Перейти к содержимому

- - - - -

ошибка в фамилии наследодателя, порядок действий

признание факта смена фамилии

Сообщений в теме: 74

#26 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 20:17

Жила-была дама, Иванова, вышла замуж за Петрова, у них родился сын.
В свидетельстве о рождении сыну записали отца - Петрова и мать - Петрову! Однако фамилию мужа мать так и не взяла, прожила всю жизнь с девичей, Ивановой.

Дык а откуда тогда фамилию взяли? Описка?

Теперь Иванова умерла, сын пытается принять наследство. Нотариус, видя все это дело, направляет сына в суд. Сын подает заявление об установлении юр. факта.

Сегодня был в суде с этим заявлением на собеседовании (я представитель сына и я же писал заявление). Мне судья сказала, что я заявление написал неправильно! Что именно неправильно, она уточнить повредничала, правда, заседание назначила. Ну, поскольку заявление мне без движения не оставляли и взад не возвращали, мне думается, что дело в требованиях - какой факт устанавливать. Я написал в просительной части: установить факт того, что Иванова приходится матерью своему сыну, Петрову.

Нормальное требование...

Может быть, в таких случаях просят другое?

P.S. Судья что-то невнятно сказала про спор о праве, но я отнес на счет своей ошибки, в заявлении обозначил нотариуса третьим лицом, а не заинтересованным лицом. А теперь вот думаю: может быть, если я признаю указанный факт в контексте наследства, судья хочет, чтоб я подавал исковое о признании права на наследование?

Может быть... Еще наследники есть?
  • 0

#27 Axion

Axion

Дерзить бесполезно, игнор автоматом.

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 October 2012 - 20:48

Не может, наследники не только должны быть, но они еще и должны возражать. Если судья их не опросит и не установит, что они возражают, то её определение об оставлении без движения по одному только факту их наличия, можно успешно оспорить.
  • 0

#28 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2012 - 12:28

Не может, наследники не только должны быть, но они еще и должны возражать. Если судья их не опросит и не установит, что они возражают, то её определение об оставлении без движения по одному только факту их наличия, можно успешно оспорить.

Порите чушь в другом месте... :umnik:
  • -1

#29 Axion

Axion

Дерзить бесполезно, игнор автоматом.

• ЮрКлубовец
  • 227 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 October 2012 - 17:10

Чушь порол судья, который оставил заявление без движения, на что вышестоящий суд ему указал на его ошибки и заставил довести дело до конца. А Ваше поведение не делает Вам чести.
  • 0

#30 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2012 - 13:14

Чушь порол судья, который оставил заявление без движения, на что вышестоящий суд ему указал на его ошибки и заставил довести дело до конца. А Ваше поведение не делает Вам чести.

Всё ясно - обращаться к товарисчу с просьбой не пороть чушь бессмысленно...
  • 0

#31 Меркурий

Меркурий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2012 - 15:16

Э, господа! Спасибо за реакцию, конечно...

Заявление приняли, без движения не оставляли - в этом вся соль! Но на собеседовании судья намекнула на спор о праве (см. выше)

Дык а откуда тогда фамилию взяли? Описка?

Почти. Своеволие писцов из роддома/из ЗАГСа. Повбывав бы!

Больше наследников нет.
  • 0

#32 Stasja

Stasja
  • ЮрКлубовец
  • 396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2012 - 00:11

Интересно, а когда в ЗАГСе вносят актовую запись в толмуты, в данном случае - в свидетельство о рождении, что указывается о родителях? Может быть это ошибка только в самом документе - свидетельстве о рождении, а в актовой записи - все в порядке?

Меркурий
Ваш доверитель был в ЗАГСе?
Если нет других наследников и заявлен иск об установлении юр.факта: мать - сын, то спора о праве - нет.
  • 0

#33 Меркурий

Меркурий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2012 - 19:17

Stasja, я тоже так поначалу думал! Но стоило указать заинтересованным лицом по делу нотариуса, ведущего наследственное дело, по его же просьбе, - у судьи мозг повернулся следующим образом: требуют нотариуса в суд -> не дают наследство -> есть спор о праве.

Так что не повторите моей ошибки, указывайте только себя как заявителя, о наследстве - ни слова. Хотя, муха лбядская, 267-я требует указания причин, зачем вам этот факт понадобился - но тут дешевле что-нибудь соврать.
  • 0

#34 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 13:44

Если нет других наследников и заявлен иск об установлении юр.факта: мать - сын, то спора о праве - нет.

Всегда есть еще хотя бы один наследник... :umnik:

стоило указать заинтересованным лицом по делу нотариуса, ведущего наследственное дело, по его же просьбе, - у судьи мозг повернулся следующим образом: требуют нотариуса в суд -> не дают наследство -> есть спор о праве.

Так что не повторите моей ошибки, указывайте только себя как заявителя

А что, так можно? Изображение

о наследстве - ни слова. Хотя, муха лбядская, 267-я требует указания причин, зачем вам этот факт понадобился - но тут дешевле что-нибудь соврать.

Ну, соврите нам что-нибудь для примера...
  • 0

#35 Меркурий

Меркурий
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 98 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2012 - 17:16

Всегда есть еще хотя бы один наследник...

Откуда такая уверенность?!

Просмотр сообщенияМеркурий (30 Октябрь 2012 - 17:17) писал: стоило указать заинтересованным лицом по делу нотариуса, ведущего наследственное дело, по его же просьбе, - у судьи мозг повернулся следующим образом: требуют нотариуса в суд -> не дают наследство -> есть спор о праве. Так что не повторите моей ошибки, указывайте только себя как заявителя А что, так можно? Изображение

А почему ви спгашиваете? Конечно, возможно. Да написать, что установление данного ЮФ необходимо для оформления прав (уж не помню каких, можно уточнить) на земельный участок на Митинском кладбище.
  • 0

#36 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 November 2012 - 13:45

Всегда есть еще хотя бы один наследник...

Откуда такая уверенность?!

Законы знаю...

Просмотр сообщенияМеркурий (30 Октябрь 2012 - 17:17) писал: стоило указать заинтересованным лицом по делу нотариуса, ведущего наследственное дело, по его же просьбе, - у судьи мозг повернулся следующим образом: требуют нотариуса в суд -> не дают наследство -> есть спор о праве. Так что не повторите моей ошибки, указывайте только себя как заявителя А что, так можно? Изображение

А почему ви спгашиваете? Конечно, возможно.

Вы матчасть-то изучите - требования к заявлению об установлении факта... :umnik:

Да написать, что установление данного ЮФ необходимо для оформления прав (уж не помню каких, можно уточнить) на земельный участок на Митинском кладбище.

Всё ясно - продолжать не вижу смысла...
  • 0

#37 Настя_Бэккер

Настя_Бэккер
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 January 2013 - 22:53

Добрый день!
Почитала всю имеющуюся информацию на сайте и не нашла ответ на свой вопрос.
У меня умерла бабушка. Наследник у неё один - её сестра. Но проблема в том, что у бабушки отчество Илларионовна, а у сестры - Ларионовна.
В суд мы уже подали: нам признали факт родства.
Но есть ещё одна проблема: в свидетельстве о смерти написано: Илларионовна, а дом (договор купли-продажи) оформлен на Ларионовну. Каким образом можно доказать, что именно она владела этим домом (бабушка жила в нём с 1967 года)? Т.е. приобретательная давность, как её получить для умершего человека?
Признают ли факт вступления в наследство (там же всего полгода, а мы их тратим на суды, чтобы признать, что они родственницы), если ещё не было суда об этом?

Заранее спасибо за ответ! :)

Сообщение отредактировал Настя_Бэккер: 13 January 2013 - 23:11

• 0

#38 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 January 2013 - 16:57

Почитала всю имеющуюся информацию на сайте и не нашла ответ на свой вопрос.
У меня умерла бабушка. Наследник у неё один - её сестра. Но проблема в том, что у бабушки отчество Илларионовна, а у сестры - Ларионовна.
В суд мы уже подали: нам признали факт родства.
Но есть ещё одна проблема: в свидетельстве о смерти написано: Илларионовна, а дом (договор купли-продажи) оформлен на Ларионовну. Каким образом можно доказать, что именно она владела этим домом (бабушка жила в нём с 1967 года)? Т.е. приобретательная давность, как её получить для умершего человека?
Признают ли факт вступления в наследство (там же всего полгода, а мы их тратим на суды, чтобы признать, что они родственницы), если ещё не было суда об этом?

Поскольку ответы на форуме точно есть, то, следовательно, проблема в том, что Вы оказались неспособны их увидеть и/или понять. В таких случаях рекомендация одна - обратитесь к юристу в реале... :umnik:
  • 0

#39 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 03:48

Но есть ещё одна проблема: в свидетельстве о смерти написано: Илларионовна, а дом (договор купли-продажи) оформлен на Ларионовну. Каким образом можно доказать, что именно она владела этим домом (бабушка жила в нём с 1967 года)?

Необходимо подать в суд заявление об установлении факта принадлежности этого имущества умершей. Приобретательная давность из другой темы, у вас же договор купли-продажи имеется.

Для подачи заявления о принятии наследства подтверждать родственные отношения не обязательно. После подачи заявления о принятии наследства, срок оформления наследственных прав не ограничен.
  • 0

#40 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60798 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2013 - 17:53

Необходимо подать в суд заявление об установлении факта принадлежности этого имущества умершей.

и что же это за такой загадочный факт? ГПК такого факта не знает, знает совсем другой -

Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

2. Суд рассматривает дела об установлении:

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
  • 0

#41 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2013 - 00:41

Pastic, да верно, я это имела ввиду.
  • 0

#42 max1

max1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 7 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2013 - 13:51

Уважаемые форумчане помогите пожалуйста!
Умер наследодатель. Завещание не составлялось. Фамилия при смерти у него была Погорский, она так указана в последнем паспорте покойного и свидетельстве о смерти. И в свидетельстве о рождении его фамилия Погорский.

А в старом паспорте была фамилия Пагорский. При заключении им брака в свидетельстве указана фамилия Пагорский. Далее у его детей и у супруги в итоге фамилия стала Пагорские, почти все правоустанавливающие документы на наследственную недвижимость тоже выданы на Пагорского.

Наследники говорят он сам захотел в старости поменять фамилию, что бы она была как у его родителей.

В итоге наследники - не может вступить в наследство. Необходимо обращание в суд для установления юридического факта.

Но вот вопрос какой именно факт устанавливать? Исправление ошибки в паспорте не допускается, может признание что Пагорский и Погорский один и тот же человек или например факта принадлежности правоустанавливающих документов именно Пагорскому и то что он является отцом и мужем наследников?
  • 0

#43 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2013 - 16:29

Умер наследодатель. Завещание не составлялось. Фамилия при смерти у него была Погорский, она так указана в последнем паспорте покойного и свидетельстве о смерти. И в свидетельстве о рождении его фамилия Погорский.

Это и есть правильное написание фамилии...

А в старом паспорте была фамилия Пагорский. При заключении им брака в свидетельстве указана фамилия Пагорский. Далее у его детей и у супруги в итоге фамилия стала Пагорские, почти все правоустанавливающие документы на наследственную недвижимость тоже выданы на Пагорского.

Наследники говорят он сам захотел в старости поменять фамилию, что бы она была как у его родителей.

А у родителей какая? :confused:

В итоге наследники - не может вступить в наследство. Необходимо обращание в суд для установления юридического факта.

Но вот вопрос какой именно факт устанавливать? Исправление ошибки в паспорте не допускается, может признание что Пагорский и Погорский один и тот же человек или например факта принадлежности правоустанавливающих документов именно Пагорскому и то что он является отцом и мужем наследников?

Если Вам лень искать ответы на этот вопрос, коих на форуме уже миллионы, и вникать в сказанное, то предъявляйте иск о признании права собственности - не ошибетесь... :umnik:
  • 0

#44 Вишневская

Вишневская
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2013 - 14:21

Помогите пожалуйста получить наследсто!

Мой отец родился в Белоруссии в 1930г. после службы в армий решил уехать из своей деревни, при получний документов в р-е допустили ошибку в фамилий был Девбунов а стал Девбанов. Далее он построил пол дома ( вторая половина пренадлежала брату Девбунову) в г. Брянске и оформил их на маму Девбунову, она оформила на сестру Девбунову. Затем сестра подарила их отцу как Девбунову, а он уже по всем документа Девбанов. Мы его дети записаны под фамилией Девбановы, отец умер а мы не знаем как вступить в наследство на эти пол дома. Жил и умер в другом регионе.

Какие мы должны предпринять шаги?
  • 0

#45 Jhim

Jhim

хамское отродие - (цы) Заглянувший на огонек)

• Старожил
  • 8508 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 February 2013 - 15:34

тему мало найти - её нужно прочитать
  • 0

#46 Юлия_V

Юлия_V
  • ЮрКлубовец
  • 115 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 February 2013 - 21:52

Какие мы должны предпринять шаги?

В течении шести месяцев со дня смерти отца необходимо направить заявление о принятии наследства нотариусу по месту его последней регистрации. Далее срок для оформления наследства не ограничен, когда будет возможность поедете туда оформлять документы и нотариус Вам все объяснит.
  • 0

#47 Вишневская

Вишневская
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2013 - 11:36

В нашем случае дом оформлен на фамилию Девбунов, а отец умер под фамилией Девбанов. И у нас на руках нет не одного документа на пол дома.
  • 0

#48 fbird

fbird
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2015 - 19:34

Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, мама оформляет наследство, от ее отца, и в свидетельстве о рождении мамы обнаружилась ошибка в отчестве отца - вместо Мефодьевич написано Мифодьевич, похоже просто орфоргафическая ошибка, в отличии от дргугих подобных случаев с разными условно-правильными написаниями. Так вот, нотариус посылает в ЗАГС, а в ЗАГСе посылают в суд, типа так проще маме будет, но в ЗАГСе не дают официального отказа. У отца везде отчество правильное - Мефодьевич, во всех документах, свиделельстве о смерти. Что посоветуете делать, если в суд, какое заявление писать, что прилагать?

Есть еще подводный камень, в метрике отца, точнее в архивной выписке, есть ошибка в фамилии отца, на одну букву, эта выписка нафиг некому не нужна, кроме если ЗАГС будет исправлять ошибку - тогда они выдадут новый документ с правильным именем, но с неправильной фамилией, и тогда получиться полный трындец с доказательством родства и заменой всех документов.

Кроме как в этой архивной выписке нигде больше этой ошибки нет. Что делать та?

• 0

#49 rain man

rain man
  • продвинутый
  • 519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2015 - 19:45

Что посоветуете делать, если в суд, какое заявление писать, что прилагать?

обратитесь к юристу,  это несложное дело

Если сами хотите разбираться, то ищите в интернете похожие заявления, у вас особое производство. 

• 0

#50 fbird

fbird
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2015 - 20:15

Если сами хотите разбираться, то ищите в интернете похожие заявления, у вас особое производство.

Спасибо за ответ, а это должно быть устнановление юридического факта или установление родства?

• -1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных