ПТБЗ...НОНД - Нет Оснований Не Доверять..
|
|
||
|
|
||
Неизвещение судом
Отправлено 28 March 2008 - 13:14
Отправлено 28 March 2008 - 13:20
судом не доказаны обстоятельства
нда..
ст. 56:
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
Отправлено 28 March 2008 - 13:33
Wzhik
Цитата
В самом начале чего - судебного разбирательства или последнего заседания?
В данном случае это не принципиально...
Как раз это я считаю принципиальным.В данном случае это не принципиально...
Если доказательство, которое хотел опровергнуть истец лежало в деле давным-давно, и заседаний было несколько, то у истца было достаточно времени представить доказательства, опровергающие это доказательство, в том числе в последнем заседании. И в этом случае суд был вправе не делать перерыв для представления доказательств. Ведь суд отказал не в приобщении доказательства, а в перерыве - т. е. предоставлении времени для представления доказательства.
Если же доказательство было предоставлено только в последнем заседании, и суд не дал оппоненту возможно доказать свои возражения по поводу этого доказательства, то тут налицо нарушение ст. 12 и 35 ГПК.
А вот ненадлежащее уводомление о предварительном заседании, не настолько существенное нарушение, поскольку дело было рассмотрено при явке ответчика, имевшего достаточно времени как для ознакомления с делом, так и для представления возражений и доказательств.
Сообщение отредактировал Wzhik: 28 March 2008 - 13:35
Отправлено 28 March 2008 - 14:06
А вот ненадлежащее уводомление о предварительном заседании, не настолько существенное нарушение, поскольку дело было рассмотрено при явке ответчика, имевшего достаточно времени как для ознакомления с делом, так и для представления возражений и доказательств.
Перепутали... На предварительном присутствовал истец. В с/з истец предоставляет доказательство, а ответчик просит перерыв для опровежения его. И именно ответчика ненадлежаще информируют о предварительном заседании, куда он собственно и не является.
Отправлено 28 March 2008 - 14:54
То, что дело было рассмотрено при явке ответчика означает, что он присутствовал на заседании, на котором было вынесено решение. Так что я ничего не перепутал.Перепутали...
В каком с/з - в последнем, на котором было вынесено решение?В с/з истец предоставляет доказательство
Отправлено 28 March 2008 - 15:30
No problem. Но я думаю, что и в Вашей практике подобных случаев достаточно.выложите, пжлст, хотя бы по парочке судебных постановлений, подтверждающих Ваши утверждения...
Добавлено в [mergetime]1206696075[/mergetime]
Спасибо.Такого гиганта судебного процесса, каким Вы являетесь
Добавлено в [mergetime]1206696213[/mergetime]
??? Обращаю Ваше внимание: "подсказывает стороне", а не "подсказывает сторонам". Улавливаете разницу?подсказывает стороне, какое доказательство надо бы предоставить.
Это, как раз, свидетельствует о том, что суд должным образом исполняет свои обязанности...
Добавлено в [mergetime]1206696291[/mergetime]
Тут Вы правы. А Вам подобные оппоненты не приятны?А Вас я прекрасно понимаю - всегда приятно судиться с простоватыми и недалекими оппонентами
Добавлено в [mergetime]1206696422[/mergetime]
И подсказывать правильные ответы?? "Наводящие вопросы + правильные ответы" у меня шли в связке.Часто задает наводящие вопросы и подсказывает правильные ответы и т.д. и т.п.
Суд вправе задавать любые вопросы...
А Вы какой институт кончали?
Добавлено в [mergetime]1206696578[/mergetime]
Насчет учебников я высказался несколько иронически. На самом деле, в них гораздо больше умных вещей, чем в судебной практике и гораздо меньше глупостей.если человек в состоянии понимать, то дальше неважно, поймет ли он, прочтя учебник, или же изучив указанные Вами источники.
Добавлено в [mergetime]1206696658[/mergetime]
Правила техники безопасности, издание третье???ПТБЗ
Отправлено 28 March 2008 - 18:39
В каком с/з - в последнем, на котором было вынесено решение?
Совершенно верно! После предоставления данного доказательства, мною было заявлено ходатайство о перерыве на 3 часа для опровержения данного доказательства.
Добавлено в [mergetime]1206707982[/mergetime]
Добавлено в [mergetime]1206696658[/mergetime]
Правила техники безопасности, издание третье???ПТБЗ
Отправлено 28 March 2008 - 20:22
- ч. 2 ст. 9 АПК РФ: "2. Лица, участвующие в деле, вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства. Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказательства арбитражному суду и другой стороне по делу, обеспечивается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и соображения, давать объяснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением доказательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий."
- ч. 3 ст. 65 АПК: "3. Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено настоящим Кодексом."
Но поскольку сущность принципов равноправия сторон и состязательности в этой части ничем не должна отличаться в арбитражном процессе от гражданского процесса, эти формулировки вполне можно использовать при написании кассационной жалобы и обосновании при её рассмотрении возможности приобщения Ваших неприобщенных доказательств - т. е. Вы не смогли приобщить доказательство в первой инстанции по причине того, что суд незаконно, в нарушение принципов равноправия и состязатльности, лишил Вас такой возможности.
А вообще - нужно заранее просчитывать возможные действия Ваших процессуальных противников и готовиться к ним, а не гнаться за паровозом.
Сообщение отредактировал Wzhik: 28 March 2008 - 20:23
Отправлено 28 March 2008 - 20:34
Знать бы где упадешь....А вообще - нужно заранее просчитывать возможные действия Ваших процессуальных противников и готовиться к ним, а не гнаться за паровозом.
Я расчитывал на предварительное... а получилось с/з... Решение на руках, до 7-го отправлю кассационную жалобу... Судья и дату рассмотрения кассации уже назначил... еще по окончании с/з... Вот кто бежит вперед дыма паровоза, так это уважаемый его честь...
Отправлено 29 March 2008 - 02:08
Судья заявил, что для этого нужно было посетить предварительное заседание, на что я и мой доверитель в один голос задали вопрос, а почему об этом не были извещены??? На что судья сказал, что всем письма отправлялись. Я попросил сукретаря предоставить данные о нашем надлежащем извещении... Судья, посмотрев из-под очкев заявил: "А мы заказным с уведомлением отправляем только в том случае, если рассматривается в областном суде... Вы же нам денег не даете на отправку писем с уведомлением..."
Коллеги, что посоветуете в данном случае??? ККС или же еще что-то?
Судья не выполняет инструкцию по делопроизводству в районном (городском) суде, о чем можно довести до председателя суда, а также об этом следует поставить в известность вышестоящий суд.6. Оформление гражданских дел на стадии принятия и назначения к судебному рассмотрению
6.3. Повестки истцам и ответчикам составляются по форме N 30, другим лицам, вызываемым в суд по гражданским делам, по форме N 31.
В повестке, адресованной лицам, участвующим в деле, предлагается представить в суд все имеющиеся доказательства по делу, а также указывается на последствия непредставления доказательств и неявки в суд извещаемых или вызываемых лиц, разъясняется обязанность сообщить суду причины неявки. В повестке также определяются последствия отказа адресата принять судебную повестку (адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершении отдельного процессуального действия).
Одновременно с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованным ответчику, направляется копия искового заявления, а с судебной повесткой или иным судебным извещением, адресованным истцу, - копия объяснений ответчика в письменной форме, если объяснения поступили в суд.
6.4. Судебные повестки (извещения) доставляются в конвертах с заказным уведомлением о вручении по почте или лицом, которому судья поручает их доставить. Бланк уведомления прикрепляется к стороне конверта, на которой не указывается адрес. Время вручения судебных повесток (извещений) адресату обязательно фиксируется установленным в организации почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.
Инструкция по судебному делопроизводству в районном суде (утв. приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36) (с изменениями от 1 августа 2005 г., 23 января 2007 г.)
Из практики следует, что за нарушение инструкций последствия для судьи бывают хуже, чем за нарушение закона.
Сообщение отредактировал Hider: 29 March 2008 - 02:12
Отправлено 29 March 2008 - 06:18
Отправлено 29 March 2008 - 21:28
Не известна ли вам такая практика:
Судья принимает, как говорят многие коллеги "косое" решение (судья знает об этом)по отношению к стороне (речь идет об отдаленном суде, где сторона не присутствовала)
Решение это отправляется (специально) простым письмом.
Сторона, получив решение, благородно возмутившись решением, сочиняет кассационную жалобу и быстро ее отправляет, причем ходатайствует о восстановлении срока, (вот дескать только что письмо с решением получил)поскольку письмо ходило долго и срок пропущен. При этом клчнется своей бабушкой, размазывает сопли по щекам, и говорит что письмо получил, клянусь мамой только вчера, а судья ему так же важно и значительно, как вы в своем посте с критикой "кабинетных" указывает на то, что дескать надо знать процессуальный закон, не восстановлю, поскольку срок пропущен.
Сторона давай обжаловать определение, опять размазывая сопли,а ему вышестоящий суд говорит-судья прав, его определение основано на законе, а ваши доводы дохлые,досвидания. Как вам? Имеет ли это место быть по вашему?
Отправлено 29 March 2008 - 23:21
Но из описания ситуации как раз и следовало, что лицо впервые было извещено судом только о последнем судебном заседании... (Правда, оказалось, что дело уже по второму кругу рассматривалось...)В данном случае это не принципиально...
Как раз это я считаю принципиальным.
Если доказательство, которое хотел опровергнуть истец лежало в деле давным-давно, и заседаний было несколько, то у истца было достаточно времени представить доказательства, опровергающие это доказательство, в том числе в последнем заседании. И в этом случае суд был вправе не делать перерыв для представления доказательств. Ведь суд отказал не в приобщении доказательства, а в перерыве - т. е. предоставлении времени для представления доказательства.
Совсем не факт, что времени у него было достаточно - мы не знаем, за сколько до заседания была получена повестка...А вот ненадлежащее уводомление о предварительном заседании, не настолько существенное нарушение, поскольку дело было рассмотрено при явке ответчика, имевшего достаточно времени как для ознакомления с делом, так и для представления возражений и доказательств.
rod
ОК, буду ждать...выложите, пжлст, хотя бы по парочке судебных постановлений, подтверждающих Ваши утверждения...
No problem.
Навскидку не припоминаю ни одного подобного...Но я думаю, что и в Вашей практике подобных случаев достаточно.
Хм... А зачем и, главное, ЧТО подсказывать той стороне, которая и так всё что надо представляет и всё что надо заявляет?"подсказывает стороне", а не "подсказывает сторонам". Улавливаете разницу?
Мне приятны сильные соперники... Каждому своё...А Вас я прекрасно понимаю - всегда приятно судиться с простоватыми и недалекими оппонентами
Тут Вы правы. А Вам подобные оппоненты не приятны?
Што за связка???Суд вправе задавать любые вопросы...
И подсказывать правильные ответы?? "Наводящие вопросы + правильные ответы" у меня шли в связке.
Это у вас там кончают, а я - ОКАНЧИВАЛ...А Вы какой институт кончали?
Понил, Типерь Буду Знать...ПТБЗ
Правила техники безопасности, издание третье???
Wzhik
От этого совета не так уж далеко и до вытекающего из него следствия - своих противников нужно убивать в детстве...А вообще - нужно заранее просчитывать возможные действия Ваших процессуальных противников и готовиться к ним, а не гнаться за паровозом.
Юнг
1) Такая ПРАКТИКА мне не известна... В то, что где-то что-то подобное случилось - готов поверить, т.к. суды как только не косячат. Но в то, что этот случай не единичный, а один из многих, что это именно ПРАКТИКА - поверю, только если увижу документы...Не известна ли вам такая практика:
Судья принимает, как говорят многие коллеги "косое" решение (судья знает об этом)по отношению к стороне (речь идет об отдаленном суде, где сторона не присутствовала)
Решение это отправляется (специально) простым письмом.
Сторона, получив решение, благородно возмутившись решением, сочиняет кассационную жалобу и быстро ее отправляет, причем ходатайствует о восстановлении срока, (вот дескать только что письмо с решением получил)поскольку письмо ходило долго и срок пропущен. При этом клчнется своей бабушкой, размазывает сопли по щекам, и говорит что письмо получил, клянусь мамой только вчера, а судья ему так же важно и значительно, как вы в своем посте с критикой "кабинетных" указывает на то, что дескать надо знать процессуальный закон, не восстановлю, поскольку срок пропущен.
Сторона давай обжаловать определение, опять размазывая сопли,а ему вышестоящий суд говорит-судья прав, его определение основано на законе, а ваши доводы дохлые,досвидания. Как вам? Имеет ли это место быть по вашему?
2) Соверешенно непонятно, зачем суду нужно было СПЕЦИАЛЬНО посылать копию решения ПРОСТЫМ письмом... Если Вы сами поняли, в чём фишка - поясните, пжлст...
3) Ваш пассаж
нихрена не понял...судья ему так же важно и значительно, как вы в своем посте с критикой "кабинетных" указывает на то, что дескать надо знать процессуальный закон, не восстановлю, поскольку срок пропущен
4) На вопрос "было - не было" я Вам отвечать не буду, так как приведенное Вами описание настолько неконкретное, что под него легко можно подвести тысячу самых разных ситуаций...
Сообщение отредактировал Alderamin: 29 March 2008 - 23:27
Отправлено 29 March 2008 - 23:39
Подведите хоть одну, а именно:что под него легко можно подвести тысячу самых разных ситуаций...
Почему судья посылает отказное решение простым письмом. Он что неграмотный или что это по вашему значит?
А насчет разных ситуаций приведу пример:
пришел к некому консультанту, говорю: Вот у меня земельный участок в форме квадрата, равны ли у него стороны?. Ответ: я не могу так дать консультацию, принесите чертеж
Отправлено 30 March 2008 - 03:23
Я не знаю, что это значит, но данное нарушение никак невозможно признать существенным, поскольку письмо дошло до адресата, а если бы даже и не дошло - копию можно было бы либо получить в суде, либо запросить заявлением, отправленным в суд по почте... Так что я плохо понимаю, о чем тут говорить...Подведите хоть одну, а именно:
Почему судья посылает отказное решение простым письмом. Он что неграмотный или что это по вашему значит?
Га-га-га... как смишно... К чему Вы это сказали?А насчет разных ситуаций приведу пример:
пришел к некому консультанту, говорю: Вот у меня земельный участок в форме квадрата, равны ли у него стороны?. Ответ: я не могу так дать консультацию, принесите чертеж
Отправлено 30 March 2008 - 03:26
А насчет разных ситуаций приведу пример:
хыыы.... случайно не к профессору геометрии Вы зашли??
Да, все-равно, будь этот консультант юрист или профессор геометрии, наверное, бегло взглянув на ситуацию, описанную Вами, не важно кто из приведенных подумал:
1) либо прекрасно понял, что не знаете, что такое квадрат;
2) прекрасно понял то, что задаете глупый вопрос и сам оценил ситуацию намного глубже, чем Вы.
p.s. по-моему, про равенство сторон квадрата в школе учат (к консультанту не надо ходить)
Отправлено 30 March 2008 - 09:41
Конечно, как и вы он глубокомысленно считает, что квадраты бывают разные-синие, зеленые и красныесам оценил ситуацию намного глубже, чем Вы.
Отправлено 30 March 2008 - 19:35
Alderamin, тут видимо всем нужно смеятся?Wzhik
Цитата
А вообще - нужно заранее просчитывать возможные действия Ваших процессуальных противников и готовиться к ним, а не гнаться за паровозом.
От этого совета не так уж далеко и до вытекающего из него следствия - своих противников нужно убивать в детстве...
Отправлено 31 March 2008 - 14:37
Пример: Иск о нарушении срока строительства дома. Дольщик жалуется, что дом не построен, не сдан, жить ему риходится в съемной квартире, в собственность оформить невозможно.
Добавлено в [mergetime]1206951911[/mergetime]
Застройщик нарушение сроков не оспаривает, но ссылается на объективные причины - энергетики, газовики, Водоканал не подключают дом к к
Добавлено в [mergetime]1206951920[/mergetime]
Застройщик нарушение сроков не оспаривает, но ссылается на объективные причины - энергетики, газовики, Водоканал не подключают дом к коммуникациям, проект строительства изменился, т.к. изменились СНиПы, ГОСТы, распоряжения местной власти и т.п.
Добавлено в [mergetime]1206951954[/mergetime]
Рабочая комиссия нашла ряд недостатков и потребовала их устранения. В протоколах все это есть.
Добавлено в [mergetime]1206952039[/mergetime]
Из решения суда: "Застройщик построил и передал в распоряжение дольщика квартиру, дольщик пользуется данным жилым помещением, завез
Добавлено в [mergetime]1206952066[/mergetime]
завез вещи, произвел ремонт, проживает в квартире. Тот факт, что акт приемки жилого дома гос. комиссией не подписан при указанных обстоятельствах не имеет существенного значения. Суд считает, что застройщиком по договору долевого участия в строительстве фактически исполнены обязательства".
Добавлено в [mergetime]1206952081[/mergetime]
Для справки: дом был введен в эксплуатацию через 1,5 года после решения.
Добавлено в [mergetime]1206952262[/mergetime]
А Вы какой институт оканчивали?А Вы какой институт кончали?
Это у вас там кончают, а я - ОКАНЧИВАЛ
Добавлено в [mergetime]1206952420[/mergetime]
Да есть впечатление, что Вы судитесь только у тех судей, которые кончали, (пардон, оканчивали) тот же институт, что и Вы. Поэтому у Вас полное взаимопонимание.В связи с чем вопрос-то?
Добавлено в [mergetime]1206952645[/mergetime]
Это у Вас там "Понил, Типерь". А у нас "понял, теперь". Вот из-за таких как Вы теперь в институтах ввели предмет "Русский язык и культура речи".Понил, Типерь Буду Знать
Отправлено 31 March 2008 - 14:37
А Вы для чего за фсех интересуетесь, если Вы не фсе?тут видимо всем нужно смеятся?
rod
Это у Вас после выходных так руки дрожат?To Alderamin.
Пример: Иск о нарушении срока строительства дома. Дольщик жалуется, что дом не построен, не сдан, жить ему риходится в съемной квартире, в собственность оформить невозможно.
Добавлено в 11:25
Застройщик нарушение сроков не оспаривает, но ссылается на объективные причины - энергетики, газовики, Водоканал не подключают дом к к
Застройщик нарушение сроков не оспаривает, но ссылается на объективные причины - энергетики, газовики, Водоканал не подключают дом к коммуникациям, проект строительства изменился, т.к. изменились СНиПы, ГОСТы, распоряжения местной власти и т.п.
Рабочая комиссия нашла ряд недостатков и потребовала их устранения. В протоколах все это есть.
Добавлено в 11:27
Из решения суда: "Застройщик построил и передал в распоряжение дольщика квартиру, дольщик пользуется данным жилым помещением, завез
Добавлено в 11:27
завез вещи, произвел ремонт, проживает в квартире. Тот факт, что акт приемки жилого дома гос. комиссией не подписан при указанных обстоятельствах не имеет существенного значения. Суд считает, что застройщиком по договору долевого участия в строительстве фактически исполнены обязательства".
Добавлено в 11:28
Добавлено в 11:31
Цитата
А Вы какой институт кончали?
Это у вас там кончают, а я - ОКАНЧИВАЛ
А Вы какой институт оканчивали?
Добавлено в 11:33
Цитата
В связи с чем вопрос-то?
Да есть впечатление, что Вы судитесь только у тех судей, которые кончали, (пардон, оканчивали) тот же институт, что и Вы. Поэтому у Вас полное взаимопонимание.
Отправлено 31 March 2008 - 14:57
Alderamin, да будет Вам известно, что "непринято" только ОТВЕЧАТЬ "за всех".А Вы для чего за фсех интересуетесь, если Вы не фсе?
Отправлено 31 March 2008 - 15:34
Нет. У меня длинные сообщения на ЮК не уходят, приходится дробить. А почему по существу Вы мне не возражаете?Это у Вас после выходных так руки дрожат?
Отправлено 31 March 2008 - 17:42
Wzhik, да будет и Вам теперь известно, что я это знаю, а что касаемо "непринято", то я об этом ничего не говорил - просто Вы в очередной раз что-то там себе домыслили...Alderamin, да будет Вам известно, что "непринято" только ОТВЕЧАТЬ "за всех".
rod
Потому что посчитал во всех отношениях правильным дождаться, когда Вы завершите написание своего поста...А почему по существу Вы мне не возражаете?
Совершенно не понял, к чему этот Ваш пример...Пример: Иск о нарушении срока строительства дома. Дольщик жалуется, что дом не построен, не сдан, жить ему риходится в съемной квартире, в собственность оформить невозможно.
Единственный институт, в котором я учился, я так и не сподобился окончить... Что, однако нисколько не мешает мне вполне профессионально разбираться в соответствующей области... Чего не могу сказать про многих, кто доучился и получил соответствующий диплом...А Вы какой институт оканчивали?
У Вас сложилось неверное впечатление... К тому же, я сомневаюсь, что среди выпускников института, в котором я учился, есть хотя бы 2 судьи... (Один чисто случайно может и есть...)В связи с чем вопрос-то?
Да есть впечатление, что Вы судитесь только у тех судей, которые кончали, (пардон, оканчивали) тот же институт, что и Вы. Поэтому у Вас полное взаимопонимание.
1) Вы плохо знаете наши реалии - у нас тут "пониль, таперь"...Понил, Типерь Буду Знать
Это у Вас там "Понил, Типерь". А у нас "понял, теперь". Вот из-за таких как Вы теперь в институтах ввели предмет "Русский язык и культура речи".
2) Состязаться со мной в русском языке я Вам предлагать не буду - вижу, что мы с Вами в разных весовых категориях...
3) Не думаю, что этот предмет сильно поднимет профессиональный уровень отечественных юристов, поскольку - как это хорошо видно по форуму - на юристов сейчас кто только не учит и кого только не учат, а, как давно уже известно, научить чему-то можно только того, у кого есть хотя бы минимальные способности и желание учиться...
Сообщение отредактировал Alderamin: 31 March 2008 - 17:46
Отправлено 31 March 2008 - 19:16
Этм примером я хотел Вас вывести из заблуждения, что суды якобы не занимаются сочинением доказательств. Как видите, занимаются.Совершенно не понял, к чему этот Ваш пример...
Добавлено в [mergetime]1206969066[/mergetime]
Анекдот.Единственный институт, в котором я учился, я так и не сподобился окончить... Что, однако нисколько не мешает мне вполне профессионально разбираться в соответствующей области.
- В какой области Вы являетесь экспертом?
- В Московской.
Добавлено в [mergetime]1206969171[/mergetime]
Совсем плохой институт?К тому же, я сомневаюсь, что среди выпускников института, в котором я учился, есть хотя бы 2 судьи
Добавлено в [mergetime]1206969362[/mergetime]
В общем, мне кажется, что Вы слишком верите в презумпцию порядочности и компетентности судей. Это из-за Вашей территориальной ограниченности и излишнего доверия к книжным познаниям.
А сколько курсов Вы окончили?
Отправлено 31 March 2008 - 19:37
Ваш пример - вообще ни о чем... Чтобы проверить правильность вывода о том, что суд сочинил доказательство, нужно увидеть хотя бы текст решения суда...Этм примером я хотел Вас вывести из заблуждения, что суды якобы не занимаются сочинением доказательств. Как видите, занимаются.
Отнюдь... просто не того профиля...К тому же, я сомневаюсь, что среди выпускников института, в котором я учился, есть хотя бы 2 судьи
Совсем плохой институт?
И это Вам кажется неправильно...В общем, мне кажется, что Вы слишком верите в презумпцию порядочности и компетентности судей.
Никогда не пытайтесь заработать прорицательством - в лучшем случае Вас побьют, причем очень сильно и очень быстро...Это из-за Вашей территориальной ограниченности и излишнего доверия к книжным познаниям.
Смотря каких...А сколько курсов Вы окончили?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных