Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Исковое заявление о признании права собственности

Сообщений в теме: 51

#26 paparazzi

paparazzi
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 May 2009 - 17:53

amtax,27.05.2009 - 20:03
"...заявителю было отказано в принятии заявления и исправлении технической ошибки в записях Единого государственного реестра прав , без какого-либо объяснения."

Отказа в письменной форме, я так понимаю, нет.

Всвязи с тем, что не можете получить доступ к телу должностных лиц, отправьте свое заявление об исправлении технической ошибки, допущенной при государственной регистрации прав, почтой.

Ценным письмом (оценка 1 руб.) с описью вложения и уведомлением о вручении. Ждете разумный срок (почта+3 рабочих дня+почта+еще несколько дней).

После этого в суд. С заявление об установлении юридического факта. Результат будет быстрее.

Статья 21. Исправление технических ошибок, допущенных при государственной регистрации прав
  • 0

#27 amtax

amtax
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 May 2009 - 13:31

paparazzi
Спасибо за внимание.
Почему именно установление юр.факта?
почему не через действие(бездействие) которое рассматривается судом в течении десяти дней? (просто шесть месяцев со дня смерти заканчиваются в первых числах июля, и хотелось что бы на этот момент запись в ЕГРП была исправлена. Не сочтите за труд, помогите новичку.
  • 0

#28 paparazzi

paparazzi
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 May 2009 - 00:49

amtax,29.05.2009 - 11:31

У Вас пока нет оснований для обращения в суд, с жалобой. Основанием будет письменный отказ (действие) исправить ошибку. Отсутствие ответа на заявление (бездействие).
Попробуйте получить ответ на свое заявление. Для этого подайте заявление (через почту). Может ФРС исправить ошибку и, все вопрос закрыт.
Идите на почту.

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

До этого думаю не дойдет. Возможность у Вас есть. Действуйте.
  • 0

#29 WALLACE

WALLACE
  • ЮрКлубовец
  • 263 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2009 - 10:57

Если не в тему - модераторы помогут)

Вопрос смежный. Двое жили в незарегистрированном браке, муж умер, на книжке в банке остались средства (25 тыс. руб.), которые хочет получить жена-пенсионерка. У мужа родственница проживает за пределами РФ, больше никого нет.

Задача - получить средства .

Как решить? иск в особом об установлении факта нахождения жены на иждивении? о включении в наследмассу?
  • 0

#30 amtax

amtax
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 25 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2009 - 18:26

paparazzi, vlad37
Спасибо! Суд выиграли, отбили кассацию от УФРС.Посоветуйте в следующем вопросе: Частный сектор, жили соседи мирно. Решили одни соседи "с права" оформить права на землю, пригласили межевиков которые сделали обмер.Соседка "с лева" увидев что соседи меряют тоже захотела оформить землю, заказала у тех же "межевиков". "Кмежевики" померили и уехали.Что то как то настроили соседа, теперь соседка "с лева" кричит что у нее не хватает "украли" 0,8 сотки.( ***таких меж.). При этом "соседи с с права"-дом на два хозяина, у одних 4/5 , у других которые примыкают к соседям "с лева" 1/5 и проход на свою часть дома. Соседка "с лева" хочет забрать проход так как по обмерам документами *** кв.м., а фактически на 0,6 сот. больше. Есть ли судебная практика по фактическим размерам, нормы прохода между домом и забором?
  • 0

#31 GRU

GRU
  • продвинутый
  • 433 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 November 2009 - 15:34

Ludmila
почему же?
можно подать иск о включении имущества в наследственную массу, а можно и заявление об установлении факта владения имуществом наследодателем на праве собственности. Решение суда об установлении факта нотариусом принимается. Если не в порядке правоустанавливающие документы такой вариант вполне допустим.

Добавлено немного позже:

Цитата
ОБЗОР
ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ
СУДАМИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

5. Заявление об установлении наличия или отсутствия права (права собственности, права из обязательства и др.) не подлежит рассмотрению в порядке особого производства.
7. Факт принадлежности имущества заявителю на праве собственности не может устанавливаться в порядке особого производства.

Ну в СОЮ на этот счет другого мнения 

Боюсь, что ошибаетесь, Коллега....

6. В тех случаях, когда при оспаривании отказа нотариуса в выдаче свидетельства <о> праве на наследство либо при рассмотрении заявления об устранении факта принятия наследства возникает спор <о> праве гражданском, такие требования подлежат рассмотрению судом в порядке искового, а не особого производства.

Постановление Пленума ВС РФ от 23 апреля 1991 г. N 2
в редакции постановления Пленума от 21 декабря 1993г. N 11, с изменениями и дополнениями, внесенными постановлением Пленума от 25 октября 1996 г. N 10

• 0

#32 кефатька

кефатька
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 June 2010 - 20:58

Подскажите, как правильно поступить. Вступаю в наследство. В свидетельстве о праве собственности на землю пожизненное наследуемое владение 92г. ошибка в адресе: Вместо 43/16, есть 43/6. Нотариус однозначно сказала в суд. Но при этом,знаю, что в "постановлении" - правоустанавливающем документе, адрес верный. Кроме того есть кадастровый паспорт, тоже с верным адресом. Вопросы: 1.Возможно ли обойтись без суда, если взять постановление администрации в архиве, или выписку из него? (нотариусу достаточно будет этого документа для выдачи свидетельства о наследстве на землю?)
2. Если все же через суд, то что просить: установить юридический факт принадлежности участка по конкретному адресу наследодателю, или обязать нотариус включить земельный участок в наследственную массу с исправлением технической ошибки?
3. Могу ли обратиться в суд с заявлением в порядке особого производства для устранения технической ошибки при наличии "постановления..."? Думаю, что нет, так как я наследница.
И еще вопрос. Параллельно вступает соседка на свою часть(у нас по 1/2, дом на 2 хозяина). Я не заинтересована светиться в суде по своим субъективным причинам. Если Соседка свою часть попросит суд обязать нотариус включить в наследственную массу с исправлением ошибки, мне потом отдельно надо будет на свою часть подавать заново в суд? Или все же ошибка будет исправлена в правоустанавливающих и правоподтверждающих документах на основании решения суда? По какому пути все же следует пойти? Спасибо всем откликнувшимся.
  • 0

#33 кефатька

кефатька
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 June 2010 - 01:43

Будьте добры, подскажите как правильно поступить. Вступаю в наследство. В свидетельстве о праве собственности на землю пожизненное наследуемое владение 92г. ошибка в адресе: Вместо 43/16, есть 43/6. Нотариус однозначно сказала в суд. Но при этом,знаю, что в "постановлении" - правоустанавливающем документе, адрес верный. Кроме того есть кадастровый паспорт, тоже с верным адресом. Вопросы: 1.Возможно ли обойтись без суда, если взять постановление администрации в архиве, или выписку из него? (нотариусу достаточно будет этого документа для выдачи свидетельства о наследстве на землю?)
2. Если все же через суд, то что просить: установить юридический факт принадлежности участка по конкретному адресу наследодателю, или обязать нотариус включить земельный участок в наследственную массу с исправлением технической ошибки?
3. Могу ли обратиться в суд с заявлением в порядке особого производства для устранения технической ошибки при наличии "постановления..."? Думаю, что нет, так как я наследница.
И еще вопрос. Параллельно вступает соседка на свою часть(у нас по 1/2, дом на 2 хозяина). Я не заинтересована светиться в суде по своим субъективным причинам. Если Соседка свою часть попросит суд обязать нотариус включить в наследственную массу с исправлением ошибки, мне потом отдельно надо будет на свою часть подавать заново в суд? Или все же ошибка будет исправлена в правоустанавливающих и правоподтверждающих документах на основании решения суда? По какому пути все же следует пойти? Спасибо всем откликнувшимся. (прошу прощение за "дубляж")
  • 0

#34 uhtomsky2011

uhtomsky2011
  • Ожидающие авторизации
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2010 - 17:55

Уважаемые!
Написала исковое заявление о признании права собственности в первый раз.
Приму любую критику :D

В Новосибирский районный суд НСО

Истец: Иванова А.М.
Ответчик: Межрайонная ИФНС России № 15 по Новосибирской области
Цена иска: 1000 (Одна тысяча) рублей
Гос.пошлина: 200 (Двести) рублей

Исковое заявление
о признании права собственности

29 июля 1993 года умер мой супруг – Иванов П.Р., факт смерти под-тверждается Свидетельством о смерти серии
Завещание мой супруг не оставил, таким образом, имеет место наследование по закону.
В соответствии с ч. 1 ст.1142 Гражданского Кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Наследниками первой очереди после смерти моего супруга были наши дети – ...... и я, как супруга.
Дети от принятия наследства отказались, таким образом, я  являюсь единственным наследником моего мужа, Иванова П.Р..
На момент смерти моему супругу на праве постоянного (бессрочного) пользования принад-лежал земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, что подтверждается выпиской № 46 из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, и находящийся на нем дачный дом, который был приобретен моим супругом на основании договора купли-продажи от 25.07.1980 г. удостоверенного секретарем Кубовинского сельского Совета депутатов Суслоновой Н.Н. и зарегистрированного в реестре за № 81.
На основании Постановления Администрации Кубовинского Сельсовета Новосибирского района Новосибирской области № 117 от 15.10.2007 г. дому и земельному участку был присвоен почтовый адрес: Новосибирская область, Новосибирский район,............
Таким образом, с учетом изложенного, а также в соответствии с кадастровым паспортом, выданным 24.06.2008 г. в наследственную массу входило жилое строение на дачном участке.
После смерти супруга к нотариусу я не обращалась, но фактически приняла наследство: проживала в указанном доме, осуществляла его ремонт, несла все расходы по его содержанию, вела приусадебное хозяйство на земельном участке, в настоящее время продолжаю приезжать в дом в летний период.
В течение всего периода владения домом никто не оспаривал мое право владения пользования этим имуществом. Этот факт может быть подтвержден свидетельскими показаниями.
В соответствии с ч. 1 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ для приобретения наследства на-следник должен его принять. Согласно ч. 2 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение наследст-венным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
Таким образом, я приняла наследство, оставленное моим супругом.
В соответствии со ст. 131 ГК РФ «право собственности...на недвижимые вещи, ... подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней».
В данном случае единственным из предусмотренных ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ (далее - ФЗ) оснований, способным установить мое право собственности на жилое строение на дачном участке является вступившее в законную силу решение суда, поскольку право собственности у наследодателя на указанное имущество возникло до вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В соответствии с п. 1 ст. 6 ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента всту-пления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Наследодатель регистрацию права собственности указанного имущества не произвел, в виду чего на момент смерти у него отсутствовали правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации права) на указанный дом.
Таким образом, получить правоустанавливающие документы на принятое мною по наследст-ву недвижимое имущество представляется возможным лишь на основании решения суда о признании права собственности.
Принимая во внимание вышеизложенное, а также руководствуясь ст. 131,  ч. 1 ст.1142, ст. 1152 ГК РФ, п.1, 3 ст. 6, ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущест-во и сделок с ним», ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ,
прошу
признать за мной право собственности на жилое строение общей площадью 38,9 кв.м., располо-женное на дачном участке по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, ...........................

Приложения:
1. Копия Свидетельства о смерти
2. Копия Свидетельства о браке
3. Копия Свидетельства о рождении
4. Копия Свидетельства о рождении
5. Копия Выписки № 46 из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 23.07.2008 г.
6. Копия договора от 25.07.1980г.
7. Копия Постановления Администрации Кубовинского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области № 117 от 15.10.2007 г.
8. Копия кадастрового паспорта от 24.06.2008 г.

Жду комментариев. ОЧЕНЬ НУЖНО!!!!!!!

Ответ мой "немного" запаздывает, но может кому-то еще будет полезен. В таком иске указывается ответчиком администрация МО и невступившие наследники. цена иска от стоимости имущества. конечно не особое производство.
чуть не забыл это будет иск о признании права собственности в порядке наследования. неплохо пару свидетелей-старожилов подтянуть. суд может у свидетелей спрашивать знают ли они кто строил, кто пользовался, кто кому родня и т.д. Если есть невступивший наследник, живущий в далеком Мухосранске, целесообразно получить от него признание иска с нотариально заверенной подписью.

Сообщение отредактировал uhtomsky2011: 23 July 2010 - 18:03

• 0

#35 Stixxx

Stixxx
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 14:26

Уважаемые!

Исковое заявление

29 июля 1993 года умер мой супруг – Иванов П.Р., факт смерти под-тверждается Свидетельством о смерти серии
Завещание мой супруг не оставил, таким образом, имеет место наследование по закону.
В соответствии с ч. 1 ст.1142 Гражданского Кодекса РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
Наследниками первой очереди после смерти моего супруга были наши дети – ...... и я, как супруга.
Дети от принятия наследства отказались, таким образом, я  являюсь единственным наследником моего мужа, Иванова П.Р..
На момент смерти моему супругу на праве постоянного (бессрочного) пользования принад-лежал земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, что подтверждается выпиской № 46 из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, и находящийся на нем дачный дом, который был приобретен моим супругом на основании договора купли-продажи от 25.07.1980 г. удостоверенного секретарем Кубовинского сельского Совета депутатов Суслоновой Н.Н. и зарегистрированного в реестре за № 81.
На основании Постановления Администрации Кубовинского Сельсовета Новосибирского района Новосибирской области № 117 от 15.10.2007 г. дому и земельному участку был присвоен почтовый адрес: Новосибирская область, Новосибирский район,............
Таким образом, с учетом изложенного, а также в соответствии с кадастровым паспортом, выданным 24.06.2008 г. в наследственную массу входило жилое строение на дачном участке.
После смерти супруга к нотариусу я не обращалась, но фактически приняла наследство: проживала в указанном доме, осуществляла его ремонт, несла все расходы по его содержанию, вела приусадебное хозяйство на земельном участке, в настоящее время продолжаю приезжать в дом в летний период.
В течение всего периода владения домом никто не оспаривал мое право владения пользования этим имуществом. Этот факт может быть подтвержден свидетельскими показаниями.
В соответствии с ч. 1 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ для приобретения наследства на-следник должен его принять. Согласно ч. 2 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение наследст-венным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.
В соответствии со ст. 131 ГК РФ «право собственности...на недвижимые вещи, ... подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней».
В данном случае единственным из предусмотренных ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ (далее - ФЗ) оснований, способным установить мое право собственности на жилое строение на дачном участке является вступившее в законную силу решение суда, поскольку право собственности у наследодателя на указанное имущество возникло до вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
В соответствии с п. 1 ст. 6 ФЗ права на недвижимое имущество, возникшие до момента всту-пления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Наследодатель регистрацию права собственности указанного имущества не произвел, в виду чего на момент смерти у него отсутствовали правоустанавливающие документы (свидетельство о государственной регистрации права) на указанный дом.
Таким образом, получить правоустанавливающие документы на принятое мною по наследст-ву недвижимое имущество представляется возможным лишь на основании решения суда о признании права собственности.
Принимая во внимание вышеизложенное, а также руководствуясь ст. 131,  ч. 1 ст.1142, ст. 1152 ГК РФ, п.1, 3 ст. 6, ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущест-во и сделок с ним», ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ,
прошу
признать за мной право собственности на жилое строение общей площадью 38,9 кв.м., располо-женное на дачном участке по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, ...........................

Приложения:
5. Копия Выписки № 46 из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 23.07.2008 г.
7. Копия Постановления Администрации Кубовинского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области № 117 от 15.10.2007 г.

Ответ мой "немного" запаздывает, но может кому-то еще будет полезен. В таком иске указывается ответчиком администрация МО и невступившие наследники. цена иска от стоимости имущества. конечно не особое производство.
чуть не забыл это будет иск о признании права собственности в порядке наследования. неплохо пару свидетелей-старожилов подтянуть. суд может у свидетелей спрашивать знают ли они кто строил, кто пользовался, кто кому родня и т.д. Если есть невступивший наследник, живущий в далеком Мухосранске, целесообразно получить от него признание иска с нотариально заверенной подписью.

При чем здесь ИФНС, Администрация и не вступившие наследники??????
  • -1

#36 tarakanka

tarakanka
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2011 - 06:56

Всем доброго времени суток. Прошу помощи...Люди, тыкните пальцем хотя бы где искать...Ситуация такая. Дом и 2 га земли. Два наследника - сын и внучка (дочь второго сына, умершего). Вступили в наследство. Часть документов на дом оформили. Продали дом мне...написали доверку у нотариуса на 3 года на третье лицо. Я получила все документы какие у них были сделаны на дом и землю и расписки от обоих. В расписках написано - получили деньги в полном объеме столько-то от такой-то (от меня), претензий не имеем. Прошло 4 года. Доверки просрочены. Новые не дают. Как я понимаю, мне надо подавать с Суд по месту нахождения имущества иск о Признании права собственности. Правильно я все понимаю? Где образец такого иска посмотреть можно? Какие бумаги нужны еще для начала судопроизводства? Кто-нибудь поясните что делать...в юриспруденции не сильна, но опыт написания исковых есть, думаю осилю самостоятельно.
  • 0

#37 Димаc

Димаc
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2011 - 15:29

Люди,помогите,пожалуйста высчитать госпошлину!!! Купил квартиру в строящемся доме,застройщик обанкротился,пришлось достраивать своми силами.Теперь нужно подавать иск в суд о признании Права собств.Сама квартира обошлась в 2 430 000р.Читал закон,но так и не смог высчитать.Знаю,что по закону о защите прав потребителей имею какие-то льготы при оплате.Подскажите,пжл какую сумму я должен заплатить в качестве Госпошлины!
  • 0

#38 lagunasel

lagunasel
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2011 - 21:11

Люди,помогите,пожалуйста высчитать госпошлину!!! Купил квартиру в строящемся доме,застройщик обанкротился,пришлось достраивать своми силами.Теперь нужно подавать иск в суд о признании Права собств.Сама квартира обошлась в 2 430 000р.Читал закон,но так и не смог высчитать.Знаю,что по закону о защите прав потребителей имею какие-то льготы при оплате.Подскажите,пжл какую сумму я должен заплатить в качестве Госпошлины!

На сайте Мосгорсуда есть калькулятор, где можно рассчитать госпошлину. Раньше суды брали госпошлину - 200 руб. Имущественного характера, не подлежащего оценке. Теперь берут госпошлину, имущественного характера, подлежащего оценке, если размер имущества превышает 1000 000 руб по формуле:13200 + 0.5% от суммы имущества - 1000 000 руб.Вопрос юристам - кто решает какую госпошлину платить?
Почему одни суды принимают иски при уплате госпошлины - 200 руб., другие до 60000 руб.? Очень похоже на корупционую составляющую судебного производства.
  • 0

#39 zaq12

zaq12
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 March 2011 - 18:26

Ситуация: с застройщиком заключен договор долевого участия, дом построили, сдали с задержкой, застройщик предложил подписать допсоглашение о переносе сроков ,я отказался. Весь комплект документов подал в регпалату для регистрации права собственности, репалата отказала в регистрации. сославшись на то, что по закону о долевом участии сроки сдачи объекта долевого участия должны быть одинаковы для всех дольщиков. Те кто подписал допсоглашения без проблем зарегистрировали квартиры. Теперь хочу подать иск о признании права собственности. Вопросы:
-кто должен быть ответчиком?
-какой размер госпошлины?

Образец иска:

В районный суд города ____________
Истец: ____________________
Ответчик: ООО «Строительная Компания»
3-е лицо, не заявляющее самостоятельных требований
Управление Федеральной регистрационной службы

Исковое заявление о признании права собственности на жилое помещение (квартиру)
«15» января 2008 года мною был заключен с ООО «Строительная Компания» (далее по тексту — Ответчик) договор № _________ на долевое участие в строительстве жилого дома (далее по тексту — Договор). По условиям Договора Ответчик обязан был осуществить строительство объекта с целью приобретения мной в установленном законом порядке в собственность двухкомнатной квартиры под номером 73 общей площадью 61,9 кв.м, расположенной на 12 этаже жилого дома, расположенного по адресу: __________________ (далее — Квартира).
Согласно п. 2.1 Договора я обязана была уплатить Ответчику 1 394 030 (Один миллион триста девяносто четыре тысячи тридцать) рублей, а последний — по окончании строительства не позднее 2 квартала 2008 года передать мне в собственность Квартиру. Свои обязательства по оплате я выполнила в обозначенные Договором сроки в полном объеме, что
подтверждается справкой №73 о взаиморасчетах по договору ____________ на долевое участие в строительстве жилого дома и приходными кассовыми ордерами.
Согласно решению № _____________» от 29 сентября 2008г., выданному Комитетом градостроительства администрации города _____ утвержден Акт приемочной комиссии по приемке в эксплуатацию жилого дома-новостройки по адресу: __________________.
«01» декабря 2008 года по Акту приема-передачи № 73 Ответчик передал мне Квартиру. Таким образом, Ответчик не выполнил п. 4.1 Договора, согласно которому Ответчик обязан передать мне Квартиру не позднее 2 квартала 2008 года. Дополнительных соглашений к Договору о переносе сроков передачи Квартиры не составлялось.
В соответствии со статьей 219 ГК РФ Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Я подготовила и передала 26.03.2009г. в Управление Федеральной регистрационной службы пакет документов, необходимый для госу¬дарственной регистрации права собственности на Квартиру. Однако Управление Федеральной регистрационной службы по отказало в регистрации права собственности на Квартиру сославшись на то, что согласно п. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования. В Едином государственном реестре прав по данному объекту долевого строительства срок передачи объекта долевого строительства установлен в 4 квартал 2008 года. Управление Федеральной регистрационной службы по затребовало дополнительное соглашение о переносе сроков передачи Квартиры для регистрации права собственности.
Считаю, что те обстоятельства, на которые ссылается Управление Федеральной регистрационной службы по, не являются основанием к отказу мне в признании права моей собственности на принадлежащую мне квартиру.
На основании изложенного выше, руководствуясь статьей 12 ГК РФ, прошу суд признать за мной право собственности на квартиру под номером 73 общей площадью 61,9 кв.м, расположенной на 12 этаже жилого дома, расположенного по адресу: __________________

Приложение:
1. копия искового заявления 2 экз.
2. квитанция об оплате государственной пошлины???? Каков размер Госпошлины.
3. копия договора и квитанций об оплате — 2 экз.
4. копия Акта приема-передачи квартиры — 2 экз.
5. копия Технического паспорта жилого помещения — 2 экз.
6. копия сообщения об отказе в гос регистрации прав— 2 экз.
  • 0

#40 uhtomsky2011

uhtomsky2011
  • Ожидающие авторизации
  • 47 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2011 - 14:24

Уважаемые!

Исковое заявление

прошу

Приложения:

При чем здесь ИФНС, Администрация и не вступившие наследники??????

в данном случае наследники правда не причем, т.к. есть отказ. а вот администрация МО привлекается как лицо, которое может приобрести это имущество, как выморочное. во всяком случае я такое успешно делал.
  • 0

#41 Фукинава

Фукинава
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2011 - 14:05

В этом случае подается заявление об установлении факта владения имуществом на праве собственности.

:D :D :) :D :)
Вы только это где-нибудь не ляпните...

А можно со ссылкой?!

Да ради Бога, раз Вы сами не разбираетесь в законодательстве...
Этого хватит?

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 17 февраля 2004 г. N 76

ОБЗОР
ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ АРБИТРАЖНЫМИ
СУДАМИ ДЕЛ ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ФАКТОВ, ИМЕЮЩИХ
ЮРИДИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

5. Заявление об установлении наличия или отсутствия права (права собственности, права из обязательства и др.) не подлежит рассмотрению в порядке особого производства.
7. Факт принадлежности имущества заявителю на праве собственности не может устанавливаться в порядке особого производства.

Верховный Суд РФ в обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2006 г.) разъяснил, что норма п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ не исключает возможности установления юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом, в том числе на праве собственности. В обзоре Суд указал, что «если у заявителя имелся, но был им утрачен правоустанавливающий документ о принадлежности ему недвижимого имущества на праве собственности, то суд вправе установить факт владения и пользования данным имуществом на праве собственности в целях регистрации этого имущества при условии, что такой документ не может быть восстановлен в ином порядке.
Таким образом, суд вправе установить юридический факт владения и пользования недвижимым имуществом на праве собственности в случае, если отсутствует спор о праве и если данный факт не может быть установлен в ином порядке»

Так что все зависит от конкретных обстоятельств дела.
  • 0

#42 СвеДа

СвеДа
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 February 2012 - 14:44

Прошу помощи! В декабре 2011г. подала исковое заявление в Ленинский районный суд г.Уфы о признании права собственности на дом и надворные постройки. Вкратце : у папы был зарегистрированный брак с мамой, которая умерла в 2008г., до неё, в 1999г. умерла её мама. Мама в 2000г. добилась в суде признания права собственности за своей мамой на это домовладение, но в ФРС не зарегистрировала, конечно же после этих двух смертей ходили к нотариусу, открывали наследные дела, но свидетельств нотариус не выдавал, т.к. нет права собственности на дом, землю. Хотя когда-то эту землю с домом купили по частному договору, который только упомянут в старой домовой книге.Несколько раз пытались все узаконить, но так до конца дело не доводилось. Теперь, на мое исковое заявление о признании права собственности (на папу только!) хотя бы на дом, суд отказал, сначала было дело без движения, я по запросу судьи бумаги доносила, но что-то видимо им не хватило, приплели УФНС в ответчики зачем-то, ведь мы не собственники же земли, хотя налог мизерный мы какой-то платим в администрацию. Какой-то замкнутый круг:земельный комитет не дает разрешения на узаконение земли без узаконения дома, а в суде дали определение об отказе в производстве..В кадастровой палате мне дали бумагу, что нет сведений об этом зем.участке, а как он может быть, если он на балансе города по видимому..Там, конечно в этом определении есть пару вопросов решаемых, а вот насчет налогового органа я не поняла. Цитирую:
В исковом заявлении не изложена история домовладения, нет информации о зем.участке, где находится домовладение, на каком праве он находится у семьи. Истцу следует учесть положения Постановления Пленума ВС РБ от 29.04.10 "О некоторых вопросах. возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" в силу пункта 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном(бессрочном) пользовании которого находится зем.участок, где осуществлена постройка(далее правообладатель зем.уч.)Если самовольная постройка осуществлена на зем.уч. не принадлежащем застройщику, однако на её создание были получены необходимые разрешения, с иском о признании права собств. на самов. постройку вправе обратиться правообладатель зем.уч. Ответчиком по такому иску является застройщик. В этом случае застройщик имеет право требовать от правообладателя возмещения расходов на постройку. Признание права собств. на самов.постройку не свидетельствует о невозможности оспаривания заинтересованным лицом в последующем права собств. на это имущество по иным основаниям. Рассматривая иски о признании права собств. на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при её возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. По делам такого рода спора являются налоговые органы. ???
упоминается ст.218 ГК РФ, что в ней указаны основания для приобретения права собственности, ни одно не указано в исковом заявлении. Из справки от нотариуса указано, что заявления подавали 3 лица, а в суд обратился 1, отец, так других-то нет в живых уже, и как я могу принести им справку, что нет споров по границам зем.участка, т.к. мне отказывают в земельном дать такую бумагу. Когда занимались этим делом в 2000г. эти все бумаги есть,и с архитектуры, и с администрации, что они обязуются закрепить этот участок за этой семьей после суда,и акт приемки дома, для узаконения, но это старые бумаги, по ним суд уже выносил свое решение, он признал же за бабушкой право собственности...а теперь какие-то препоны...как правильно составить иск, помогите...
  • -1

#43 Незнакомка

Незнакомка
  • ЮрКлубовец
  • 213 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2012 - 16:04

Верховный Суд РФ в обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2006 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2006 г.) разъяснил, что норма п. 6 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ не исключает возможности установления юридического факта владения и пользования недвижимым имуществом, в том числе на праве собственности. В обзоре Суд указал, что «если у заявителя имелся, но был им утрачен правоустанавливающий документ о принадлежности ему недвижимого имущества на праве собственности, то суд вправе установить факт владения и пользования данным имуществом на праве собственности в целях регистрации этого имущества при условии, что такой документ не может быть восстановлен в ином порядке.
Таким образом, суд вправе установить юридический факт владения и пользования недвижимым имуществом на праве собственности в случае, если отсутствует спор о праве и если данный факт не может быть установлен в ином порядке»

Так что все зависит от конкретных обстоятельств дела.

Кто тут будет заявителем, не наследники же.Речь-то шла о наследниках.
  • 0

#44 lUALKA1

lUALKA1
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2012 - 18:47

Добрый день! Уважаемые Юрклубовцы,помогите,пожалуйста,правильно составить исковое.Есть договор купли-продажи нежилого здания от 2008 года.Здание куплено у Крестьянского хозяйства.к которому имущество перешло следующим образом: Совхоз был реорганизован в АОЗТ в 1993 г.На его базе в 2000 г было создано СПК из которого в 2002 году выделилось крестьянское(фермерское) хозяйство.документация должным образом не велась.Неудалось найти акта ввода в эксплуатацию на здание(в архиве тоже нет)на землю под зданием тоже нет никаких документов.вобщем ,муж купил я пытаюсь разобраться.(договор оформлен на меня).Если подавать в суд кого в ответчики? КХ? на каком основании,в регистрации отказывают сразу,мотивируя тем что надо сначала регистрировать на КХ,нет ничего на землю,нет акта ввода.У меня уже мозги кипят,вся запуталась.Помогите,пожалуйста.
  • 0

#45 crystaly

crystaly
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 November 2012 - 14:58

Добрый день! Подаю иск о признании права собственности в порядке наследования, 6месячный срок еще не истек, свидетельства о гос.регистрации права собственности за наследодателем нет, только старинные документы на это имущество. Нужно определить цену иска по стоимости этого имущества, а от него посчитать госпошлину. Как стоимость определить? В БТИ заказать новый паспорт, а там будет указана инвентаризац. стоимость и от этой стоимости считать? Или независимую оценку? Боюсь, что пока будет производиться оценка и готовиться паспорт 6месячный срок уже пройдет! Когда я обратилась к нотариусу, она сказала , что т.к. нет документов, подтверждающих право собственности умершей, то необходимо обратиться в суд, чтобы признали право собственности за мной. Нотариус сказала, что нужно успеть до истечения 6 мес. срока.

Е

Добрый день! Подаю иск о признании права собственности в порядке наследования, 6месячный срок еще не истек, свидетельства о гос.регистрации права собственности за наследодателем нет, только старинные документы на это имущество. Нужно определить цену иска по стоимости этого имущества, а от него посчитать госпошлину. Как стоимость определить? В БТИ заказать новый паспорт, а там будет указана инвентаризац. стоимость и от этой стоимости считать? Или независимую оценку? Боюсь, что пока будет производиться оценка и готовиться паспорт 6месячный срок уже пройдет! Когда я обратилась к нотариусу, она сказала , что т.к. нет документов, подтверждающих право собственности умершей, то необходимо обратиться в суд, чтобы признали право собственности за мной. Нотариус сказала, что нужно успеть до истечения 6 мес. срока.

Если обойтись справкой из БТИ об инвентариз. стоимости , интересно достаточно этого будет или все же надо оценку заказывать?
  • -1

#46 Rzzz

Rzzz
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 February 2013 - 19:52

Добрый день, уважаемые знатоки!
Проконсультируйте плиз по схеме действий и форме заявления.
Ситуация такая:8 лет назад умер отец. Квартира у них с мамой была в совместной собственности. Мама не обратилась своевременно по вопросу принятия наследства. Теперь вот надо оформлять.

Пока по совокупности всяких умных мыслей и ценных советов :) видится следующая схема: Иск в суд от мамы к ИФНС о признании за ней права собственности. Сумма иска по справке БТИ на сегодняшний момент. Прожект заявления я накатал по образцу заявления из первого поста.

Как правильно сформулировать исковое требование? "Прошу признать за мной право собственности"? Или писать про 100%?

В Бутырский районный суд г. Москвы

Истец: ####
Ответчик: ИФНС России № 15 по г. Москве

5] Цена иска: #### руб. ## коп. () рубля коп.

Гос.пошлина: ## руб. ## коп. () рублей коп.

Исковое заявление

22 сентября 2005 года умер мой супруг – #### ####, факт смерти подтверждается Свидетельством о смерти серии #### №#####
Наследниками первой очереди после смерти моего супруга были наши дети – #### #### ####, #### #### ####, #### #### ####, и я, как супруга.
Дети от принятия наследства отказались, таким образом, я являюсь единственным наследником моего мужа, #### ##.
На момент смерти моему супругу и мне на праве собственности принадлежала квартира по адресу: г. Москва, ул. #######, что подтверждается свидетельством о праве собственности на жилище №#####. Инвентаризационная стоимость квартиры на ##.##.####, согласно справке №#### Северо-восточного ТБТИ составляет #### руб. ### коп.
После смерти супруга к нотариусу я не обращалась, но фактически приняла наследство: проживала в указанной квартире, осуществляла её ремонт, несла все расходы по её содержанию.
В соответствии с ч. 1 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Согласно ч. 2 ст. 1152 Гражданского Кодекса РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник вступил во владение наследственным имуществом, произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества. Данный факт подтверждается прилагаемыми квитанциями об оплате коммунальных услуг.
В соответствии со ст. 131 ГК РФ «право собственности … на недвижимые вещи, … подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней».
В данном случае единственным из предусмотренных ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ (далее - ФЗ) оснований, способным установить мое право собственности на долю собственности является вступившее в законную силу решение суда, поскольку право собственности у наследодателя на указанное имущество возникло до вступления в силу ФЗ от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Принимая во внимание вышеизложенное, прошу признать за мной право собственности на квартиру по адресу #######
Приложения:
5. Справка № ### Северо-Восточного ТБТИ об инвентаризационной стоимости квартиры..
6. Квитанции об оплате коммунальных услуг.

Сообщение отредактировал Rzzz: 25 February 2013 - 19:57

• 0

#47 Waltzing

Waltzing
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 86 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 13:12

Rzzz,
У меня была такая же история. сделано было следующим образом (и потом я еще 2 раза так делал):
1) Нужно обратиться к нотариусу, пусть даже после энного кол-ва лет. получить отказ.
2) Обратиться в суд с заявлением (не исковым!) о признании факта принятия наследства. госпошлина - 200 рублей.
3) в заявлении не истец, а Заявитель, нотариуса указать заинтересованным лицом.
4) в заявлении указать все то, что вы написали, только в просительной части написать: прошу признать факт принятия наследства.
и все.
  • 0

#48 Rzzz

Rzzz
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2013 - 23:30

Waltzing

А поподробнее можно? Справку из БТИ прилагать? Остальные документы из предыдущего моего примера?

Образец заявы в почту не скинете?
  • 0

#49 Иляна

Иляна
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 September 2013 - 19:55

В _________ суд

Ленинградской области

Истец: Ф.И.О. адрес

Ответчик: Инспекция Министерства РФ по налогам и сборам по _________ району Ленинградской области, адрес

3-е лицо:

1. нотариус

2. Управление росреестра

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Об установлении факта принятия наследства и признании права собственности

"__" ______ года умерла моя мать - Ф.И.О. После ее смерти открылось наследство, которое состоит из земельного участка, расположенного по адресу: Ленинградская область, _________район, массив «------», __________ с надворными постройками. Однако в установленный законом срок я не обратился к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство, в связи с чем и вызвано мое обращение в суд. Это имущество перешло в мое владение и я фактически принял наследство. Указанное обстоятельство подтверждается уплатой мною членских и целевых взносов. За указанное имущество я уплачиваю налоги, что подтверждается справкой Инспекции Министерства РФ по налогам и сборам по _________- району, выданной ______г., а также справкой №29 садоводства «_______», выданной ____г. Факт принятия мною наследства подтверждается также свидетельскими показаниями. В судебное заседание для подтверждения иска мною будут вызваныь свидетели.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 12, 218, 1110-1113, 1141, 1142, 1151-1154, 1162-1164 ГК РФ

ПРОШУ:

1. Установить факт принятия мною наследства, открывшегося после смерти моей матери – Ф.И.О
2. Признать за мной право собственности на имущество, оставшееся после смерти моей матери –Ф.И.О.

3.В прядке подготовки дела к судебному разбирательству запросить у нотариуса Ф.И.О., адрес, наследственное дело №_____ после умершей ____г. Ф.И.О. (если был получен отказ нотариуса в выдаче Свидетельства в порядке наследования)

Приложение (по числу сторон):

1.Нотариальная копия свидетельства о смерти матери;

2. Нотариальная копия свидетельства о рождении;

3. Нотариальная копия Свидетельства о праве собственности на землю;

4. Нотариальная копия технического паспорта домовладения;

5. Копии квитанций об уплате членских взносов;

6. Нотариальная копия справки ИМНС РФ по Кировскому району.;

7. Нотариальная копия справки №29 садоводства «----» от ---г.;

8. Нотариальная копия справки об инвентаризационной стоимости строений;

9. Копии исковых заявлений;

• -1

#50 Zilaa

Zilaa
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2013 - 19:03

Доброго времени суток!
Уважаемые, подскажите пожалуйста! Умерла мама в московской области, после нее осталось наследство - земельный участок и на нем дом в Башкирии. Заявление о вступлении в наследство нотариусу было подано своевременно. В свидетельстве о праве на наследство на земельный участок нотариус не отказал (проблем не возникло), а отказал в свидетельстве о праве на наследство на жилой дом, в связи с тем что нотариуса не устроили документы на дом.
На жилой дом имеются следующие документы:
- справка поселкового совета от 1951 года о владении домом - ЗДЕСЬ ТО И НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ! В СПРАВКЕ НЕПРАВИЛЬНО УКАЗАНО ИМЯ МАТЕРИ И ОТСУТСТВУЕТ ОТЧЕСТВО, ТАК ЖЕ УКАЗАНА ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ.
- постановление городской администрации "о закреплении построенного индивидуального жилого дома по адресу... за гражданкой ... (моей матерью)" построенного в 1963 году по адресу... площадью...
Подскажите в какой суд подавать (по месту смерти или по месту нахождения имущества) и в какой форме заявление, каков размер госпошлины и какие дополнительные документы нужно предоставить суду?
Заранее благодарю.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных