Да - см.ст.153 ГКТ.е., по Вашему ДС - договор?
|
|
||
|
|
||
Договор без существенного условия
Отправлено 25 February 2009 - 17:20
Отправлено 25 February 2009 - 17:24
незаключенный?Т.е., по Вашему ДС - договор?
Да - см.ст.153 ГК
Отправлено 25 February 2009 - 17:28
хватит боянитьнезаключенный?
заключённый, но тот же самый ибо без "основного" договора он не может быть дополнительным
Отправлено 25 February 2009 - 17:29
Не соглашусь, Стороны ничего не удаляли. Если бы в Допнике звучало п. 3.5. удалить тогда да, а в нашем случае пункт был изменен на определенный срок, т.е. у упомянутого Допника есть срок действия, по истечении этого срока он прекращает свое действие.
Все-таки есть разница между "дополнить пункт" и "изложить пункт в следующей редакции". Согласен, с Tony V, что
если буквальное толкование условия приводит к абсурдным выводам, то надо смотреть общую цель договора - изменение арендной платы на указанный срок.
но формально существенное условие отсувствует со всеми вытекающими.
Отправлено 25 February 2009 - 17:30
ст. 153 "Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей". Изменение существенного условия сделки - сделка?Да - см.ст.153 ГК
Отправлено 25 February 2009 - 17:32
Какой? Абстрактный или Куропатки? В последнем случае, возможно, но иные документы позволяют установить волю сторон. Значит все криво-косо, но едет.
Отправлено 25 February 2009 - 17:37
Отправлено 25 February 2009 - 19:01
Я хотел, сказать, что лишь изменение существенного условия договора влечет изменение прав и обязанностей участников, а вы про тут про банковский счет говорите
Отправлено 25 February 2009 - 19:12
в заключённом договоре все условия являются существеннымилишь изменение существенного условия договора влечет изменение прав и обязанностей участников
Отправлено 25 February 2009 - 19:48
возобновлен на тех же условиях на неопределенный срокВопросик - что произошло с договором аренды?
100рС 01.12?
100р (200р только на период "с 01.02.09 по 01.03.09")С 02.03?
Отправлено 25 February 2009 - 19:53
Добавлено немного позже:
Gemut
А если в договоре будет лишь написано, что должен оплатить и сумма, договор не заключен?Обязательства должны исполняться надлежащим образом. Каким именно надлежащим - об этом и есть все условия договора. И платежные реквизиты в том числе. А так может и договор в пользу третьего получиться. А изменение существенных ваще может приводить к возникновению нового обязательства (почти новация). Так что
Отправлено 25 February 2009 - 20:29
Цитата
С 02.03?
100р (200р только на период "с 01.02.09 по 01.03.09")
а если исходить из запрета менять АП чаще одного раза в год?
Отправлено 25 February 2009 - 20:36
а если исходить из запрета менять АП чаще одного раза в год?
С этим, я думаю, все в порядке. Хотя АП в разные периоды стали разными, изменения были сделаны один раз - этим допом.
Отправлено 25 February 2009 - 20:56
Отправлено 25 February 2009 - 21:07
все равно - 100р.а если исходить из запрета менять АП чаще одного раза в год?
Отправлено 26 February 2009 - 16:12
особо в части незаключенности
Сообщение отредактировал Vitalik: 26 February 2009 - 16:23
Отправлено 26 February 2009 - 19:21
Срок в договоре указан отдельно и неоднократно. Более того - в допнике стороны указали, что "остальные пункты договора остаются неизменными".У тя срок договора указан только в п. 3.5.? Или есть отдельный пункт про срок?
caXar
Нет. Стороны заменили пункт с условием о цене (АП) на весь срок договора пунктом с указанием цены только на один месяц.431 ГК. в допнике стороны *буквально* установили АП на определенную часть срока аренды.
Ведьмак
Отчасти склоняюсь к этому же мнению. Тогда возникает вопрос - что с договором? Он у нас был заключен, потом (с 01.12) станет незаключенным, потом (01.02-01.03) снова заключен, и с 02.03 - снова не заключен?в отношении периода с 01.12 по 01.02 и с 02.03 пр 01.08 размер арендой платы не определен, отсувствует существенное условие договора аренды.
Сатир
Не получается... Пункт договора заменен полностью.что произошло с договором аренды? С 01.12? С 02.03?
Получается, что в эти периоды по 100, а с 01.02.09 по 01.03.09 - 200.
Pit-kin
Фактически там это и звучит. Допник никакого самостоятельного срока действия не имеет, он лишь изменяет основной договор.Если бы в Допнике звучало п. 3.5. удалить тогда да, а в нашем случае пункт был изменен на определенный срок, т.е. у упомянутого Допника есть срок действия, по истечении этого срока он прекращает свое действие.
Сабина
Нет, моя прелесть. Стороны, возможно, имели это в виду, но написали совсем другое...Стороны предусмотрели, что в феврале 2009г. аренда составит 200 руб. за 1 кв. м. а с марта будут действовать первоначальные условия - 100 р. за 1 кв.м
Stone
Не касаемся.а если исходить из запрета менять АП чаще одного раза в год?
TapakaH
Почти так. Шанс появляется уже 01.12.ИМХО, каждой из сторон выпал шанс задуматься 01.03. о том, хотят ли они продолжать арендные отношения и на каких условиях.
Vitalik
Ну видишь-ли, я по-прежнему считаю договор с отсутствующим существенным условием незаключенным...излагай собственное мнение, ммм) аргументы можно по новее использовать. особо в части незаключенности
Мое "основное" мнение - исходя из принципа стабильности договора, я бы решил, что стороны изменили срок действия основного договора аренды, установив его равным 1 месяцу с новой величиной АП.
Да, пользуясь статусом модератора, тема очищается от флуда и оффтопика без дополнительных уведомлений.
Добавлено немного позже:
Оффтопик, имевший правовое содержание, временно выделен в отдельное производство: Изменение реквизитов, единство документа и прочий оффтопик. Просьба не отклоняться от существа темы. Вопрос о том, было ли соблюдено условие о едином документе нас интересовал лишь в том аспекте, что никакая переписка сторон учитываться при рассмотрении не должна.
Отправлено 26 February 2009 - 19:22
не поняла, как из "стабильности договора" логически выведен вывод об изменении его срока?
ЗЫ: и эта... я канешна ооочень давно училась в ВУЗе, но вот принцип стабильности гражданского оборота помню, а что такое:
?принцип стабильности договора
каково содержание?
Сообщение отредактировал пани Лиза: 26 February 2009 - 19:23
Отправлено 26 February 2009 - 19:29
Надо оставить договор "в живых", а не признавать его полностью незаключенным.не поняла, как из "стабильности договора" логически выведен вывод об изменении его срока?
Ну, я очень образно сформулировал... ))))я канешна ооочень давно училась в ВУЗе, но вот принцип стабильности гражданского оборота помню, а что такое:
Цитата
принцип стабильности договора
?
каково содержание?
Отправлено 26 February 2009 - 22:20
То, что Стороны заключили Допник 01.12.08 не означает, что Договор изменен с этой даты, поскольку исходя из его прямого толкования, изменения вступают в силу с 01.02.2009. Подписание Допника является лишь началом его существования, как дополнения к договору. Вступление в силу упомянутого допника скорее всего является заключением нового договора на срок с 01.02.2009 по 01.03.2009, ранее заключенный договор в этот период не действует. Наверное как-то так.
Отправлено 27 February 2009 - 00:06
Вы так вольно оперируете да такими понятиями, что понять вас проще, будучи не юристом, а агентом по недвижимостиТо, что Стороны заключили Допник 01.12.08 не означает, что Договор изменен с этой даты, поскольку исходя из его прямого толкования, изменения вступают в силу с 01.02.2009. Подписание Допника является лишь началом его существования, как дополнения к договору. Вступление в силу упомянутого допника скорее всего является заключением нового договора на срок с 01.02.2009 по 01.03.2009, ранее заключенный договор в этот период не действует. Наверное как-то так
что есть "начало существования" договора?))) где это в ГК?
насчет вступления в силу никаких фантазий сторон и толкователей быть не может - на это есть императивная (!!!) ст. 425
вступление в силу не может являться заключением договора (даже звучит абсурдно).
итого бессмыслица.
я, конечно, смутно догадываюсь, что Вы имели в виду пиша/пися свой пост, но Вы же юрист, вероятно? давайте изъясняться яснее
kuropatka
вот про "на весь срок договора" неправда Ваша, потому что про срок договора в допнике разговору не было вообще.Нет. Стороны заменили пункт с условием о цене (АП) на весь срок договора пунктом с указанием цены только на один месяц.
при этом, как я понимаю, в договоре отдельно указывается срок аренды, и он остался неизменным. и поэтому не согласна с общим выводом:
мне ближе т.з. Ведьмака в таком случае. хотя ситуация, когда один и тот же договор перетекает из состояния заключенности в незаключенность и обратно плохо ложится на мозг.я бы решил, что стороны изменили срок действия основного договора аренды, установив его равным 1 месяцу с новой величиной АП.
а склоняюсь я все-таки по-прежнему к своему первоначальному мнению. из-за косячной формулировки допника, когда срок аренды не изменен, а АП на часть срока изменили, устранив положения об оставшейся части этого срока, ИМХО мы должны констатировать неясность условия договора. отсюда - должны сопоставлять с другими условиями договора (в т.ч. нетронутым условием о сроке) и учетом "соответствующих обстоятельств" (первоначальной формулировкой пункта об АП) определить действительную общую волю сторон. а воля, имхо, направлена на 100-200-100.
Сообщение отредактировал caXar: 27 February 2009 - 02:38
Отправлено 27 February 2009 - 04:07
Соглашусь, что я не очень юридически выразился и принимаю ваше замечание. Однако, исходя из Ваших рассуждений,Вы так вольно оперируете да такими понятиями, что понять вас проще, будучи не юристом, а агентом по недвижимости
что есть "начало существования" договора?))) где это в ГК?
насчет вступления в силу никаких фантазий сторон и толкователей быть не может - на это есть императивная (!!!) ст. 425
вступление в силу не может являться заключением договора (даже звучит абсурдно).
итого бессмыслица.
я, конечно, смутно догадываюсь, что Вы имели в виду пиша/пися свой пост, но Вы же юрист, вероятно? давайте изъясняться яснее
, не совсем ясно, что происходит, когда он "в состоянии незаключенности", о чем, в том числе, и спрашивал автор топика. В нашем случае хотелось бы сказать, что указанный Допник очень смахивает на предварительный договор или на сделку с отлагательным условием, хотя как такового условия он не содержит. Т.е. фактически изменение прав и обязанностей участников, т.е. сама сделка возникнет позднее. Я не претендую на исключительность, но жду возражений.когда один и тот же договор перетекает из состояния заключенности в незаключенность и обратно плохо ложится на мозг
Добавлено немного позже:
caXar
200 в этой связке уже будет изменением существенного условияволя, имхо, направлена на 100-200-100.
Отправлено 27 February 2009 - 13:33
Мое "основное" мнение - исходя из принципа стабильности договора, я бы решил, что стороны изменили срок действия основного договора аренды, установив его равным 1 месяцу с новой величиной АП.
Accept. Pacta sunt servanta.
Отправлено 27 February 2009 - 14:16
скажи мне, почемы ты решил, что стороны изменили срок действия договора, когда они в своем доп соглашении изменили только условие об оплате. по сути, определили иной размер оплаты за некий период времени. не более
высказанное коллегой caXar мне более близко
Отправлено 27 February 2009 - 14:32
Если отбросить прочь толкования и уперется только в положение про "с.. по..", то будет возобновление на условиях 200 рублей на неопределенный срок. Что очень хило вяжется с иными положениями основного договора о сроке. Посему все полагаю 100-200-100.изменили срок действия основного договора аренды, установив его равным 1 месяцу с новой величиной АП.
ps:
в чем здесь проявился?принцип стабильности договора
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных