Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Превентивная защита результатов интеллектуальной деятельности

Сообщений в теме: 171

#26 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 October 2009 - 19:04

Realant

С вашей стороны, я не увидел не одного серьезного аргумента, который позволил бы сказать, что предлагаемый нами сервис является юридически не состоятельным. А вот обвинять нас в обмане граждан не нужно, т.к. я являюсь представителем компании, могу обидеться и расценить ваши маргинальные выходки, как клевету. 129 УК РФ.

Во-первых, я уже написал, что данный вопрос обсуждался неоднократно, и я в прошлых темах высказывал свое мнение, которое с тех пор не изменилось, так что воспользуйтесь поиском.
Во-вторых, в данной ситуации, если кто из нас двоих маргинал, то явно не я, т.к. именно ваше мнение не совпадает с мнением остальных участников дискуссии.
Соберетесь в суд, могу сообщить данные ответчика. :D
  • 0

#27 Rijir

Rijir
  • продвинутый
  • 671 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 October 2009 - 02:56

Realant

Неужели Вы искренне верите в надежность и целесообразность предлагаемого обеспечения авторских прав?

Регистрируя электронный документ в системе COPYTRUST™ вы тем самым получаете страховку – если в будущем возникнет необходимость доказать, что данный документ уже существовал на определенный момент времени в прошлом, то вы сможете это легко доказать в суде или другой инстанции.

http://www.copytrust.ru/m_faq.php
Откуда суд почерпнет сведения о «времени существования документа»? Будет во время заседания осматривать страницы некоего сайта, где неизвестно кем и зачем-то указано и удостоверено время создания электронного файла? Звучит пессимистично.

Принцип работы сервиса состоит в получение для любого электронного документа, представленного в виде файла произвольного формата (или ссылки на Интернет ресурс), цифровой подписи, которая может рассматриваться в суде как доказательство времени фиксации авторского права на данный документ или Интернет ресурс от конкретного физического или юридического лица.

http://www.copytrust...epage.php?id=10
Не обсуждая бессмысленность фразы по «фиксации авторского права», хотелось бы немного остановиться на общем принципе предлагаемой «фиксации». Как я понял, ключевой аргумент – это использование ЭЦП для придания аутентичности источнику электронного документа, так как только владелец ключа (в идеале) может использовать свою уникальную шифрограмму для пометки документа. Давайте посмотрим, что же такое собственно ЭЦП и каков смысл ее использования в принципе.

«Целью настоящего Федерального закона является обеспечение правовых условий использования электронной цифровой подписи в электронных документах, при соблюдении которых электронная цифровая подпись в электронном документе признается равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе» (п.1 ст.1 Закона об ЭЦП).
«электронная цифровая подпись - реквизит электронного документа, предназначенный для защиты данного электронного документа от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе (ст.3 Закона об ЭЦП).

Ни одна из проблем, решаемых с помощью ЭЦП, не возникает при рассмотрении авторских споров. ЭЦП всего-то-навсего электронный заменитель собственноручной подписи (рукоприкладывания) в документах цифрового формата. И стоило ради этого огород городить для целей доказывания авторских прав? С учетом неразберихи с ЭЦП в целом, с учетом достаточно узких целей ее использования, с учетом скептического отношения консервативной судебной системы ко всякого рода электронным новшествам по вопросам процессуальных доказательств… Мда, если не было проблем, то надо их придумать самим, чтобы потом мужественно преодолевать…
Просто предлагается использовать ЭЦП в целях, для которых она в принципе не предназначена, только и всего.

А цели доказательства времени существования авторского произведения на деле достигаются гораздо проще, дешевле и эффективнее посредством отправки автором почтовой бандероли на свой адрес (или любимой теще))) Вскрытие почтового отправления следует отложить на неопределенное время и если потребуется, открыть в судебном заседании. Там на почтовом штампе будет указана дата почтового отправления, если что…вполне себе надежное доказательство времени существования документа и источника его отправления с полноценной рукописной подписью автора.
  • 0

#28 Avsor

Avsor
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 11:20

Уважаемые правозащитники! Вы меня, чайника, извините за вопрос: каким образом я отпралю себе файл программы письмом по почте? Мне же проще зайти в COPYTRUST и зафиксировать, что я тогда-то сотворила чудо-программу. Потом выложить на сайт - и все! Все скопированные уже будут более поздних дат. Или это не сработает?
  • 0

#29 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 11:33

Avsor
вы не задумывались над возможностью использования принтера? ну и бумаги, конечно...
потом еще можно купить такую штуку - конверт называется. тоже, кстати, из бумаги...
но что делать дальше - не скажу, ни за что
  • 0

#30 pvphome

pvphome
  • продвинутый
  • 794 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 12:07

Что-то слишком много вопросов про копитраст в последнее время.
"Утконос" очередной, короче.
  • 0

#31 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 13:27

Realant

я не увидел не одного серьезного аргумента, который позволил бы сказать, что предлагаемый нами сервис является юридически не состоятельным

Ну так почитайте... если верите ГК РФ (4), так Бернскую конвенцию... авторские права возникают с момента создания произведения, в силу самого факта создания, без регистрации и соблюдения иных формальностей.

Ваше "депонирование" подтверждает только время некого направления произведения, но не факт создания. Поэтому Ваш "сервис" бессмысленен и бесполезен - для правообладателей.
Я в таких случаях таким "креатиффщегам" (Вы далеко не первый с идеей "депонирования" авторских прав)) задаю простой вопрос: если я Вам направлю (внесу, депонирую) "Мертвые души", я Гоголем стану?))

Хотя для Вас Ваш "сервис" конечно не бессмысленен - поскольку некое количество бабла с авторов может собрать...

т.к. я являюсь представителем компании, могу обидеться

А Вы обижаться будете лично, или - как представитель компании?)))

А вот обвинять нас в обмане граждан не нужно

как клевету. 129 УК РФ

Товарищ... обвиняют у нас другие органы)) И вообще-то, если уж про "обвинения", Ваши действия, ИМХО, должны быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ...Уголовный кодекс есть в инете, текст статьи, я думаю, сами сможете посмотреть)))
  • 0

#32 Realant

Realant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 16:28

Роман!
Вы написали целый роман )))

Во-первых, не морочьте людям головы с "вашей" 1259 ГК РФ пункт 4, на который разные недоюристы любят ссылаться. Этот сервис никаких прав не регистрирует, а формирует штампы времени с помощью удостоверяющих центров. Читать умеете?...

Во-вторых, если вы зарегистрируете текст "мертвых душ", то сможете получить только формальное подтверждение, что именно этот текст был зарегистрирован Вами на такую-то дату. А вот дальше нужно в суд обращаться и доказывать, что именно Вашим авторским трудом это было создано...

Ежику и то ясно, что именно для подтверждения временного приоритета и создан сервис. Т.к. в случае возникновения спора (при равенстве других доказательств) и возникает проблема доказать временной приоритет.

И безусловно, всем должно быть ясно, что труд доказывания, чьим именно авторским трудом создано произведение, целиком лежит на авторе и этот сервис здесь не поможет.

Добавлено немного позже:

вы не задумывались над возможностью использования принтера? ну и бумаги, конечно...
потом еще можно купить такую штуку - конверт называется. тоже, кстати, из бумаги...

У меня mp3 файл (или MIDI) с музыкой, которую я написал. Как мне принтер поможет?

Или у меня научные данные, которые вообще нельзя распечатать...
  • 0

#33 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 16:56

Realant
во-первых - вопрос был по программе, есличё.

во-вторых - музыкальный файл пишется на диск (прога для прожига есть, надеюсь?) и отправляется бандеролькой. а музыка вообще нотами пишется, насколько я помню, не.

в-третьих -что это за данные такие научные, которые нельзя ни на бумаге записать, ни в цифре? то есть данные,носитель для которых еще не придуман, видимо. я так понимаю, что раз данные есть, то их уже зафиксировали, значит и носитель имеется.

короче не смешите наши тапочки.
  • 0

#34 FreeCat

FreeCat

Админ Тёмных веков ЮК Ушел от нас навсегда

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 17:08

Avsor

Вы меня, чайника, извините за вопрос: каким образом я отпралю себе файл программы письмом по почте?

Пишете на microSD - он размера просто милимизерного, кладёте его в письмо и отправляете :D .
Foma

во-вторых - музыкальный файл пишется на диск (прога для прожига есть, надеюсь?) и отправляется бандеролькой.

Бандеролька уже устарела - да и поломать CD могут ... microSD намного компактнее и незметнее :D .
  • 0

#35 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 18:42

Вы меня, чайника, извините за вопрос: каким образом я отпралю себе файл программы письмом по почте?

Направьте себе распечатку в виде бинарного кода :D)
  • 0

#36 Realant

Realant
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 11 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 19:23

во-первых - вопрос был по программе, есличё.

во-вторых - музыкальный файл пишется на диск (прога для прожига есть, надеюсь?) и отправляется бандеролькой. а музыка вообще нотами пишется, насколько я помню, не.

в-третьих -что это за данные такие научные, которые нельзя ни на бумаге записать, ни в цифре? то есть данные,носитель для которых еще не придуман, видимо. я так понимаю, что раз данные есть, то их уже зафиксировали, значит и носитель имеется.

короче не смешите наши тапочки.

А можно узнать на кой ляд мне писать что-то на диск и отправлять по почте, если есть ЭЦП Удостоверяющего центра и сервис, который мне позволяет ее применить? И не нужно никуда идти.... :D
  • 0

#37 Джермук

Джермук

Крепкий семьянин из бывших бабников

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 19:27

pavelser

Направьте себе распечатку в виде бинарного кода smile.gif)

Паш!
Так можно и "Код Да Винчи" предложить. :D
Это все не варианты. Созрела мысль! :D
Лучше всего собрать самых достойных представителей ЮрКлуба, ну, если кошелек постмена не позволяет, то самых достойнейших из достойных. Накрыть достойную поляну и продемонстрировать свой авторский труд в их присутствии, не отвлекая при этом от потребления поляны. После этого, они, то бишь - мы, клятвенно заверим, что Вы это Вы, и Ваш труд это Ваш труд, и поставим свои подписи (за отдельную подполяну!), и, самое ГЛАВНОЕ, отправим сей меморандум Учредителям ЮрКлуба с предложением, от которого нельзя отказаться - взять на вечное депонирование Ваш труд с Нашим меморандумом о Вашем авторстве, естественно, опять за скромно накрытую поляну только для учредителей ЮрКлуба, ну, и нас (чуть чуть) :D :D
  • 0

#38 pavelser

pavelser

Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

• Модераторы
  • 13576 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 20:07

Валер, тогда начнем список достойнийших из достойных с тебя :D) :D

Ну и будем ждать поляны )))

Сообщение отредактировал pavelser: 06 June 2010 - 20:13

• 0

#39 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 21:36

pavelser

Ну и будем ждать поляны )))

А организовывать то её кто должен :D ?
  • 0

#40 fkaF

fkaF
  • Старожил
  • -6481 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 23:12

FreeCat
организовать - не проблема.
вот "за чей счет банкет" - уже туманнее. но, думаю, за счет претендента.
Realant
Realant

А можно узнать на кой ляд мне писать что-то на диск и отправлять по почте, если есть ЭЦП Удостоверяющего центра и сервис, который мне позволяет ее применить? И не нужно никуда идти....

а можно узнать на кой ляд вы тут вопросы задаете? вы же все для себя решили.
  • 0

#41 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 23:41

А организовывать то её кто должен laugh.gif ?

Как кто? :D
Такой канал повального финансирования для ЮрКлуба предложен :D
Задал вопрос на форуме, - тут же он (вопрос) облачается в авторские права, ответ на него - так же, идеи, подписи, программы, туда же, и поехало.
Кудаков от "зависти" :D весь парнос за свою регистрацию коммерческих обозначений тут же переведет на счет ЮрКлуба, за что получит бонусную словесную благодарность, опять же не простую, а облаченную "авторским правом". :D

Сообщение отредактировал Джермук: 06 June 2010 - 23:42

• 0

#42 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2010 - 23:51

Джермук

Накрыть достойную поляну и продемонстрировать свой авторский труд в их присутствии, не отвлекая при этом от потребления поляны

Не претендуя на включение в число Достойных... отмечу, что демонстрация аффтором готового труда не позволит этим Достойным Мужам обоснованно утверждать, что демонстрирующий 100 % является аффтором... вот если он создаст прямо в присутствии... вот тогда да!)))

Realant

не морочьте людям головы с "вашей" 1259 ГК РФ пункт 4, на который разные недоюристы любят ссылаться

Конечно... на закон ссылаются только всякие "недоюристы"... а такие Мегаюристы как Вы... им закон даже читать не нужно))

формирует штампы времени

Вау-у-у-у... я такой... процесс.. даже представить не могу... неужели прямо творите Иную Реальность!?!))

Т.к. в случае возникновения спора (при равенстве других доказательств) и возникает проблема доказать временной приоритет.

Товарисч... в случае спора возникает проблема: доказать факт создания произведения определенным лицом. Но, боюсь, Вам это не объяснить...
  • 0

#43 Джермук

Джермук

• Старожил
  • 19225 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 00:01

Roman

Не претендуя на включение в число Достойных...

Вот уже и очередная идея - откроем конкурс на Достойного из Достойнейших, зарегим авторским правом название такого конкурса "Достойный из Достойнейших", запустим на ТЗ, потом продадим жаждущим (были такие с вопросами о конкурсах :D ). :D

Сообщение отредактировал Джермук: 07 June 2010 - 00:01

• 0

#44 FreeCat

FreeCat

• Ушел навсегда
  • 5396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 01:11

Foma

вот "за чей счет банкет" - уже туманнее. но, думаю, за счет претендента.

Собственно это я и мел в виду :D . Источник финансирования :D .
  • 0

#45 kisych

kisych
  • продвинутый
  • 971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 21:23

Roman

в случае спора возникает проблема: доказать факт создания произведения определенным лицом.

Прямых доказательств факта создания произведения определенным лицом не может быть даже в теории. (Если вы сможете придумать такое доказательство, то озвучте пожалуйста.)

Остаются доказательства только косвенные - свидетели, временной приоритет существования экземпляра с указанным автором и т.д.

В одной из тутошних тем мы даже усомнились в авторстве романа "Война и мир". Достоверно удалось лишь установить, что рукопись была написана рукой жены Л. Толстого.

Сообщение отредактировал kisych: 07 June 2010 - 21:25

• 0

#46 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 21:45

kisych

Прямых доказательств факта создания произведения определенным лицом не может быть даже в теории. (Если вы сможете придумать такое доказательство, то озвучте пожалуйста.)

автороведческая экспертиза, безусловно лишь одно из доказательств, оцениваемых судом в совокупности, но тем не менее.
  • 0

#47 Roman

Roman

Иронизирующий

• Partner
  • 2885 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 21:57

kisych

(Если вы сможете придумать такое доказательство, то озвучте пожалуйста.)

Черновики (наброски, прочие промежуточные записи), показывающие написание произведения + автороведческая экспертиза, которая подтвердит их подлинность.

Остаются доказательства только косвенные - временной приоритет существования экземпляра с указанным автором

Коллего... как бы Вам сказать... помягче?)) Временной приоритет - в принципе не является доказательством авторства. Ни прямым. Ни косвенным. Вообще никаким.
  • 0

#48 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 22:01

этож сколько народу такая служба без еды оставит?
депонирование, архивирование, нотариальное заверение, почтовая пересылка самому себе.
а всего-то нужно создать международную сертифицированную службу, проставляющую защищенные метки времени. вполне соответствует духу "авторского права в цифровую эпоху".

но проблема в том, что банальное похищение или взлом закрытого ключа, может свести на нет работу службы. а от этого уберечься невозможно. поэтому и "электронные кошельки", никогда не будут вмещать реальное богатство.

все эти бумажные технологии тоже оставляют возможность для злоупотреблений, но не в массовом порядке.

Добавлено немного позже:

Временной приоритет - в принципе не является доказательством авторства. Ни прямым. Ни косвенным. Вообще никаким.

ну если автороведческая экспертиза не возражает, то автором может быть признан только человек с самым ранним черновиком. или ещё не известный автор. никак не сотый в очереди.
  • 0

#49 korn

korn

копираст

• Модераторы
  • 8818 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 22:11

werefish

этож сколько народу такая служба без еды оставит?
депонирование, архивирование, нотариальное заверени

В чем проблема? Давно сказано - вор у вора дубинку украл.

а всего-то нужно создать международную сертифицированную службу, проставляющую защищенные метки времени.

метки на чем?

ну если автороведческая экспертиза не возражает, то автором может быть признан только человек с самым ранним черновиком. или ещё не известный автор. никак не сотый в очереди.

а Вы в курсе, что такое автороведческая экспертиза?
  • 0

#50 werefish

werefish
  • Старожил
  • 2117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2010 - 22:24

метки на чем?

на документе. хотите, на скане бумаги, хотите - на вордовом файле.

С бумагой Вы приходите к нотариусу, он ставит штемпель, заносит документ в журнал, свидетели расписываются... если что не так - непринципиально.
журнал можно подделать, свидетелей подкупить. но это катастрофа локального масштаба и за соблюдение правил отвечает нотариус.

ту же операцию можно провести с электронными подписями. заверить документ подписями нотариуса и свидетелей. но взлом подписей возможен не по вине нотариуса, а результат взлома подписей не отличить от оригинала, тогда как поддельность журнала можно установить с использованием технических средств.

автороведческая экспертиза?

в первом приближении - некоторые люди не могут написать некоторые тексты:D даже под наркозом :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных