Перейти к содержимому

- - - - -

Предрейсовый медосмотр водителя

Сообщений в теме: 126

#26 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2007 - 02:28

Иван Францевич Бриллинг
цитируя Yago замечу: на ФАСы не ссылайтесь - не стильно. :D
в смысле, практику ФАСов - ф топку...)
  • 0

#27 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2007 - 11:49

Bulichev

цитируя Yago замечу: на ФАСы не ссылайтесь - не стильно.
в смысле, практику ФАСов - ф топку...)

Roman тоже так считает. И я с ними почти согласен. Но, к сожалению, по данному вопросу ничего более серьезного в плане толкования нормы нет.
  • 0

#28 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2007 - 14:39

Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 22 января 2007 г. N 30
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ МЕДИЦИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
4. Медицинская деятельность предусматривает выполнение работ (услуг) по оказанию доврачебной, амбулаторно-поликлинической, стационарной, высокотехнологичной, скорой и санаторно-курортной медицинской помощи в соответствии с перечнем согласно приложению (далее - работы (услуги)).
5. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются:
и) соблюдение лицензиатом правил предоставления платных медицинских услуг, утвержденных в установленном порядке;

Потому, думаю, не надо лицензии.
  • 0

#29 Bulichev

Bulichev
  • Старожил
  • 1179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 July 2007 - 15:51

Tony V
согласен :D
  • 0

#30 Август

Август
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 05:02

Зачем тогда эта лицензия нужна всем остальным, если по вашей логике, ее получение требуется только при осуществлении комерческой деятельности. Все гос.учереждения (медицинские) - это некомерческие организации.
А соблюдение лицензиатом правил предоставления платных медицинских услуг - это только одно из лицензионных требований, которые необходимо соблюдать ( в вашем случае совсем необязательное т.к. вы таких услуг не оказываете).

Сообщение отредактировал Август: 17 July 2007 - 05:03

• 0

#31 begemot

begemot
  • Новенький
  • 17 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 02:26

Раньше действительно можно было обойтись врачом, у которого специальные корочки "инспектора по предрейсовому, межрейсогвому и послерейсовому осмотру водителей" были. унас такой тоже был.
В мае проходили проверку.
Транспортная инспекция потребовала заключения договора с медицинским учреждением, имеющим лицензию.
  • 0

#32 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 15:15

Зачем тогда эта лицензия нужна всем остальным

затем, что в случае районной поликлиники, несмотря на бесплатность, все же оказываются услуги стороннему лицу, перед которым поликлиника несет ответственность, и соответственно, государство путем лицензионного надзора должно исключить риск причинения вреда здоровью третьих лиц со стороны поликлиники
в случае же осмотра на автопредприятии - никаких услуг никому не оказывается. в этом случае автопредприятие рискует нанести вред только себе
  • 0

#33 Август

Август
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 03:30

И своим работникам, и третьим лицам, тоесть все риски связанные с использованием источника повышенной опасности. Предрейсовый (послерейсовый) осмотр - это медицинская услуга, а если:

в случае же осмотра на автопредприятии - никаких услуг никому не оказывается

зачем вообще проводить осмотры?
  • 0

#34 qwe-002

qwe-002
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 11:48

Привет всем. Помогите с разрешением вопроса. Организация ЗАО имеет в штате 5 водителей транспортных средств, для прохождения предрейсовых осмотров в штат (по совместительству) взят врач, который имеет корочки (сертификат) на проведение осмотров; оборудованно место для проведения осмотров; есть все приборы (сертификат имеется).
На днях пришла проверка из ГИБДД. Инспектор выписывает нарушение и мотивирует это тем, что врач, имеющий корочки, не имеет право проводить осмотр и наша организация обязана обратиться в специализированную больницу (поликлинику) для прохождение осмотров или получить на врача лицензию. Помимо осмотров наших водителей, услуги сторонним организациям по предрейсовым осмотрам ни врач, ни наша организация не оказывает.
В соответствии с методическими рекомендациями о прохождении осмотров (письмо Минздрава от 02 г.) осмотры может проводить либо врач, имеющий соответсвующие корочки, либо лично организация, имеющая лицензию. Правы ли мы, либо прав испектор, который говорит, что надо либо лицензироваться самим, либо заключать договор с поликлиникой. :D
За ранее спасибо!
  • 0

#35 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 14:46

Предрейсовый (послерейсовый) осмотр - это медицинская услуга,

следую такой логике - каждая уборщица на предприятии оказывает своему предприятию услуги по клинингу
однако, как вы знаете трудовые отношения - отрасль самостоятельная, сл-но она все же выполняет трудовую функцию, сл-но предприятие само в состоянии без государства отследить качество услуг уборщицы, в рамках трудовых правоотношений
в случае же коммерческого клининга, кто будет следить за качеством уборки? клиент? нельзя же на него это переложить, тут и появляется государство с лицензированием
  • 0

#36 Август

Август
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 14:51

У Вас на предприятии так же есть механник, который самостоятельно следит за техническим состоянием автотранспорта - зачем проходить ТО в уполномоченных (лицензированных) организациях? Зачем Ваши водители получают специальное разрешение на право управления (чем не лицензия) в государственном органе, Вы что самостоятельно не можете определить кто хороший водитель, а кто нет (в рамках трудовых отношений)? Зачем тут какой то контроль государства?

Сообщение отредактировал Август: 19 July 2007 - 14:55

• 0

#37 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 15:28

зачем проходить ТО в уполномоченных (лицензированных) организациях

я тоже считаю, что не надо

случай с правами мог бы подойти, да аналогии не получается
ведь права то выдаются самомму водителю, а не автопредприятию
так и диплом мед сестры сама мед сестра получает, пусть она и получает "права" на право давление мерять, причем тут автопредприятие то?
почему оно должно получать медицинскую лицензию?
  • 0

#38 Август

Август
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 18:16

я тоже считаю, что не надо

Я имел ввиду не техническое обслуживание, а технический осмотр. Несмотря на то, что считаете ненужным, наверняка проходите :D .
А что Вам помешает в должностной инструкции указать, что медсестра обязана, "выпускать" всех водителей в рейс, вне зависимости от их состояния (в рамках трудовых отношений)? Зачем предприятию убытки терпеть? Вот государство и хочет этот процесс контролировать.
  • 0

#39 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 July 2007 - 18:34

Август
ТехОсмотр опять же проходит конкретная машина, а не все предприятие в целом
посему я не против чтобы конкретная мед сестра проходила свой проф осмотр
на сем я заканчиваю это теоретическое обсуждение, ибо, мне кажется, что получать лицензию всему автопредприятию, которое ни в какие медицинские отношения с 3 лицами не вступает - это бессмысленная бюрократия

ну а практика понятна,
а теория бес практики - нагоняет сон
на меня лично
  • 0

#40 Август

Август
  • ЮрКлубовец
  • 165 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 05:08

А как же работники Вашего предприятия, они то имеют право на безопасность труда? Еще раз про ВУ, Вы же с них требуете, при поступлении на работу иметь действующее ВУ, которое они должны получить в государственном органе, а то бы выдавали "справку", о том что, Иванов прошел обучение и может работать, в нашем предприятии, водителем. Так и Вы обязаны предоставить им безопасные условия труда, исправные машины (прошедшие ГТО) и т.д., почему Вы не хотите включить в этот преречень лицензированный кабинет предрейсовых осмотров?
  • 0

#41 Никалбас

Никалбас
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 11:42

Я хотел бы присоединиться к Юмористу
Лицензию должен получать врач
Так же как права получает водитель и приходит с ними к работодателю.
А работодатель получает талон ТО на машину. которую вручает работнику - так что не вижу в чем спор.
  • 0

#42 Tugricos

Tugricos
  • Новенький
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 12:55

имеющий соответсвующие корочки, либо лично организация, имеющая лицензию

Если написано "либо" значит один из двух.
  • 0

#43 Никалбас

Никалбас
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 15:41

Простите. а что, в полномочия ГИБДД входит вот так шляться по предприятиям проверять как там медосморт делается? :D
  • 0

#44 qwe-002

qwe-002
  • ЮрКлубовец
  • 169 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 July 2007 - 16:24

Простите. а что, в полномочия ГИБДД входит вот так шляться по предприятиям проверять как там медосморт делается?

Я вот то же этого не понимаю. Гайцы на себя много берут. Но об этом другая тема. А вот по существу что-нибудь можно сказать? :D
  • 0

#45 -Палыч-

-Палыч-
  • Новенький
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2007 - 20:39

Здравствуйте господа.

Поиском пользовался, но ответа не нашел (хотя может и плохо искал).

Фирма имеет несколько автомобилей. Пару легковушек, пару газелей, и 20-тонник.
Ездят эти все машинки по путевым листам. Машины используются только для внутрихозяйственной деятельности.

Вопрос: нужно ли каждое утро, перед тем как отправлять машину в рейс проводить мед осмотр соответствующего водителя?

В соответствии с законом "О безопасности дорожного движения" и Методических рекомендаций от 29.01.2002г получается что надо. Но с другой стороны, фирма не оказывает услуг в области грузоперевозок, а лишь перевозит грузы свои по своим складам и доставляет продаваемый товар на склады клиентов. Сомнения меня что-то грызут... :D
  • 0

#46 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 October 2007 - 22:22

Машины используются только для внутрихозяйственной деятельности.

Вопрос: нужно ли каждое утро, перед тем как отправлять машину в рейс проводить мед осмотр соответствующего водителя?

Мне думается по усмотрению, так как в КоАП ответственность, в данном случае, не припоминаю, есть только ст. 12.32 и 14.1 но к вам они не применимы....
  • 0

#47 -Палыч-

-Палыч-
  • Новенький
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 12:27

Меня в частности смущает абз.4 методических рекомендаций "Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств" (утв. Минздравом РФ и Минтрансом РФ 29 января 2002г.).

Там указано:
С этой целью в каждой организации, имеющей автотранспорт, необходимо организовать и в обязательном порядке проводить предрейсовые мед осмотры водителей автотранспортных средств....

Предистория вопроса такая. Звонит нам транспортная инспекция, и говорит, мол у вас есть автотранспорт. Приезжайте к нам, мы вам дадим договор с мед учреждением на предрейсовый осмотр водителей. И называют ломовую сумму за это дело. Мы собираемся в транспортную инспекцию поехать, но сейчас просто собираем информацию, чтобы понять как себя там вести.
Я думаю стоит давить на то, что все-таки такой осмотр для нас не обязательный, ведь мы не оказываем услуги по грузоперевозке.

У кого какие есть мнения? Буду признателен за все высказанные предложения и мысли по этому вопросу.
  • 0

#48 Covetnik

Covetnik
  • Старожил
  • 1998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 17:41

-Палыч-

Предистория вопроса такая. Звонит нам транспортная инспекция, и говорит, мол у вас есть автотранспорт. Приезжайте к нам, мы вам дадим договор с мед учреждением на предрейсовый осмотр водителей.

А вот это уже должностное правонарушение. Функции у транспортной инспекции выдавать лицензии и соответственно проверять лицензируемые виды деятельности. А не предлагать заключать договора, да еще таким наглым образом.
Другое дело, если ваши организация занимается лицензируемым видом деятельности, но прикрывает его внутренними целями организации. Но все равно не транспортная инспекция должна проверять......
Мне думается: просто игнорируйте их и не ходите.
Ответственности нет и это главное.
  • 0

#49 -Палыч-

-Палыч-
  • Новенький
  • 378 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 18:13

Covetnik
Положение о транспортной инспекции:
п.8 пп.5)участвуют в разработке и контроле за реализацией субъектами транспортного комплекса мер по повышению безопасности движения...

Вот одно из полномочий транспортной инспекции. Методика по предварительному осмотру водителей разработана Минтрансом.
Другой вопрос что это за пресловутые субъекты транспортного комплекса.

А ответственность за несоблюдение охраны труда сюда припаять не получится?
  • 0

#50 Swamptroll

Swamptroll

Enhancement shaman

• ЮрКлубовец
  • 242 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 October 2007 - 18:31

-Палыч-

А ответственность за несоблюдение охраны труда сюда припаять не получится?

Ст. 213 ТК предусмотрены обязательные мед. осмотры водителей. Только не предрейсовые, а периодические. Так что не факт.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных