Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

последствия замены листов в договоре

Сообщений в теме: 150

#26 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2014 - 14:09

Сшивать надо договоры или подписывать на каждом листе.

• 0

#27 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 April 2014 - 14:42

подписывать на каждом листе.

"парафинировать"!  :umnik: 

• 0

#28 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 April 2014 - 12:21

а ежели экспертиза не сможет установить, какой из договоров с различными текстами фальсифицирован, то что?

предположу, что суд либо придёт выводу, что стороны не пришли к согласованной воле

Собственно, ничего другого не останется...

либо, что договоры не соответствуют требованию к письменным доказательствам - достоверности.

Логика - ну просто ахринеть... Если эксперт не установил факт фальсификации договора - значит, договор является недостоверным доказательством... Вы что курили-то? :confused:

подписывать на каждом листе.

"парафинировать"! :umnik:

Тогда уж - запарафинить... :idea:
  • 2

#29 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 09:26

Логика - ну просто ахринеть... Если эксперт не установил факт фальсификации договора - значит, договор является недостоверным доказательством...

вот перед судом 2 договора с одним названием, датой и прочим, вот только в одном текст одного пункта один, а в другом договоре - текст этого же пункта другой.

как суду установить, какой из документов достоверен?

• 0

#30 Виктан

Виктан
  • ЮрКлубовец
  • 259 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 10:31

Сшивать надо договоры или подписывать на каждом листе.

При этом, обеими сторонами и с упоминанием об этом в тексте договора.
  • 0

#31 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 11:30

Логика - ну просто ахринеть... Если эксперт не установил факт фальсификации договора - значит, договор является недостоверным доказательством...

вот перед судом 2 договора с одним названием, датой и прочим, вот только в одном текст одного пункта один, а в другом договоре - текст этого же пункта другой.

Странный вопрос. Как суд вообще что-то устанавливает? Исследуя имеющиеся в деле доказательства. Не? :confused:
  • 0

#32 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 12:08

Если эксперт не установил факт фальсификации договора - значит, договор является недостоверным доказательством...

А заключение эксперта является единственным способом доказывания фальсификации?

• 0

#33 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 12:19

Как суд вообще что-то устанавливает? Исследуя имеющиеся в деле доказательства.

исследовал, установил что 

2 договора с одним названием, датой и прочим, вот только в одном текст одного пункта один, а в другом договоре - текст этого же пункта другой.

и? 

• 0

#34 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 12:45

Если эксперт не установил факт фальсификации договора - значит, договор является недостоверным доказательством...

А заключение эксперта является единственным способом доказывания фальсификации?

В связи с чем вопрос? Вы для чего вырвали мои слова из контекста?

Как суд вообще что-то устанавливает? Исследуя имеющиеся в деле доказательства.

исследовал, установил что 

2 договора с одним названием, датой и прочим, вот только в одном текст одного пункта один, а в другом договоре - текст этого же пункта другой.

и?

Прекращайте тупить - это уже было установлено судом к моменту, когда возник обсуждаемый вопрос:

• 0

#35 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 13:55

Хорошо, давайте процитируем весь спич

Логика - ну просто ахринеть... Если эксперт не установил факт фальсификации договора - значит, договор является недостоверным доказательством... Вы что курили-то?

Я что-то пропустил?

Прекращайте тупить

Официальное предупреждение.

Alderamin, Вы таки внятно объясните, в чем не согласны с str555, а то все Ваши доводы можно двумя междометиями изложить. 

• 0

#36 Ludmila

Ludmila

Матерь-убийца ФАКов (с) Падра

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 14:40

вот перед судом 2 договора с одним названием, датой и прочим, вот только в одном текст одного пункта один, а в другом договоре - текст этого же пункта другой. как суду установить, какой из документов достоверен?

Мне кажется, ответ очевиден: достоверны оба. Чтобы это понять, нужно рассмореть такую ситуацию: стороны подписали два экземпляра договора с разными условиями. Ну вот бардак в этих организациях, обычный бардак. Оба экземпляра подписаны обеими сторонами, подписи подлинные, договоры прошиты и заверены на сшивке и проч. Что теперь - один из договоров недостоверен? Или оба недостоверны?

А если договоры совпадают по текстовке, но не содержат нормального описания условий? Вот недавно собственными глазёнками видела договор: А продаёт, а Б покупает дом бригадира (1 шт.). Ни субъекта федерации, в котором здание находится, ни площади - вообще ничего.

На мой взгляд, в обоих случаях достоверны оба договора, просто по ряду условий не достигнута договорённость.

Alderamin, Вы таки внятно объясните, в чем не согласны с str555, а то все Ваши доводы можно двумя междометиями изложить.

Подписываюсь под междометиями пана Альдерамина.

Вместо "обоих случаях" читать "во всех трёх случаях".

• 4

#37 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 14:49

Хорошо, давайте процитируем весь спич

Логика - ну просто ахринеть... Если эксперт не установил факт фальсификации договора - значит, договор является недостоверным доказательством... Вы что курили-то?

Я что-то пропустил?

Да - по моим представлениям, между прочтением моего поста и написанием своего надо было подумать головой, чего явно не было сделано. Как я вижу, Вы и сейчас этого не сделали - я для того и попросил Вас пояснить, в связи с чем Вы задали свой вопрос, чтобы понять, пропустили Вы что-то или нет... :umnik:

Alderamin, Вы таки внятно объясните, в чем не согласны с str555, а то все Ваши доводы можно двумя междометиями изложить.

Я вообще не понимаю, о чем Вы говорите - никаких доводов я тут не приводил. Если Вам что-то непонятно - показывайте, что именно, приводите цитаты. Если же Вам непонятно решительно всё, что я говорю (судя по Вашим реакциям на мои посты в этой теме, очень на то похоже) - это системная проблема, я Вам тогда точно не смогу помочь... :umnik:
  • 1

#38 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 14:55

запарафинить

Тогда уж заканифолить. :)

между прочтением моего поста и написанием своего надо было подумать головой, чего явно не было сделано

Что-то подсказывает мне, что нас ждет явление судьи модера в собственномй деле теме... :)

• 0

#39 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 15:07

Вот это скорее, т.е. пролетит истец

Пан, а не были бы Вы столь любезны пояснить, что Вы понимаете под юридическим термином "пролететь"?

• 1

#40 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 15:09

Если будут банить пана Alderamin, прошу забанить и меня, ибо я с ним согласна.

• 0

#41 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 15:09

Если эксперт не установил факт фальсификации договора - значит, договор является недостоверным доказательством

Alderamin прав "в своих возмущениях" и последующих междометиях и пр.
Аккуратнее надо быть с высказываниями.

(и, ессно, не следует из темы "выборочно" выхватывать кусочки)
  • -1

#42 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 15:15

ну, понеслась истерика. 

• 0

#43 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 15:18

На мой взгляд уженесовсемюриста, при грамотно поставленной юридической работе истец не "пролетит". Почему? Да всё очень просто.

То, что достоверны оба договора, это, на мой взгляд, как 2х2 = 4. Другое дело, что наличие двух договоров означает, чтоте условия, по которым имеется расхождение, не согласованы. В самом худшем случае, если это существенные условия, это означает незаключённость договора (да и то надо: а) доказать, что условия существенные; б) исследовать вопрос о том, не было ли последюущего согласования).

Что это означает? Далеко не всегда признание договора незаключённым влечёт для истца финансовые потери. Да и ВАС уже неоднократно сказал, что обязательство по возврату полученного по незаключённому договору может быть обеспечено залогом и поручительством.

Таким образом, если своевременно озаботиться подготовкой и к такому случаю, ничего особо страшного для истца не произойдёт.

• 4

#44 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 15:28

Истец, конечно, может пролететь - но не всегда и не по всем требованиям. Тем более, если договор фактически исполнялся.
Ну, мало ли какой пункт договора "в разночтениях".
Размер неустойки.
Срок оплаты после получения счета.
Одна цифирька в почтовом индексе...
  • 0

#45 Изяслав

Изяслав
  • Старожил
  • 4000 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 15:40

Alderamin прав "в своих возмущениях" и последующих междометиях и пр. Аккуратнее надо быть с высказываниями.

по теме - думаю, как объяснить интересующимся, явно понят не верно.

но как можно поддерживать манеру общения этого персонажа? тут точно "туплю".   :hi:

мало ли какой пункт договора "в разночтениях". Размер неустойки. Срок оплаты после получения счета. Одна цифирька в почтовом индексе...

аффигенно важный пункт, из-за которого и спор, и недоказанная фальсификация/подложность. из-за индекса-то смысл воевать?

и судья стоит и думает, на каком договоре основывать своё решение, и главное, как это мотивировать?

или ну их нафик с такими договорами - не подписаны на каждой странице, и непрошиты, да ещё и различаются.

Сообщение отредактировал str555: 28 April 2014 - 16:22

• 0

#46 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 16:19

но как можно поддерживать манеру общения этого персонажа?

Ну, не будем об этом... Хотя часто по делу. В смысле, "он пишет". Но, бывает, и придираеццо...
Если честно, я до такого сарказма не дохожу, хотя руки иногда очень чешутся...

(чем больше читаешь "этого персонажа", тем более строго относишься к своим формулировкам... Ибо "бывают моменты"...)
  • 0

#47 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 16:26

Мне кажется, ответ очевиден: достоверны оба. Чтобы это понять, нужно рассмореть такую ситуацию: стороны подписали два экземпляра договора с разными условиями. Ну вот бардак в этих организациях, обычный бардак. Оба экземпляра подписаны обеими сторонами, подписи подлинные, договоры прошиты и заверены на сшивке и проч. Что теперь - один из договоров недостоверен? Или оба недостоверны? А если договоры совпадают по текстовке, но не содержат нормального описания условий? Вот недавно собственными глазёнками видела договор: А продаёт, а Б покупает дом бригадира (1 шт.). Ни субъекта федерации, в котором здание находится, ни площади - вообще ничего. На мой взгляд, в обоих случаях достоверны оба договора, просто по ряду условий не достигнута договорённость.

Если оба договора подписаны уполномоченными представителями сторон и оба содержат существенные условия сделки, то либо заключены два договора в отношении одного и того же предмета, либо один из договоров фальсифицирован. Говорить о том, что стороны что-то не согласовали, нельзя в принципе - есть два единых документа, где по отдельности все согласовано, мы не имеет тут договор и протокол разногласий к нему. Остается вопрос, какой из договоров исполнялся сторонами. Ответа на него нет, поэтому истцу в любом случае будет сложнее.

Если будут банить пана Alderamin, прошу забанить и меня, ибо я с ним согласна.

Будете ругаться, как он, вынесу предупреждение, как и ему)))

• 0

#48 Дед_Антип

Дед_Антип
  • Старожил
  • 4432 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 16:35

"Один фальсифицирован" - уважаемый Владимир, если "всё подписано сторонами" - о какой фальсификации речь?

Обменялись "по электронке", обсудили ("ободрали, подогрели..."), одна сторона подписала один экз. - выслала другой стороне, другая одновременно подписала "почти такой же" экз - и также выслала по почте. Получив договоры, их никто не читал и не проверял. И даже не подписывали "у себя" - так, лежат в папке "до проверки" или "до необходимости". У каждой из сторон не свой вариант, а "вариант коллеги". Ну а как дошло до драки, начинают искать "все, что плохо изложено".

Людмила права: простой бардак.
  • 2

#49 Ludmila

Ludmila

• Модераторы
  • 17690 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 17:09

Если оба договора подписаны уполномоченными представителями сторон и оба содержат существенные условия сделки, то либо заключены два договора в отношении одного и того же предмета,

Это как? Пан, в соответствии с ГК РФ если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора.

Чтобы говорить о двух договорах, нужно, чтобы стороны волеизъявились на заключение двух договоров. Два экземпляра договора с рахзными условиями никак не свидетельствуют о таком волеизъявлении.

Если оба договора подписаны уполномоченными представителями сторон и оба содержат существенные условия сделки, то ... один из договоров фальсифицирован.

ЭТО КАК???? Это взаимоисключающие вещи.

Остается вопрос, какой из договоров исполнялся сторонами.

Пан, есть такое понятие: конклюдентные действия. Если стороны исполняли условия, указанные в одном из экземпляров договора, значит, они подтвердили заключение договора именно на этих условиях.

Ответа на него нет, поэтому истцу в любом случае будет сложнее.

В чём сложнее? Если по договору передаётся кошка Муська, 1 штука, и в одном из экземпляров договора цена 100 рублей, а в другом 150 рублей, и при этом продавец передал кошку Муську покупателю, а покупатель заплатил 50 руб. (т.е. не 100 и не 150), то какие, по Вашему мнению, последствия?

Будете ругаться, как он, вынесу предупреждение, как и ему)))

Пан, выносите предупреждение: на фразы про фальсифицированный договор, подписанный уполномоченными представителями, и про то, что "истцу будет труднее", я могу ответить только ещё более крепкими словами, нежели пан Альдерамин.

• 0

#50 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 April 2014 - 17:09

"Один фальсифицирован" - уважаемый Владимир, если "всё подписано сторонами" - о какой фальсификации речь?

А я о тех случаях говорю (а тема об этом), когда эксперт не может ни сказать, что была фальсификация, ни подтвердить на 100 % подлинность обоих документов. То есть когда может была замена листа, а может ее и не было.

Обменялись "по электронке", обсудили ("ободрали, подогрели..."), одна сторона подписала один экз. - выслала другой стороне, другая одновременно подписала "почти такой же" экз - и также выслала по почте. Получив договоры, их никто не читал и не проверял. И даже не подписывали "у себя" - так, лежат в папке "до проверки" или "до необходимости". У каждой из сторон не свой вариант, а "вариант коллеги". Ну а как дошло до драки, начинают искать "все, что плохо изложено".

Это только один из вариантов, верно? Вы же не сможете это все доказать.

Так что будет выбор между фальсификацией и двумя договорами в отношении одного предмета. Истец не сможет доказать фальсификацию и не сможет доказать, какой именно договор исполнялся. Так что шансы пролететь у него выше.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных