|
|
||
|
|
||
В гардеробе бара пропала куртка
Отправлено 03 December 2008 - 04:46
Отправлено 05 December 2008 - 14:39
Крокодил, идея отличная, но куртка кожаная, поэтому летом я ее не носила.. а осенью удалось надеть пару раз, после чего произошел инцидент. Запечатлить курточку на фото не успела..Могу посоветывать поискать свои фотки в этой куртке. Мало ли у кого из друзей (а у вас их много, что говорит что вы хороший человек) осталась фотография в этой куртке.
Вот думаю, может теперь каждую вещь фотографировать "на память"?
Сообщение отредактировал kaljasina: 05 December 2008 - 14:40
Отправлено 05 December 2008 - 23:08
kaljasinaВот думаю, может теперь каждую вещь фотографировать "на память"?
Вплоне. И ничего предрассудительного. Не зря ж все документы копировать рекомендуют. Дело не сложное, зато в случае чего очень пригодиться.
Отправлено 06 December 2008 - 16:49
Курточка вывозилась из за бугра, судя по первому посту? Может быть, подавали заявление на возврат "НДС"? Может быть, документы по возврату сохранились?Запечатлить курточку на фото не успела..
Отправлено 07 December 2008 - 20:53
Давно ли у нас стал взыскиваться моральный вред за нарушение имущественных прав?Моральный вред - нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), ... нарушающими имущественные права гражданина.
Отправлено 08 December 2008 - 04:19
Всегда, если такое нарушение влекло те самые страдания.Давно ли у нас стал взыскиваться моральный вред за нарушение имущественных прав
Отправлено 08 December 2008 - 12:21
Обычно я подолгу храню документы, но в этот раз ничего не сохранилось.. кто же знал?!.. но это не мешает мне ссылаться на свидетельские показания!Курточка вывозилась из за бугра, судя по первому посту? Может быть, подавали заявление на возврат "НДС"? Может быть, документы по возврату сохранились?
Лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав.Давно ли у нас стал взыскиваться моральный вред за нарушение имущественных прав?
Моральный вред состоит:
- в физической боли и страданиях, которые физическое лицо претерпело в связи с увечьем или другим повреждением здоровья;
- в душевных страданиях, которые физическое лицо претерпело в связи с противоправным поведением относительно него, членов его семьи или близких родственников;
- в душевных страданиях, которое физическое лицо претерпело в связи с уничтожением или повреждением его имущества;
п- в унижении чести, достоинства, а также деловой репутации физического или юридического лица.
Моральный вред возмещается деньгами, имуществом или другим способом.
Размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и моральных страданий, ухудшения способностей пострадавшего или лишения его возможности их реализации, степени вины лица, которое причинило моральный вред, если вина является основанием для возмещения, а также с учетом других обстоятельств, которые имеют существенное значение.
При определении размера возмещения учитываются требования разумности и справедливости.Моральный вред возмещается независимо от имущественного вреда и не связан с размером этого возмещения. Возмещается одноразово.
Кто подскажет, можно ли считать унижением моего достоинства тот факт, что юрист бара предложил выплатить мне компенсацию 4500 руб (половину от заявленной мной суммы уже с учетом износа!), тем самым подразумевая, что я не в состоянии приобрести кожаную куртку дороже этой суммы?
Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
п1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
п5. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
Сообщение отредактировал kaljasina: 08 December 2008 - 12:32
Отправлено 08 December 2008 - 12:44
Нет. Во-первых, потому, что нет распространения. Во-вторых, потому, что "подразумевая", а мысли к делу не пришьешь. В-третьих, гламурное какое-то унижение - суд, вероятно))) не оценит.можно ли считать унижением моего достоинства тот факт, что юрист бара предложил выплатить мне компенсацию 4500 руб (половину от заявленной мной суммы уже с учетом износа!), тем самым подразумевая, что я не в состоянии приобрести кожаную куртку дороже этой суммы?
Отправлено 08 December 2008 - 17:20
Давно ли у нас стал взыскиваться моральный вред за нарушение имущественных прав
Всегда, если такое нарушение влекло те самые страдания.
kaljasina
Лицо имеет право на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения его прав.
Моральный вред состоит:
- в душевных страданиях, которое физическое лицо претерпело в связи с уничтожением или повреждением его имущества;
Подтвердите, пожалуйста, Ваши аргументы ссылками на нормы права.
Отправлено 08 December 2008 - 19:11
право, не стоитможно ли считать унижением моего достоинства тот факт, что юрист бара предложил выплатить мне компенсацию 4500 руб
п.2 ст.1099 ГК РФ - моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом(*). Основания и размер компенсации определяются по правилам ст.151 ГК РФ.Подтвердите, пожалуйста, Ваши аргументы ссылками на нормы права.
(*) здесь стоит рассматривать ст.15 ЗоЗПП.
P.S. Да, и не стоит забывать что размер компенсации морального вреда не зависит размера возмещения вреда имущественного (это есть вред в следствии нарушения имущественных прав).
Отправлено 08 December 2008 - 19:53
в случаях, предусмотренных законом
Вот это - очень существенная оговорка.здесь стоит рассматривать ст.15 ЗоЗПП
Совсем не то же самое, что
Всегда, если такое нарушение влекло те самые страдания.
Отправлено 08 December 2008 - 22:15
Возможно, я говорил именно в контексте раздела форума - ЗоЗПП.Вот это - очень существенная оговорка.
Совсем не то же самое, что
P.S. разве, если Вы истребуете из чужого незаконного владения свое имущество, Вы не имеете право требовать возмещения морального вреда?!
Сообщение отредактировал koytoff: 08 December 2008 - 22:17
Отправлено 09 December 2008 - 16:25
От кого?если Вы истребуете из чужого незаконного владения свое имущество, Вы не имеете право требовать возмещения морального вреда?!
Отправлено 10 June 2009 - 14:48
1) Правильно ли я понимаю, что мои требования о возмещении стоимости пропавшей куртки и вынужденно приобретенной одежды - носят имущественный характер, а требование о компенсации морального вреда - неимущественный, поэтому мне надо обращаться не к мировому судье, а в районный суд?
2) В каких случаях я могу требовать взыскания компенсации морального вреда с Ответчика? Те факты, что из-за отсутствия куртки мне пришлось ходить в легком пиджаке в холодную погоду, мерзнуть (испытывать физический дискомфорт), а кроме того - переживать потерю любимой вещи, обиду, обеспокоенность, унижение, выраженное равнодушием работников бара к моей проблеме - не являются физическими и нравственными страданиями?
Статья 151. Компенсация морального вреда
Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Под физическими страданиями чаще всего понимаются: боль, ограничения подвижности, работоспособности и др. Под нравственными: страх, горе, обида, стыд, унижение, обеспокоенность и др. Однако эти понимания прямо не выражены в нормах и, значит, глубоко субъективны. На что в таком случае, опираться/ссылаться?
Сообщение отредактировал kaljasina: 10 June 2009 - 14:52
Отправлено 11 June 2009 - 00:58
По поводу того, что требование компенсации мор.вреда - требование неиммущественного характера, это Вы правильно мыслите. А вот то, что из-за него Вам надо в районный суд - это Вам мировой сказл?! Если да, то пошлите его изучать ГПК. В Вашем случае - дело по имущественному спору, а неимущественное требование (моралка) вытекает из основного имущественного. Вот если бы Вы пошли просто требовать моральный вред, тады в районый.Правильно ли я понимаю, что мои требования о возмещении стоимости пропавшей куртки и вынужденно приобретенной одежды - носят имущественный характер, а требование о компенсации морального вреда - неимущественный, поэтому мне надо обращаться не к мировому судье, а в районный суд?
... почитал определение... что сказать - мировой суд он и в африке... Обжалуйте. Это не основание оставить исковое бех движения, а тем более возвратить. Уж если суд такой умный, пусть выделяет требование компенсации моралки в отдельное производство и передает по подсудности в районный, там над ним посмеются, и если даже примут - то приостановят до решения мирового, т.к. основания моралки напрямую следуют из основного требования.
по поводу 209-го СУ я наслышан, хотя сам там в процессах не участвовал. О чем мы говорим, когда при подаче иска требуют сложить копии документов в том порядке, в котором они указанны в приложениях... иначе грозят не принимать исковое
В общегражданских делах причиненный мор.вред надо доказывать - свидетели, справка от терапевта или психиатра, а еще лучше рецепт на антидепресанты, ну и прочее. Суды очень любят "бумажки" такие.В каких случаях я могу требовать взыскания компенсации морального вреда с Ответчика? Те факты, что из-за отсутствия куртки мне пришлось ходить в легком пиджаке в холодную погоду, мерзнуть (испытывать физический дискомфорт), а кроме того - переживать потерю любимой вещи, обиду, обеспокоенность, унижение, выраженное равнодушием работников бара к моей проблеме - не являются физическими и нравственными страданиями?
Отправлено 15 June 2009 - 20:55
В том-то и дело, что столкнувшись с хамством и равнодушием 209-го, связываться с ними и обжаловать решение желания не возникло.. я с огромным животом на 7ом месяце таскалась туда несколько раз прежде чем мне удалось настоять на том, чтобы мое исковое приняли... что уже и говорить об обжаловании.. меня мягко говоря посылали и делали круглые глаза, когда я напомнила, что в здании суда в регламенте черным по белому написано, что беременные женщины, ветераны и участники ВОВ принимаются во все рабочие дни и часы, а не в дни приема заявлений. Работники тупо делали вид, что слышат об этом впервые, а некий секретарь Евгений из канцелярии 207-го на мой вопрос "примет ли он меня, беременную" сказал, что он не гинеколог и вообще у него выходной...шли бы вы лесом...... почитал определение... что сказать - мировой суд он и в африке...
по поводу 209-го СУ я наслышан, хотя сам там в процессах не участвовал. О чем мы говорим, когда при подаче иска требуют сложить копии документов в том порядке, в котором они указанны в приложениях... иначе грозят не принимать исковое
И куда жаловаться после этого?? Себе дороже, подала доки в районный - там более человеческое отношение. Посмотрим.
А ведь в наши дни любую справку можно купить.... Или это чревато?В общегражданских делах причиненный мор.вред надо доказывать - свидетели, справка от терапевта или психиатра, а еще лучше рецепт на антидепресанты, ну и прочее. Суды очень любят "бумажки" такие.
Отправлено 17 June 2009 - 01:59
Во-первых частную жалобу в районный суд. Во-вторых жалобу в квалификационную коллегию судей по предмету не комптентности мирового судьи.И куда жаловаться после этого??
Статья 303 часть 1 Уголовного кодекса РФ. Не советую. Однако обратиться к терапевту, который Вам наверняка при определенной настойчивости выпишет антидеперсанты, или как минимум справку выдаст - это вполне законно и смысл имеет. Тем более наверняка есть знакомые которые наблюдали подавленное Ваше состояние в контексте рассказов про эту историю...?А ведь в наши дни любую справку можно купить.... Или это чревато?
на будущее - можете почтой отправить. А если отказываются принимать в канцелярии, требуйте письменный отказ.аскалась туда несколько раз прежде чем мне удалось настоять на том, чтобы мое исковое приняли
Отправлено 18 June 2009 - 18:50
Отправлено 20 June 2009 - 19:24
По поводу того, что требование компенсации мор.вреда - требование неиммущественного характера, это Вы правильно мыслите. А вот то, что из-за него Вам надо в районный суд - это Вам мировой сказл?! Если да, то пошлите его изучать ГПК.
Статья 23 ГПК
3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.
Почему не районнный?
Сообщение отредактировал Papinian: 20 June 2009 - 19:25
Отправлено 21 June 2009 - 03:58
потому, что требование о компенсации моралки в данном случае вытекает из имущественного спора и не является самостоятельным требованием.Почему не районнный?
Сколько в мировые исков по ЗПП адресовано - во всех моралка взыскивалась и вопросов не возникало.
Отправлено 21 June 2009 - 05:34
Бред какой-то. Если что именно не доказано, то и сам факт пропажи вещей недоказан. Или суд считает, что по вине ресторана пропал НЛО? Вот с суммой реальнее, но в этом случае суд должен был удовлетворить иск в сумме, наименьшей из признанных обеими сторонами. Опыть-таки, если известно, что пропала куртка, то ответчик не может сказать, что её стоимость равна нулю. Её стоимость может быть небольшой, но от нуля отличной. В этом случае решит всё экспертиза, которую судье, если не удаться спихнуть на одну из сторон, придётся заказывать по собственной инициативе.суд посчитал доказанным факт пропажи вещей по вине ресторана, но в иске отказал, т.к. посетитель не смог доказать, что именно и на какую сумму пропало
Отправлено 21 June 2009 - 09:16
потому, что требование о компенсации моралки в данном случае вытекает из имущественного спора и не является самостоятельным требованием.
Сколько в мировые исков по ЗПП адресовано - во всех моралка взыскивалась и вопросов не возникало.
А норма где? Может пленум, что-то разъяснял по этому поводу?
Отправлено 21 June 2009 - 15:18
смотрите "ответы на вопросы" - "вопрос 3".А норма где? Может пленум, что-то разъяснял по этому поводу?
http://www.supcourt....
Отправлено 21 June 2009 - 18:02
Отправлено 24 July 2009 - 23:20
- "предоставить документы, подтверждающие стоимость утраченной куртки в размере 13872, 73 руб, а именно квитанций или чеков о ее покупке либо справок от товароведа комиссионного магазина либо справок от других оценщиков о стоимости этой куртки, поскольку предоставленные сведения из Интернета не могут быть приняты судом к рассмотрению, т.к. являются недопустимым доказательством, а, кроме того, они не соответствуют указанным истицей данным о стоимости приобретенной ею куртки."
Я приложила два ком.предложения с англо- и русскоязычного сайтов:
1)http://www.revolvecl...el¤cy=USD
2)http://www.odezhda.s...see/name/21234/
Моя куртка стоила 379 евро по курсу на 9 мая 2008г. - 13872,73 руб. - я прошу меньше, чем в ком. предложениях. Почему суду это не понравилось? И почему сведения из интернета являются недопустимыми доказательствами?
Carolus
Уважаемый, а как поступить в моем случае, если куртки нет на руках и если предположить, что, например, эта модель снята с производства и ее не представляется возможным приобрести? Обязана ли я приобрести аналогичный товар и как возможно получить эту самую оценку товароведа или заключение экспертизы не имея на руках этой самой вещи?В этом случае решит всё экспертиза, которую судье, если не удаться спихнуть на одну из сторон, придётся заказывать по собственной инициативе.
У меня тут родилась идея
Сообщение отредактировал kaljasina: 24 July 2009 - 23:28
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных