Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

НДС по использованию программ для ЭВМ с 2008 года

Сообщений в теме: 36

#26 dimak

dimak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2008 - 20:31

dimak А у Вас нет мыслей по поводу обхода данной льготы?

Мысли-то есть - что очень хочется обойти. Но пока не знаю как (ведь уже офрмлено все это и у нас и у многих покупателей). Может кто-то из вас знает? Подскажите!

Не все так однозначно, если вы НДС уплатили, то у них есть право на его вычет, независимо от обложения/необложения операции. Эта позиция противоречит позиции налоговиков но в суде есть шанс ее отстоять.

Мы не хотим создавать проблемы для наших покупателей - чтобы им приходилось судиться.
Вроде бы получается, что мы должны писать в налоговую про свою ошибку по включению НДС в цену и ошибку по его уплате в бюджет и просить его зачесть в будущем; писать всем покупателям - направлять им дополнительное соглашение к договору с изменением цены (ее уменьшением и указанием, что без НДС); перечислять всем покупателям суммы НДС (как излишне полученные из-за ошибки в договоре и ее исправления).
Но не понимаю как при этом оформлять проводки в бухучете и как быть с оформленными счетами-фактурами и книгами продаж.
  • 0

#27 Аlis

Аlis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2008 - 13:12

Вроде бы получается, что мы должны писать в налоговую про свою ошибку по включению НДС в цену и ошибку по его уплате в бюджет и просить его зачесть в будущем; писать всем покупателям - направлять им дополнительное соглашение к договору с изменением цены (ее уменьшением и указанием, что без НДС); перечислять всем покупателям суммы НДС (как излишне полученные из-за ошибки в договоре и ее исправления).

Судя по всему придётся:)

Мысли-то есть - что очень хочется обойти

вот и мне хочется обойти. Думаю придётся настаивать перед директором, что надо заключать договоры купли-продажи экземпляров программ в товарной упаковке, чтоб оставаться плательщиком НДС. А в коробочку вкладывать лицензию. Правда смущает то, что в самом договоре при описании содержимого коробочки необходимо будет указать и лицензии на использование ПО. Отсюда очередной вопрос, а не сочтут ли, что сублицензионный договор заключён в момент передачи коробки :D Хотя если предусмотреть возможность покупателя на возврат коробки с содержимым в случае, если будет не согласен с условием лицензии в течение, предположим одного дня с момента передачи, то условия будут соблюдены? Склоняюсь к тому, что должны, но тогда возникает очередной вопрос, а что делать с ЭЦП? При вскрытии коробки покупателем ЭЦП вернуть нельзя, т.к. тогда произойдёт компрометация ключей и вообще генерятся они именно для покупателя, т.о. каждая коробочка сама по себе уникальна. Думаю, что требуется прописать в договоре, что ЭЦП не подлежит возврату в случае отказа покупателя от условий лицензионного соглашения. Вообщем одни вопросы и путаница в голове. Очень прошу высказаться верны ли мои рассуждения, да и вообще.... может кто с может подсказать иной вариант решения проблемы.
  • 0

#28 dimak

dimak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2008 - 14:05

А я все же вроде бы придумал обход. Нужно делать не чисто лицензионный договор, а с элементами другого вида договора, то есть смешанный договор.

НК. Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
2. Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации:
26) исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

ГК. Статья 421. Свобода договора
3. Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.

Видите - для смешанных договоров (кроме того, что он уже не лицензионный)применяются иные правила из соглашения сторон.

У нас фактически так и было и тем более будет. Кроме передачи права использования программы, мы оказывали ряд других услуг в рамках того же договора. Просто заголовок был лицензионного договора, а начинка (предмет договора) включала и предоставление права и перечень других услуг.
То есть договор был смешанным. Теперь будем и в заголовке прямо писать "Договор на услуги .... и на предоставление права ипспользования программы ..." и в пункте про цену " ..., в т.ч. НДС в размере 18% (.... рублей). НДС облагается, так как договор является смешанным, а не чисто лицензионным".
  • 0

#29 Аlis

Аlis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2008 - 15:14

dimak
в качестве приложения Вы передаёте лицензионное соглашения (просто лицензию) в момент заключения договора?
  • 0

#30 Аlis

Аlis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2008 - 17:37

dimak не думаю, что позиция верна

НДС облагается, так как договор является смешанным, а не чисто лицензионным

так как "К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора"
  • 0

#31 dimak

dimak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 15:50

dimak не думаю, что позиция верна

Пожалуйста, прочитайте то, что сами повторили из приведенного мной - "если иное не вытекает из соглашения сторон", что значит, что соглашение сторон более сильно и заменяет правила о договорах. А мы в смешанном договоре прямо соглашаемся на уплату НДС.
И в чем же здесь неверность позиции?
  • 0

#32 Аlis

Аlis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 16:10

dimak

качестве приложения Вы передаёте лицензионное соглашения (просто лицензию) в момент заключения договора?

Вы полностью исключаете из договора элементы лицензионного договора или пользуетесь ч. 4, но отменяете условия, прописанные в НК?

Добавлено в [mergetime]1208167859[/mergetime]
так же в соответствии с ст. 422 ГК 1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В случае с лицензионными договорами (элементы которых присутствуют в смешанном договоре) просто взять и исключить нормы НК нельзя, т.к. тогда часть договора будет может быть признана недействительной.
Вот поэтому я и спрашиваю Вас насчёт того, присутствуют ли в договорах лицензии
  • 0

#33 dimak

dimak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 17:37

в качестве приложения Вы передаёте лицензионное соглашения (просто лицензию) в момент заключения договора?

Вот поэтому я и спрашиваю Вас насчёт того, присутствуют ли в договорах лицензии

Отдельных документов с названием "лицензия" или "лицензионное соглашение" мы не оформляем. Я исхожу из того, что лицензионный договор (или как в нашем случае смешанный включающий элементы лицензионного) содержит в себе лицензию как часть договора.
Статья 1236. Виды лицензионных договоров
1. Лицензионный договор может предусматривать:
1) предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам (простая (неисключительная) лицензия);...
2. Если лицензионным договором не предусмотрено иное, лицензия предполагается простой (неисключительной).

То есть запись в нашем договоре о том, что предоставляется право использования программы - это и есть простая лицензия.

Вы полностью исключаете из договора элементы лицензионного договора или пользуетесь ч. 4, но отменяете условия, прописанные в НК?

Добавлено в 14:10
так же в соответствии с ст. 422 ГК 1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.
В случае с лицензионными договорами (элементы которых присутствуют в смешанном договоре) просто взять и исключить нормы НК нельзя, т.к. тогда часть договора будет может быть признана недействительной.

Я не понял, какую ч.4 Вы имеете в виду?
А что касается изменения норм, то считаю, что в "чистом" лицензионном договоре это нельзя. Если какие-то нормы в таком чистом договоре отсутсутствуют или изменены, то это уже неправильный договор. Но в смешанном договоре это можно. Иначе бессмысленна законодательная оговорка "если иное не вытекает из соглашения сторон".
Смешанный договор - это не просто сумма двух видов договоров, где соблюдаются все правила для обоих. Часто это просто невозможно, так правила могут быть противоположными. Вот в нашем случае - по лицензионному договору - НДС не берется, а по договору на оказание иных услуг - берется. А договор единый и нужно выбрать что-то одно и выбор мы делаем не в сторону освобождения от НДС всего (это было бы действительно не законным), а в сторону взятия НДС со всей суммы оплаты по договору.
  • 0

#34 Аlis

Аlis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2008 - 17:50

dimak

Часто это просто невозможно, так правила могут быть противоположными

а раздельный учёт?

Добавлено в [mergetime]1208260247[/mergetime]

Я не понял, какую ч.4 Вы имеете в виду?

4 часть ГК
  • 0

#35 dimak

dimak
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 14 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2008 - 01:52

а раздельный учёт?

Учет здесь ни при чем. А, что касается разделения договора на две части (типа этапов) с разной ценой и с разными правилами взятия НДС - это можно, но мы - стороны - при заключении договора желаем иметь единую цену.

И Вы так и не ответили - в чем неверность моей позиции с Вашей точки зрения. Я ведь спрашивал:

Пожалуйста, прочитайте то, что сами повторили из приведенного мной - "если иное не вытекает из соглашения сторон", что значит, что соглашение сторон более сильно и заменяет правила о договорах. А мы в смешанном договоре прямо соглашаемся на уплату НДС.
И в чем же здесь неверность позиции?

В ответ Вы сказали, что для ответа нужно указать присутствуют ли в договорах лицензии. Я ответил. Но теперь опять вместо ответа Вы задаете новые вопросы.

Для себя я уже решил, что моя позиция верна, но, если будут аргументы (а не вопросы в соторону), то пообсуждать не против.
В любом случае - Спасибо. Ведь Вы меня подтолкнули к поиску обхода.
  • 0

#36 Аlis

Аlis
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 70 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2008 - 16:08

dimak

Для себя я уже решил, что моя позиция верна, но, если будут аргументы (а не вопросы в соторону), то пообсуждать не против.

аргументы я уже привела

в соответствии с ст. 422 ГК 1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Свобода договора ограниченна "Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами" В настоящее время установлен императив, а именно льгота по НДС в лицензионных договорах, а так как "К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора." и Вы говорите о том, что

То есть запись в нашем договоре о том, что предоставляется право использования программы - это и есть простая лицензия

, значит в Вашем договоре соглашением сторон Вы не исключили саму сущность лицензионного договора, а стало быть требуется придерживаться императива.

Добавлено в [mergetime]1208426915[/mergetime]
Моя позиция это вести раздельный учёт - на лицензии без НДС, на всё остальное с НДС (кстати у нас тоже смешанный договор). Насчёт коробочного продукта - следовать письму Минфина не надо дабы не обжеться в последствии.
Других вариантов пока не вижу :) :D dimak
А Ваша позиция меня не убедила, к сожалению :) Но спасибо за мнение :)
  • 0

#37 Ksanka

Ksanka
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2008 - 19:28

[/size][/color] В настоящее время установлен императив, а именно льгота по НДС в лицензионных договорах, а так как "К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах</b>, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора." и Вы говорите о том, что

То есть запись в нашем договоре о том, что предоставляется право использования программы - это и есть простая лицензия

, значит в Вашем договоре соглашением сторон Вы не исключили саму сущность лицензионного договора, а стало быть требуется придерживаться императива.

Уважаемая (ый) Alis, Ваша позиция очень заинтересовала, и хотелось бы услышать Ваше мнение о том, насколько примененима указанная льгота в том случае, если имеет место договор поставки оборудования с интегрированным ПО - покупатель требует не включать НДС, однако заключаемый договор - именно купля-продажа оборудования, не ПО, хотя и содержит целую главу, посвященную передаче лицензий на ПО. Но насколько правильно признавать такой раздел "лицензионным договором" - вызывает сомнения. Пока не удалось ни в судебной практике, ни в каких-либо официальных разъяснениях найти ответ на этот вопрос. Если есть какие-то дополнительные интересные аргументы - была бы крайне признательна! :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных