|
|
||
|
|
||
Банк-выгодоприобретатель-обратился с иском к страховщику
Отправлено 12 March 2010 - 16:25
машина каско - выгодоприеобретатель банк
истец Физ лицо страхователь
ответчик СК
третье лицо банк
суть иска взыскать сумму ущерба в пользу истца
банк на заседание не явился просил иск рассмотреть без его участия с исковыми требованиями согласен
судья почти не слушая наши доводы - в течение 30 секунд вынесла решение в иске отказать . пояснив в последующем что страхователь ненадлежащий истец.
сижу думаю толи я ступил толи она...
больше конечно склонен что она так как этим решением права страхователя нарушины..
у кого какое мнение?
Отправлено 12 March 2010 - 16:32
Отправлено 12 March 2010 - 16:36
поищите поиском по разделу
эта тема не так давно подробно обсуждалась
высказывались разные точки зрения
Отправлено 12 March 2010 - 16:51
Мое мнение - легче заключить между страхователем и выгодоприобретателем договор уступки права требования, чем так рисковать в процессе.вчера было аналогичное дело
машина каско - выгодоприеобретатель банк
истец Физ лицо страхователь
ответчик СК
третье лицо банк
суть иска взыскать сумму ущерба в пользу истца
банк на заседание не явился просил иск рассмотреть без его участия с исковыми требованиями согласен
судья почти не слушая наши доводы - в течение 30 секунд вынесла решение в иске отказать . пояснив в последующем что страхователь ненадлежащий истец.
сижу думаю толи я ступил толи она...
больше конечно склонен что она так как этим решением права страхователя нарушины..
у кого какое мнение?
Отправлено 12 March 2010 - 21:27
Проще сделать замену Выгодоприобретателя и не попадать в мышеловкуМое мнение - легче заключить между страхователем и выгодоприобретателем договор уступки права требования, чем так рисковать в процессе.
И все же. Что значит, что банку не отказали
Отправлено 13 March 2010 - 13:02
Сообщение отредактировал Sur&Adj: 13 March 2010 - 13:04
Отправлено 15 March 2010 - 10:20
Ещё раз... - кто истинный владелец кредитного ТС?
Ну само собой, физ.лицо, он же страхователь, он же собственник-он "истинный владелец"
Добавлено немного позже:
Vitalem
Проще сделать замену Выгодоприобретателя и не попадать в мышеловкуМое мнение - легче заключить между страхователем и выгодоприобретателем договор уступки права требования, чем так рисковать в процессе.
![]()
И все же. Что значит, что банку не отказалиЕсть договор страхования. Страхователь подал заявление на выплату себе, приравненное судом к замене выгодоприобретателя. После выплаты денег страхователю в досудебном порядке, банк подал в суд на СК и взыскал страховое возмещение повторно в свою пользу. Я верно изложил фабулу?
Все именно так. Изложено верно.
Вот только за исключением "приравненное судом к замене выгодоприобретателя" - подобного приравнивания судом, рассматривавшим именно это дело, не было сделано.
То, что я приводил выше - из аналогичных дел, не из этого.
Отправлено 15 March 2010 - 16:46
Вам надобно посмотреть, что связано с залогом и использованием заложенного имущества..
Отправлено 15 March 2010 - 17:08
В условия к договору авто-кредитования есть пункты про залог.
Вам надобно посмотреть, что связано с залогом и использованием заложенного имущества..
эдак мы и до 334 ГК РФ дойдем
Меня интересует одна вещь: произошла ли смена выгодоприобретателя, (с банка на страхователя) после того, как страхователь написал заявление на выплату страхового возмещения или нет?
Взаимоотношения "банк-страхователь" меня ну вообще никак не интересуют, интересна связка "страховщик-страхователь-выгодоприобретатель".
А после того, как страхователь написал "выплатить мне" - так выгодоприобретатель и страхователь совпали в одном лице - в лице страхователя.
И на каком, простите, основании, банк претендует на получение страхового возмещения до выполнения какой-либо обязанности по договору, но после замены выгодоприобретателя?
Кредитный договор и договор залога - договоры между страхователем и банком, они не являются приложением либо частью договора страхования, в договоре (полисе) страхования нигде не упоминаются.
Более того, кредитный договор предусматривает ответственность страхователя за замену выгодоприобретателя без согласия банка.
Но это опять же взаимоотношения "банк-страхователь".
Отправлено 15 March 2010 - 22:19
было бы здорово, если бы ткнул и всё.
Но бывают отношения(особенно юридические), к которым просто так, одним пунктом не подойдёшь.
И ситуацию надо рассматривать , учитывая всё, и шаря по всем законам.
Ну вот видите...Более того, кредитный договор предусматривает ответственность страхователя за замену выгодоприобретателя без согласия банка.
Поэтому банк в доле..
а я в самом начале спросил об этом..в договоре (полисе) страхования нигде не упоминаются.
Что поделать, если СК так полисы оформляют... такие у них оформляльшики...
Сообщение отредактировал Sur&Adj: 15 March 2010 - 22:44
Отправлено 20 March 2010 - 07:20
Значит суд не признал замену и тогда Выгодоприобретатель - Банк со всеми вытекающими... СК произвело исполнение ненадлежащему лицуВот только за исключением "приравненное судом к замене выгодоприобретателя" - подобного приравнивания судом, рассматривавшим именно это дело, не было сделано. То, что я приводил выше - из аналогичных дел, не из этого.
На мой взгляд, нет. Но я не источник праваМеня интересует одна вещь: произошла ли смена выгодоприобретателя, (с банка на страхователя) после того, как страхователь написал заявление на выплату страхового возмещения или нет?
Отправлено 20 March 2010 - 14:20
Отправлено 22 March 2010 - 15:38
Не было.А не было ли случайно трехстороннего соглашения по поводу выплат между Банком, Страховщиком и Страхователем?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных