Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

выплата аванса раньше срока

Сообщений в теме: 66

#26 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 14:11

andrewgross

однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время

вот обычно первую часть зарплаты платят числа 20-25 текущего месяца, а вторую (оставшуюся) - числа 5-10 следующего
получается, что это должна быть зарплата за указанные интервалы времени (с числа 5 по 20 текущего месяца и с 20 текущего по 5 следующего месяца)
однако, на поверку выходит, что это зарплата - за только текущий месяц

то, что Иван-Иваныч говорит (и даже пишет в официальной переписке) - полностью не соответствует тому, что творится в стране
  • 0

#27 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 14:27

Бифуркация

Нет там такого, даже наши ГИТы это признали

ГИТы конечно авторитет :D

Не согласен и никогда не соглашусь.

Ваше право не соглашаться с очевидным :)

Полагаю, что судебная практика, если таковая будет, тоже.

Ну-ну...

Кроме всего прочего, есть еще статья о задержке выплаты з/п (щас не помню, вроде 236).

И? А еще есть статья об основаниях увольнения.
wolfred

Ну вот: если сдвинуть срок выдачи первой части ЗП, соответственно нужно сдвигать дату выдачи остатка

Йеп!
Мусорок

то, что Иван-Иваныч говорит (и даже пишет в официальной переписке) - полностью не соответствует тому, что творится в стране

Аргумент настоящего юриста! :D :)
  • 0

#28 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 15:09

Бифуркация

Я удивляюсь, речь шла о половине з/п, а Вы же должны знать, что оклад и з/п - это немножко разные вещи

Я не знаю, где об этом шла речь, я изначально знаю, что аванс - это половина ДО (ТС).

Наличие зеленых чертей, это тоже объективная реальность для некоторых людей  Обосновать сможете?

Я до такой степени не напиваюсь и наличие зеленых чертей доказать не могу :D
Siddhartha

Йеп!

С прошлой страницы об этом твержу :D
  • 0

#29 Бифуркация

Бифуркация

починяю примус

• Старожил
  • 2804 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 15:45

andrewgross

Я до такой степени не напиваюсь

Не знаю, а судебная практика есть? А то иногда очень похоже :)

и наличие зеленых чертей доказать не могу

Как и ничего иного Вы доказать тоже не можете, я просил лишь обосновать, а Вы опять чертей считаете :)

Siddhartha

ГИТы конечно авторитет

Обычно их (ГИТов) убедить сложно, впрочем, я имел в виду нечто другое. Но зато в этой теме полно авторитетов и я самый главный :D :)

Ваше право не соглашаться с очевидным

Аргумент настоящего юриста! 

:D
  • 0

#30 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 16:03

По букве закона - ровно половина.

Siddhartha

Где?
Нет такой буквы.
  • 0

#31 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 16:03

Бифуркация

Не знаю, а судебная практика есть?

Поражаюсь я такой постановке вопроса... Чуть кому аргументы не по нраву, он сразу кричит: "А где судебная практика?"
А что и кому она доказывает в стране с непрецедентным правом? А вам еще не говорил судья, что решения волго-вятского (московского, питерского) суда ему до лампочки, у него свое понимание разбираемого вопроса?

Как и ничего иного Вы доказать тоже не можете, я просил лишь обосновать

Я аксиомы не берусь доказывать, они доказательству не подлежат :D
  • 0

#32 Letruke

Letruke

Nemo auditur propriam turpi-tudinem suam allegans

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 17:52

Siddhartha

Где?
Нет такой буквы.

Согласно ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда, занятости и альтернативной гражданской службы, по оказанию государственных услуг в сфере содействия занятости населения и защиты от безработицы, трудовой миграции и урегулирования коллективных трудовых споров, является Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) (п. 1 Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324 (далее - Положение)).
В соответствии с п. 6.2 Положения Роструд с целью реализации полномочий в установленной сфере деятельности имеет право давать юридическим и физическим лицам разъяснения по вопросам, отнесенным к его компетенции.
Как следует из разъяснений Роструда, изложенных в Письме от 08.09.2006 N 1557-6, конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс РФ не регулирует. При этом размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Учитывая изложенное, минимального размера аванса действующим законодательством не установлено. Размер аванса определяется правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. При этом организации при его установлении следует учитывать фактически отработанное работником время.
Так вот, возвращаясь к существу спора. Работник может получить аванс меньше 50% только в одном случае - если он не отработал полмесяца до даты получения аванса. Если отработал - извольте половину платить.
  • 0

#33 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 18:01

Бифуркация
[quote]Но зато в этой теме полно авторитетов и я самый главный [/quote]
Тут как раз спору нет. :D
Lucy
[quote]

[quote]
Где?
Нет такой буквы. [/quote]
Разуйте глаза, оденьте очки и будет Вам щастье.
  • 0

#34 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 18:03

Letruke

Так вот, возвращаясь к существу спора. Работник может получить аванс меньше 50% только в одном случае - если он не отработал полмесяца до даты получения аванса. Если отработал - извольте половину платить.

а Вам платят? половину?

ПИСЬМО
от 8 сентября 2006 г. N 1557-6
...
И.И.ШКЛОВЕЦ

это не НПА
это просто мнение одного очень креативного дяденьки
  • 0

#35 Letruke

Letruke

Nemo auditur propriam turpi-tudinem suam allegans

• Partner
  • 1788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 18:14

Мусорок

а Вам платят? половину?

Не поверите - именно так!
Ровно половину ровно в день, установленный в Колдоговоре :D

ПИСЬМО
от 8 сентября 2006 г. N 1557-6
...
И.И.ШКЛОВЕЦ
это не НПА
это просто мнение одного очень креативного дяденьки

Да, но, помимо мнения этого "дяденьки", есть все еще Постановление Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующее в части, не противоречащей Трудовому кодексу, в котором размер аванса определяется как: "размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время". Разве не соответствует вышуказанной позиции?
  • 0

#36 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 18:50

Letruke

однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.

а тарифная ставка рабочего - не есть ли то, что мы называем сейчас "МРОТ"?

Сообщение отредактировал Мусорок: 04 August 2009 - 18:50

• 0

#37 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 18:52

Разуйте глаза, оденьте очки и будет Вам щастье.

Siddhartha
А на норму закона сослаться?
  • 0

#38 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 18:53

Lucy

А на норму закона сослаться?

Я уже ссылался в теме. Но Вы ж даже этого не увидели )))
  • 0

#39 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 18:56

Lucy
Siddhartha
не спорьте, господа
Siddhartha
перестаньте постоянно хамить
норма вот же была названа

Постановление Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца"

• 0

#40 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 19:08

Мусорок

а тарифная ставка рабочего - не есть ли то, что мы называем сейчас "МРОТ"?

Нет. МРОТу обычно приравнивают тарифную ставку ПЕРВОГО РАЗРЯДА тарифной сетки. Здесь же обобщение, касающееся всех тарифных ставок, а понятие "ТС рабочего" тождественно понятию "должностной оклад служащего".
  • 0

#41 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 August 2009 - 19:34

Я уже ссылался в теме. Но Вы ж даже этого не увидели )))

В каком сообщении?
Siddhartha

норма вот же была названаЦитата
Постановление Совета Министров СССР от 23.05.1957 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца"

Мусорок
И там написано

?:D

Сообщение отредактировал Lucy: 04 August 2009 - 19:35

• 0

#42 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 11:14

размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время

тут не написано, что за отработанное время на момент выдачи аванса
это - уже креатив иван-иваныча

а просто - за отработанное время
значит, если аванс за первую половину месяца можно выдавать спустя, допустим, неделю после 15 числа, то он должен быть не меньше половины оклада

понятие "ТС рабочего" тождественно понятию "должностной оклад служащего".

в советском государстве - всегда были ИТР, служащие, рабочие
данное постановление касается - только рабочих

а вообще, в школах, больницах, других бюджетных организациях - аванс 16 числа, подрасчет - 1 числа
  • 0

#43 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 12:49

Lucy

В каком сообщении?

Ищите :D
Мусорок

тут не написано, что за отработанное время на момент выдачи аванса

Уважаемый, Вы уже несколько раз пишите про какой-то аванс. А что это такое, не расскажите?
  • 0

#44 Мусорок

Мусорок

РњСѓСЃРѕСЂРѕРє

• Старожил
  • 3147 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 13:10

Siddhartha

Уважаемый, Вы уже несколько раз пишите про какой-то аванс. А что это такое, не расскажите?

точно
вот в чем не бьется
в том постановлении Булганина говорится про какой-то аванс
а такого сейчас нет
соответственно, постановление не может применяться
Шкловец со своим письмом, получается, не прав

размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время

• 0

#45 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 13:18

Ищите

Siddhartha
Сами ищите.
Нет этого в законе.
  • 0

#46 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 14:24

Мусорок

точно
вот в чем не бьется
в том постановлении Булганина говорится про какой-то аванс
а такого сейчас нет
соответственно, постановление не может применяться
Шкловец со своим письмом, получается, не прав

+1
Lucy
Я писал ссылку на НПА, где это указано. Не можете найти - ваши проблемы. Не понимаете закон - Ваши проблемы. И проблемы работодателя Вашего, которого нагнут по 5. 27 за это и Ваше заплаканное лицо от осознания того, что облажались.
  • 0

#47 Алекс71

Алекс71
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 38 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 14:30

Я так думаю, когда говорят про аванс подразумевают выплату между двумя выплатами заработной платы. Срок выплаты зарплаты 5 и 20, а 12 допустим еще выплачивают аванс
  • 0

#48 Lucy

Lucy
  • Старожил
  • 3744 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 15:15

Lucy
Я писал ссылку на НПА, где это указано. Не можете найти - ваши проблемы. Не понимаете закон - Ваши проблемы. И проблемы работодателя Вашего, которого нагнут по 5. 27 за это и Ваше заплаканное лицо от осознания того, что облажались.

Siddhartha
Еще раз.
Либо Вы даете ссылку на НПА, в котором указано про "ровно половину", или берете свои слова обратно.
  • 0

#49 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2009 - 16:53

Lucy

Либо Вы даете ссылку на НПА, в котором указано про "ровно половину", или берете свои слова обратно.

Еще раз. Для тех, кто в танке. Я уже в этой теме ссылку давал. Искать за Вас не собираюсь.
  • 0

#50 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 August 2010 - 16:06

Добрый день! подниму-ка темку. задача - определить дни выплаты з/п.

Понятно все с периодами 5-20, 13-28

Разрыв между выплатами з/п не должен превышать 15-16 дней (пишу так, поскольку в начале темы спорили о том, что значит "каждые полмесяца". Цифра 16 из рекомендаций МОТ №85 об охране з/п).

Дано (то, что поменять невозможно): в первую половину месяца необходимо установить 15е число, тогда второе число - 30.

Вопрос: могут ли быть в ТД разные дни для разных месяцев? Думаю, понятно, речь идет о феврале. Прямого запрета я не вижу.

мысли: второе число можно обойти, установив не даты, а фразу "соответствующее последнее календарное число календарного месяца". Вроде бы день каждый раз определен.

А вот с первым вопрос остается. 14е число не напишешь, 15-е - получается, что в феврале вышли за половину календарного месяца.
  • 0