а покупатель потом заявит, что никакой доверки никому не давал, подпись и печать не его и экспертиза это подтвердит.
Разговоры в пользу бедных. Это уже выходит за рамки правового поля. А при факсовой копии продавец действительно может оказаться не при делах.
в лучшем случае поставщик снимет копию с доверенности и чем она лучше факсовой копии заявки ?
Это уже разговор не в ту степь. Мы же говорим о юридической квалификации действий сторон.
И это не абстрактные истории, а суровая правда российского предпринимательства где очень многие любят рисковать.
Собственно, да. Такое сплошь и рядом, а потом бегут к юристам, мол, выручай.
АПК прям и раздел такой есть - Недоказуемые позиции.
В АПК есть то, что считается доказательством. Видимо, умением отталкиваться от противного Вас природа обделила, не? Ну, оооооочень маловероятно принятия факса в качестве доказательства. На моей памяти только один раз на юрклубе рассказали, что судья ксерокопию договора приняла за доказательство договорных отношений, в жизни я даже о таком не слышал.
А еще этот же отправитель выдал товар по оригиналу доверенности, якобы нашей, без нашей факсовой заявки, и товар уехал в неизвестном направлении, который мы ему конечно не оплатили.
А у нас в квартире газ. А еще Люська из соседнего двора двойню родила от незнама каво.
но не могли бы вы на нормы сослаться?
Общие правила о представительстве и доверенности.
еще - в чем разница между работником, являющимся представителем ЮЛ по доверенности, и просто ФЛ, не связанным с ЮЛ никак? ИМХО никакой.
ИМХО тоже, я просто написал про работника. У меня даже есть раритетный документ, где А.П. Сергеев убедительно доказывает отсутствие передовермя в подобной ситуации. Недавно откапал - неделю назад, но и до него считал так же.
явялется по сути "носителем дееспособности" ЮЛца
Ну, эт смело. Просто он волю юрика без доверки выражает, а остальные -по доверке в силу того, что сам юрик непосредственно свою волю выразить не может.
Процитирую Сергеева:
Иными словами, а результате передоверия изменяется субъектный состав правоотношения по представительству - представителем становится совершенно иное лицо, действующее на рынке независимо от прежнего представителя... Ничего подобного не происходит тогда, когда юридическое лицо, являющееся представителем кого-либо по договору поручения, возлагает совершение тех или иных юридических действий на своих работников. Работник, действующий в данном случае по поручению органа юридического лица, является представителем данного юридического лица. Совершенно очевидно, что в данном случае работнику лишь делегируются некоторые полномочия органа юридического лица. На чем основаны данные полномочия... - никакого юридического значения не имеет. Действия работника, которому делегированы определенные полномочия органа юридического лица, должны рассматриваться ка кдействия самого юридического лица, за которые несет всю ответственность само юридическое лицо
Единственное, я не понимаю, зачем Сергеев делает упор на наличие трудовых отношений между юридическим лицом и его представителем. Это он ИМХО погорячился.