Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Использование в гражданском процессе в качества доказательства

Сообщений в теме: 30

#26 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 14:51

Edvart

Почитайте вот это: (см. аттач)

Спасибо за практику. Проведем небольшой анализ решения:

Анализ представленных и заверенных в установленном порядке жалоб и ответов на них позволяет прийти к выводу, что оспариваемые сведения были распространены неоднократно ответчиками, по ним проводилась проверка и ответчикам высылались ответы о результатах.

Всего согласно заключению по результатам рассмотрения обращений, утвержденному 15.09.2009 первым заместителем начальника УФСБ РФ по Москве и Московской области Бережным А.И., по состоянию на 15.09.2009 за 2009 год в Управление ФСБ РФ по Москве и Московской области поступило 7 обращений, аналогичных по содержанию, автору давался ответ.

Четыре жалобы ответчиков с содержанием аналогичным и идентичным оспариваемым сведениям поступили в прокуратуру Московской области: 09.06.2009, 08.06.2009, 07.07.2099, 09.07.2009. По результатам рассмотрения жалоб ответчикам Солнечногорской горпрокуратурой давались ответы 30.07.2009, 14.08.2009 № 67ис -2009.

Важный вывод из дела:

суд приходит к выводу, что ответчики, распространяя неоднократно и системно рассматриваемые недостоверные, ложные сведения, действовали осознанно с целью нанесения вреда деловой репутации истцов.

При таких вводных, действительно, решение обоснованно.
Но в моем случае обращение было одно, проводилась одна проверка. При этом, факт хищения (не конкретным лицом, а сам факт как таковой) подтвержден собранными следствием доказательством. А вот о конкретных лицах, совершивших хищение, должны делать выводы именно органы.
Для убедительности, приведу другую практику.

Добавлено немного позже:
Edvart

Располагаю данными только об одном (!!!) известном случае, когда Совет Адвокатской палаты г.Москвы "оправдал" своего адвоката, за то, что он употреблял подобные выражения от своего имени. В иных известных случаях-дисциплинарка налагалась всегда.

Я не адвокат и мне такая практика неизвестна :D
  • 0

#27 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 19:36

korol

На это есть специальная норма в КоАПе

Ну, может, Конституция и КоАП не одно и то же...
  • 0

#28 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2010 - 19:59

BRD

Ну, может, Конституция и КоАП не одно и то же...

Может быть Вы и правы) Вопрос для меня открыт
  • 0

#29 korol

korol
  • продвинутый
  • 808 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2010 - 17:40

Было уголовное дело. Возбуждено в отношении неустановленного лица (фактовое) по заявлению юр. лица (ст.160 ч.4 УК). По уголовному делу был подозреваемый, который затем стал обвиняемым. На стадии ознакомления с уголовным делом постановление о привлечении в качестве обвиняемого было отменено, а преследование в отношении этого лица - прекращено. Само уголовное дело - приостановлено за неустановлением лица, подлежащего привлечению к уг. отв-ти.
Через некоторое время бывший подозреваемый/обвиняемый подает в суд исковое о защите чести и достоинства. В этом исковом описывает свои злоключения по этому уголовному делу, пишет, что стал инвалидом в результате и т.д. и т.п. - все это в результате подачи юриком заявление о ВУД. При этом, истец просит суд признать "клеветническими" (дословно) слова "прошу возбудить уголовное дело в отношении такого-то лица, которое совершило хищение на сумму ... руб." и компенсировать моральный вред (3 млн. руб.  ).
Я выступаю на стороне ответчика. Суд. практика, вроде бы, сложилась в нашу пользу. Но, все-таки, есть сомнения (куда же без них).

Сегодня истцу отказали в иске! Ура! Даже не пришлось истребовать материалы уг. дела. Обошлись без них, достаточно было некоторых постановлений суда, которые были приняты по уголовному делу в порядке ст.125 УПК. И плюс позиция ВС РФ в постановлении пленума о защите чести, достоинства.
  • 0

#30 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 February 2010 - 09:42

Мои поздравления.
  • 0

#31 korol

korol
  • продвинутый