Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

природа договора: подряд или поставка

Сообщений в теме: 36

#26 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2012 - 12:19

мы постоянно заказываем бетонные смеси у завода. по рецептам, которые нам нужны, т.е. мы их пишем

Вы сами придумываете рецепты? или выбираете из тех, что есть у завода? если бы сами писали, то вас бы интересовали и технология производства и контроль изготовления
Хотя я понял пример. И приведу более корректный:
Завод по производству комбикормов для кормления домашних животных. Рецепты часто очень индивидуальны по заказам покупателя. При отказе покупателя от покупки изготовленной партии будет очень тяжело этот товар продать другому. Чистая купля-продажа? нет. Подряд? очень может быть. Хотя покупателя не интересует ни технология изготовления, ни контроль качества (хотя есть такие клиенты, которые проверяют всю цепочку производства, но это исключение). Важен результат - соответствие товара предоставленному (согласованному) рецепту.

В общем по мне такая воля ближе модному сейчас договору к-п будущей вещи.

:eek:

Заказал я гитару. Причем custom. Причем индивидуальной формы. Т.е. она уникальна, единственна в своем роде. А дальше все тоже самое, что писал выше. Чертеж я отдал магазину, через год пришел за ней.

чистый подряд
  • 0

#27 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2012 - 12:48

чистый подряд

не вижу его :small:
да и в более частом примере: дорогие машины. изготавливаются по индивидуальному заказу. набор комплектующих в каком-то смысле может быть уникальный, если много характеристик можно выбрать. Насколько мне известно, оформляется как купля-продажа. И имхо правильно.

При отказе покупателя от покупки изготовленной партии будет очень тяжело этот товар продать другому.

а почему вы думаете, что покупатель может просто так отказаться от товара, если продавец не накосячил?? В общем, я не думаю, что это сильный аргумент в пользу поряда. имхо.

В, конечном счете, при толковании договора имеет значение воля сторон (опустим доказывание). Я просто со своей стороны могу заверить, что у меня нет воли на заключение подряда. Ну, например, сроки выполнения работ (а именно, начальный срок). Или, например, право заказчика проверять ход и качество выполнения работ... ну не пустят меня на завод БМВ (опустим иностранный элемент).. или автоваза... и т.п... короче не вижу я подряда :(
  • 0

#28 MyRoute

MyRoute

Märchenerzähler

• Старожил
  • 4232 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2012 - 13:31

дорогие машины. изготавливаются по индивидуальному заказу.

они не изготавливаются по индивидуальным заказам, а комплектуются из имеющихся наборов.
Когда идет действительное изготовление (как, например, Brabus для Мерседеса) то это тоже ближе к подряду. То что Заказчик полностью доверяет Подрядчику весь процесс изготовления, это уже вопрос доверия.

а почему вы думаете, что покупатель может просто так отказаться от товара, если продавец не накосячил?? В общем, я не думаю, что это сильный аргумент в пользу поряда. имхо.

а Вы думаете, я ему продам, если он скажет, что не будет этот товар оплачивать? продавцу будет проще поискать более вменяемого покупателя.
Вопрос в том, что это индивидуально изготовленная вещь. и если заказчик не проверяет качество в процессе изготовления, то это, как я и говорил, вопрос доверия к производителю.

Я просто со своей стороны могу заверить, что у меня нет воли на заключение подряда.

покупайте в салоне то, что имеется и будет чистый ДКП

ну не пустят меня на завод БМВ (опустим иностранный элемент).. или автоваза... и т.п...

на Brabus пустят и еще шампанским напоят, будьте уверены. На заводы всяких Феррари/Лотосов/Макларенов/Зонда и пр. пускают заказчиков, потому как там тоже часто индивидуальные сборки.

Сообщение отредактировал MyRoute: 08 October 2012 - 13:31

• 0

#29 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2012 - 13:43

То что Заказчик полностью доверяет Подрядчику весь процесс изготовления, это уже вопрос доверия.

может доверие, а может воля для квалификации вида договора. Но это мы уже имхо поняли друг у друга))

на Brabus пустят и еще шампанским напоят, будьте уверены. На заводы всяких Феррари/Лотосов/Макларенов/Зонда и пр. пускают заказчиков, потому как там тоже часто индивидуальные сборки.

ну я естественно, не имел ввиду экскурсионный (демонстрационный как хотите) допуск. Подразумевалось сомнение именно в контроле (как бы вмешательство в производственный процесс). да и в конечно счете, мы уже спорим о последствиях... Начальная мысль была такова: даже если вещь индивидуально определенная, то еще не факт, что подряд. Т.е. не обязательно. Т.е. может быть да, а может и нет.

Сообщение отредактировал riflettere: 08 October 2012 - 13:44

• 0

#30 ztr

ztr
  • Старожил
  • 1661 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2012 - 14:29

В, конечном счете, при толковании договора имеет значение воля сторон (опустим доказывание). Я просто со своей стороны могу заверить, что у меня нет воли на заключение подряда.

Опасность признания договора подрядом, ИМХО, в том, что любая из сторон в любой момент до передачи товара может заявить о незаключенности договора по мотивам отсутствия начального срока выполнения работ, и таким образом избежать ответственности за его неисполнение. Так что воля покупателя-заказчика здесь особого значения не имеет((.
  • 0

#31 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2012 - 14:44

ну мы вроде обсуждали природу. А то, что у нас суд, особенно ою, может признать что угодно чем угодно по чему угодно и риски этого - это отдельный вопрос. имхо.
  • 0

#32 Marusik9

Marusik9
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 12:38

В данной теме идут рассуждения от уже заключенных договоров, у меня ситуация обратная. Только пришла на работу во ФГУП - нужно ставить работу. В основном размещаем заказы на изготовление деталей по нашей конструкторской документации, но при этом изготовление может носить достаточно массовый характер и изделия передаются партиями в течение года.

Я полагаю, что раз изделия четко по нашей РКД - то подряд и Акт, котрагенты (в основм заводы, фгупы и пр.),говорят "Всегда работали по поставке, и так и будем" и закрывают накладной.

уже начинаю сомневаться, кто прав, и имеет ли смысл спорить (((
  • 0

#33 riflettere

riflettere
  • Partner
  • 1037 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 15:41

уже начинаю сомневаться, кто прав, и имеет ли смысл спорить (((

если вам не очень важна теоретическая верность решения, то обязательно страхуйтесь тем, чтобы предусматривать в тексте вашего договора существенные условия подряда (речь о сроках) и поставки (предмет и т.п.): по крайней мере для избежания споров о незаключенности.

ПС: в остальном - это зависит исключительно от того, как будут выстроены отношения с контрагентом.
При этом т.к. товара в наличии у продавца, очевидно, нет, то при выборе поставки я бы использовал еще позиции ВАС по поводу будущих недвижимых вещей (в меру, конечно).
  • 0

#34 Marusik9

Marusik9
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 66 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2013 - 17:04

тык, я думаю, чем нам грозит по налогам. главбух ничего не соображает- у нее довод "по торг-12 удобнее, а как по актам я не знаю".

по существенным условиям то я отобьюсь, меня учет беспокоит.

и опять же, у большинства наших контрагентов, которые делают по нашей РКД, привычка работать по поставке, менять просто не хотят.

в целом я поняла, все таки подряд, но по большому счету - на усмотрение главбуха.

Спасибо!
  • 0

#35 Pishta

Pishta
  • ЮрКлубовец
  • 195 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2013 - 00:01

срок договора подряда в последнее время - не такое уж и существенное условие договора. во всяком случае , если стороны договор исполнили, то договор признаётся заключенным даже без указания в нём сроков.
что же касается поставки или подряда, то договор поставки может быть заключен как в отношении уже имеющегося Товара так и в отношении Товара, который возникнет в будущем.
  • 0

#36 Taya

Taya
  • ЮрКлубовец
  • 238 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2013 - 09:51

Первый раз слышу, что у бухгалтеров проблемы с подрядом.
А что именно их не устраивает?
  • 0

#37 SW30

SW30
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 May 2014 - 12:20

А если договор подряда с элментами договора мены, то есть в качестве оплаты заказчик передает плдрядчику в собственность имущество?

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных