Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ДТП есть, а виновных нет

Сообщений в теме: 30

#26 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2010 - 03:34

А кто сталкивался с подобной ситуацией:

Имеется ДТП с 2-мя участниками, у 1 из них легкий вред здоровью. Причинитель вреда считает себя невиновным в ДТП, а виновного считает потерпевшего (я консультирую причинителя вреда).

По возбужденному адм.делу по ч.1 ст.12.24 КоАП (причинение легкого вреда) определением суда прекращено производство за отсутствием состава (по сути по формальным признакам, т.к. в деле не было нормальной СМЭ, а только нелепая справка). Т.е. причинитель вреда невиновен.

Но хоть и в деле был опрошен свидетель, подтвердивший виновность потерпевшего в ДТП, в решении это описано, но никак в резолютивной части не указано, т.е. вроде как бы терпила и невиновен.

Надо привлечь терпилу к ответственности и стрясти с него (или с СК) деньги за ремонт (ОСАГО). Срок кассации ещё не прошёл. Что делать? Мне представляются 2 варианта:

1. подавать кассацию на постановление с тем, чтоб его отменили и вынесли определение о передачи дела в ГАИ, чтоб там выясняли кто виновен в ДТП.

2. забить на административку и подавать гражданский иск на терпилу (или СК).

п.1 опасен тем, что не факт как в ГАИ всё обернётся. Может, признают терпилу виновным, а может нормальную СМЭ проведут и отдадут обратно в суд, а там признают моего виновным.

п.2 - как будет суд устанавливать виновность если по административке никто не виновен?

Короче, не знаю что лучше и делать. Я по ДТП не работаю, просто знакомык попросили проконсультировать. Так что если глупость где написал - не судите строго...
  • 0

#27 Reviviscenza

Reviviscenza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2010 - 13:53

1. подавать кассацию на постановление с тем, чтоб его отменили и вынесли определение о передачи дела в ГАИ, чтоб там выясняли кто виновен в ДТП.

Сразу - нет, т.к. органы ГАИ не правомочны определять иновного в ДТП! это дело суда.

2. забить на административку и подавать гражданский иск на терпилу (или СК).

вот это верно, ведь административка тут не причем.это гражданско-правовые отношения. подавайте на СК (если сумма ущерба не привышает установленную плисом ОСАГО) и третьим лицом виновного + ваши свидетели. Поговорите с виновным терпилой, что он ничего не теряет, ответчик СК, если он признает виновность СК все выплатит, а будет противиться с него взыщите (поменяя ответчика),ведь у вас есть свидетели они подтвердят его вину. подавите на него и СК придется выплатить :D

п.2 - как будет суд устанавливать виновность если по административке никто не виновен?

у меня такая же ситуация по административке отказ в возбуждении дела об административке, но из административного мат-ла и по словам свидетелей и самого виновного вину подтвердили в суде.
  • 0

#28 Reviviscenza

Reviviscenza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2010 - 22:17

так у каого чем закончилось? может решение выложите, плизззз :D
  • 0

#29 dzedun

dzedun
  • ЮрКлубовец
  • 329 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 03:04

ну у меня пока не то, что не закончилось, а даже и не началось.
будем подавать гражданский иск на терпилу с привлечением СК для начала 3-м лицом, а потом и соответчиком, т.к. пока не известна сумма ущерба, м.б. больше 120000.

экспертную оценку-то при подаче иска надо делать, чтоб сумма иска обоснована была или всё равно её оспорят и судебную экспертизу надо будет делать?
  • 0

#30 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 04:41

dzedun

будем подавать гражданский иск на терпилу с привлечением СК для начала 3-м лицом, а потом и соответчиком, т.к. пока не известна сумма ущерба, м.б. больше 120000.

Как раз наоборот надо на СК раз неизвестна сумма ущерба. А вот если будет больше 120 т.р., то и виновника.

Добавлено немного позже:

экспертную оценку-то при подаче иска надо делать, чтоб сумма иска обоснована была или всё равно её оспорят и судебную экспертизу надо будет делать?

Кто будет оспаривать - тот будет за экспертизу платить.
  • 0

#31 Reviviscenza

Reviviscenza
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 69 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2010 - 13:57

Как раз наоборот надо на СК раз неизвестна сумма ущерба. А вот если будет больше 120 т.р., то и виновника.

полностью согласна, а то так СК соскочит, скажет решение на терпилу, пусть платит, а мы непричем?
А экспертизу делайте сами СК занижают и взыщите с СК затраты на проведение экспертизы.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных