Ну и о чем мы тогда тут спорим?Подчеркнутое слово меня наводит на мысль о том, что если лицо вызвано на допрос в качестве свидетеля, то после этого быть представителем потерпевшего они не может (так как "ранее" уже стало свидетелем).
![]()
Ну так если указанный тезис возражений не вызывает, с чем Вы тогда не согласны-то? Я же не говорю, что если лицо вызывано на допрос в качестве свидетеля, то значит оно не могло быть представителем до этого момента. Но, даже если лицо стало сначала представителем, а потом вызвано на допрос - то представителем быть по делу уже не может (именно потому, что уже стало свидетелем "ранее", до того, как пытается реализовать какое-либо полномочие представителя). По поводу необходимости оформления некого решения по поводу смены статусов у меня особых возражений нет, хотя и закон этого не предусматривает.
Обратите внимание, в ст. 72 УПК РФ сказано, что "представитель потерпевшего... не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он ... ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве... свидетеля..." То есть, именно "не вправе участвовать", а не "не может быть допущен", например. То есть с момента вызова на допрос в качестве свидетеля он не только не может быть допущен в качестве представителя, но и продолжить участие в качестве представителя, даже если до этого участвовал.
И еще, поясните, Вы считаете что представитель потерпевшего может давать показания в качестве свидетеля и оставаться представителем (если он стал представителем раньше вызова на допрос) или что он вообще вправе не давать (или не вправе давать) показания в качестве свидетеля, если до вызова на допрос стал представителем?
Это несомненно для Вас... у меня есть сомнения. Даже в приведенном Вами п.6 Постановления Пленума ВС РФ, речь идет о том, что для допроса в качестве свидетеля представителя несовершеннолетнего обвиняемого суд обязан принять по этому поводу решение, оформив его определением, а не просто вызвать и допросить в качестве свидетеля (т.е. это еще раз подтверждает, что для смены процессуального статуса участника судопроизводства необходимо решение)
Согласно приведенному ППВС РФ, суд принимает решение о допросе представителя в качестве свидетеля, а это уже влечет смену статусов в соответствие с указанием закона. В любом случае, суть проблемы не в этом. Я не возражаю, в принципе, чтобы подобные действия оформлялись документально, но закон такой необходимости не устанавливает.
Кроме того, коллега, не стоит с кровью рвать цЫтаты из обобщений судебной практики:
п.6 в первоначальном виде выглядит вот так:
6. Если лицо, совершившее преступление в возрасте до 18 лет, на момент рассмотрения дела в суде достигнет совершеннолетия, функции законного представителя прекращаются. Однако эти функции могут быть продолжены при принятии судом решения о распространении на лиц в возрасте от 18 до 20 лет содержащихся в законе (статья 96 УК РФ) положений об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних.
Признав необходимым допросить законного представителя в качестве свидетеля, суд выносит об этом определение и разъясняет ему положения статьи 51 Конституции Российской Федерации и части 4 статьи 56 УПК РФ. В случае допроса законного представителя он предупреждается об уголовной ответственности только за дачу заведомо ложных показаний.
(в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 06.02.2007 N 7)
![]()
И что в остальном тексте п. 6 меняет в аргументе, который я привел? Представитель допрашивается в качестве свидетеля, о чем прямо сказано. Как я уже писал, случай допроса в качестве свидетеля законного представителя - это вообще исключение из общего правила, прямо предусмотренное законом и сформулированное высшей судебной инстанцией.
И кстати, согласно ч.2 ст. 426 УПК РФ у представителя несовершеннолетнего обвиняемого нет права давать показания на ПС. Такое право у него появляется только в суде - ч.1 ст. 428 УПК
![]()
И что?
К тому же, если я не ошибаюсь, то УПК не устанавливает для представителя несовершеннолетнего обвиняемого ограничений, подобных ограничениям, установленным ст. 72 УПК РФ.
Конечно, не устанавливает. Это ведь исключительный случай, о чем уже было сказано.
Возможно, повторюсь, но запрет на участие ПП в законе имеет место быть только в случае, если лицо ранее, т.е. уже приобрело статус свидетеля
В законе сказано, что лицо, участвовавшее в деле в качестве свидетеля (то есть вызванное на допрос) не может быть после этого представителем.
(было вызвано и допрошено).
Свидетелем лицо становится с момента вызова на допрос.
Если Вы не можете найти в УПК прямого указания на появление ПП вследствие вынесения следователем постановления о признании лица ПП предложите иной вариант.
Я его не могу там найти, потому что его там нет. Ни прямого, ни косвенного. По-вашему, появление любого участника в деле должно сопровождаться решением о признании лица таковым?
в УПК не так написано
Приоритет статуса свидетеля - это Ваше изобретение. Приоритет этот существует в единственном случае, "кто раньше встал", либо "возвращение" в статус свидетеля после отмены решения о признании лица ПП (законность и обоснованность такого решения оставляем за кадром - жизнь богаче наших фантазий).
К сожалению, не могу присвоить себе изобретение приоритета процессуальных статусов. Слишком много авторитетных процессуалистов задолго до меня это придумали. Свидетелю не надо "раньше вставать". Как только лицо стало свидетелем, представителем оно больше не будет.
ПП вправе давать показания по тем же правилам и с соблюдением тех же условий, что и потерпевший.
Потерпевший дает показания от своего имени, очевидно. Значит представитель потерпевшего также дает показания от своего имени, по-Вашему? Ну значит он дает показания как свидетель, ибо, во-первых, подпадает под понятие свидетеля в таком случае, а во-вторых, не такого вида доказательств, как показания представителя потерпевшего (а потерпевшим представитель, при этом, не является).
Нормы УПК, регулирующие эту ситуацию, я думаю, Вы знаете. см., например, в частности, ч.9 ст. 42 УПК РФ.
Не понял. Вы считаете, что представитель потерпевшего-юридического лица может давать показания от имени юридического лица?
Еще раз повторюсь. Вижу в Ваших аргументах намеки на 2 позиции:
- Лицо является представителем потерпевшего, то есть выступает от его имени и реализует от его имени его права. В том числе дает от его имени показания (то есть сообщает от имени потерпевшего сведения, известные потерпевшему), будучи допрошен в качестве представителя потерпевшего. Как я уже говорил, на мой взгляд, это невозможно, так как противоречит сущности показаний. И вопрос с ответственностью за показания остается открытым в таком случае.
- Лицо является представителем потерпевшего, то есть пользуется правами потерпевшего, но реализует их от своего имени. В том числе дает показания от своего имени (то есть сообщает от своего имени сведения, известные ему лично), будучи допрошен в качестве представителя потерпевшего. И опять же вопрос с ответственностью за показания остается открытым в таком случае. Как я уже говорил, в таком случае представитель потерпевшего становится свидетелем, так как, во-первых, подпадает под понятие свидетеля в таком случае, а во-вторых, не такого вида доказательств, как показания представителя потерпевшего.
Хороший вопрос - надо подумать... что-то из практики КС мне даже попадалось...
Буду ждать результатов. Интересно.
Сообщение отредактировал MAtriX: 22 April 2009 - 07:02