|
|
||
|
|
||
Признание права собственности на денежные средств
Отправлено 16 June 2008 - 09:27
Отправлено 16 June 2008 - 10:26
Возможность-то индивидуализации (скажем так) есть, причем даже у монет. Вот только для того, чтобы денежные знаки выполняли функции денег они с необходимостью должны быть родовыми. Став индивидуальными, они сразу же перестают быть деньгами, а становятся, как говорили немцы "медалями" (это если речь идет о монетах) или красивыми бумажками с водяными знаками, представляющими интерес разве что, как было замечено, для коллекционеров. Деньги - всегда родовые, а родовое имущество невиндицируемо.Во-первых, возможность идентификации
Отправлено 16 June 2008 - 10:56
Должен заметить, что в настоящее время данное утверждение есть лишь одно из мнений. Причем, не господствующее в российской доктрине. А судебная практика уже давно применяет виндикацию в отношении акций, признавая их родовыми вещами.родовое имущество невиндицируемо
Отправлено 16 June 2008 - 11:46
с акциями согласен, что есть исключение, но все-таки необходимость индивидуального определения предмета виндикации является общепризнанной
Отправлено 16 June 2008 - 13:11
скоро начнут обсуждать вопросы признания права собственности на обязательственные требования
Диана_
Сущностью денег заключается в определенном объем прав, особенно ярко это проявляется в безналичной форме, не случайно ГК РФ говорит не о собственнике средств, находящихся на счете, а о владельце.
да, это возможности, которые предоставляют деньги. А вот ценные бумаги тоже предоставляют некоторый объем прав. И что с того?
Вот так да.... А Вы что под деньгами понимаете? Нал и безнал? Или только безнал? Или только нал? Я-то вот как-то думаю, что отрицать за купюрами/монетами свойства вещей как-то даже неприличноДеньги, хоть закон (ст. 128 ГК РФ) относит их к числу вещей, таковыми не являются.
Деньги являются вещами, если являются объектом коллекционирования
А ценные бумаги документарные тоже вещами не являются? Или являются только тогда, когда они - объект коллекционирования?
Отправлено 16 June 2008 - 13:24
а за деньгами? Ведь, вещь это не свойство, наоборот, свойства вещей превращают их в деньги, но сами деньги вещественностью не обладают.Я-то вот как-то думаю, что отрицать за купюрами/монетами свойства вещей как-то даже неприлично
Произошла подмена: купюра - вещь, деньга (
Сообщение отредактировал Tony V: 16 June 2008 - 13:29
Отправлено 16 June 2008 - 13:34
ой лисвойства вещей превращают их в деньги
Отправлено 16 June 2008 - 13:37
все правильно. Деньгами могут быть и ракушки, и шкурки животных, и брусочки металла. То есть, у слова "деньги" есть два значения - "средство выражения стоимости" и "материальный эквивалент стоимости". В первой случае ясно, что речь идет не о вещах, а стоимостном выражении чего-либо. Но во-втором случае деньги (купюры, монеты) - это безусловно вещисвойства вещей превращают их в деньги, но сами деньги вещественностью не обладают.
Отправлено 16 June 2008 - 13:49
хех...ой ли
Chiko
я не понял деления - исхожу из тезиса, что деньгами в разные периоды времени могут стать любые носители, способные учитывать (сосчитывать) стоимость, т.е. количество, и в этом смысле разницы между кусочками металла, бумаги или последовательностью магнитных импульсов нет - лишь бы была относительная устойчивость существования (способность воспроизведения).То есть, у слова "деньги" есть два значения - "средство выражения стоимости" и "материальный эквивалент стоимости".
Отправлено 16 June 2008 - 13:52
с этим соглашусьденьгами в разные периоды времени могут стать любые носители, способные учитывать (сосчитывать) стоимость, т.е. количество, и в этом смысле разницы между кусочками металла, бумаги или последовательностью магнитных импульсов нет - лишь бы была относительная устойчивость существования (способность воспроизведения)
Отправлено 16 June 2008 - 14:11
я это и имел в виду, говоря про то, чтос этим соглашусь
Короче, вещь в данном случае нужна только как носитель и её пространственная ограниченность (телесность) хороша лишь потому, что определяет устойчивость (относительное постоянство) существования. Вывод - говорить, что деньги - это вещи неверно, а говорить о том, что наличность и безналичность - деньги - верно.свойства вещей превращают их в деньги
Отправлено 16 June 2008 - 14:36
скорее, формы учета денега говорить о том, что наличность и безналичность - деньги - верно
Отправлено 16 June 2008 - 14:49
стоимостейформы учета денег
Сообщение отредактировал Tony V: 16 June 2008 - 14:49
Отправлено 16 June 2008 - 15:09
SmertchЗакон даже запрещает виндикацию денег
Деньги - всегда родовые, а родовое имущество невиндицируемо.
а как же с тем, что
Закон даже запрещает виндикацию денег.
От добросовестного приобретателя
стало быть от недобросоветсного - возможно?
я понимаю, что Smertch стоит на позиции классиков уральской школы. Но, все же применительно к виндикации денег вопрос остается законодателем открыт. Виндикация применима к имуществу, почувствуйте как говорится разницу - вопрос о вещи - не стоит. наличие у лица прав опредедленой нарицательной стоимостью уже само явлется индивидуализирующим признаком.... Так что - неоходимы корректировки в этой части
Днеьги могут и не быть вещью, что однако не является препятствием для их виндикации (при соблюдении легальный условий), а стало быть - для защиты вещным иском. Суть бестелесный вещей - имущества не в том, что к ним не применим вещный режим, а в том, что он к ним приеним ограничено.
Требование к банку или иному заемщику о возврате суммы займа - несомнено обязательственное ибо у банка все же право собственности на деньги не возникает.
Но к вору - только вещное.
Тут можно проследить аналогии с энергией - это обсуждалось. Конечно было бы неправильно говорить, что владелец денег суть собственник нарицательной стоимости.... Физические и прочие величины лежат за пределами права
Сообщение отредактировал advice: 16 June 2008 - 15:11
Отправлено 16 June 2008 - 15:13
Решение арбитражного суда Липецкой области от 15 марта 2006 г. N А36-5098/2005
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 января 1996 г. N 7194/95Следовательно, у истца отсутствует нарушенное право и в силу ст. 11 ГК РФ, ст. 4 АПК РФ у него отсутствует право на судебную защиту, поэтому в иске о признании договора купли-продажи от 30.08.2004 г. и применении последствий недействительности сделки следует отказать.
Еще есть...В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов.
Удовлетворяя иск о расторжении договора аренды, суд исходил из того, что к истцу, как правопреемнику треста "Сибэнергострой", перешли права арендодателя по оспариваемому договору аренды.
Между тем акционерное общество "Сибэнергострой" не доказало свое право на обращение в арбитражный суд.
Отправлено 16 June 2008 - 15:17
По закону - да. Но речь-то о теорииSmertch
Цитата
Деньги - всегда родовые, а родовое имущество невиндицируемо.
а как же с тем, что
Цитата
Закон даже запрещает виндикацию денег.
От добросовестного приобретателя
стало быть от недобросоветсного - возможно?
Да ну? И что, будете у вора выяснять, какие именно деньги ваши? Да какая мне разница, если у меня украли 100 рублей, какими купюрами мне их вернут? 1064 здесь намного удобнее 301Но к вору - только вещное.
Extreme
Речь о законе. С практикой всем все давно уже ясно (с) непомнючьё
Отправлено 16 June 2008 - 15:25
Вы все это серьезно пишите? Даже в вашем примере из ВАСа видно, что суд обратил внимание на материальные основания иска. Зря Вы так упорствуйте...
С уважением,
Игорь
Отправлено 16 June 2008 - 15:42
долгий спор насчет того, если у лица чье материальное право не нарушено - право на обращение с иском в процессуальном смысле. Закон говорит о том, что с заявлением вправе обратиться любое лицо, которое полагает что его право нарушено или оспаривается.
Росто учитывая страсть судей к мотивировкам с применением норм процессуального права - отказать в иске иначе чем сослаться на констатацию самого права на обращение - они не могут. В то же время право на процеесулаьный иск - элемент прав ана защиту. Выходит суды нарушают предписание Конституции, не допускающей ущемление данного права.
Добавлено в [mergetime]1213609338[/mergetime]
Smertch
Но речь-то о теории
исходя из смысла виндикации денег как имущества, индивидуализированного нарицательной стоимостью - разницы нет никакой. Я жопускаю конкуренцию исков, при условии предоставления права на выбор средства правовой защиты истцу. В то же рвемя нужна процессуальная норма ограничивающая право на конкурентный иск, в случае отказа по первому иску. Скажем суд отказал в вещном иске в виду отстуствия материальных притязаний. Истец вполне может обратиться с обязательсвеным иском ибо предметы исков нетождествены. Здесь нужно правовое регулирование.какая мне разница, если у меня украли 100 рублей, какими купюрами мне их вернут
По сути применительно к вопросу соотношения требований о виндикации и недействительности сделок частично вопрсо решил КС
Отправлено 16 June 2008 - 16:01
нарицательная стоимость у купюр может быть разной - "две по писят" или "соточку"исходя из смысла виндикации денег как имущества, индивидуализированного нарицательной стоимостью - разницы нет никакой.
Отправлено 16 June 2008 - 16:15
ок - я имел виду - покупательную стоимость.... в терминологии обшибси...
Отправлено 16 June 2008 - 16:15
Скажем суд отказал в вещном иске в виду отстуствия материальных притязаний. Истец вполне может обратиться с обязательсвеным иском ибо предметы исков нетождествены. Здесь нужно правовое регулирование.
По сути оно есть только работает не всегда и как-то слабенько
Статья 196 ГПК. Вопросы, разрешаемые при принятии решения суда
1. При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.
Отправлено 16 June 2008 - 16:18
формально иски не тождествены - предмет разный: истребовать и взыскать..... ну и материально-правовое основание иска различно....По сути оно есть только работает не всегда
стало быть конкуренция исков ни при чем?
Отправлено 06 July 2017 - 18:45
Отличная логика!))) А коррсчета банков в РКЦ, соответственно, весь безнал - собственность государства!)))
Такие парадоксальные противоречия возникают у многих оттого, что упускают из вида, что на безналичные денежные средства не могут вообще возникать вещные права. Даже в ст. 128 ГК деньги признаются вещами, а безналичные денежные средства - иным имуществом. Некоторые считают, что безналичные денежные средства - это на самом деле обязательственные права.
Сообщение отредактировал Jack0770: 06 July 2017 - 19:01
Отправлено 06 July 2017 - 19:46
Деньгами могут быть и ракушки, и шкурки животных, и брусочки металла.
Я бы сказал, что это в экономическом смысле. На мой взгляд, с правовой точки зрения, деньгами являются только те меры стоимости, которые признаны таковыми законодательно и выпущены в оборот в предусмотренном порядке - монеты и банкноты (купюры) национального банка или казначейства. По-моему, вопрос о том, какие именно вещи признаются деньгами, решается в области публичного (прежде всего, финансового) права.
Сообщение отредактировал Jack0770: 06 July 2017 - 19:51