При продаже сертификата выдается еще и кассовый чек, который и подтверждает оплату. Сертификат оплату не подтверждает, он подтверждает право выбрать товар.
К тому же не забывайте, что у чека вообще-то есть обязательные реквизиты, которых на карточке, естественно, нет.
То есть Вы утверждаете, что сертификат - это самостоятельный товар? Магазин продает этот кусок пластика???

А без сертификата покупатель не вправе выбрать товар в этом магазине?

Если на чеке нет реквизитов - это проблемы продавца, а уж не в коем случае не покупателя! Я уже писАл выше! Смотреть надо по контексту: кто и для чего выдал документ! Это магазин РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ - это его основная деятельность. Некто Х приходит и платит 1500 рублей, получает чек и некую пластинку на 1500 р. В таком случае сертификат - это внутрикорпоративный документ, дублирующий чек. Вспомните в добрые советские и ранние постсоветские времена (хоть я был тогда еще совсем, хм, юн, но тоже помню

) когда в магазине кассир выбивал чек он еще писал на бумажке наименование товара, кол-во, цену (иногда даже на бланке с подписями и печатями), потом продавец смотрел на чек, на бумажку. Потом чек отдавал, а бумажку забирал себе, или бумажки было достаточно, чтобы товар отдали. Так вот, этот сертификат - это такая же по сути бумажка, никак не являющаяся самостоятельным документом, а лишь подтверждающая факт оплаты и дублирующая чек для продавца! НО она может служить подтверждением сделки (отсюда и признаки чека), раз у них такие порядки никто за язык не тянул... Обязались выдавать по этому сертификату товар -выдавайте...

Так это можно объяснить с точки зрения ГК и ЗоЗПП... А если считать, что сертификат - самостоятельный товар, то это абсурд!!! Покупает Кто-то кусок пластика... Там написано... Данный кусок пластика дает право выбрать товара в магазине Х на 15 тугриков... Приходит Кто-то в магазин... показывает кусок пластика... а ему говорят... ну чтож выбирайте товар на 15 тугриков, платите деньги и забирайте... Кто-то (возмущенно) : я уже заплатил... Ему в ответ: э-э-э Вы купили у нас кусок пластика, мы Вам его отдали... что еще хотите? Стиральную машину? Платите 15 тугриков и забирайте! Кто-то: а за что я заплатил 15 тугриков???

Как за что? За кусок пластика... Кто-то: но тут же написано я имею право выбрать товара на 15 тугриков... Ну да, имеете и на 15,и на 16, и на 17 и тд. и без куска пластика, ЗоЗПП читали?... Э а зачем я его купил? Верните деньги назад... А у Вас какие-то претензии к качеству пластика?... Не нравится надпись? обменяем... У нас вот есть, что у Вас есть право на жизнь, хотите? Берите.. последний остался

Не правда ли - немного мошенничеством попахивает, если считать сертификат самостоятельным товаром???

Ну может немного утрирую, но в каждой шутке...
Сообщение отредактировал Oleg K: 05 September 2007 - 20:04