Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

передача электроэнергии от одного юр.лица другому

Сообщений в теме: 65

#26 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 May 2007 - 22:33

А реально ли заключить соглашение о передаче э/э, по которому плата за передачу не взимается, а потребитель, которому мы передаем э/э, несет расходы по содержанию наших сетей (текущий, кап. ремонт, при авариях), скажем пропорционально передаваемой мощности?

Мне кажется, что да, поскольку имеет место фактическое пользование, мы несем определенные расходы.

При этом в таком соглашении ответственность за передачу Э/Э поставить в зависимость от исполнения обязательств по содержанию сетей потребителем.

имхо притворно как-то. скрытая передача
  • 0

#27 Mitya_1107

Mitya_1107
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 14:56

в принципе, самый идеальный вариант, чтобы не запариваться с тарифом - действительно сдать в аренду или агентский договор. а на э/сн пусть вся эта мелочь заключает договор сама со сбытом.

ситуация аналогичная, через наши линии передаем др. юрику э/э, а ведь нельзя. как быть? агентский договор?

может у кого есть рабочий вариант агентского договора?
  • 0

#28 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 15:30

Mitya_1107

ситуация аналогичная, через наши линии передаем др. юрику э/э, а ведь нельзя.

можно
брать плату за это нельзя, если нет тарифа.
более того, не только можно. вы обязаны не препятствовать перетоку

ссылки на НПА выше в этой теме
  • 0

#29 Mitya_1107

Mitya_1107
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 17:29

брать плату за это нельзя, если нет тарифа.
более того, не только можно. вы обязаны не препятствовать перетоку

у юрика который получает от нас э/э договора с г/и или эсо нет.
договор заключен у нас с г/п на энергоснабжение, мы получается э/э юрику перепродаем.
как быть?
  • 0

#30 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 18:31

Mitya_1107
а что вас смущает? тарифа на услуги по передаче нет, нет и услуг)))
совмещения тоже нет
  • 0

#31 Mitya_1107

Mitya_1107
  • ЮрКлубовец
  • 133 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 18:59

поясняю.
на территории нашего предприятия(ОАО) есть другое предприятие тоже ОАО.
к нам отношения никакого оно не имеет. мы их обеспечиваем тепловой энергией (у нас своя котельная) и э/э.
для снабжения т/э необходимо утвердить тариф в РЭКе и снабжай скока хочешь.
а как с э\э?
  • 0

#32 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2008 - 12:17

Приподниму тему.
Организация приобрела часть производственного комплекса, в т.ч. и энергопринимающее устройство (ТП). Фактически бывший собствениик отдал всю мощность новому.
Одновременно в этом же комплексе имеются другие собственники, которые потребляют э\э по вышеуказанной ТП.
Для нового собственника есть несколько вариантов:
- либо получить тарифы в РЭК (но не очень хочется замарачиваться);
- либо заключить соответсвующие договора указанные выше по теме.
Но есть одно но. Мощность, которая поставляется по этой ТП новому собственнику нужна в полном обьеме и он не намерен делится с другими. Оплачивает он ее в полном объеме.
Вопрос, как выйти из ситуации с учетом ПП 861 ("собсвенник не вправе пряпятствовать потреблению..." и т.д.)?
Если не трудно, подскажите, плз.
  • 0

#33 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2008 - 12:33

fil

Оплачивает он ее в полном объеме.

ТП или мощность? Если последнее я надеюсь вы в договоре не прописали что продаете мошность.

Если не трудно, подскажите, плз.

Нечаянно уничтожить ТП, и построить новую...
  • 0

#34 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2008 - 16:59

JIS
не не не...
Видать я не правильно сформулировал ситуацию... :D
мы купили комплекс в т.ч. и с ТП и с мощностью. Но (при старом собственнике) ранее от этой же ТП запитывались другие сособственники (раньше был завод, потом по частям его продавали).
старому владельцу хотя и не нужны были такие мощности но он за них и платил. Нам нужна ВСЯ мощность.
Сомневаюсь, что при старом владельце были оформлены техн. присоединения сособственников.
  • 0

#35 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2008 - 17:05

fil

Сомневаюсь, что при старом владельце были оформлены техн. присоединения сособственников.

зря сомневаетесь - надзор фик акт допуска в эксплуатацию даст без этого))))

а если присоединены, то вы не вправе препятствать перетоку - ПНД к услугам, ПП861
  • 0

#36 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2008 - 17:15

Калиостро

а если присоединены, то вы не вправе препятствать перетоку - ПНД к услугам, ПП861

этот-то п.6 читал, как и все ПП.

зря сомневаетесь - надзор фик акт допуска в эксплуатацию даст без этого))))

да вот в том и то и дело. Скорее всего бывший собственник продавал э/э в черную (как неоднократно указывалось в этом разделе форума).
Завтра уточню точно.
Вот в этом свете и возник вопрос, если нет техприсоединения можно просто их отрубить?
  • 0

#37 cemel

cemel
  • Новенький
  • 386 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2008 - 10:44

fil

Вот в этом свете и возник вопрос, если нет техприсоединения можно просто их отрубить?

Проверти договор купли - продажи данной организации (если токовой есть), в нем увидити разрешенную мощность.
Купили вы ТП, а не мощность от этой ТП.
Сравнити мощность установленную на ТП с мощностями разрешенными всех присоединенцев.
А отрубить вы всегда успеети.
  • 0

#38 Buzzed

Buzzed
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 November 2008 - 22:40

Добрый день!
Хотел бы уточнить по некоторым нюансам. В случае существующей ТП и присоединенных абонентов я разобрался, но мучает меня немного иной вопрос: Мы возвели БКТП на своем участке, которую запитали от транзитной ячейки, расположенной в другой ТП, предварительно заключив договор соинвестирования на ее (ТП) строительство с другой организацией. Транзитная ячейка выделена в натуре, на помещение, где она находится, заключено соглашение о сервитуте. Так вот, вопрос следующий: есть юрик, который хочет подключиться к ячейке в нашей БКТП (в принципе, мы под него ее и закладывали), а мы хотим ее ему каким-нибудь образом "продать". Какие наши варианты в данном случае? Заранее благодарен за любые ответы.
P.S.: не юрист, но "дойти" постараюсь :D
  • 0

#39 Pavel_

Pavel_
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 24 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2008 - 00:37

Агентский договор. Заключаете со сбытом (ГП или Незав. э/сбыт). Вы - агент и действуете от имени и по поручению сбыта. заключаете договоры на э/сн. После исполнения договора (или как договоритесь) получите свой процент.

А Вы эту схему в жизни видели? Зачем это надо сбыту, необоснованно платить кому-то какое-то вознаграждение? :D
  • 0

#40 Nihtritter

Nihtritter
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2009 - 23:43

Всем привет, я начинающий и многого мне не понять, но вот что хотелось бы узнать:
Фабула такая: я работаю недавно на ГУП, оно потребляет энергию, иногда больше,иногда меньше оговоренной в договоре.
Если есть флуктуация в размере то это будет штраф.
Теперь вопрос: сколько раз, за какой период имеют право проверять количество потребляемой энергиии контролирующие органы, исходя из того что счас они проверяют 1 раз в месяц показания счетчика?
  • 0

#41 JIS

JIS
  • Модераторы
  • 3666 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2009 - 00:37

Nihtritter
А причем зджесь органы, за превышения вам предъявит сбыт и сеть если прямой договор на передачу есть, см. 530 и 861 ПП.
Или превышение такое что вы правила эксплуатации нарушаете?
  • 0

#42 NevyDimka

NevyDimka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2009 - 19:16

Здравствуйте! У меня ситуация такая: мое предприятие имеет на правах собственности трансформаторную подстанцию (ТП) и распределительные устройства 6 и 0,4 кВ. К РУ 0,4 кВ подключены субабоненты порядка 15 юридических лиц, с которыми заключены договоры на техническое обслуживание моих ТП и РУ. Возник спорный момент: один из субабонентов не желает исполнять условия договора по техобслуживанию в части оплаты мотивируя, тем что дорого. Вопрос такой: можно ли мне отказать ему в передаче электроэнергии через мою подстанцию. Причем вопрос стоит именно об отключении, директор очень на это настроен. Я обращался и к сбытовикам и их юристам и к своим юристам, говорят: "отключить нельзя", ничем не объясняя. Помогите советом, если можете. Желательно с сылками на нормативные документы. Заранее благодарен.
  • 0

#43 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 February 2009 - 19:39

подключены субабоненты порядка 15 юридических лиц

Как оформлено подключение? Откуда они там взялись?
  • 0

#44 Zmeyka

Zmeyka
  • Старожил
  • 1806 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2009 - 13:03

ЪЪЪ
скорее всего так же, ка и у нас, не известно откуда взялись: так и было....

Вот и у нас та же петрушка. Документов на присоединение нет, но есть доисторические договоры на "предоставление возможности получения эл.энергии", есть счета за э/э. Попробовали одного отключить под маркой аварии, так энергосбыт примчался, наорал, энергетики испугались - включили.
  • 0

#45 NevyDimka

NevyDimka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2009 - 13:53

Подключение современных субабонентов (при мне) оформлялось разрешением с нашей стороны (со сбыта или транспортировщика субы получали техусловия, в которых было написано запросить разрешение у владельца ТП и их техусловия) соотвтветственно техусловия мы выдывали, в которых прописывали кроме всего прочего необходимость заключение договора на техническое обслуживание. А откуда взялись все остальныя понятия не имею. Скорее всего процедура была похожей.
  • 0

#46 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2009 - 14:25

п.6 ПНД (Пост.Пр-ва 861).
  • 0

#47 NevyDimka

NevyDimka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 12:03

В пункте 6 ПП 861 от 27.12.04 г.(оно?) написано про отношения владельца энергопринимающих устройств с сетевой компанией. Может есть какой нормативный документ, регулирующий отношения между субабонетом и владельцем ТП, который осуществляет передачу э/э через свои энергопринимающие устройства? А то получается, что сетевики направили субабонента к владельцу ТП (нам), мы подключиться разрешили, выставив свои условия. Субабонент на условия согласился, э/э мы передаем, какое-то время субабонента все устраивает, потом вдруг устраивать перестает и он отказывается исполнять ранее залюченный договор. И судя по всему у владельца ТП нет никаких рычагов воздействия на обнаглевшего субабонента. А сетевики остаются равнодушны, им то денги капают.
  • 0

#48 ЪЪЪ

ЪЪЪ
  • продвинутый
  • 523 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 14:48

6. Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.
Указанные собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций.
Потребители услуг, опосредованно присоединенные к электрическим сетям, оплачивают услуги по передаче электрической энергии в соответствии с методическими указаниями, утверждаемыми федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов.
  • 0

#49 АнтонинаВ

АнтонинаВ
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 February 2009 - 21:14

Прочитала на одном из сайтов такое вот разъяснение:

• У нашего предприятия есть субабоненты, которые получают от нас электроэнергию. Мы не являемся гарантирующим поставщиком электроэнергии и сетевой организацией. Можно ли прервать договорные отношения и отключить данного субабонента после уведомления за 30 дней?

ГП обязан заключить договоры поставки электрической энергии с любым обратившимся к нему потребителем электрической энергии (п. 61 ПРРЭЭ ПП РФ № 530). Для этогопотребителю электрической энергии необходимо расторгнуть договор энергоснабжения со своими субабонентами и уведомить их о необходимости обратиться за оформлением договорных отношений с гарантирующим поставщиком. Об этом же Вам необходимо уведомить гарантирующего поставщика.
В случае если по факту присоединенные к сетям абонента субабоненты не отражены в договоре с энергоснабжающей организацией, до исключения их из договора и оформления данных точек учета «транзитными» необходимо внести изменения в действующий договор в части отражения в нем субабонентов. И только после внесения указанных изменений будут внесены изменения в части исключения объемов потребления субабонентов из потребления абонента по факту заключения договоров поставки электрической энергии между ГП и субабонентом.
В соответствии с п. 6 ПП РФ № 861 от 27.12.2004 в ред. ПП РФ № 168 от 21.03.2007 собственник электросетевого имущества не вправе препятствовать перетоку через свои объекты электрической энергии для конечного потребителя и требовать за это оплату.
Оплата за оказываемую услугу по передаче электрической энергии по своим сетям возможна при наличии тарифа на соответствующие услуги, утвержденного РЭК.

Разъяснение мне очень нравится, только я никак не могу понять - откуда взялись эти 30 дней, и как расторгнуть договор энергоснабжения со своими субабонентами...

Добавлено немного позже:
А еще есть такое письмо УФНС по г. Москве от 21.05.2008г. № 19-11/48675 о том, что права на вычет НДС, перечисленного субабонентами абоненту в составе суммы компенсации, у субабонентов не возникает.
В связи с этим наша бухгалтерия поставила срочную задачу от субабонентов уйти. В связи с чем солидарна с NevyDimka - надо их прогнать. Хотя бы не физически - пусть через наши устройства питаются (мы препятствовать не будем), но энергию пусть покупают у ГП. Только как их отправить туда, чтобы шли :D ...
  • 0

#50 NevyDimka

NevyDimka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2009 - 13:02

Я не поверю, что субабонента отключить нельзя, поскольку получается, что постороннее лицо безвозмездно пользуется принадлежащим мне имуществом. А мне, как владельцу, приходится поддерживать это имущество в работоспособном состоянии, содержать штат рабочих (требования правил), нанимать сторонние организации для всевозможного рода освидетельствований. Да и договор у меня с субом есть на техобслуживание (раз про техобслуживание ни в одном постановлении не сказано, значит это не запрещено). Может есть какой-то еще нормативный акт регулирующий этот вопрос?

но энергию пусть покупают у ГП. Только как их отправить туда, чтобы шли

АнотнинаВ, есть опыт по переводу субабонентов к ГП. Если интересно пишите dkrugov@gmail.com
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных