Перейти к содержимому

- - - - -

ВЛАДЕНИЕ: правовая природа

Сообщений в теме: 769

#26 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 17:21

Пришел-ушел, был-не был, изредка заходит... это всё не серьёзно.

Vlad Это, кстати, весьма существенный вопрос, поскольку

в момент посягательства на владение можно применить самозащиту

если Вас нет в момент посягателсьтва на месте, то и самозащиту Вы не примените.

Chiko

для этого доктрина есть, ученые всякие

Согласен, но правоприменитель не всегда (читай, - почти никогда) к сожалению на доктрину и мнение ученых не ориентируется.
Жаль, конечно - в Риме была другая ситуация... :)
  • 0

#27 -Vlad-

Отправлено 12 May 2003 - 17:36

Это, кстати, весьма существенный вопрос, поскольку
если Вас нет в момент посягателсьтва на месте, то и самозащиту Вы не примените.

Ну и что из того? Причем тут владение? Даже при нахождении на месте нарушения, не обязательно пользоваться самозащитой.
  • 0

#28 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 18:04

Даже при нахождении на месте нарушения, не обязательно пользоваться самозащитой

Vlad Просто не всегда можно воспользоаптьсяч самозащитой :)
Так что есть владение применительно к способам защиты (нгегаторный-виндикационный)?....
Что есть владение недвижимлстью, чем отличается от владение от движимости?
  • 0

#29 -Vlad-

Отправлено 12 May 2003 - 18:24

Что есть владение недвижимлстью, чем отличается от владение от движимости?

Пущай Chiko загадку загадает, я принципиальной разницы не вижу.
  • 0

#30 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 18:35

Vlad да Вы дерзкий гардемарин :), все на меня сваливать

Absurnost В моем определении надо бы добавить возможность эксплуатировать вещь, но избежать ПРАВА эксплуатировать.
  • 0

#31 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 18:45

Chiko :)
А в случае предачи имущества в пользование - у кого остается владение?
Я думаю, что при построении дефиниции "Владение" необходимо учитывать и сей аспект.
Мое почтение
(буду думать)
  • 0

#32 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 May 2003 - 19:20

Absurnost

А в случае предачи имущества в пользование - у кого остается владение?

Немцы уже придумали - у обоих, непосредственное и опосредованное владение...
  • 0

#33 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 10:02

1. Vlad

Единственное, что необходимо знать- нарушение владения направлено на осуществление владения самим нарушителем или на создание препятствий владельцу.

по-моему, очень верная мысль...но если её развивать, сразу лезет вопрос-а момент утраты и получения владения по этому кртерию каков? Т.е. надо ли собственнику допрашивать ответчика-"ты, братан, мне перегородил въезд в офис.. дык вот это ты мне только хочешь помехи чинить или ваще отобрать владение? Мне ж надо иск выбрать к тебе...". Вот какая штука...
(позволю себе небольшой экскурс на аналогичную тему..был недавно занят ворпосом о том, чем отличается actio prohibitoria от actio negatoria...мнений масса, но все легко опровержимы...встречается мне мнение Иоффе, Гуляева, которое Копылов повторяет -"негаторный иск применялся, когда нарушитель посягал на право, а прогибиторный- когда просто чинил помехи"...я прям взбесился от этой халтуры...и пишу в критике этого мнения тот же довод, что и выше, типа, "следует ли отсюда, что собственник участка должен был допрашивать нарушителя о природе его помех? А если нарушитель заявит, что у него только фактические помехи и собственник побежит с прогибиторным, то какова будет судьба этого процесса, если ответчик вдруг заявит встречным иском конфессорный иск (иск которым признавалось какое-либо вещное право)?...да их мнение ещё и "Дигестами" опровергается...)

2. А почему вас не устраивает римский критерий -про волю и фактическое обладание? Вот оставил я машину во дворе, у меня и воля обладать и фактическая возможность (ключи-то у меня), т.е. у меня владение, ...а наркоманы разбили окно и угнали, т.е. теперь у них и воля владеть и фактическое владение, а у меня только воля, значит они и есть теперь владельцы с момента завладения тачкой.

Что касается недвижимости -аналогично...Хотя читал вчера немца Векштерна, он пишет забавную вещь про совместное владение, которое бывает у двух людей, у каждого из которых есть по одному ключи от двери, которая открывается этими двумя ключами (т.е. два замка-два ключа, по одному ключу у одного мужика)...парадокс, эти люди вроде бы владельцы, но кроме воли у них ничего нет..ведь ключ-то у каждого один.
  • 0

#34 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 10:20

AlexL

А почему вас не устраивает римский критерий -про волю и фактическое обладание?

Меня не устраивает по следующим причинам:
1. Для правопорядка неважно, владеешь ли ты вещью для себя, либо от имени третьего лица (аренда, хранение). Любое наличное распределение вещей должно быть защищено должным образом, хотя бы предварительными мерами защиты от самоуправства (в гражданско-правовом, а не уголовном смысле)
2. Критерий воли должен быть всегда - в условиях нормального оборота все действия совершаются его участниками разумно, то есть на основании волеизъявления (исключения - сделки между дуриками в дурдоме - ты мен троллейбус, а я тебе - половину Кремля). Арендатор ведь принимает вещь во владение тоже на основании собственного волеизъявления. ИМХО волеизъявление просто не должно приниматься во внимание при организации провизорной защиты владения.
3. Самые большие проблемы мы получим когда будем пытаться установить волю и волеизъявление юридического лица для установления факта владения - ведь гендир не пишет же приказов - "овладеть такой-то вещью".
  • 0

#35 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 11:56

ты, братан, мне перегородил въезд в офис.. дык вот это ты мне только хочешь помехи чинить или ваще отобрать владение? Мне ж надо иск выбрать к тебе...".

AlexL :)
  • 0

#36 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 12:12

Что касается недвижимости -аналогично

Развейте логику -
1) как лицо осуществляет (т.е. формализует во вне) владение недвижимостью? В подавляющем большинстве , на основании к-л документа. Причем, т.к. это недвижимость, то необходим акт приема-передачи от одного лица к другому.
Так? так.(ведь нельзя же вступить во владение (например) не традировав вещь).

2)Поэтому, если к-л лицо фактически занимает недвижимость (тем или иным способом:огородив, непосредственно находясь там и т.п.), то на что оно собственно посягает?
Ответ: на фактическое владение. Так? так.

3)Есть ли в ГК РФ категория "фактическое владение"?
Ответ: нет

4)Следовательно, посягнув только на фактическое владение такое лицо ведь не говорит - "я оспариваю твое право"
Так нельзя сказать ввиду следующего - чтобы оспорить право, лицу-захватчику надо доказать, что у него есть тоже к-л право...

5) Т.о. на юридическое владение никто не посягает - виндикацию здесь применять юридически некорректно.
Защита по идее должна проходить в рамках негаторного требования...
Ну как? есть ли изьян в рассуждениях?
Мое почтение
  • 0

#37 -Vlad-

Отправлено 13 May 2003 - 12:48

) как лицо осуществляет (т.е. формализует во вне) владение недвижимостью? В подавляющем большинстве , на основании к-л документа. Причем, т.к. это недвижимость, то необходим акт приема-передачи от одного лица к другому.

Как нам необходима бумажка :) Владеть можно и без бумажки. Бумажка необходима только при установлении законности владения.

Поэтому, если к-л лицо фактически занимает недвижимость (тем или иным способом:огородив, непосредственно находясь там и т.п.), то на что оно собственно посягает?

Нарушая владение, посягает на святое право собственности. :)

Есть ли в ГК РФ категория "фактическое владение"?

Определения владения вообще как бы нет, поэтому и лепят где попало "владелец" не понимая, что владелец и собственник абсолютно разные категории.

Следовательно, посягнув только на фактическое владение такое лицо ведь не говорит - "я оспариваю твое право"

Владение, по мнению части правоведов, вообще не право.
Устанавливается факт владения и законность оного.
  • 0

#38 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 13:54

Vlad Тык в этом то и вопрос - в конечном итоге , какой иск юридически корректней?
Мое почтение
  • 0

#39 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 14:10

1. Chiko

1. Для правопорядка неважно, владеешь ли ты вещью для себя, либо от имени третьего лица (аренда, хранение). Любое наличное распределение вещей должно быть защищено должным образом, хотя бы предварительными мерами защиты от самоуправства (в гражданско-правовом, а не уголовном смысле)

согласный.

2.

2. Критерий воли должен быть всегда - в условиях нормального оборота все действия совершаются его участниками разумно, то есть на основании волеизъявления

тоже согласен, но не кажется ли тебе, Рома, что ты противоречишь сам себе в этих двух пунктах? Т.е. владение от имени -неважно, всё должно защищаться, но критерий воли должен быть всегда...

или я ошибся и твой ответ здесь

ИМХО волеизъявление просто не должно приниматься во внимание при организации провизорной защиты владения.

чёт я забыл что есть провизорное...

3. Absurnost

как лицо осуществляет (т.е. формализует во вне) владение недвижимостью? В подавляющем большинстве , на основании к-л документа.

да нет...у меня есть хибара (дача), на неё никаких документов нет, но я в ней картоху держу и все дачники знают, что я её владею...

4.

4)Следовательно, посягнув только на фактическое владение такое лицо ведь не говорит - "я оспариваю твое право"
Так нельзя сказать ввиду следующего - чтобы оспорить право, лицу-захватчику надо доказать, что у него есть тоже к-л право...

разумно....

5.

5) Т.о. на юридическое владение никто не посягает - виндикацию здесь применять юридически некорректно.

Защита по идее должна проходить в рамках негаторного требования

при негаторном, кстати, ответчик тоже может посягать на юридическое и фактическое владение, он может говорить, что у него сервитут и потому он может огородить кое-что...

6. К решению этой проблемы можно подойти не только с позиций -что есть владение? Но и с позиций- какой иск от чего защищает? Ведь виндик и нега разные вещи и некорректно говорить о том-кто из них корректнее...они разные...
  • 0

#40 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 13 May 2003 - 14:28

AlexL

да нет...у меня есть хибара (дача), на неё никаких документов нет, но я в ней картоху держу и все дачники знают, что я её владею...

Но мы говорим о том, как юридически должно быть, а не о том как это подчас бывает... :)
Кроме того, без документов Вы хибару не запустите в юридический оборот.

он может говорить, что у него сервитут и

Если пока на время сервитутом пренебречь?
а потом рассмотрим и эту ситуацию, что все не мешать... Лады?
  • 0

#41 -Vlad-

Отправлено 14 May 2003 - 11:46

Тык в этом то и вопрос - в конечном итоге , какой иск юридически корректней?

Перешло владение к нарушителю-виндикация, действия нарушающие владение- негаторный.
  • 0

#42 AlexL

AlexL

=^-^=

• Старожил
  • 1507 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 12:07

Vlad

Перешло владение к нарушителю-виндикация, действия нарушающие владение- негаторный.

да, в этом всё и дело- нужен критерий, чтобы точно знать когда оно перешло, а когда ещё нет. Вот этот критерий хочут здесь и выработать..
  • 0

#43 -Absurnost-

-Absurnost-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 13:04

AlexL :)
  • 0

#44 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 15:31

Chiko

В моем определении надо бы добавить возможность эксплуатировать вещь, но избежать ПРАВА эксплуатировать

Роман, если ты имел здесь ввиду субъективное право - а именно его ты и имел ввиду, то чем "возможность" лучше?
  • 0

#45 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 15:38

Z2002 Тим, я пытаюсь сконструировать определение, которое могло бы охватить как сферу титульного владения, так и нетитульного. У беститульного владельца (bona или mala fidei possessor) права владеть нет, права пользоваться тоже. Поэтому я и написал "возможность", имея в виду фактическую возможность пользоваться вещью.
  • 0

#46 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 15:41

Получается три элемента владения недвижимостью:
1. Иметь доступ в нее
2. Иметь возможность преграждать доступ другим
3. Иметь возможность использовать ее
  • 0

#47 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 15:54

Chiko

Поэтому я и написал "возможность", имея в виду фактическую возможность пользоваться вещью

Я правильно понял, если у меня есть ключ (доступ - фактический элемент), такого больше ни у кого нет (возможность преграждать доступ другим -юридический и фактический), но перед дверью сидит голодный и злой соседский пес-людоед (отсутствие второго фактического элемента - а по списку третьего), то я лишен владения?
  • 0

#48 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 15:55

перед дверью сидит голодный и злой соседский пес-людоед

просто за... пример с плитой :)
  • 0

#49 -Chiko-

-Chiko-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 16:05

Z2002 Угумс. Тока если ты там еще ни разу не был. Что за пример с плитой?
  • 0

#50 Z2002

Z2002

Высокий

• продвинутый
  • 952 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 16:10

Chiko

Что за пример с плитой?

ну, типа, плита у двери лежит :)
  • 0