Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Смерть ИП

Сообщений в теме: 233

#26 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 15:06

Конечно, не сможет ( на неопределенный срок), а только по совместительству.
( Вам любой кадровик это скажет, не то что юрист. )

ну вы хотя бы смайлик что ли поставили, а то ведь нас и кадровики читать могут :D
  • 0

#27 olik

olik
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 15:21

эквизитор

Вы кадровик, а не юрист?

ВО-первых, я не кадровик, а юрист.
А Вы , вот точно не юрист.А если юрист, то заканчивали "академию юристов-товароведов". :D :)

Что вам в его речах то не понятно,

Эти речи не читаю, мне ни к чему.

Если доверительный управляющий сделает запись в трудовой. То кто сможет оспорить её недействительность?

Я только не понимаю, с каких хренов Вы тут про наследство трете и доверительного управляющего?Какое он имеет отношение к трудовой книжке?
Учите ст.1112 ГК РФ :D , там написано, что входит в состав наследства.

Добавлено немного позже:

ну вы хотя бы смайлик что ли поставили, а то ведь нас и кадровики читать могут

Ага очень смешно.Щас они Вам сами ответят, мало не покажется.
  • 0

#28 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 15:39

olik

Я только не понимаю, с каких хренов Вы тут про наследство трете и доверительного управляющего?Какое он имеет отношение к трудовой книжке?
Учите ст.1112 ГК РФ :D , там написано, что входит в состав наследства

какой Вы резкий человек и собеседник! в статье 1112 не написано, что право или обязанность по заполнению трудовой книжки переходит или не переходит по-наследству, относится или не относится ли оно (право или обязанность заполнения трудовой книжки) к тем правам и обязанностям, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя, личным неимущественным правам и другим нематериальным благам, которые точно - не наследуются
такая вещь, как существование доверительного управляющего, не всегда имеет место в жизни при наследстве

вот смерть просто физического лица (не ИП) ст.307 ТК регламентируется, т.е. - регламентируется порядок увольнения при ней
а смерть ИП - обойдена вниманием законодателем
трудовые книжки вести ИПшников заставили, а про то, что они подчас умирают, и кто будет заполнять эти трудовые книжки - не подумали
и еще и советуют лажу - что работник вроде как сам должен о себе позаботиться в этом случае
а печать работодателя в трудовую книжку тоже самому поставить? как-то не комильфо ставить чужую печать
  • 0

#29 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 15:40

Если они ответят правильно и со ссылкой на НПА, то чего ж бояться?

По теме: кмк, то, что вопрос не урегулирован на законодательном уровне, очевидно, поэтому все ответы будут носить предположительный характер. В порядке такого предположения: пока не внесены изменения в ТК, устраняющие данный пробел, применять по аналогии ч.4 ст.307 ТК РФ. То есть, запись в трудовую книжку вносится ОМС.
  • 0

#30 olik

olik
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 16:16

Мусорок
Shador
Работодатели физические лица трудовые книжки не ведут.
И ст. 307 ТК Вы для чего в пример привели? Где там хоть слово есть про трудовую книжку, чтобы Вы эту норму применяли по аналогии?
  • 0

#31 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 16:22

olik
там есть слова про смерть физического лица - работодателя
  • 0

#32 olik

olik
  • ЮрКлубовец
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 16:44

Мусорок

там есть слова про смерть физического лица - работодателя

Ну и че?
У нас пост на тему не только смерти :D , но и записи в трудовую :D
  • 0

#33 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 16:59

ИП сам вел записи в трудовой книжке
ИП скоропостижно умер (грибочков покушал или в аварию попал)
брать чужую печать ИП работнику нельзя, да и не знает он, где она лежит
а трудовая книжка где хранится? хорошо, если найдется...
и увольняться надо
надо и запись в трудовую книжку ставить
ждать пока родственники придут к нотариусу? ждать пока вступять в права наследства? ждать назначения доверительного управляющего (а вдруг его не назначат)?
первым делом разумный работник в панике пойдет в местную муниципалию за актом о смерти
вторым делом - в центр занятости с этим актом и какими есть документами (допустим, трудовая книжка - нашлась)
третьим делом - в инспекцию труда
в одном из этих заведений его и уволят

а вообще, у нас что, чпшники не часто мрут, что ли? действительно, какая-то пустота в законе
  • 0

#34 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 18:02

olik
т.е. вы тут

не шутили? :D
И если к вам придет человек с трудовой, но без записи об увольнении, вы ему откажите в приеме на работу?
  • 0

#35 PostoronimV

PostoronimV

хаврух

• Старожил
  • 3112 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 18:32

Умер ИП. Надо уволить работников. Все приказы и трудовые книжки подписывал сам ИП. Одна дама в отпуске по уходу за ребенком.
Кто-нибудь видел хоть какое-то офиц. мнение по поводу того, кто подписывает приказ и вносит запись в трудовую книжку об увольнении по п.6 ст.83?

работнику остается потерять ТК.. и заводить дубликат, а там все записи о предыдущей работе внесет новый работодатель..
:D
  • 0

#36 эквизитор

эквизитор
  • Старожил
  • 1351 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 19:26

Великий юрист – нетаворовед, вы всё-таки не ответили на вопрос: если запись в трудовую об увольнении работника произведёт доверительный управляющий, который по закону или по завещанию будет назначен управлять имуществом которое требует управления (см.абз.1 ст.1173 ГК) , она разве будет недействительна? Я считаю, что действительна,так как доверительный управляющий получает полномочия по управлению предприятием и тому подобным. Если нет, докажите, что нет. Тогда возможен какой-то диалог.

А почему, например, почему вас не интересует кто вносит записи в трудовую если предпринимателя признают недееспособным?

Чт-то у вас,что не пост, то шедевр:

Ну,тогда, свидетельство о смерти написать.

Вы можете это сделать ? Вы ЗАГС? :D

Сообщение отредактировал эквизитор: 22 April 2009 - 19:27

• 0

#37 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 20:04

Ну,тогда, свидетельство о смерти написать.

Вы можете это сделать ? Вы ЗАГС?

Я так думаю имелось ввиду основание записи в ТК. Приказа то полюбас не будет :D
PostoronimV
Угу, наследники, в целях защиты интересов работников наследодателя, спалили в синем пламени их трудовые :D

Сообщение отредактировал Event: 22 April 2009 - 20:04

• 0

#38 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 20:55

фуф) всеж прав был я тогда ы.. когда грил шо не нать ИП книжками заведовать - дурь ента ну поехали)
Мусорок

вот, тема заинтересовала, а ответа на вопрос - нет
я думаю - нотариус пусть всех увольняет

ага.. и выдает з.п.?
Джера

креативила, но правильного решения ситуации не знаю до сих пор
Короче задним числом издавали приказ от "ИП" об уполномоченном на ведение ТК.

впринципе толково, только одно НО - кто подписывает приказ? сознательный риск?)

работнику остается потерять ТК.. и заводить дубликат, а там все записи о предыдущей работе внесет новый работодатель..

самый разумный вариант который приходит в голову) гемора конечно потом много - но обратиться к раб-лю у оторого работалДО ИП и попросить копию ТК (как правило они сохраняются).
Event

Угу, наследники, в целях защиты интересов работников наследодателя, спалили в синем пламени их трудовые

зачем же так? элементарно не знают где они находятся. или ип сгорел вместе с книжками и складом..на работе т.с... трудяга..
вот Пузаков прозорлив - прально сказал - для начала эти книжки найти нать, а вот что с ними дальше делать - не понятно.
по поводу управляющего мысль конечно интересная, но..опять же..он знает где они находятся то?
  • 0

#39 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 21:15

olik

( Вам любой кадровик это скажет, не то что юрист. )

Отсутствие записи об увольнении не будет препятствием для приема на работу, не станет препятствием для заключения бессрочного ТД.
Новый работодатель внесет традиционную запись (свое наименование, запись о приеме), оставив проблему работника за рамками возникших трудовых отношений. Как вариант, по заявлению работника заведет ему новую трудовую.

ВО-первых, я не кадровик, а юрист.

Я лично еще никаких доказательств этого смелого заявления не увидел :D

Сообщение отредактировал andrewgross: 22 April 2009 - 21:15

• 0

#40 Alxhom

Alxhom

атэц-гираин

• Старожил
  • 10517 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 21:23

а у вас тута весело... даж смешней, чем умерший учридителедиректор :D
  • 0

#41 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 21:42

Отсутствие записи об увольнении не будет препятствием для приема на работу, не станет препятствием для заключения бессрочного ТД.
Новый работодатель внесет традиционную запись (свое наименование, запись о приеме), оставив проблему работника за рамками возникших трудовых отношений.

да лана? всегда думал что если уж предъявляеш книжку то в ней д.б. запись об увольнении, чтоб тя могли взять на работу по основному месту работы. а эт уже самодеятельность якато. вот за енто вам и влепит ГИТ при проверке ТК.
  • 0

#42 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 April 2009 - 22:29

Northem
Я уже задавал этот вопрос, но ответа не получил. Может вы ответите.
Если к вам придет человек с трудовой, но без записи в ней об увольнении, вы ему откажите в приеме на работу?
  • 0

#43 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 00:51

Event
гы) я? в приеме на работу? нет) но я не буду принимать его по основному месту работы) по совместительству - да)
тут баблгам в чем собсна?
согласно п. 28 Правил ведения ТК и тыпы "Если неправильная или неточная запись в трудовой книжке произведена работодателем - физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, и деятельность его прекращена в установленном порядке, исправление производится работодателем по новому месту работы на основании соответствующего документа.". в данном случае речь идёт о неправильной записи а не об её отсутсвии. т.е. данный случАй ничем не регулируется. но даже если предположить, что если КС скажет что это тот самый случАй - какой документ д. предъявить работник, когда он его получит и от кого? суд? установление юр. факта ИЮЗ?налоговая? - не понятно. опятьже возможно есть выход...сообщить по последнему (до ИП) месту работы что потерял ТК - но если у тя нет на руках ТД с ентим посследним ИП (что не редкость) куча стажа потеряно. да и есть достаточно много людей которые работали последнее время только на ИП и многих сменили (рынки). И многих ужо и не осталось, а кто то в свое время не имел права вносить запись в ТК. вопчем замкнутый круг ИМХо.
  • 0

#44 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 01:07

Northem

я не буду принимать его по основному месту работы) по совместительству - да)

не более чем на 4 часа в день )))
основания для отказа в заключении ТД по основному месту на неопределенный срок? Я вот лично в упор не вижу

по вашей логике выходит:
если работник пришел с записью в ТК "уволен на@#й" его можно взять на работу (испавим запись в ТК по 28 пункту)
если он порвал трудовую, да хотя бы прямо при вас тоже можно (выдаем дубликат)
но не дай бог у него нет записи, так как ее НИКТО не обязан был ему вносить, все - пожизненное совместительство. :D
  • 0

#45 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 01:24

Event

не более чем на 4 часа в день )))

ну почему же?) закон позволяет и на большее время на сколько я помню)пока он будет разбираться с з.п. с ликвилнутым ИП буит работать полный дён)

основания для отказа в заключении ТД по основному месту на неопределенный срок? Я вот лично в упор не вижу

просветите)

по вашей логике выходит:
если работник пришел с записью в ТК "уволен на@#й" его можно взять на работу (испавим запись в ТК по 28 пункту)
если он порвал трудовую, да хотя бы прямо при вас тоже можно (выдаем дубликат)
но не дай бог у него нет записи, так как ее НИКТО не обязан был ему вносить, все - пожизненное совместительство.

сее есть не моя логика - сее есть закон. не надо путать мокрое с белым. для начала кста- привидите норму согласно которой буит по иному) я вам больше скажу..я столкнулся с такой заковыкой когда работник уволился с работы типа в отпуск с последующим увольнением..так не поверите с каким траблом столкнулись..книжка на руках, чел уже работает полный дён рабочий...а официально числится ещё в предыдущей организации. так енто запись уже была об увольнении, а уж когжа её нет..тут и говорить не о чем. с челом ТД соответственно не расторгнут - не имею я права его принять по основному (если он мне такую ТК предъявил). порвал книжку? не вопрос - к последнему работодателю пущай идет, который ему выдаст дубликат. ах он умер? ну тогда фиг знает - но эт точно не ко мне. эт кста п.31 того же постановления. есть у мну чувство что вы с ним не знакомы. прежде чем задать ещё вопрос - прочитайте сее творение.
а мона узнать основание выдачи дубликата когда у вас этот работник ещё не работает? вы правила выдачи дубликата знаете? настоятельно советую прочесть п.31 правил
  • 0

#46 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 01:34

Event

согласна с Вами - нет оснований.
Для приема на работу по основному месту работы есть только одно требование - работник должен предоставить трудовую книжку.
Работник ее и предоставил. Отсутствие в ней записей об увольнении с предыдущих работ - сугубо проблемы работника, но не последующих работодателей.
  • 0

#47 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 01:46

настоятельно советую прочесть п.31 правил

Я конечно не метр трудового, но есть еще и ст. 65 ТК

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку.

а уж когжа её нет..тут и говорить не о чем. с челом ТД соответственно не расторгнут

а у нас что ТД расторгаеся внесением записи в книжку?
  • 0

#48 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 01:53

ТК выдается только при увольнении. иного не предусмотрено.если при увольнении - д.б. запись - записи нет - "без доверенности нельзя!" (с)
т.ч. "Suum cuique" (с) а ему совместительство. (чт лишний раз доказывает отсутствие записи об увольнении)

Добавлено немного позже:
Event

Я конечно не метр трудового, но есть еще и ст. 65 ТК

я тоже не кабельтовый) и норма есть но т.с. см. выше)

а у нас что ТД расторгаеся внесением записи в книжку?

вопрос конечно интересный, но.. даж заявлением по собств. жел-ю ТД м.б. не рассторгнут, как и соглашением к.л. онако запись о рассторжении д.б. именно в ТК зафиксирована) есть до фига конечно вопросов и к самими правилам вопросов (если работник отказывается ставить подпись под записью - хто её д. ставить), но..нет записи - нет основной работы)
  • 0

#49 Event

Event

Гляциолог

• молодожён
  • 210 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 02:14

Northem
Знаете. я все равно не вижу оснований для ваших выводов.
При приеме на работу, работник должен предоставить ТК, а не ТК с записью об увольнении. Не должен доказывать, что больше нигде не работает.

Думаю дискуссию лучше прекратить.
  • 0

#50 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 April 2009 - 02:22

Event

Знаете. я все равно не вижу оснований для ваших выводов.

ну.. чтож поделать?)
у вас на руках ТК не м. появиться ни при каких обстаятельствах кроме как по причине увольнения - с соответсвущей записью (правила ведени ТК). если она у вас на руках только 2 вывода - либо вы пенсионер и получили ТК в нарушении зак-ва (т.к. у нас пенсионное з-во противоречит тр-му) либо вы её украли или спасли от порчи (пожар), что не освобождает вас от.. не могу сказать обязанности - скорее права отправиться к прежнему (предыдущему) работодателю и зафиксировать своё увольнение. я повторюсь - я не спорю что правила косячные - но это НПА. выходы есть конечно, но заставить принять вас по основному месту работы без записи об увольнении в ТК вы не сможете.

При приеме на работу, работник должен предоставить ТК, а не ТК с записью об увольнении. Не должен доказывать, что больше нигде не работает.

ага, которую вы можете получить только с соответсвующей записью об увольнении. обращайтесь в суд. суд пусть разбирается почему у вас нет такой записи. и я больше чем уверен, что если выяснится, что записи не было в связи со смертью ИП - суд откажет в иске. потому что тр. отношения ещё не прекратились. всё конечно зависит от юриста и его позиции,но.. но..

Думаю дискуссию лучше прекратить.

пожалуй да.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных