1.
Vlad Единственное, что необходимо знать- нарушение владения направлено на осуществление владения самим нарушителем или на создание препятствий владельцу.
по-моему, очень верная мысль...но если её развивать, сразу лезет вопрос-а момент утраты и получения владения по этому кртерию каков? Т.е. надо ли собственнику допрашивать ответчика-"ты, братан, мне перегородил въезд в офис.. дык вот это ты мне только хочешь помехи чинить или ваще отобрать владение? Мне ж надо иск выбрать к тебе...". Вот какая штука...
(позволю себе небольшой экскурс на аналогичную тему..был недавно занят ворпосом о том, чем отличается actio prohibitoria от actio negatoria...мнений масса, но все легко опровержимы...встречается мне мнение Иоффе, Гуляева, которое Копылов повторяет -"негаторный иск применялся, когда нарушитель посягал на право, а прогибиторный- когда просто чинил помехи"...я прям взбесился от этой халтуры...и пишу в критике этого мнения тот же довод, что и выше, типа, "следует ли отсюда, что собственник участка должен был допрашивать нарушителя о природе его помех? А если нарушитель заявит, что у него только фактические помехи и собственник побежит с прогибиторным, то какова будет судьба этого процесса, если ответчик вдруг заявит встречным иском конфессорный иск (иск которым признавалось какое-либо вещное право)?...да их мнение ещё и "Дигестами" опровергается...)
2. А почему вас не устраивает римский критерий -про волю и фактическое обладание? Вот оставил я машину во дворе, у меня и воля обладать и фактическая возможность (ключи-то у меня), т.е. у меня владение, ...а наркоманы разбили окно и угнали, т.е. теперь у них и воля владеть и фактическое владение, а у меня только воля, значит они и есть теперь владельцы с момента завладения тачкой.
Что касается недвижимости -аналогично...Хотя читал вчера немца Векштерна, он пишет забавную вещь про совместное владение, которое бывает у двух людей, у каждого из которых есть по одному ключи от двери, которая открывается этими двумя ключами (т.е. два замка-два ключа, по одному ключу у одного мужика)...парадокс, эти люди вроде бы владельцы, но кроме воли у них ничего нет..ведь ключ-то у каждого один.