October 2007 - 14:20

А электронная версия статьи в природе существует?

Электронной версии у меня нет. Могу выслать ксерокопию.

по изложенным цитатам похоже, что ругается не столько сама диссертация, сколько собственно процесс выхода на защиту и защиты диссертации.

Нет. Ругается и сама диссертация. Косяки в положениях, выносимыз на защиту, косяки в тексте реферата - занимают большую часть рецензии.
То, что я выложил - только отрывки - примерно 1/6 часть текста. Сканера нет, рецензия большая, поэтому выложить полностью немогу.

Сообщение отредактировал mooner: 07 October 2007 - 14:25

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных