Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

арбитраж: неполучение ответчиком иска

Сообщений в теме: 42

#26 reywal

reywal
  • Старожил
  • 1723 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 January 2009 - 12:46

и всё таки сдаётся мине, шо у суда есть какие-то возможности рассмотреть дело, если ответчик не получает повестку в указанных мною выше случаях
  • 0

#27 Farfallina

Farfallina
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 13 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 17:28

У меня в одном деле суд признал Ответчика надлежащим образом извещенным, несмотря на то, что письмо вернулось. Признал надлежаще уведомленным по ч.3. ст.123 АПК письмо отправлено по последнему известному суду адресу. Правда к этому времени Ответчика уже не было на месе по указанному адресу.
Вот так.
Я по вопросу вручения искового заявления Ответчику на руки кому-нибудь что-нибудь известно?
  • 0

#28 Matilda-da

Matilda-da
  • Старожил
  • 1324 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 November 2009 - 21:47

Я по вопросу вручения искового заявления Ответчику на руки кому-нибудь что-нибудь известно?

Буквально недавно противная сторона представила в СЗ отзыв, на котором неизвестным лицом было написано: "Отзыв получила 26.10.09 в 14-15 Смирнова А.А.".
Пришлось довольно долго судье объяснять, что работника с такой фамилией и инициалами, который был бы уполномочен от нашей организации получать корреспонденцию, у нас нет; намек на недобросовестность Ответчика ...
В результате - отложения для того, чтобы мы с отзывом ознакомились и обязание ответчика прямо в заседании этот отзыв нам вручить.
Поэтому думаю, что если в орагнизации нет какого-нибудь специального штампа входящей корреспонденции, то на руки можно передавать только представителю в обмен, например, на копию его доверенности с соответствующими правами.
  • 0

#29 Альтернатива

Альтернатива
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 15 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 November 2009 - 18:53

А что делать, если ответчик намеренно не получает копию иска? При этом есть письмо курьерской службы об этом "замечательном" факте.
  • 0

#30 Vigilantibus

Vigilantibus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 12:58

А что делать, если ответчик намеренно не получает копию иска? При этом есть письмо курьерской службы об этом "замечательном" факте.

Главное доказать суду факт отправки иска и приложенных документов ответчику. Отказ ответчика от получения в данном случае не имеет принципиального значения.
  • 0

#31 Роман Сергеич

Роман Сергеич

объективно субъективен

• продвинутый
  • 862 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 December 2009 - 13:24

При этом есть письмо курьерской службы об этом "замечательном" факте

Вот и представьте в суд почтовую квитанцию, письмо службы или уведомление, где написано об отказе от получения письма, в зависимости от того, что они в таких случаях составляют.
Отказ от получения письма не может являться препятствием к рассмотрению иска.
  • 0

#32 malinarus

malinarus
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 50 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2010 - 15:41

Ммм,хочется освежить тему..теми же самыми вопросами.

3 дела в московском арбитраже-двое судей просят сведения из ЕГРЮЛ,понятно,выписку им надо,а третий просит эту справку БизнесСофт.

А если я выписку ему вместо справки принесу?И может ли эта справка содержать больше сведений о месте нахождения ответчика,чем та же выписка,к примеру?

у нас ситуация как и у большинства-отправили на известный нам адрес 3 исковых к одному и тому же ответчику-исковые с уведомлениями вернулись, пометка из разряда "нет их там и не будет"...
получается что?фигня получается.
но с выпиской из ЕГРЮЛ мы сделаем большие глаза и скажем-ну как же так,вот же адрес.
Мы же не обязаны их разыскивать.
..и ходить мне туда до посинения что ли(((
  • 0

#33 Tanya-flute

Tanya-flute
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2016 - 12:46

Реанимирую тему, чтобы не создавать новую.

Доброе утро. Мы подали исковое в суд на ИП о взыскании долга, отправив копию искового ответчику по известному нам адресу (который указан в договорах и актах).
Судья возбудила дело в порядке упрощенного производства. В определении о принятии заявления к производству нам указано доказать получение ответчиком копии искового заявления до определённой даты.
Сегодня нам пришло письмо с пометкой о том, что адресат отсутствует по указанному адресу. Соответственно, копию искового и приложенных к нему документов он не получит.
Как нам быть и вести себя в такой ситуации?
Может судья приостановить дело, либо рассмотрит его как ни в чём не бывало.

• -1

#34 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2016 - 13:49

Основания для приостановления тут придумать трудно.

Думаю, все будет в порядке ст. 123 АПК и 165.1 ГК.

• 0

#35 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2016 - 13:54

Думаю, все будет в порядке ст. 123 АПК и 165.1 ГК.

и 20 ГК  :))

• 0

#36 Новичок22

Новичок22
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2016 - 21:06

Здравствуйте!

Очень прощу вашей помощи и совета!

Я еще неопытный юрист, устроилась на работу. На днях из суда пришло судебное письмо - определение о назначении дела к судебному разбирательству. Искового к нам не поступало. Вчера по ходатайству ознакомилась с материалами дела -  истец в исковом неправильно написал наш адрес, несмотря на приложенные в дело выписку из ЕГРИП, договор, счет, где указан наш адрес, поэтому суд уведомление о предварительном судебном заседании нам отправил на этот неправильный адрес( в деле есть этот возвращенный в суд конверт с отметкой "неправильный адрес"). Однако, в деле есть 2 копии почтовых квитанций, приложенных истцом, якобы одна об отправке претензионного письма (которое они действительно месяц назад отправили на правильный адрес и мы его получали), а вторая, якобы подтверждение отправки искового, но при их сличении я поняла, что это одна и та же квитанция (когда они нам претензию отправляли), датированная раньше даты искового заявления! Несмотря на это, арбитражный суд исковое принял, назначил предварительное заседание, несмотря на нашу неявку и неуведомление заседание проведено, протокола нет, аудиозаписи тоже, тк суд ссылается на п 16 Постановления Пленума ВАС РФ т 09.12.2002г №11. Подскажите как в такой ситуации быть, стоит ли писать жалобу, и что в ней правильно надо отразить!? Не писать же судье, что он косякнул?! Буду благодарна за помощь!!!!

• 0

#37 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 March 2016 - 21:26

Вы, конечно, можете обратить внимание суда на это все (я имею в виду на нелицеприятные действия истца).

Но по факту: вы судебное извещение получили? Кстати, каким образом?  Дата основного заседания вам известна? Определение о назначении к судебному разбирательству поступило?

В принципе для формирования правовой позиции у вас все есть. После ознакомления с делом ссылаться на неполучение искового заявления у вас ну никак не получится. 

По факту отсутствия протокола и аудиозаписи, конечно, перебор...

Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 п. 16-17. 
Практика в помощь: Постановление ФАС Центрального округа от 27.12.2011 по делу N А14-3017/2011

Скрытый текст

По сути обжаловать вам нечего. Если только жалоба на судью предсуда или в ККС... Судье должны стукнуть по шапке, а вот будет ли она вести себя лучше или хуже - это науке неизвестно. 

• 0

#38 Новичок22

Новичок22
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2016 - 01:32

Вы, конечно, можете обратить внимание суда на это все (я имею в виду на нелицеприятные действия истца).

Но по факту: вы судебное извещение получили? Кстати, каким образом?  Дата основного заседания вам известна? Определение о назначении к судебному разбирательству поступило?

В принципе для формирования правовой позиции у вас все есть. После ознакомления с делом ссылаться на неполучение искового заявления у вас ну никак не получится. 

По факту отсутствия протокола и аудиозаписи, конечно, перебор...

Постановление Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 12 п. 16-17. 
Практика в помощь: Постановление ФАС Центрального округа от 27.12.2011 по делу N А14-3017/2011

Скрытый текст

По сути обжаловать вам нечего. Если только жалоба на судью предсуда или в ККС... Судье должны стукнуть по шапке, а вот будет ли она вести себя лучше или хуже - это науке неизвестно. 

Спасибо за ответ!

Определение о назначении судебного разбирательства получили от суда по почте, наверное внимательно дело посмотрели и увидели-таки наш адрес,а не тот бред, что истец указал в исковом.  и от истца пришло исковое вчера, а в нем тот неправильный адрес зачеркнут, а наш правильный сверху написан.

Про аудиозапись, уточнила, ее похоже вели, а протокол нет! Но когда материалы дела мне выдали для ознакомления там были только документы, а аудиозаписи не было - ни диска, ничего такого, а я в силу неопытности и не спросила! А прослушать запись заседания очень хотелось бы! Как теперь поступить? Еще раз ходатайство писать?! На судью жаловаться особо не хочется! Какой смысл?! Но руководитель настаивает, что надо написать в суд то, что мы возмущены почему истец не исполнил свою процессуальную обязанность из-за чего мы не могли обозначить свою позицию в предварительном заседании. Вопрос в том, почему не оставила исковое без движения до момента уведомления нас?

И еще вопрос: получается если не сейчас писать "жалобу" или "выражение своей позиции после ознакомления с материалами дела", то в отзыве?

• 0

#39 Eisenfaust

Eisenfaust

Отчаянный крымнашист

• Старожил
  • 3911 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2016 - 02:31

А прослушать запись заседания очень хотелось бы! Как теперь поступить?

Не знаю, как в вашем АС, а в нашем аудиозаписи скидывают на флешку безо всяких заявлений в кабинете, где выдаются исполнительные листы.

• 0

#40 Allecto

Allecto
  • ЮрКлубовец
  • 187 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2016 - 13:43

Но руководитель настаивает, что надо написать в суд то, что мы возмущены почему истец не исполнил свою процессуальную обязанность из-за чего мы не могли обозначить свою позицию в предварительном заседании. Вопрос в том, почему не оставила исковое без движения до момента уведомления нас?

Пишите в отзыве, если руководителю так приспичило. Другое дело что судье такой аргумент побоку, пришли в основное - выражайте свою позицию без всяких ограничений. :)

Если аудиозапись есть, то протокол действительно вторичен. Запросите, сайт суда подскажет, как у ни это происходит. Ну или справочная подскажет..

• 0

#41 Galov

Galov
  • Ушел навсегда
  • 3353 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 March 2016 - 16:09

Но руководитель настаивает, что надо написать в суд то, что мы возмущены почему истец не исполнил свою процессуальную обязанность из-за чего мы не могли обозначить свою позицию в предварительном заседании. Вопрос в том, почему не оставила исковое без движения до момента уведомления нас?

Какие претензии к судье, если истец не исполнил должным образом свою процессуальную обязанность? Если к исковому заявлению приложена квитанция, формально - доказательства исполнения обязанности по направлению копии имеется. А дальше - Вас известили о принятом исковом заявлении,читайте, снимайте копию, готовьтесь к судебному заседанию.

Вопрос в том, почему не оставила исковое без движения до момента уведомления нас?

Это фантазии, не основанные на законе.

• 0

#42 Findirector

Findirector
  • Старожил
  • 7362 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2018 - 01:56

Всем доброго дня! А можно ли подтянуть ненаправление иска ответчику как несоблюдение досудебного порядка?  

• 0

#43 maverick2008

maverick2008
  • Модераторы
  • 4387 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 January 2018 - 02:34

Всем доброго дня! А можно ли подтянуть ненаправление иска ответчику как несоблюдение досудебного порядка?  

абсолютно нет, т.к. это два совершенно разных процессуальных действия с разными целями и последствиями нарушения. 

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных