Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Ответственность за вред гражданину РФ на Кубе

Сообщений в теме: 41

#26 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2008 - 14:06

Хирург

тока юрлицо здесь опять причем?

регресс невозможен?

обычная практика

это понятно.
  • 0

#27 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2008 - 14:27

Tony V

регресс невозможен?

в РФ регредиентом обычно являеца лицо на которое возложена обязанность отвечать без вины т.е. за действия причинителя, случаев, когда вред возмещало лицо не обязанное я не встречал, хотя конечно вопрос интересен, однако возмещать вред до тех пор пока нее установлен состав деликта имхо верный способ остаться без денег:D
з.ы. собственно это все теоретические умозаключения, при первоначалльной постановке вопроса теоретизировать можно бесконечно, меж тем мы ушли от моего вопроса
  • 0

#28 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2008 - 14:55

Хирург

регредиентом обычно являеца лицо на которое возложена обязанность отвечать без вины

ну, там норма-то общая :D

собственно это все теоретические умозаключения

да, я тоже хотел сказать, что мы тут сейчас похожи на лоеров, которые пытаются из клиента вытащить клещами необходимую информацию...

меж тем мы ушли от моего вопроса

какого? :D насчёт наезда? У Вас акаузальный вопрос, типа: "Можно ли заключить договор о передаче вещи?"
Сперва лекс фори и определение личного закона. К деликту применяются правила страны совершения.
  • 0

#29 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2008 - 15:11

Tony V

ну, там норма-то общая

она конечно общая но существует она тока во взаимосвязи с другими нормами, а не сама по себе, т.е. направлена на защиту лиц обязанных без вины, а не для того чтоб было
Tony V

какого?  насчёт наезда? У Вас акаузальный вопрос, типа: "Можно ли заключить договор о передаче вещи?"
Сперва лекс фори и определение личного закона. К деликту применяются правила страны совершения.

нет, у меня вопрос: почему мы не можем пользоватьсся зак-вом РФ, коль его достаточно? можно ли говорить о коллизионных нормах МЧП коли коллизии нет?
  • 0

#30 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2008 - 15:16

Хирург

почему мы не можем пользоватьсся зак-вом РФ, коль его достаточно? можно ли говорить о коллизионных нормах МЧП коли коллизии нет?

если его достаточно то можем :) :D Правда, иностранец всегда обременение... тут же ещё вопрос чей суд будет применять, можно ли обойти сверхимперативные нормы личного закона?... ну, я так думаю :D
  • 0

#31 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2008 - 15:27

Tony V

если его достаточно то можем  Правда, иностранец всегда обременение... 

ну просто коллеги тут однозначно высказались, что раз правоотношения с участием иностранца то это сфера МЧП, что вызывает у меня идиосинкразию, потому как в любой поездке за границу приходится руководствоваться правом страны пребывания, а не личным законом
  • 0

#32 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2008 - 15:53

Хирург

раз правоотношения с участием иностранца то это сфера МЧП

ну, МЧП вообще, кроме некоторых конвенционных норм, коллизионное право, потому про сферу его действия говорить как-то неудобно штоль... Вот Вы упомянули ст. 2, а есть полная увернность, что применимая её часть не является коллизионной нормой? Зачем тогда она, если и так понятно какому закону подчиняется иностранец? Кроме того, формально и часть третья включена в ГЗ, т.е. тоже применяется :D Плюс всеобъемлющая формула ст. 1186 :D
  • 0

#33 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2008 - 16:25

Tony V

Плюс всеобъемлющая формула ст. 1186

ну, да все нормы ГК коллизионные :D

потому про сферу его действия говорить как-то неудобно штоль..

ну почему неудобно, на практике получается, что закон страны применяется всегда пока иностранец не заикается об ином, а дальше смотрица, а на что товарищ имеет право т.е. случаеца не априори, а по необходимости

Вот Вы упомянули ст. 2, а есть полная увернность, что применимая её часть не является коллизионной нормой

сдаюс, походу дела так и есть

Зачем тогда она, если и так понятно какому закону подчиняется иностранец?

ну тут как раз ничего сложного нет, затем же зачем в Конституции РФ прописано право на жизнь, ежу понятно, что не гарантировав право на жизнь, говорить о других правах бесполезно, ну а дальше сами знаете гарантия прав не есть их реализация
  • 0

#34 Stan

Stan

Инквизитор

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 August 2008 - 23:23

Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Республикой Куба о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (Гавана, 28 ноября 1984 г.)

Настоящий Договор ратифицирован Президиумом ВС СССР 29 апреля 1986 г. (Ведомости Верховного Совета СССР, 1986, N 36(2370), ст. 743); Государственным советом Республики Куба - 12 августа 1985 г. Обмен ратификационными грамотами произведен в Москве 7 июля 1986 г.

Настоящий Договор вступил в силу по истечении 30 дней со дня обмена ратификационными грамотами - 7 августа 1986 г.

Текст Договора опубликован в Сборнике международных договоров о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам, Москва, "Международные отношения", 1988, с. 474, в "Ведомостях Верховного Совета СССР" от 3 сентября 1986 г. N 36 ст. 743, в специальном приложении к Вестнику Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, март 1999 г., N 3 (в извлечениях)

Согласно Федеральному закону от 15 июля 1995 г. N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" Российская Федерация продолжает осуществлять права и выполнять обязательства, вытекающие из международных договоров, заключенных Союзом Советских Социалистических Республик, в которых Российская Федерация является стороной в качестве государства - продолжателя СССР

Статья 39
Возмещение вреда

1. Ответственность по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда, определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для требования о возмещении вреда.
2. Если причинитель вреда и потерпевший являются гражданами одной Договаривающейся Стороны, применяется законодательство этой Договаривающейся Стороны.
3. Для вынесения решений по делам, указанным в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, компетентны учреждения юстиции Договаривающейся Стороны, законодательство которой подлежит применению.

Кубинское право и кубинский суд.

Добавлено в [mergetime]1219685018[/mergetime]

После того, как оба сотрудника вернулись в Москву они еще порядка 1 месяца лежали в больнице и еще будут долгое время восстанавливаться. Соответственно - это деньги. Страховая в данном случае отношения уже к этим затратам иметь не будет, поскольку на территории России международный страховой полис не действует.

Неважно. Вред причинен в момент, когда полис действовал. Трясите страховую. Пусть они на Кубе судятся.
  • 0

#35 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 01:24

коллизия возникаеьт между двумя нормами, с какой нормой у ст.2 возникает коллизия? или она сама с собой beer.gif ?

ежели на пальцах, ибо позднее время не располагает к лекциям)))))

вы отдавили ногу гр-ну Укр на терр РФ
вы гр-н РФ и вы с суд приносите что? правильно - гк РФ
а гр-н хохляндиии чихал на наш гк, ибо в его цивильном кодексе написано, шо тамошние нормы распространяются на всех граждан ридной украины вне зависимости от того, на терр какого гос-ва они нах-ся - и приносит тады он в суд свой гк, требуя ему возместить по его родным нормам :D
что делать судье?
какой гк чтить? или еще чаво другое искать?

ну просто коллеги тут однозначно высказались, что раз правоотношения с участием иностранца то это сфера МЧП

высказались не так - 1) не любое, а частное правоотношение, 2) не только с участием иностранца, а при наличии иностранного элемента :)

кстати, что по вашему сфера МЧП ? :D
  • 0

#36 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7793 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 01:50

Lesiki

что делать судье?

Это Вы издеваетесь что ли?
  • 0

#37 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 02:22

Pilot6
ну почти :D
  • 0

#38 Хирург

Хирург
  • Старожил
  • 2357 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 09:48

Lesiki

ежели на пальцах, ибо позднее время не располагает к лекциям

коллего, расслабьтесь, во-первых я все уже выяснил благодаря Tony V, во-вторых на "пальцах" объясняют люди, которые матчасть не знают, так что Вам рано, еще
  • 0

#39 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 09:55

я все уже выяснил благодаря Tony V

"Сдается мне, Билли, что твой друг хочет нас обидеть" (с)
  • 0

#40 Lesiki

Lesiki

Блондинко!

• Старожил
  • 3164 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 16:54

"Сдается мне, Билли, что твой друг хочет нас обидеть" (с)

+1

коллего, расслабьтесь, во-первых я все уже выяснил благодаря Tony V, во-вторых на "пальцах" объясняют люди, которые матчасть не знают, так что Вам рано, еще

я и не думала напрягаться, всего лишь ответила на ваш вопрос, адресованный мне

не вам судить мои знания мат части :D

Сообщение отредактировал Lesiki: 26 August 2008 - 16:55

• 0

#41 sv.fateeva

sv.fateeva
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2008 - 17:01

нет больше никаких соображений по теме??? :D
  • 0