Перун Когда скоропалительные выводы тулят пользователи форума - это еще куда ни шло, но когда это начинается у модераторов, то это печально, а может даже и неэтично.
Я может где и допускаю скоропалительные выводы, но только не в данном разделе. Отрываться я хожу в политику и историю, там даю волю чуйствам.
Здесь же я если чего и говорю, то только если чего-то знаю и имею по данному поводу более или менее сформированное мнение. А если это мнение неугодно лично Вам - звиняйте, я под всех подстроиться не могу.
Изменение ресурса нумерации, согласно ст.26 Закона "О связи" означает, что ФАСв может изменить (изъять) ЛЮБОЙ ресурс нумерации у ЛЮБОГО оператора связи. Из этого логически следует, что эта информация не относится к информации, "обеспечивающей возможность выбора". Изъята нумерация 095, а могла быть 496, 498, 000 и прочая, и прочая...
То есть, это сегодня ллирик утверждает, что он выбрал бы другое подключение. Теперь моделируем ситуацию: Ллирик стоит перед стойкой *телекома и ему говорят: "ФАСв может в любой момент изъять любую нумерацию на основании..." И как эта информация поможет ему сделать выбор? Ведь неизвестно какую нумерацию изымут и изымут ли вообще.
А как Вы думаете, разница в цене обслуживания между номерами, начинающимимся с 095 и с 496 (498, 499...) есть? Как показывает вскрытие, разница десятикратная. Человек приобретает услугу, платит за нее серьезные деньги, думает, что сможет долгое время этой услугой пользоваться. А потом вдруг выясняется, что приобретает он кота в мешке, т.е. этой услуги он может в любой момент лишиться. Тут же вознгикает вопрос: а нафига приобретать эту услугу за большие деньги, если ее в любой момент можно лишиться?
Не было бы разницы, как Вы пишете, если бы все услуги имели одну цену, а тут, извините, московский номер, который в обчной ситуации дорогого стоит. Оператор же поступает как карточный шулер: берет большие деньги именно за московский номер, а о том, что этого номера можно хоть завтра лишиться, молчит как партизан. А зачем кричать? Клиентов рапугать можно.
Для полного восприятия моего поста и во избежание домыслов о скоропалительных выводах дополню: перечня информации, которую можно считать полной и достоверной для того, чтобы потребитель мог сделать выбор товара или услуги, не существует в природе. Если потребитель заявляет, что для того, чтобы сделать осознанный выбор ему была необходимая информация и эта информация не была ему предоставлена, продавцу остается или доказать что эта информация была предоставлена, или что непредоставление этой информации на выбор потребителя повлиять в принципе не могло.
У меня есть гипотеза, что название тарифа содержит в числе прочего "защиту от дурака".
А цитаты из ЗоПП оно случаем не содержит? Если услуга приобретена физиком для личного использования, то хоть как эту услугу обзови, хоть чего в договор напихай, на отношения им порожденные действие ЗоПП на него распространяться будет. Хых... мне как-то урысточка одна заявила: ну мы же в договорАх пишем, что продаем товар для использования в предпринимательских целях...
Свойства и харктеристики услуги не имеют ни малейшего отношения к компетенции органов государственной власти, ага...
В огороде бузина а у Кииве дядько... "необходимо исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги)". Свойство услуги: можно лишиться московского номера в любой момент. Какая нафиг разница, откуда это свойство возникло? Законы физики повлияли, действия госорганов, прихоть исполнителя... Есть свойство, знать о котором должен только специалист, я, например, хоть и юрист, а о всех этих вариациях с номерами не знал.
Dao Тогда Ваше любимое: норму. Норму, согласно которой я, продавая стиралку, обязан излагать покупателю ЗОЗПП.
Персонально для Вас
Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)
1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Если для того, чтобы приобретающий у Вас стиралку потреб сделал правильный выбор, необходимо ему необходимо узнать содержание ЗоПП, то у Вас есть обязанность предоставить потребу возможность этот закон почитать. А нет - так нет.