|
|
||
|
|
||
ДТП есть, а виновных нет
Отправлено 27 February 2010 - 03:34
Имеется ДТП с 2-мя участниками, у 1 из них легкий вред здоровью. Причинитель вреда считает себя невиновным в ДТП, а виновного считает потерпевшего (я консультирую причинителя вреда).
По возбужденному адм.делу по ч.1 ст.12.24 КоАП (причинение легкого вреда) определением суда прекращено производство за отсутствием состава (по сути по формальным признакам, т.к. в деле не было нормальной СМЭ, а только нелепая справка). Т.е. причинитель вреда невиновен.
Но хоть и в деле был опрошен свидетель, подтвердивший виновность потерпевшего в ДТП, в решении это описано, но никак в резолютивной части не указано, т.е. вроде как бы терпила и невиновен.
Надо привлечь терпилу к ответственности и стрясти с него (или с СК) деньги за ремонт (ОСАГО). Срок кассации ещё не прошёл. Что делать? Мне представляются 2 варианта:
1. подавать кассацию на постановление с тем, чтоб его отменили и вынесли определение о передачи дела в ГАИ, чтоб там выясняли кто виновен в ДТП.
2. забить на административку и подавать гражданский иск на терпилу (или СК).
п.1 опасен тем, что не факт как в ГАИ всё обернётся. Может, признают терпилу виновным, а может нормальную СМЭ проведут и отдадут обратно в суд, а там признают моего виновным.
п.2 - как будет суд устанавливать виновность если по административке никто не виновен?
Короче, не знаю что лучше и делать. Я по ДТП не работаю, просто знакомык попросили проконсультировать. Так что если глупость где написал - не судите строго...
Отправлено 27 February 2010 - 13:53
Сразу - нет, т.к. органы ГАИ не правомочны определять иновного в ДТП! это дело суда.1. подавать кассацию на постановление с тем, чтоб его отменили и вынесли определение о передачи дела в ГАИ, чтоб там выясняли кто виновен в ДТП.
вот это верно, ведь административка тут не причем.это гражданско-правовые отношения. подавайте на СК (если сумма ущерба не привышает установленную плисом ОСАГО) и третьим лицом виновного + ваши свидетели. Поговорите с виновным терпилой, что он ничего не теряет, ответчик СК, если он признает виновность СК все выплатит, а будет противиться с него взыщите (поменяя ответчика),ведь у вас есть свидетели они подтвердят его вину. подавите на него и СК придется выплатить2. забить на административку и подавать гражданский иск на терпилу (или СК).
у меня такая же ситуация по административке отказ в возбуждении дела об административке, но из административного мат-ла и по словам свидетелей и самого виновного вину подтвердили в суде.п.2 - как будет суд устанавливать виновность если по административке никто не виновен?
Отправлено 28 February 2010 - 22:17
Отправлено 01 March 2010 - 03:04
будем подавать гражданский иск на терпилу с привлечением СК для начала 3-м лицом, а потом и соответчиком, т.к. пока не известна сумма ущерба, м.б. больше 120000.
экспертную оценку-то при подаче иска надо делать, чтоб сумма иска обоснована была или всё равно её оспорят и судебную экспертизу надо будет делать?
Отправлено 01 March 2010 - 04:41
Как раз наоборот надо на СК раз неизвестна сумма ущерба. А вот если будет больше 120 т.р., то и виновника.будем подавать гражданский иск на терпилу с привлечением СК для начала 3-м лицом, а потом и соответчиком, т.к. пока не известна сумма ущерба, м.б. больше 120000.
Добавлено немного позже:
Кто будет оспаривать - тот будет за экспертизу платить.экспертную оценку-то при подаче иска надо делать, чтоб сумма иска обоснована была или всё равно её оспорят и судебную экспертизу надо будет делать?
Отправлено 01 March 2010 - 13:57
полностью согласна, а то так СК соскочит, скажет решение на терпилу, пусть платит, а мы непричем?Как раз наоборот надо на СК раз неизвестна сумма ущерба. А вот если будет больше 120 т.р., то и виновника.
А экспертизу делайте сами СК занижают и взыщите с СК затраты на проведение экспертизы.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных