Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ст. 18 разрушает мое сознание

Сообщений в теме: 34

#26 lvi

lvi
  • Новенький
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2008 - 01:09

как поставить под сомнение заключение эксперта

ст.8 Закона РФ "О государственной судебно-экспертной деятельности"
  • 0

#27 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18520 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2008 - 11:14

lvi

Ну вообще-то тут этот закон можно использовать только в виде аналогии.
Вообще нарыть нестыковки можно в любом заключении, потому как по идее экспертное заключение должно представлять из себя ряд исходных данных и цепь логических умозаключений. Если какое-то заключение неверно или сделано при недостатке исходных данных, можно оспорить и его и всю цепочку. Другое дело, что суды не всегда уделяют должное внимание этим нестыковкам, и задача юриста сфокусировать на них внимание суда.
  • 0

#28 aleha

aleha
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2008 - 13:13

Как я понимаю указанный закон применятеся только к государственным учреждениям. Но ведь есть и негосударственные. У нас зачастую экспертизы назначаются в так называемой автономной некоммерческой организации "волгоградэкспертиза" при волгоградской торгово-промышленной палате, навряд ли она государственная
  • 0

#29 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18520 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2008 - 14:07

aleha

Как я понимаю указанный закон применятеся только к государственным учреждениям. Но ведь есть и негосударственные. У нас зачастую экспертизы назначаются в так называемой автономной некоммерческой организации "волгоградэкспертиза" при волгоградской торгово-промышленной палате, навряд ли она государственная

Эта деятельность вообще не регулируется, лицензирование не требуется, можно хоть у дяди Васи экспертизу проводить, если дядя Вася необходимыми познаниями обладает.
  • 0

#30 aleha

aleha
  • ЮрКлубовец
  • 144 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 18:37

если дядя Вася необходимыми познаниями обладает.

Я в принципе так и думал, но вот беда судьи оказывается думают по другому. Так недавно: мировой суд, показываю судье техническое заключение по фотоаппараут, причем заключение делали не мы, а другая фирма (это к вопросу об объэктивности). Показываю и говорю вот пожалуйста экспертизу выполнили, а она говорит нет это проверка качества. Экспенртиза типа - это экспертное учреждение делает и эксперт об уголовной отвественности предупреждается. Так и назначила за наш счет. Теперь это сам факт ее назначения не обжалуешь, попробую обжаловать хоть распределение расходов - но это тоже малоперспективно.
  • 0

#31 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18520 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2008 - 18:43

aleha

Так недавно: мировой суд, показываю судье техническое заключение по фотоаппараут, причем заключение делали не мы, а другая фирма (это к вопросу об объэктивности).

А кто ж Вам мешал обозвать это заключением экспертизы? Тут вопрос чисто в терминологии. Так что в принципе судья права.

Экспенртиза типа - это экспертное учреждение делает и эксперт об уголовной отвественности предупреждается.

Это она уголовных дел перечитала. нет таких требований в законе.
  • 0

#32 Lesya1708

Lesya1708
  • Новенький
  • 26 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2008 - 17:31

В течении гарантийного срока доказывание по недостаткам товара лежит на Продавце, который проводит экспертизу.
После истечения гарантийного срока - на Покупателе.
  • 0

#33 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2008 - 18:06

доказывание по недостаткам товара лежит

Извините, "кто на ком стоял"? :D
  • 0

#34 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 18:02

ВладимирD

Ну вообще-то тут этот закон можно использовать только в виде аналогии.

я так понял речь aleha ведет о судебной экспертизе и при судебной экспертизе этот закон применяется...
aleha

этот закон применяется как к государственным учреждениям, так и негосударственным, но повторюсь речь идет о судебной экспертизе, а не о экспертизе предусмотренной ст.18 ЗоПП...
  • 0

#35 xxx

xxx
  • Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 December 2008 - 18:22

ВладимирD

Если чисто теоретически, то выходит, что продавец обязан и товар принять и проверку с экспертизой провести, но фактически неисполнение этой обязанности не влечет за собой никаких последствий, поскольку бремя доказывания по любому на покупателе. Хотя на месте законодателя я бы тут закон поправил.

последствие правовое все таки есть: непроведение проверки качества/экспертизы и необеспечение участие потреба в этой экспертизе (если им заявлялось требование об участии) образует состав административного правонарушения по 14.15 КоАП РФ...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных