Дык а откуда тогда фамилию взяли? Описка?Жила-была дама, Иванова, вышла замуж за Петрова, у них родился сын.
В свидетельстве о рождении сыну записали отца - Петрова и мать - Петрову! Однако фамилию мужа мать так и не взяла, прожила всю жизнь с девичей, Ивановой.
Нормальное требование...Теперь Иванова умерла, сын пытается принять наследство. Нотариус, видя все это дело, направляет сына в суд. Сын подает заявление об установлении юр. факта.
Сегодня был в суде с этим заявлением на собеседовании (я представитель сына и я же писал заявление). Мне судья сказала, что я заявление написал неправильно! Что именно неправильно, она уточнить повредничала, правда, заседание назначила. Ну, поскольку заявление мне без движения не оставляли и взад не возвращали, мне думается, что дело в требованиях - какой факт устанавливать. Я написал в просительной части: установить факт того, что Иванова приходится матерью своему сыну, Петрову.
Может быть... Еще наследники есть?Может быть, в таких случаях просят другое?
P.S. Судья что-то невнятно сказала про спор о праве, но я отнес на счет своей ошибки, в заявлении обозначил нотариуса третьим лицом, а не заинтересованным лицом. А теперь вот думаю: может быть, если я признаю указанный факт в контексте наследства, судья хочет, чтоб я подавал исковое о признании права на наследование?