Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Помогите составить договор

Сообщений в теме: 45

#26 Деловой Юрист

Деловой Юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2009 - 03:36

А почему не агент  выступая от своего имен, но за счет принципала?

Потому что в таком случае к агенту перейдут все права и обязанности по договору. А в правоотношениях, для которых собственно и заключается такой договор, это не целесообразно.
  • 0

#27 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2009 - 16:30

Ну будь я на месте автора, то я бы не согласился бы на такое :D
Да и насколько я знаю, по такой схеме практически никто не работает.
  • 0

#28 Деловой Юрист

Деловой Юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2009 - 15:04

Ну будь я на месте автора, то я бы не согласился бы на такое

Интересно почему же? :D

Добавлено немного позже:

Да и насколько я знаю, по такой схеме практически никто не работает.

А по какой схеме нынче работают?
  • 0

#29 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2009 - 16:09

extremal

Интересно почему же?

Потому что ни покупателям, ни автору невыгодно и неудобно быть сторонами без участия агента. Тем более из авторов, как правило, никудышные маркетологи и коммерсанты. Специфика-с.
Если автор будет стороной по договорам с интернет-покупателями, то надобность в агенте исчезает.

А по какой схеме нынче работают?

Работают по агентскому, когда авторы для посторонних «спрятаны за спиной» агента и с покупателями агент заключает договоры от своего имени.
  • 0

#30 Деловой Юрист

Деловой Юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2009 - 16:58

Работают по агентскому, когда авторы для посторонних «спрятаны за спиной» агента и с покупателями агент заключает договоры от своего имени.

Это понятно. Но, разве при такой модели договора у агента не возникают обязанности по заключенному договору (в данному случае лицензионному) с покупателем? т.е. агент будет отвечать за "качественность" продукта?
  • 0

#31 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2009 - 14:25

А как агент от своего имени предоставляет третьему лицу права автора, откуда у агента взялось такое право? По сути это должно быть тогда сублицензирование, имхо!

Сообщение отредактировал Platosha: 24 March 2009 - 14:27

• 0

#32 Tunec

Tunec
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2009 - 14:59

По сути это должно быть тогда сублицензирование, имхо!

По сути это может быть агентский договор с перечнем прав для предоставления сублицензии + право на саму сублицензию у агента.

Но я бы в таком магазе ничего не купил, платишь деньги, получаешь чей-то e-mail, шлешь туда письма, а в ответ тишина. После этого опять лезешь на сайт и материшься.

Сообщение отредактировал Tunec: 24 March 2009 - 15:11

• 0

#33 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2009 - 15:46

Tunec

По сути это может быть агентский договор с перечнем прав для предоставления сублицензии + право на саму сублицензию у агента.

Чтобы предоставить агентом потребу сублицензию, ему нужно иметь от автора самому лицензию, а потому имхо это и будет уже скорее смешанный договор (агентский договор + лицензионный с правом выдачи сублицензий), ИМХО так!
  • 0

#34 Tunec

Tunec
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2009 - 16:43

Tunec

Чтобы предоставить агентом потребу сублицензию, ему нужно иметь от автора самому лицензию, а потому имхо это и будет уже скорее смешанный договор (агентский договор + лицензионный с правом выдачи сублицензий), ИМХО так!

Если смотреть на ситуацию со стороны приобретателя (лицензиата) -все так, безусловно :D
А если со стороны агента-принципала, то не вижу препятствий также и в заключении агентского договора с наделением агента правом на предоставление лицензии. Т.е. без предоставления агенту самостоятельной неисключительной лицензии.
  • 0

#35 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 March 2009 - 19:08

Tunec
Чтобы предоставить права, нужно их иметь, а как агент будет уполномочен предоставить права, если у него их нет?
  • 0

#36 joniz

joniz
  • Старожил
  • 1058 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2009 - 00:32

Platosha

как агент будет уполномочен предоставить права, если у него их нет?

Также как и комиссионер, продавая чужую вещь, не имеет никаких вещных прав на нее.
  • 0

#37 Tunec

Tunec
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2009 - 16:38

Platosha

как агент будет уполномочен предоставить права, если у него их нет?

Также как и комиссионер, продавая чужую вещь, не имеет никаких вещных прав на нее.

Именно это и имел в виду. На мой взгляд не стоит до абсурдности буквально толковать нормы ГК4 и заворачивать обратно все договоры, в которых наименование сторон отличается от ст.1235 ГК. Обладатель исключительного права может распорядиться своим правом и таким образом в соответствии со ст. 1233 ГК РФ.
2Автор - еще раз повторюсь, по моему мнению Ваша схема взаимоотношений автор-покупатель-продавец несколько непрактична, авторами любого ПО являются физ.лица, но впервый раз слышу чтоб так с ними работали. Заключите с авторами лицензионный договор с выплатой роялти авторам с продажи экземпляра программы ЭВМ и позаимствуйте договор с покупателем с сайта какого-нибудь интернет-магазина, если он вам так необходим.

Сообщение отредактировал Tunec: 25 March 2009 - 16:44

• 0

#38 Деловой Юрист

Деловой Юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2009 - 19:11

Заключите с авторами лицензионный договор с выплатой роялти авторам с продажи экземпляра программы ЭВМ

Тогда у автора будет отсутствовать возможность контролировать количество проданного продукта. И соответственно деньги от продажи такого продукта будут уходить в карман недобросовестного интернет-магазина.
  • 0

#39 Tunec

Tunec
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 43 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2009 - 19:31

Так Вы интересы автора отстаиваете? Предусмотрите строгую отчетность по договору, онлайн статисктику, контрольные загрузки и прочее. Или можно предусмотреть (ограничить) определенное количество ключей активации к программам, как техн. средство защиты авторского права (ст. 1299 ГК).
  • 0

#40 Деловой Юрист

Деловой Юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 March 2009 - 19:50

При построении таких механизмов защиты стоимость продукта возрастет в разы. А если красная цена ему 2000 деревянных. Стоит ли игра свеч?

Сообщение отредактировал extremal: 25 March 2009 - 19:50

• 0

#41 Деловой Юрист

Деловой Юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 33 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 13:37

Таким образом, в подобной ситуации лучшего всего для продажи программного продукта заключать несколько договоров.

1. Автор программного продукта заключает агентский договор с интернет-магазином, по которому агент выступает от своего имени, но за счет автора (принципала).

2. Агент непосредственно заключает лицензионные договоры с покупателями (передача неисключительной лицензии).

Так вроде получается?
  • 0

#42 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 14:24

joniz

Виноват, ступил!
  • 0

#43 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 14:36

Виноват, ступил!

А я вот с этим не могу согласиться, так как на мой взгляд, в случае если агент предоставляет лицензию от своего имени, то он должен иметь соответствующие права...
  • 0

#44 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 14:41

pavelser

А я вот с этим не могу согласиться, так как на мой взгляд, в случае если агент предоставляет лицензию от своего имени, то он должен иметь соответствующие права...

Запутали, окаянные :D Почему считаете аналогиюjoiniz неприменимой?
  • 0

#45 pavelser

pavelser

• Модераторы
  • 13577 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 15:18

Platosha
http://forum.yurclub...
  • 0

#46 Platosha

Platosha
  • Старожил
  • 3678 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 15:36

К единому мнению не пришли. За ссылку спасибо!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных