Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

задаток по мнению некоторых ВАС

Сообщений в теме: 426

#26 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:26

Сергей Шарыгин

предварительный договор - несуществующее обязательство

собственно за меня все уже пояснили коллеги

раз стороны включили такое условие - значит они желали наступления таких последствий

позвольте полюбопытсоввать в таком аспекте, а что для вас есть сделка? получается, что желания и воля сторон? мало ли чего можно пожелать прописать в договре...может кто-то решится и вовсе - поручить другому президента нах@й послать... и? :D

vicktor

как то на мой взгляд не очень вяжется со ст.307 ГК

еще бы. по смыслу ст. 307 ГК стороны обязываются к совершению фактических действий, а по ПД - к совершению действия юридического
  • 0

#27 Сергей Шарыгин

Сергей Шарыгин

Бесплатно только сыр в мышеловке

• Старожил
  • 1444 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:28

Ну и не дает ПД обязательства в смысле 307

т.е. обязанность заключить договор в будущем - это не действие по смыслу 307? там перечень открытый

Или Вы и оферту с акцептом сделами признаете

нет, это примерно как рисование на асфальте мелом - не порождает никаких юридически значимых последствий,
Это же не направлено на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

:D шутка

я считаю оферту односторонней сделкой
я считаю акцепт односторонней сделкой
я считаю оферту+акцепт дву (или много)сторонней сделкой

господа, я конечно не вчерра экзамены сдавал, но считать что в договор может не порождать обязательство :D тогда зачем он, для красоты?
  • 0

#28 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:29

Gemüt

Или Вы и оферту с акцептом сделами признаете?

ты нет? :D :D
  • 0

#29 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:29

advice

кто-то решится и вовсе - поручить другому президента нах@й послать... и?

Ну значит стороны желали этого и понимали на что идут. Так что, пусть не обижаюццо :D
  • 0

#30 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:30

мне кажется что не стоит буквально цепляться за то, что написано в определении. ГК допускает обеспечение иными способами, которые предусмотрены договором. Если мы предположим что в данном деле условия об обемпечении были предусомтрены в самом тексте договора, и обозвали это задатком - то в чем проблема? Мы ведь этого не знаем, так что не все так однозначно.
  • 0

#31 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:32

vicktor
Pastic
коллеги - вы правы, вышки просто откликнулись на практику оборота. только вот сдается мне - нельзя при весм желании назвать черное - белым. задача суда - постигать не только закон, но и логику заложенных в нем правовых конструкций. иначе получается, что мы правове общество строим не на верховенстве закона, а с учетом возможности "прогнуться" под оборот лишь бы - пардон - своей жопе теплее было. кто кого чему учит в такой ситуации? :D

Сергей Шарыгин

Это же не направлено на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей

:) акцепт не влечет правовых последствий? :D
  • 0

#32 PetersON

PetersON
  • Старожил
  • 2838 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:33

но во всем мире обеспечивают предварительный договор задатком, не смотря на пр. системы, только мы выделились - только потому что корява переписали норму из римского права - там говорилось о том, что в случае исполнения сделки задаток подлежит зачислению в счет оплаты - т.е. нельзя требовать оплаты сверх задатка

+1
  • 0

#33 vicktor

vicktor

Лицо нелиберальной национальности

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:34

Да хуле там какой то"задаток". У нас БЦБ виндицируются, и ничего.
Но скажите мне, что мешает сторонам обеспечить свой ПД на манер задатка? Шо тут такого низаконного? Шо они типа всуе слово "задаток" помянули?
  • 0

#34 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:35

Андрей Б.

Если мы предположим что в данном деле условия об обемпечении были предусомтрены в самом тексте договора, и обозвали это задатком - то в чем проблема?

проблема в том, что и при нормальном обороте случаются сложности с квалификацией платежа в качестве задатка - а тут еще это :D

далее - в таком аспекте, если принимать во внимание

обозвали это задатком

то суд должен квалифицировать платеж не по его наименованию, а по его правовой природе, по выполняемым функциям... итог - никакого задатка здесь нет и быть не может
  • 0

#35 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:37

Сергей Шарыгин

т.е. обязанность заключить договор в будущем - это не действие по смыслу 307?

Там нет права, реализуемого за счет исполнения обязанности.

я считаю акцепт односторонней сделкой

Он не порождает ничего, отличного от договора.

Добавлено немного позже:
vicktor

Шо тут такого низаконного? Шо они типа всуе слово "задаток" помянули?

Угумс. :D
  • 0

#36 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:39

vicktor

У нас БЦБ виндицируются, и ничего

:D а еще - иски о признании ПС пробовали задавнить...а еще...а еще... :)

что мешает сторонам обеспечить свой ПД на манер задатка?

на манер задатка - это не есть задаток... отсюда - нельзя предусмотреть последствия неисполнения при нарушении ПД. суть задатка именно в тех последствиях, которые с ним связывает закон на случай неисполнения денежного обязательства...

а то тут начитаются щас - и начнут в качестве задатка не только деньги, но и вещи вносить :D а практика такая тоже кстати есть в реальности
  • 0

#37 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:39

суд должен квалифицировать платеж не по его наименованию, а по его правовой природе, по выполняемым функциям... итог - никакого задатка здесь нет и быть не может

а может быть иной способ обеспечения (если по природе смотреть). Тогда слово "задаток" мы во внимание принимать не будем, а будем смотреть в условия договора. Нет разве? И тогда юр. последствия будут те же самые, что и у задатка. Получается, что ВС и ВАС правы, но мотивировка как всегда подкачала.
  • 0

#38 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4050 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:41

я смотрю сторонников такой позиции до сих пор хватает :D
  • 0

#39 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:41

Gemüt

Он не порождает ничего, отличного от договора

буду спорить, но это не означает, что акцепт не есть сделка. в конечном счете сделкой являеся и сам договор :D хотя - не будем отвлекаться на эту сущую мелочь - природу акцепта :D :)
  • 0

#40 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:42

advice

о суд должен квалифицировать платеж не по его наименованию, а по его правовой природе, по выполняемым функциям...

ну вот и квалифицировал. мне не понятно негодование публики, когда самого текста договора никто не видел.

итог - никакого задатка здесь нет и быть не может

отчего же? не вижу логики.

Gemüt

Там нет права, реализуемого за счет исполнения обязанности.

имхо, теор. рассуждения хороши в той части, в которой они не идут поперек сложившейся и устоявшейся практике. это именно тот случай ) :D
  • 0

#41 vicktor

vicktor

• Старожил
  • 6882 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:43

начнут в качестве задатка не только деньги, но и вещи вносить cranky.gif а практика такая тоже кстати есть в реальности

Цивилист не должен бояться "живого творчества масс" :D
  • 0

#42 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

а может быть иной способ обеспечения (если по природе смотреть). Тогда слово "задаток" мы во внимание принимать не будем, а будем смотреть в условия договора. Нет разве? И тогда юр. последствия будут те же самые, что и у задатка. Получается, что ВС и ВАС правы, но мотивировка как всегда подкачала.

+1
  • 0

#43 Gemüt

Gemüt
  • Partner
  • 4013 сообщений
Обратиться Публикации

vicktor

Получается, что ВС и ВАС правы, но мотивировка как всегда подкачала.

Я вот, в силу пребывания в отпуске, сходу не скажу, но терзают меня смутные сомнения о возможности конкретно поспекулировать над такой мотивировкой.
advice

не будем отвлекаться на эту сущую мелочь - природу акцепта

:D :D
  • 0

#44 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:44

vicktor

будем смотреть в условия договора. Нет разве? И тогда юр. последствия будут те же самые, что и у задатка

с чего вдруг тождественность последствий? разбирали же уже в литературе такие новеллы договоро - когда и тройные и десятикратные суммы обусловливались к возврату - имхо бред

если смотреть на проблему шире - в аспекте защиты прав сторон по предварительному договру - то надобность в обеспечении имеет место быть, но не за счет задатка.
  • 0

#45 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:46

advice

если смотреть на проблему шире - в аспекте защиты прав сторон по предварительному договру - то надобность в обеспечении имеет место быть, но не за счет задатка.

если я обзову это "обеспечительный платеж" и предусмтрю почти тот же механизм что и у задатка, от этого будет проще?
те же яйца.
  • 0

#46 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 November 2009 - 16:48