|
|
||
|
|
||
Психотехники для юриста
Отправлено 20 March 2011 - 22:08
1) Разрыв шаблона, т.е. прерывание оппонентов с помощью чего-то необычного
2) Рефрейминг - изменение взгляда на ситуацию (понятно, что любой судебный процесс демонстрирует рефрейминг, но важна краткость фрагмента)
Технику "Якоря" буду иллюстрировать с помощью фразы "коровье бешенство" у Дэнни Крейна
Отправлено 20 August 2014 - 11:30
Я бы еще добавила к темет семинара: Психолингвистические особенности речи(устной и письменной) юриста. В свое время была попытка написать научный труд на эту тему...
Вы имеете в виду только риторику (как, например, у Гандапаса) или еще и постановку голоса, дикцию, орфоэпию и прочие составляющие правильной речи?
1) Разрыв шаблона, т.е. прерывание оппонентов с помощью чего-то необычного
Первые серии SUITS, там много креатива
Отправлено 15 February 2015 - 14:24
Уважаю Вас, коллеги за звездность почитамых, и в смысле чтения, Вами авторов. По хорошему завидую и обещаю себе, что в свободное время до вашего уровня подтянусь, но пока, слава богу, природная смекалка и сноровка, вытягивает по обыденной работе, а посему пример..., воскресение, время есть, надыть и этой теме и отметится приколом... ![]()
Уже б и позабыл, но фрагмент был больно интересный, люблю в памяти нестандарты откладывать, посему, позвольте повещать:
Где-то эдак с года два назад, пишет апеляху недовольный истец на решение мирового по ЗПП. В том местячковом горсуде я и не был то до этого ни разу, ничего так себе здание, культурненько, просторненько...все служащие такие вежливые, прям как в серьезных храмах правосудия. Тронуло, думаю, тут и матчастью блеснуть не грех, собираю мысли в кучу. Зашли в процесс, и вдруг как начал на меня старенький, матерый судья наезжать...мало того что я и представился не по форме и доверка кривая, того то нет и этого, да и сижу не так, да и дышу не как положено, в общем понаежают тут из центра и учить нас в нашем болоте будут как нам квакать, юрист недоделанный... Короче, гнобит меня судья полным ходом, по ситуации читаю, настроен он решение мирового поломать: - сам себя мужик заводит и все к этому подводит. С апелятором сюсю-пусю, на меня гав-гав... Ну, думаю, вот это ты попал солдат, но где наша не пропадала, чих-пых бы с ним, не из такого вылезали, надо бы за что то зацепится... ![]()
Внимательно слушаю эмоциональный, вселенски трогательный рассказ в поддержку жалобы, мол как эти злые манагеры обидели честную семью на торговой точке, про их моральную трагедию и нравственные страдания по поводу ненадлежащего уведомления о приезде ноутбука из ремонта. и тут истец говорит, да я не раз так там всем им высказывала свои претензии критично и громко, что можно и запомнить, всех на уши ставила недоделков, я умею, таки давно трижды почетный член союза журналистов и намерена широко и подробно осветить этот бардак и ход данного дела в СМИ...
А вот тут ты голуба и попалась... ![]()
Когда до меня, хороняки, снизошли и дали что-нить сказать, мну смиренно изрек: да все правда, я не являюсь работником компании, представляю интересы по договору, права решать вопрос на месте не имею. по инструкции, менеджеры в случае нестандартной ситуации, звонят в юротдел Н.Нижнего или в Москву. Когда линии заняты, те администраторы с кем я пересекался по работе, звонят лично мне и просят совета как правильно поступить. Да, я помню звонок истца и его слова, что мол, если мы быстро не удовлетворим ее устные требования, она нас засудет легко, поскольку ее, такого матерого члена союза журналистов не то что менты, прокуратура боится и мэрия, а судьи всех инстанций, только при ее виде грозном, как трусливые мыши заползают под столы... Двери все она открывает ногой и т.д. ( в точности предложений не помню, но что то дальше в этом роде и в том же падеже)...
Слов своих я ессно сейчас не помню, но суровый взгляд судьи на истца, это что-то... настроение его за миг поменялось диаметрально,
десять секунд: с материалами знакомы? Хорошо. Все свободны. Решение в силе.
Врать не буду, но за закрытой дверью, подчеркиваю, мне послышались его слова секретарю – не, ну вот же сука! ![]()
Да, каюсь, лгал я тогда, но перефразируя Русскую истину скажу: кто к нам с мечем..., не, выскажусь юридическим термином – на пятую точку всякого, хитрозлоупотребляющего своими правами гражданина, найдется болт с другой резьбой ![]()
Дед Шип ![]()
Отправлено 17 February 2015 - 23:48
Отправлено 23 January 2016 - 12:41
И юрист, и солдат боятся неизвестности или поражения, комментирует профессор Ланде. В то же время, добавляет он, страх можно поставить себе на службу, чтобы он помогал оставаться настороже, быть внимательными и эффективно отвечать на угрозы. Именно этого добилась адвокат Роадс, когда изучила методы борьбы со стрессом и овладела ими.
Об одной из них рассказывает арбитражный юрист Маршалл Йодер. Когда ему предстоят особенно тяжелые переговоры, он пользуется дыхательной техникой из книги доктора Эндрю Вейла. Она называется "дыхание на 4–7–8". "Нужно сделать вдох за 4 секунды, задержать дыхание на 7 секунд и медленно выдохнуть в течение 8", – рассказывает он.
http://pravo.ru/revi...ew/125417/?cl=A
Отправлено 26 February 2016 - 21:44
Community cпасибо. Думаю, стоит сделать тему о страхе в работе юриста.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных