Поддерживаю Романенко. Я как раз работаю в фирме "контент-провайдере", занимающейся предоставлением подобного рода услуг.
Абоненту, как правило, направляется ссылка с электронным адресом размещения заказанного произведения на ресурсах исполнителя. Для получения произведения абоненту достаточно перейти по указанному адресу и записать произведение в память своего телефона.
Пересылка контента в теле смс - это древняя технология, которая использовалась для отправки абоненту логотипа или монофонической мелодии.
Сейчас это никому из абонентов не интересно, т.к. технология GPRS позволяет загружать тяжелый контент.
Соответственно, контент-провайдер воспроизводит экз. произведения в цифровой форме на своем сервере и позволяет его "скачивать" всякому и каждому, кто направит sms, с необходимым кодом доступа. Т.е., на мой взгляд применительно к способам использования необходимо говорить о сообщении, т.к. экз., действительно не передается.
Воспроизведение экз. в памяти мобильного устройства абонента, это уже использование произведения абонентом, а не КП.
В качестве исключения из сообщения можно назвать только случай распространения программ, т.к. ЗоПЭВМ в распространение включает предоставление доступа сетевым способом.
Вот такая особенность в использовании ПЭВМ и БД

Кому интересно, я по данному вопросу в 2005 писал статью: "Способы использования произведений и проблемы соблюдения авторских прав при оказании дополнительных услуг мобильной связи". Она есть на данном сайте. Можете ознакомиться.
Кстати, я поддерживаю Stanа, что перечень авторских прав закрытый, т.к. несуществующие права невозможно передать по договору да и для защиты нужно их определенно обозначить. Т.е. авторское право в настоящий момент, ИМХО, защищает лишь описанные в законе права авторов. С 2008 будет иначе
Сообщение отредактировал freethinker: 12 July 2007 - 10:28