|
|
||
|
|
||
Недопустимость доказательств, судья не реагирует
Отправлено 17 March 2008 - 11:45
В деле есть два признательных протокола с "ментовским" адвокатом. Подозреваемым и обвиняемым. Причем, подозреваемым негодяй был допрошен с адвокатом (19 декабря) а ордер только от 20 декабря. т.е. в момент допроса "адвокат" был допущен следаком без ордера (тут уж явно 75 упк) Точно такой же протокол допроса обвиняемым (20 декабря). В суде показания изменили на диаметрально противоположные. Как понял из данной темы опорочить протокол допроса обвиняемого не получится?
Отправлено 17 March 2008 - 17:46
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 24 октября 2000 года
Как видно из материалов дела и протокола судебного заседания, адвокат Г., с которым родственники Айнутдинова заключили соглашение на его защиту, заявил ходатайство о признании протокола допроса Айнутдинова в качестве подозреваемого недопустимым доказательством, поскольку, по мнению адвоката, допрос произведен с нарушением закона, а именно в ночное время и без его (адвоката) извещения.
Данное ходатайство председательствующим судьей обоснованно удовлетворено. Согласно материалам дела 2 марта 1999 г. при допросе свидетель Б. указал на несовершеннолетнего Айнутдинова как на лицо, совершившее убийство Кузнецова. В связи с этим 3 марта утром в квартире Айнутдинова был произведен обыск с целью изъятия вещей и орудия преступления, имеющих отношение к делу. В то же время у него изъяли его одежду и обувь, а сам он в течение всего дня находился в помещении РУВД, где с ним проводились следственные мероприятия - допросы, в том числе и очные ставки со свидетелями, т.е. фактически Айнутдинов был задержан и являлся подозреваемым по делу. Однако несмотря на эти обстоятельства, следователь производил допросы несовершеннолетнего Айнутдинова в качестве свидетеля, не разъяснил ему права подозреваемого, не допустил к участию в проведении следственных действий адвоката Г. В последующем, уже в ночное время (в 22 час. 20 мин.), 3 марта 1999 г. Айнутдинов был задержан в качестве подозреваемого официально и допрошен с участием дежурного адвоката, а не приглашенного родственниками Айнутдинова адвоката Г., хотя данный допрос не вызывался необходимостью, поскольку несовершеннолетний, фактически являясь подозреваемым, до этого допроса более 12 часов находился в помещении РУВД.
Отправлено 17 March 2008 - 23:00
Опасаются так делать.
Ну у меня тогда идей нет. Ведь чел уже был в порядке 91ой задержан, это не КАЗ какой-нибудь, то есть пришли явно к нему, а не он к ним. С ноутом и минипринтером следака не пустят, изоляторовским проблемы преступности до фени, там все на страхе за свою Ж держится. Значит все-таки подписание было уже распечатанного и принесенного поротокола, ведь свидетель не отрицает дату подписания.
Чесговоря я не могу сказать как сейчас, из органов уволился в 2004ом, но в то время я не сильно чего опасался)))
Полагаю, что если других проблем у этих СД или самих протоколов нет, кроме тобой озвученных... то проще все-таки допрос в качестве подозреваемого опошлить.опорочить протокол допроса обвиняемого не получится?
Ну тут вообще фарш полный) Настоящий подарок для любого адвоката. Нарушено право на защиту, адвоката на три буквы, ночью...навскидку не нашел-вот из практики
В моем случае все сложнее.
Отправлено 18 March 2008 - 00:24
Да как обычно. Протокол-то может составляться как во время проведения СД, так и непосредственно после его проведения. Поэтому в Вашем случае может быть так: пришёл, допросил, ушёл, составил протокол, вернулся, дал подписать. Плюс к этому подпись адвоката-защитника. Не удастся, полагаю я, Вам протокол этот опошлить.Скажите, вот по Вашему - как происходило данное следственное действие?
duke777
в момент допроса "адвокат" был допущен следаком без ордера (тут уж явно 75 упк)
Техническая ошибка - и только.негодяй был допрошен с адвокатом (19 декабря) а ордер только от 20 декабря
Отправлено 18 March 2008 - 00:53
Мне иногда кажется что вся наша жизнь в ЭрефииТехническая ошибка - и только.
Техническая ошибка - и только.
Отправлено 18 March 2008 - 00:55
Увы, да... пока зашита не докажет обратное - именно "техническая".Техническая ошибка - и только.
Отправлено 18 March 2008 - 00:56
Отправлено 18 March 2008 - 02:42
Один нюанс - протокол на куче листов, порядка восьми. Он что - записал все на жесткий диск головного мозга? Диктофон в изолятор нельзя. Есть идеи?пришёл, допросил, ушёл, составил протокол, вернулся, дал подписать
Отправлено 18 March 2008 - 02:59
Ерунда это всё... балахонщик даж заморачиваться не будет по такой фигне! Ониж в упор ТАКИЕ!!! нарушения не видят, а тут адвокатишка с какой то мелочёвкойОдин нюанс - протокол на куче листов, порядка восьми. Он что - записал все на жесткий диск головного мозга? Диктофон в изолятор нельзя. Есть идеи?
Отправлено 18 March 2008 - 03:22
Отправлено 18 March 2008 - 11:01
Если можно поподробнее опиши всю процедуру. и образцы вопросов для экспертов.Можно ведь экспертизу провести, у нас тут в коллегии наладили с лингвистами связи, они заключения дают.. как картину пишут. Источник определяют даже если текст разный, не говоря о фактически копиях одного протокола
Отправлено 18 March 2008 - 15:07
допроса КАМЕНЕВа в качестве свидетеля, так как против него было
возбуждено уголовное дело и у органов предварительного следствия
были все основания допросить его в качестве подозреваемого с
соблюдением уголовно-процессуального закона и с разъяснением
требований ст. 51 Конституции Российской Федерации о том, что никто
не обязан свидетельствовать против самого себя.
В нарушение указанного требования Конституции КАМЕНЕВ наоборот
был предупрежден об уголовной ответственности за отказ от дачи
показаний и за дачу заведомо ложных показаний..." к мотивировке ходатайства
Отправлено 18 March 2008 - 20:19
Есть идеи?
Ходатайствуйте о допросе следователя в качестве свидетеля, который может подтвердить невиновность подсудимого. Пусть в суде попытается объяснить, как у него такой трюк с протоколами получился. Ну и Вы не стесняйтесь- побольше вопросов хороших и разных.
Он что - записал все на жесткий диск головного мозга?
Сообщение отредактировал Shihman: 18 March 2008 - 20:31
Отправлено 18 March 2008 - 21:14
На мой взгляд, Вы совершенно напрасно заморачиваетесь с проблемой изготовления протокола допроса.
Наверняка задержанный содержался в ИВС. Во-первых, из ИВС, если он находится в одном здании со следствием или розыском, злодей мог быть доставлен в рабочий кабинет следователя или опера. В мое время это была достаточно распространенная практика.
Ну, а во-вторых, что препятствует следователю прийти в ИВС с ноутбуком или тем же диктофоном?
Отправлено 18 March 2008 - 22:09
Ага, только позже, потому как по своим делам я еще с ними не работал, заеду в коллегию и возьму у нашихЕсли можно поподробнее опиши всю процедуру. и образцы вопросов для экспертов.
Полный форш опять же), возбудили в отношении лица дело, и лопросили в качестве свидетеля.к мотивировке ходатайства
Но наш свидетель тут не при делах, его правильно свидетелем допрашивали ибо он свидетель и есть.
Он не будет свидетелем, вообще практика вызова в суд сотрудников об обстоятельствах проведения следственных действий порочна и не основана на законе, по крайней мере я сторонник этой позиции (ИМХО). Как можно допрашивать в кач-ве свидетеля человека, ответ которого может подвести его под статью УК? Проще допросить самого свидетеля, но только до этого необходимо спрогнозировать его ответы, до того как задавать вопросы.Ходатайствуйте о допросе следователя в качестве свидетеля, который может подтвердить невиновность подсудимого.
Не в одном, далеко.злодей мог быть доставлен в рабочий кабинет следователя или опера
Со средствами связи, компьютерами и записывающими запрещено (см.правила изоляторов).что препятствует следователю прийти в ИВС с ноутбуком или тем же диктофоном?
Диктофон здесь не при чем, это вверху ошибка произошла, ведь мы говорим о идентичном протоколе. Днем был допрос свидетеля, ночью этого же свидетеля в условиях изолятора, протокол - копия, все вплоть до ошибок в пунктуации.
Я могу допустить, что в другой ситуации (не в этой, как ясно из моего пояснения, диктофон тут не нужен, там копия текста) следак мог бы не выдать диктофон, а протащить его, но я никак не могу допустить, что он "протащил" ноутбук и спокойно его открыл в следственном кабинете. Это залет. Я думаю, что ни вы, не я такого не видели.
Сообщение отредактировал reporter: 18 March 2008 - 22:10
Отправлено 18 March 2008 - 22:38
Со средствами связи, компьютерами и записывающими запрещено (см.правила изоляторов).
Диктофон здесь не при чем, это вверху ошибка произошла, ведь мы говорим о идентичном протоколе. Днем был допрос свидетеля, ночью этого же свидетеля в условиях изолятора, протокол - копия, все вплоть до ошибок в пунктуации.
Я могу допустить, что в другой ситуации (не в этой, как ясно из моего пояснения, диктофон тут не нужен, там копия текста) следак мог бы не выдать диктофон, а протащить его, но я никак не могу допустить, что он "протащил" ноутбук и спокойно его открыл в следственном кабинете. Это залет. Я думаю, что ни вы, не я такого не видели.
Ну если уж на свиждание можно, то следакам, думаю, и подавно.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 29.01.2008 N КАС07-730 <ОБ ОСТАВЛЕНИИ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ РЕШЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ ОТ 31.10.2007 N ГКПИ07-1188, КОТОРЫМ ПРИЗНАН ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВУЮЩИМ ПУНКТ 146 ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА СЛЕДСТВЕННЫХ ИЗОЛЯТОРОВ УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, УТВЕРЖДЕННЫХ ПРИКАЗОМ МИНЮСТА РФ ОТ 14.10.2005 N 189>
Предметом рассмотрения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ явился пункт 146 указанных Правил, в соответствии с которым лицам, получившим разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего. Ранее Решением Верховного Суда РФ от 31.10.2007 N ГКПИ07-1188 пункт 146 Правил был признан не действующим в части установления данного порядка проведения свиданий подозреваемых и обвиняемых с защитником. Кассационной коллегией Верховного Суда РФ ранее вынесенное по этому делу решение оставлено без изменения, а кассационная жалоба об отмене этого решения - без удовлетворения.
Отправлено 18 March 2008 - 23:27
reporter
Уважаемые господа, обращаю Ваше внимание на то, что речь надо вести не о СИЗО, а об ИВС. А это, согласитесь, две большие разницы...
Сообщение отредактировал де Билл: 18 March 2008 - 23:28
Отправлено 19 March 2008 - 00:49
Абсолютно справедливо, распорядок ИВС регламентирован приказом 950 от 2005 года, который почти слово в слово дублирует СИЗОшный распорядок, там этот пункт 141ый, а не 146ой.Уважаемые господа, обращаю Ваше внимание на то, что речь надо вести не о СИЗО, а об ИВС.
Хотя странно, что ИВС сие до сих пор не коснулось.
Допрос был летом, до указанных судебных актов, и как справедливо отметил де Билл - все таки ИВС не СИЗО.Ну если уж на свиждание можно, то следакам, думаю, и подавно.
Отправлено 19 March 2008 - 00:50
Соглашусь, вот только в нижеупомянутом документе не обнаружил запрещения следователю прийти в ИВС с ноутбуком
Может плохо читал?
Приложение
к Приказу МВД России
от 22.11.2005 N 950
ПРАВИЛА
ВНУТРЕННЕГО РАСПОРЯДКА ИЗОЛЯТОРОВ ВРЕМЕННОГО СОДЕРЖАНИЯ
ПОДОЗРЕВАЕМЫХ И ОБВИНЯЕМЫХ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
(в ред. Приказов МВД РФ от 12.04.2007 N 355, от 15.05.2007 N 433)
Отправлено 19 March 2008 - 02:06
Да и я о том же говорил:Соглашусь, вот только в нижеупомянутом документе не обнаружил запрещения следователю прийти в ИВС с ноутбуком
Может плохо читал?
Ну, а во-вторых, что препятствует следователю прийти в ИВС с ноутбуком или тем же диктофоном?
Отправлено 19 March 2008 - 15:19
Упс, извините. пост адресовался reporterу. А то я как-то привык, что мы с Вами частенько оппонируем друг другу.
Еще раз, примите мои извинения.
Отправлено 19 March 2008 - 15:29
Эта статья и эти протоколы стратегического интереса не представляли, но дабы показать серьезность намерений и на случай кассатки- заявили объемное ходатайство об исключении этих допросов, упирая на их идентичность и на 166 УПК( пр-л составляется или от руки или с помощью тех средств, т.е. одно из двух). Суд, естественно, послал нас нафиг, сказав, что прямого запрета на такую форму ведения протокола нет, а все потерпевшие, допрошенные по одним и тем же обстоятельства могли вполне дать идентичные показания, так вот)))
Отправлено 19 March 2008 - 18:29
Ещё как будет! Не просто, а незаменимым свидетелем, когда в суде будет исследоваться вопрос о допустимости применения информации, содержащейся в протоколе допроса в качестве доказательства вины Вашего подзащитного. Под норму ч.3 ст.56 УПК следователь не попадает.Он не будет свидетелем
Другой вопрос, в котором я с Вами абсолютно согласен, это то, что
Ну так давайте избавляться от этой практики,- не будет повода, в виде манипуляций с процессуальными документами- не будет и вызова в суд, в качестве свидетеля, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства появления протоколоклонов, имеющие значение для разрешения уголовного дела.практика вызова в суд сотрудников об обстоятельствах проведения следственных действий порочна
Отправлено 19 March 2008 - 18:35
Легко, я Вам больше скажу; все допрашиваемые в качестве свидетеля под статьёй ходят. Даже подсудимый!Как можно допрашивать в кач-ве свидетеля человека, ответ которого может подвести его под статью УК?
Отправлено 19 March 2008 - 20:20
Ага, я-то удивился, чего это Вы де Билла спрашиваете..е обнаружил запрещения следователю прийти в ИВС с ноутбуком
Дабы прояснить позиции и не углубляться, скажите: Вы лично видели следователей, которых в крестах или на лебедева или еще где не проят оставить мобильник и другую технику?
Я вот ездил в изолятор на следственные действия с сотрудинками по ОВД Генпрокуратуры, и их, представьте себе, шмонали ровно так же, как и меня, вплоть до металлодетектора ручного (уже в следственном кабинете).
Добавлю, что дискутируя с Вами по этому вопросу сам я до конца, на 100 проц. не уверен в своей правоте, просто до настоящего момента я был уверен в том, что это так, так что жду довод. Я полагал, что следователи, опера и иные товарищи, которые могут наведаться (вплоть до психолога с согласия лица для оперов, как было по моим делам) - это иные лица.
Но тут вопрос не в самом факте подачи Вами ходатайства, а в доводах. Вы говорите, что указали суду на то, Что способ составления дожен быть либо путем рукописи, либо с использованием техсредств. Но это на самом деле спорный момент, вопрос толкования данной нормы, потому как к сути дела это вряд ли имеет отношение. Я видел (часто) протоколы, где следователи забивают машинописью свои регилии, класчины/звания, а показания записывают рукописно. Не думаю, что по этому основанию можно исключить протокол.Суд, естественно, послал нас нафиг
А вот по идентичности интересует в первую очередь какие доводы Вы приводили, я думаю вряд ли у Вас остался текст в этой части. Но мне кажется, что допрос нескольких сотен человек, при котором текст идентичен вплоть до опечаток, свидетельствующий о том, что протокол был составлен один, а потом, по-сути, размножен - не основан на законе, он противоречит самой сути получения сведений от лиц, владеющих информацией.
Согласитесь, если следователя в суде спросят законно он получил доказательства или нет, то он, скорее всего, ответит, что законно.Ещё как будет!
Не так ли? В этом случае у нас появится еще один свидетель со стороны обвинения.
А если вдруг у него проблемы с головой, и он скажет, что нарушил закон, то это его признание будет получено с нарушением закона, его ведь не предупредили по 51-ой и в части его прав лица, заподозренного в незаконных действиях.
Это что касается правовой стороны.
А еще есть вопрос тактики.
Вы ведь знаете первое правило судебного допроса: не задавай вопос, когда не знаешь, какой получишь ответ. Вот тут-то я как раз знаю - если вдруг суд вызовет следователя, и тот придет, то ответ его будет такой: нет, закона я, уважаемый адвокат, не нарушал! Судья будет смахивать слезы умиления (смотри-ка, есть еще честные кадры в нашей системе!), гособвинитель будет смотреть то на него, с гордостью, то на меня - с негодованием.
И думаю я - а мне это надо?
Ага, и не только допрашиваемые, но и допрашивающие, при определенных обстоятельствахвсе допрашиваемые в качестве свидетеля под статьёй ходят. Даже подсудимый!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных