Немного уточню свою ситуацию.
Я - "арендатор". По условиям договора "аренды" в случае его досрочного расторжения по моей инициативе я обязан выплатить "арендодателю" сумму в размере одной месячной "арендной" платы, естественно помимо оплаты всего периода времени, когда фактически пользовался имуществом.
Делать я этого не хочу, и единственным возможным вариантом, как мне представляется, избежать этого является примение норм о возмезном оказании услуг, а именно п.1 ст.782. Но, скорее всего соглашусь с Ryabov и сделать это мне не удастся.
В данном случае меня интересует юридическая природа отношений по "разрешению использовать часть крыши".
По моему скромному мнению, остается только вариант, когда стороны заключили договор, не предусмотренный законом (п.2 ст.421) и премеяться должны нормы общей части ГК и положения самого договора (как об этом и говорит ВАС).
В любом случае, расходы по этой "аренде" являются для меня фактическими расходами как исполнителя по другому договору на предоставление услуг связи и компенсировать их я смогу за счет своего заказчика по второму договору, который и расторгает этот "базовый" договор досрочно.
intellectpro
К сожалению с похожей ситуацией не сталкивался. Не совсем понятно, все ли квартиры в собственности жильцов. Если да, то видимо существует у них какой то договор с обслуживающей организацией и нужно смотреть его условия - вправе ли эта организация размещать что-то в инженерных коммуникациях этого дома (подвал, чердак, крыша, шахты и т.п.). Если нет, то формально нужно договариваться со ВСЕМИ жильцами.
Если часть квартир все же в собственности города, то прямая догога в обслуживающую организациею для заключения договор на "размещение оборудования на крыше".