Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Судебная практика по ЗоЗПП

Сообщений в теме: 58

#26 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 13:46

декабрист
ну я понимаю наказать хотца и все такое просто что там иск на 20 миллионов чтоли
а можно поподробнее резолютивку про расходы?
просто сначала можно доп решение попросить, если откажут то и кассацию
хотя можно кассацию не успеть, но есть надзор

ведь фактически если с потреба взыскали какието расходы, то получается что госпошлина не разрешена как там судья выписал?
  • 0

#27 декабрист

декабрист
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 13:57

mitjka
Именно наказать и хочется, чтобы неповадно потребителям нереальные суммы придумывать.
Спор: обычное долевое участие в строительстве, неустойка + просрочка + моральный вред (всего около 2,5 миллионов рублейв итоге).
Дословно в мотивировке:"применительно к положениям ст.103 ГПК РФ госпошлина подлежит взысканию с ответчика пропорционально удовлетворенной части иска".
В резолютивке:
- иск ... в защиту прав потребителя удовлетворить частично.
- взыскать с ООО столько-то неустойки, столько-то компенсации ...
- взыскать с ООО госпошлину
про потребителя и госпошлину ничего.
  • 0

#28 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 14:02

декабрист
моралка в цену иска не входит, мож поэтому?
сколько в процентах будет от неудовлетворенного 10,20%?
  • 0

#29 декабрист

декабрист
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 14:15

Потребитель требования менял, окончательные неустойка - 2.061.000,00; моральный вред 100.000,00.; судебные расходы - 5.000,00 руб.

По этому делу присудили гроши: неустойка - 4.000,00; компенсация мрального 8.000,00 плюс судебные 5000,00 руб и госпошлину 260 руб.
Но у нас с этим потребом не первый суд, поэтому и хочется хоть в чем-то...

Ваши предложения, mitjka, учту, буду просить вынеси дополинтельное решение примерно с таким обоснованием:
Распределение судебных расходов Суд мотивировал ст.103 ГПК РФ. В соответствии с п.1 ст.103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.
Т.о., Суд не разрешил вопрос о государственной пошлине с суммы, превышающей один миллион рублей, от уплаты которых истец не освобожден и которые надо-бы все-таки взыскать в доход федерального бюджета. :D

Сообщение отредактировал декабрист: 07 June 2008 - 14:17

• 0

#30 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 14:25

декабрист
давайте, хотя если по 98 смотреть : иск удовлетворен частично, а судебные расходы в полном объеме - неувязочка-с, может наверное тут лучше кассацию

зачем ему 5тыр то платить?

о! подумал тут еще. он то наверное точно кассацию подавать будет, особенно если не в первый раз?

в общем как у Винни Пуха и того и другого и без хлеба

Сообщение отредактировал mitjka: 07 June 2008 - 14:32

• 0

#31 декабрист

декабрист
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 14:29

Согласен, но с судьей портить отношения не хочу. Мы у него постоянно. В договоре ДУ договорная подсудность. Вроде бы итак по божекски взыскал.
А в принципе, по примению 98 в указанном случае согласен.
  • 0

#32 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 14:33

Мы у него постоянно.

так у него и спросите как лучша :D
  • 0

#33 Olyaf

Olyaf
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 14:44

Сочувствую, но ситуация не нова!Судьи в районах принимают решения по-старинке, я бы сказала - как народные заседатели. Кажется, что рассказываешь прописные истины. Думаешь - ну вот решение будет в твою пользу. Ан нет!Единственный способ защищаться (хоть у нас и не прецедентное право) - приносить копии решений судов, принятых другими судами. Кстати, судьи очень охотно с ними знакомятся - зачем изобретать велосипед? :D
  • 0

#34 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 15:39

Olyaf
эт все очень индивидуально очень берут разве что свой субъект лучше ранга 2й инстанции
  • 0

#35 декабрист

декабрист
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 16:03

mitjka

давайте, хотя если по 98 смотреть : иск удовлетворен частично, а судебные расходы в полном объеме - неувязочка-с, может наверное тут лучше кассацию

зачем ему 5тыр то платить

Ранее на формулировку "судебные расходы" не обращал внимание из п.1 ст. 98 ГПК. Если читать буквально, то получается пропорционально не только скажем судебным издержкам по проведению экспертизы в 5.000, но и с учетом неоплаченной госпошлины? Чего-то "не догоняю"?
  • 0

#36 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 16:24

декабрист

Чего-то "не догоняю"?

пятница :)
эт я намудрил :D , он неустойку заявил ее удовлетворили, то есть требование удовлетворено, так чта про 5 тыр был неправ.

тут еслиб он заявлял неустойку штраф пени вред а удовлетворили только неустойку, то пропорцию исходя из 1 к 4м вроде как
  • 0

#37 декабрист

декабрист
  • ЮрКлубовец
  • 119 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 16:57

mitjka

пятница 

, да уж в эту пятничную рабочую субботу чего-то тяжеловато.
И все же.
п.1 ст.98 ГПК
... В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

тут еслиб он заявлял неустойку штраф пени вред а удовлетворили только неустойку, то пропорцию исходя из 1 к 4м вроде как

а здесь Вы не правы.

эт я намудрил  , он неустойку заявил ее удовлетворили, то есть требование удовлетворено, так чта про 5 тыр был неправ.

Поэтому считаю, что так оно и есть. Только одно НО, если буквально, то не только эти 5.000,00 пропорционально делить надо, но получается и саму госпошлину тоже, т.к.
судебные расходы=госпошлина+издержки.
Что есть не правильно:D Указали бы судебные издержки все было бы понятно, при чем тут судебные расходы?

Сообщение отредактировал декабрист: 07 June 2008 - 17:08

• 0

#38 mitjka

mitjka
  • Старожил
  • 1311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2008 - 17:19

декабрист

Указали бы судебные издержки

скорее всего очепятка то есть имелось ввиду расходы имхо
а так канечна г/п тоже пропорционально
получается таки чта суд неправильно распределил расходы,
если есть уверенность в кассации что неустойку не поднимут то кассация и 5 тыр на него и г/п, если нет, то допник ... хз

в обчем нельзя думать в субпятницу :D
  • 0

#39 Зингельгофер

Зингельгофер
  • Новенький
  • 214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2008 - 01:54

Сегодня потерпел жесточайшее фиаско в первой инстанции (м/с) одного из аграрных районов Кр. края.
Не в первый раз конечно, но вызывает искреннее недоумение каким образом м\с трактуют ЗоЗПП. Сегодня от м/с услышал в процессе фразу - "Покупатель всегда прав!" :D  Было ощущение присутствия не в суде, а в гараже на разборках, пришлось парировать нападки не только оппонента в лице представителя Общ. организ. с емким названием "Народный контроль", но и самого судьи :) . Мои апеляции на положения ЗоЗПП, в частности о пропуске срока 15 дней и определения существенный недостаток данного в ЗоЗПП, у м/с вызывали только откровенную усмешку. Затем пришлось объяснять почему я не могу документально подтвердить тот факт, что недостаток НЕ является существенным (при том, что товар в ремонт не предоставлялся). И полагаю, что в основу решения будет положен п.6 ст.18 ЗоЗПП.
Случай по моему вопиющий. Однако думаю далеко не единичный.
                Понятно, что универсальный способ  защиты, доходчивой для "первой инстанции", выработать будет не возможно, все же Предлагаю объединить наработки с целью конкретизации аспектов, наиболее действенных при защите в первой инстанции по делам о ЗПП.

Дайте догадаюсь - г. Апшеронск?
Если да - знаком я с этой организацией, да и с судьями этого города встречался.
А вообще случай ничуть не вопиющий. Как бы это страшно не звучало в 85% мировых судов существует такая практика: продавец-буржуй не обеднеет, а хорошему человеку (потребителю) поможем, а вчером с ним пойдем пиво попьем.
У меня были случаи когда мировые судьи и не такое отжигали: одному за сломанную на 11-м месяце гарантии зарядку на мобильник присудили почти 10000 р., и еще штраф 50% взыскали (к счастью апелляция это дело исправила); другому присудили деньги+неустойку+моралку за непредоставление информации: в инструкции к цифровому фотоаапрату НЕ было написано, что он снимает видео БЕЗ звука (как будто оно обязательно должно быть со звуком); третьий вообще не отдал товар на проверку качества, а сразу пошел суд, и в итоге суд взыскал в его пользу не только цену товара (против чего мы в принципе не возражали), но еще и неустойку и моралку; четвертой в ДОсудебном порядке удовлетворили требование о возврате и добровольно выплатили неустойку, но оказывается она успела заплатить 5000 р. одвокаду, и они пошли в суд, в итоге суд взыскал все 5 т.р. на одвокада и моралку.
Короче я таких случаев из своей практики могу перечислить десятки. Мировым судьям ПОФИГ на закон - они судят исключительно из своих убеждений и настроения.
  • 0

#40 FSilver

FSilver
  • продвинутый
  • 475 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 09:41

Короче я таких случаев из своей практики могу перечислить десятки. Мировым судьям ПОФИГ на закон - они судят исключительно из своих убеждений и настроения.

Ужас какой то.
  • 0

#41 Обманщик

Обманщик
  • продвинутый
  • 408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 11:56

Majya
у вас было право обжаловать определение судьи и принятии крпоизводству и назначении рассмотрения в судебном заседании..вы этим правом не воспользовались.
Суд подстрахуется: потреб придет и напишет задним числом заяву на отсрочку уплаты госпошлины в связи с тяжелым материальным положением.
  • 0

#42 Alex-K

Alex-K
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 18:47

Доброго времени суток.
Можно попросить помощи ?
Потребитель (покупатель автомобиля) обратился с претензией о расторжении договора купли-продажи. Дело неуклонно движется к суду. Перспектива для нас крайне неблагоприятная. Я на стороне продавца. Выяснено, что покупатель использует автомобиль в предпринимательской деятельности, как служебную автомашину. Договор купли-продажи на физ. лицо, а не на ИП (ПБОЮЛ).
Имеется большое желание перевести судебный процесс с ЗЗП на ГК. Есть ли судебная практика. Может кто сталкивался ?
Если не по адресу сильно не пинайте…
  • 0

#43 Olyaf

Olyaf
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 18:59

Практики к сожалению не нашла с ходу, но можно перевести, ссылаясь на основные понятия в Законе о защите прав потребителей.Нас интересует понятие - "потребитель".Цитирую это "гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности".Ключевое слово "исключительно".Это и есть основание для изменения подведомственности....Удачи!
  • 0

#44 Norman

Norman

Die Reichtumswissens multipliziert die Trauer

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 19:07

Olyaf

Это и есть основание для изменения подведомственности...

Как доказывать предлагаете истинные цели использования товара?
  • 0

#45 Alex-K

Alex-K
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 19:15

Ну в моём случае - выпеиска из ЕГРИП, свидетельские показания. что машина используется в качестве служебной, наверное, можно... больше ничего не приходит.
  • 0

#46 Norman

Norman

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 19:46

Alex-58

Ну в моём случае - выпеиска из ЕГРИП, свидетельские показания. что машина используется в качестве служебной, наверное, можно... больше ничего не приходит.

думаю в данном случае все может быть сложнее. Придется доказать, что а.м. используется именно для целей извлечения прибыли, а не просто для личных поездок, в т.ч. по делам. Здесь либо должен быть возмездный найм, либо осуществление возмездных перевозок. Просто обладание владельца статусом ИП не подойдет.
А отбиться в рамках применения ЗоЗПП ни вариант совсем?

Сообщение отредактировал Norman: 01 July 2008 - 19:48

• 0

#47 Потребос

Потребос

Человек, измученный нарзаном…

• продвинутый
  • 967 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 19:46

Norman

Как доказывать предлагаете истинные цели использования товара?

заявляйте ходатайство об истребовании документов по его побоюльской деятельности - там книгу доходов и расходов! может еще что то по отчетам !
подкатите в налоговую и свяжитесь с инспектором! за малую толику вам дадут наводки чего и чем он занимается!
вот если он сидит на доходах, то будет проблема! расходов по машине он не заявляет! тогда только требовать договора по его деятельности!
  • 0

#48 Alex-K

Alex-K
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 92 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 19:53

А отбиться в рамках применения ЗоЗПП ни вариант совсем?

Видимо нет.
  • 0

#49 Norman

Norman

• продвинутый
  • 928 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 20:01

Потребос

заявляйте ходатайство об истребовании документов по его побоюльской деятельности - там книгу доходов и расходов! может еще что то по отчетам !

-1
Пока судье свое ходатайство документально (копиями) не обоснуете шансов на удовлетворение нет.

подкатите в налоговую и свяжитесь с инспектором! за малую толику вам дадут наводки чего и чем он занимается!

они бы может быть и рады были за "толику" и думаю не малую, но нет у них такой информации в отношении конкретного а.м. Даже если основным видом деятельности ИП будут - транспортные перевозки и т.п.

вот если он сидит на доходах, то будет проблема! расходов по машине он не заявляет! тогда только требовать договора по его деятельности!

+1

п.с.
Потребос наверное все таки договоры :D

Добавлено в [mergetime]1214920869[/mergetime]
Alex-58

Видимо нет.

:D а по ГК считаете все же шансы будут? На чем надеетесь подловить?

Сообщение отредактировал Norman: 01 July 2008 - 19:59

• 0

#50 Olyaf

Olyaf
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 July 2008 - 20:04

Если транспорт служебный (и списываются расходы), то должен быть договор аренды и др. документы (по ГСМ). Но если он используется неофициально, то организация ни за что не предоставит эти документы, и тогда пойдут только свидетельские показания....которые, к сожалению, среди всех доказательств ....ну сами понимаете - это ведь не бумажка
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных