Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Проблема с квартирой

Сообщений в теме: 73

#26 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 July 2009 - 22:22

Представьте себе, что завтра Вам предложат
Цитата
выплатить как собственнику Вашей квартиры
должок за 4 человек, зарегистрированных в квартире без Вашего ведома - что Вы сделаете с ЖЭКом?

Основные долги наверняка не связаны с количеством проживающих - тепло, электричество.
  • 0

#27 vit77

vit77
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2009 - 02:11

покрайней мере горячая вода 1800 рублей в месяц за 3 года.
  • 0

#28 paparazzi

paparazzi
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2009 - 14:57

Раз право собственности не перешло - не исполнен и никто собственнику не мешает распорядиться имуществом.

Чтобы продать, нужно расторгнуть ДКП или признать его недействительным. Какие могут быть основания расторжения или признания недействительным ДКП квартиры продавцом? Если,

Продавец (он же титульный собственник по настоящее время) ДС получил в полном объеме, квартиру передал покупателю, и уже давно забыл (ДКП 1998 г.) как про квартиру (которая у него когда то была), так и про продавца.

Покупатель (переход права собственности не зарегистрировал по н.в.), но
квартиру принял (владел и пользовался, сделал ремонт, зарегистрировал в квартире третьих лиц и родственников, оплачивал КУ до 2007 г. т.е. на протяжении 9 лет., квитанции приходили на имя покупателя).

Может ли автор темы вообще продать спорную квартиру, без расторжения договора или признания его недействительным? Покупатель квартиры по ДКП 1998 г., убыл (пропал) в неизвестном направлении, оставив после себя в "наследство" титульному собственнику долг по КУ с 2007 г. и 4-х зарегистрированных чел., не имеющих ни какого к продавцу отношения.
Понимаю, что может, получит дубликаты документов (как титульный собственник) и второй раз продаст, а что дальше?

Дальше, например в 2013 г., является покупатель по ДКП 1998 г. и требует... Что может требовать?

Деньги уплаченные по ДКП в 1998 г. в сумме 1 руб. или цену 2013 г. 1 000 руб. или признание ДКП 2010 г. недействительным или...?

Ситуация мне не кажется такой простой, в том смысле, что продажа квартиры закроет все проблемы (оплата долга по КУ) автора темы и не создаст ему проблем в будущем.

Сообщение отредактировал paparazzi: 11 July 2009 - 14:59

• 0

#29 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2009 - 17:28

Чтобы продать, нужно расторгнуть ДКП

Он НЕ ЗАКЛЮЧЕН - расторгать нечего.
  • 0

#30 paparazzi

paparazzi
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2009 - 18:21

расторгать нечего.

Хорошо.
Продавец продает квартиру в 2009 г. по рыночной цене, закрывает свой вопрос (погашает долг за КУ+судебные издержки=рыночная стоимость квартиры).
При этом продавец остается должен вернуть покупателю ДС по ДКП (нотариальный) 1998 г., в какой сумме покупатель может требовать возврата уплаченных ДС по ДКП уплаченных им в 1998 г., цену в договоре (по ГУПТИ) 1998 г. или рыночную стоимость квартиры в 2009 (20.. г.)?

Сообщение отредактировал paparazzi: 11 July 2009 - 18:24

• 0

#31 vit77

vit77
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2009 - 19:46

Он НЕ ЗАКЛЮЧЕН - расторгать нечего

Договор заключен нотариально. Причем квартплату до 2006 года платил покупатель. Все квитанции приходили на его имя. Только при подаче в суд выяснилось, что собственник я. И квитанции с июня пришли на мое имя. А до этого ЖКУ и ЕСК считали собственником его.
  • 0

#32 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2009 - 22:37

При этом продавец остается должен вернуть покупателю ДС по ДКП (нотариальный) 1998 г., в какой сумме покупатель может требовать возврата уплаченных ДС по ДКП уплаченных им в 1998 г., цену в договоре (по ГУПТИ) 1998 г. или рыночную стоимость квартиры в 2009 (20.. г.)?

Ни в какой - пропущен срок ИД для требования о возврате неосновательного обогащения. Ну а если о применении срок ИД, предположим, заявлено не будет - то, разумеется, в переданной сумме. Плюс проценты по ст. 395 ГК РФ.

Он НЕ ЗАКЛЮЧЕН - расторгать нечего

Договор заключен нотариально.

Вы меня не слушаете.

Статья 558. Особенности продажи жилых помещений
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Только при подаче в суд выяснилось, что собственник я. И квитанции с июня пришли на мое имя. А до этого ЖКУ и ЕСК считали собственником его.

Считать можно что угодно.
  • 0

#33 vit77

vit77
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 July 2009 - 23:58

У меня сейчас появился покупатель. Я могу ему после выписки 4 незаконно прописаных человек продать квартиру? И как мне быть с прошлым покупателем, я не совсем понял? Просто на него наплевать, все-равно он ничего не сделает?
  • 0

#34 paparazzi

paparazzi
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2009 - 00:02

Просто на него наплевать

Да.

все-равно он ничего не сделает?

Да.
  • 0

#35 vit77

vit77
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2009 - 00:09

Ну хоть это успокаивает. Продам за долги девушке. А то они там ремонт уже делали. Они будут довольны, и мне более менее нормально.
  • 0

#36 vit77

vit77
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2009 - 01:48

Ну хоть это успокаивает. Продам за долги девушке. А то они там ремонт уже делали. Они будут довольны, и мне более менее нормально.

Подскажите еще пожалуйста. У меня в квартире много вещей, того парня, которому сдал "покупатель" квартиру. Вдруг он соврет, подаст на меня заявление в милицию, что я что-нибудь украл. Я понесу ответственность?
  • 0

#37 med2ved

med2ved
  • Старожил
  • 1061 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2009 - 02:44

Вдруг он соврет, подаст на меня заявление в милицию, что я что-нибудь украл. Я понесу ответственность?

Пусть сначала докажет, что ЕГО вещи находились в ВАШЕЙ квартире без Вашего разрешения.
  • 0

#38 paparazzi

paparazzi
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2009 - 11:37

У меня в квартире много вещей, того парня,

Пусть сначала докажет,

Докажет и очень легко, при владении и пользовании квартирой 9 лет то, вопрос не в этом.
Что делать или как поступить автору темы с имуществом несостоявшегося покупателя и его третьих лиц . В квартире находится имущество (чужое) несостоявшегося покупателя: мебель, бытовая техника, одежда, а чел. (покупатель) убыл в неизвестном направлении. Интересует юридический аспект распоряжения этим имуществом или как вынести все на помойку и не иметь в дальнейшем проблем (при явке несостоявшегося покупателя).
Квартиру требуется освободить для продажи. Мест хранения не имеется.
  • 0

#39 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 July 2009 - 14:01

У меня сейчас появился покупатель. Я могу ему после выписки 4 незаконно прописаных человек продать квартиру?

Можете и до - если согласится покупатель...
  • 0

#40 vit77

vit77
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 01:21

Более или менее я понял, что делать. Спасибо всем за помощь и поддержку.

Сообщение отредактировал vit77: 13 July 2009 - 01:22

• 0

#41 vit77

vit77
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 14:59

Мне сказали, что "покупатель" с договором купли-продажи за 1998 год может сейчас зарегистрировать без моего участия квартиру в любой момент и тогда я не смогу продать квартиру. Это правда?
  • 0

#42 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60810 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 20:14

Мне сказали, что "покупатель" с договором купли-продажи за 1998 год может сейчас зарегистрировать без моего участия квартиру в любой момент и тогда я не смогу продать квартиру. Это правда?

Это НЕПРАВДА.

Статья 16. Представление документов на государственную регистрацию прав

1. Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.

СтороН, а не сторонЫ.
  • 0

#43 vit77

vit77
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 July 2009 - 20:21

Требоваться будет мое присутствие - это успокаивает. Спасибо за информацию.
  • 0

#44 vit77

vit77
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 July 2009 - 13:30

Сегодня суд вынес решение об удовлетворении иска об оплате коммунальных платежей ЕСК в размере 61тыс. Судья сказала: "что договор купли-продажи не исполнен, поэтому платить мне, что мое положение очень плачевно, расторгать договор купли-продажи все-равно придется, а это очень долго и муторно. Сроки о незаконной прописке будут восстановлены этим иском. Мне даже доказывать не надо, что я незнал о незаконной прописке 4 человек."

Я подаю иск о выписке 4 человек и перерасчете коммунальных платежей компаниями ЖКХ и ЕСК. По крайней мере на 30 тыс меньше будет коммунальный долг. Вот только я незнаю можно мне подать один иск на ЖКХ сразу на выписку и перерасчет?
  • 0

#45 Curti

Curti
  • продвинутый
  • 831 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2009 - 01:51

vit77

Судья сказала: "что договор купли-продажи не исполнен, поэтому платить мне, что мое положение очень плачевно, расторгать договор купли-продажи все-равно придется, а это очень долго и муторно. Сроки о незаконной прописке будут восстановлены этим иском. Мне даже доказывать не надо, что я незнал о незаконной прописке 4 человек."

Когда судья "говорит", ей можно и вопрос задать. В частности, о том, что же Вам предлагается расторгать. Незаключенный договор, поди? А как его расторгать?
По мне, так в дрязги про квартплату Вы вообще зря втесались. У Вас истребование имущества из чужого незаконного владения чистой воды.

Сроки о незаконной прописке будут восстановлены этим иском. Мне даже доказывать не надо, что я незнал о незаконной прописке 4 человек

По-моему, эта фраза требует разъяснения;)
  • 0

#46 phantom1970

phantom1970
  • продвинутый
  • 734 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2009 - 10:03

vit77

Вот только я незнаю можно мне подать один иск

В юридической консультации знают
  • 0

#47 vit77

vit77
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 July 2009 - 14:23

В юридической консультации знают

Да уж, ходил деньги платил, а такого наговорили, что полный пипец.

Добавлено немного позже:
Сейчас был у третьего по счету адвоката. Он мне тоже самое сказал, что говорили мне paparazzi и Pastic. И сказал, что дело несложное, но долгое. Он мне показал, что сейчас он такое же дело ведет. И все успешно. Написал, что срочно собрать около 10 справок различных. Беготни полный кошмар.
  • 0

#48 vit77

vit77
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 July 2009 - 11:46

Я подал иск на выселение 4 прописаных человек. Адвокат раньше говорил, что выпишем легко их. Вчера сказал, что выписать будет трудно девочку 11 лет, так как ей нужно будет предоставить жилье. Ничего не понимаю. Они прописаны незаконно, на основании неисполненного договора купли-продажи, мне они ни кем не приходятся.
Я, как собственник (получил позавчера копию св-ва о праве собственности) по идее имею полное право выселить и выписать, а мне адвокат говорит, что этого не сделать. Адвокат говорит привести пару свидетелей, что мне они никем не приходятся и что они там давно не проживают. И еще на каждого он составит ходотайство о приобщении свидетеля в суд, каждое ходотайство стоит тысячу рублей. собрать три справки и тоже на каждую ходотайство по тысячи рублей. Итого с меня 6 тыс. за ходотайства.
Я не понимаю, зачем? Я ведь просто в суде могу заявить устно о ходотайстве или нет?
  • 0

#49 vit77

vit77
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 August 2009 - 11:04

Вы меня не слушаете.

Статья 558. Особенности продажи жилых помещений
2. Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

А я отказался от своего иска "о выселении из принадлежащего мне жилого помещения не членов моей семьи". Подал иск о незаконной регистрации, а сейчас судья сказала, что прописаны граждане законно. Тут сейчас выесняется, что на ноябрь 1998 года не было этой статьи и поэтому договор считается заключенным и прописка в 2001 году является законной.
Я хочу снова возобновить иск о выселении, реально ли это? И как это сделать?
По вновь открывшемся обстоятельствам?
  • 0

#50 vit77

vit77
  • Новенький
  • 82 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 August 2009 - 22:55

Договор купли-продажи мы с покупателем заключили в ноябре 1998 года, в тот момент уже существовал департимент, но регистрации договора купли-продажи у нас в Кировске еще не требовалось. Так как:
1. Приказ минюста рф от 06.08.2001 n 233 об утверждении инструкции о порядке государственной регистрации договоров купли - продажи и перехода права собственности на жилые помещения (зарегистрировано в минюсте рф 16.08.2001 n 2881) от 2001 года
2. п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21.07.1997 № 122 – ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.
Данный Ф.З. вводился поэтапно вплоть до 2001 года. С учетом специфик регионов.
Поэтому ст.558 ГК в данном случае не приминима и договор купли-продажи является заключенным.
Напрашивается вопрос: Кто собственник покупатель или продавец?
Я как продавец не имел права и не имею его до сих пор принудительно заставить зарегистрировать право перехода собственности на недвижимость.

Может кто-нибудь мне поможет разобраться в этой катавасии?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных