|
|
||
|
|
||
Римское частное право
Отправлено 18 April 2009 - 00:02
Игорь
Отправлено 18 April 2009 - 08:50
Отправлено 18 April 2009 - 11:22
Что особенно пленит, так это абсолютная ясность структуры (немецкий педантизмэта работа значительно больше чем просто textbook
Отправлено 18 April 2009 - 12:19
Ну, да согласен, что касается содержания - это больше чем учебник. Но:
1) Изложение исключительно ясное, простое и очень правильно структурированное.
2) Едва ли есть какой-нибудь вопрос, который остался не затронутым.
3) В самом тексте расположены параграфы о современных институтах обязательственного права.
При всем уважении к учебникам Новицкого или, скажем, Дождева, на русском языке не попросту ничего подобного.
Игорь
Отправлено 18 April 2009 - 16:13
на русском эта книга есть?Наверное это не совсем в тему. Но в качестве то, что называется textbook по Римскому праву вполне пойдет Циммерманн The Law of Obligations.
Игорь
Отправлено 18 April 2009 - 16:35
нет
Отправлено 18 April 2009 - 16:41
а может "сколотить" группу энтузиастов, разобрать книгу на параграфы и перевести???..vicktor
нет
Отправлено 18 April 2009 - 16:43
Какое-то издательство... не помню - Юридический центр кажется - грозилось, вроде бы, издать что-то из Циммерманна (но вот помнится все-таки не "Договорное право"). Вообще, странно, что работы этого современного западного светилы у нас не издаются - неужто такие большие гонорары требует. Переписывался с ним немного четыре года назад - он не произвел впечатления какого-то сноба.а может "сколотить" группу энтузиастов, разобрать книгу на параграфы и перевести???..
Отправлено 18 April 2009 - 17:39
Ох, если и дальше ждать сверху "манны издательской"..так и погибнем в информационном вакууме...))) Мне ближе деятельностный подход Щедровицкого - самим брать все в свои руки...Но лень, черт возьми, преодолена может быть только в коллективном устремлении..как у Федора Михайловича.."..не просто поклониться, а непремено так, чтобы всем вместе..всем миром"..Помнится на заре форума Ваши идеи о переводе "Geist'а" почти обрели плоть и вот...
Отправлено 18 April 2009 - 20:19
кстати - хорошо ли плохо ли римское описано у Черниловского - совсем недавно получил доступ к его учебнику
Отправлено 18 April 2009 - 22:49
да, именно ЮрЦентр планировал издать что-то от Циммермана.. а дея с переводом... мы никогда не соберемся это сделать... говорили много - а толку так и не было. Да какой перевод - вон, нашу классику издать не случилось
кстати - хорошо ли плохо ли римское описано у Черниловского - совсем недавно получил доступ к его учебнику
А Вы о каком учебнике Черниловского говорите? У меня из Черниловского есть "Римское частное право: элементарный курс" (М., Юрист, 2000. - 212 с.). Если об этой книге, то мое мнение таково - написано живо, доступно с попыткой провести аналогии с современным правом. Но это действительно "элементарный курс" который имеет целью облегчить подготовку к экзменам. На мой взгляд книга еще хороша для того что бы разбудить интерес к изучению римского частного права.
А вообще по ходу темы у меня возникла мысль, что лучшим учебником по римскому частному праву являются в конечном итоге Институции Гая
Отправлено 19 April 2009 - 12:51
а может "сколотить" группу энтузиастов, разобрать книгу на параграфы и перевести???..
книга почти 1,5 тыс. страниц ))) Да и зачем переводить книгу с английского языка? Я понимаю, если бы она был написана на голландском, который мало кто знает, а тут - английский же
Сообщение отредактировал Chiko: 19 April 2009 - 12:52
Отправлено 19 April 2009 - 13:25
А Вы, Рома, оптимистЯ понимаю, если бы она был написана на голландском, который мало кто знает, а тут - английский же
Отправлено 19 April 2009 - 13:43
Лекции по римскому частному праву 1991 г.каком учебнике Черниловского говорите?
Chiko
прихожу к мысли, что нужно учить немецкий... институт Планка манит своей доступностью - но языком не владею....если бы она был написана на голландском, который мало кто знает, а тут - английский же
Отправлено 19 April 2009 - 16:13
Но при этом надо ясно понимать, что всякие там английские и французские по сравнению с немецким - это детские игрушки.
Игорь
Отправлено 19 April 2009 - 16:31
языки или тексты?Но при этом надо ясно понимать, что всякие там английские и французские по сравнению с немецким - это детские игрушки.
Отправлено 19 April 2009 - 16:42
Отправлено 19 April 2009 - 16:51
Языки
Отправлено 19 April 2009 - 20:57
А будте добры издательство назовите...заинтересовало..просто имеется у меня вышеупомянутый элементарный курс Зиновия Михайловича..действительно очень живо и доступно..но недостаточно.."екции по римскому частному праву" наверняка гораздо полнее этого ..кстати - хорошо ли плохо ли римское описано у Черниловского - совсем недавно получил доступ к его учебнику
Отправлено 24 April 2009 - 22:03
и героически оцифрованный мною:
Чезаре Санфилиппо. Курс римского частного права. Учебник. Пер. с итал. / Под ред. Д. В. Дождева. М. : Изд-во Бек, 2002. 400 с
_________________.pdf 1.84МБ
42645 скачиванийДобавлено немного позже:
может вскоре соберусь и добавлю
Савельев, В. А. . Римское частное право :Проблемы истории и теории. -М. : Юристъ,1995. -176 с
а еще ознакомился ко всему прочему с учебником Гарсиа Гарридо...хм..очень большой интерес к римскому праву он во мне возбудил..и впечатлил..
Отправлено 24 April 2009 - 22:55
Отправлено 24 April 2009 - 23:35
очень большой интерес к римскому праву он во мне возбудил
да-да! интерес к изучению РЧП возник именно после ознакомления с этим курсом! Все-таки умеют же люди писать учебники!
* * *
Кстати, немного не в тему, но все же выскажусь ждесь. Я сделал вывод, что елси в учебнике (монографии) чем больше дробление на главы, параграфы и пр., тем четче прослеживается мысль автора, нежели пространные главы с номинальными названиями.
Отправлено 01 June 2009 - 23:51
Отправлено 02 June 2009 - 02:30
к какой категории относить слона..)) ??????
Отправлено 02 June 2009 - 02:38
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных