|
|
||
|
|
||
Ознакомление с наследственным делом
Отправлено 26 July 2005 - 11:53
Суммы которые я назвал не являются стимулом, это часть его дохода, типа з/п адвоката.
Потом, подумайте о последствиях и о проблеме долевой собственности. Ну получите Вы 1/2 в квартире, и что дальше?
После ознакомления с Вашими доводами и основаниями, и при учете, что Вам действительно положена 1/2 доли я бы посоветовал договориться с Вашей сестрой (ее адвокатом) по "взрослому", без суда. Только на переговоры уйдет не меньше 1 или 2-х месяцев. Потом подсчитать что Вы потратите и что Вы получите и как это получить в натуре или деньгами, а затем принимать решение.
Отправлено 27 July 2005 - 01:42
Обязана ли нотариус сообщить условия наследодателя для получения наследства наследнику?
Поясняю важные обстоятельства дела.
Я сегодня говорила с моим бывшим адвокатом, который имел доверенность на
представление моих интересов по наследству моей матери.
Очень огорчилась от разговора с ним.
Он как выясгнилось даже не читал завещания.
Нотариус ему его так и не дала.
Ранее он говорил, что "видел завещание и нотариус ему его показала".
Я считаю, что на 99% завещание было с условием, с которым ни меня ни моего бывшего адвоката не ознакомил нотариус.
Мать мне прямо об этом неоднократно говорила, что раз дача досталась по
наследству от моего отца моей сестре, то квартиру она полностью завещает мне
в случае моего приезда в Москву.Она почсему-то считаем, что мы уехали на
ПМЖ, но это не совсем так, при выезде ПМЖ мы не оформляли и не имеем и сейчас. Мой муж уехал работать за границу по трудовому соглашению с
российской компанией.
Когда мать умерла я не имела возможности приехать по объективным причинам. Эти обстоятельства я могу подтвердить документально, заверив их в консульстве РФ). В связи с этим я поручила работу по оформлению
завещания адвокату, с которой он не справился, хотя является членом
московской адвокатской палаты.
Я хочу опротестовать действия нотариуса через суд, которая так и не
ознакомила меня с завещанием, ни в телефонных разговорах, ни письменно в
консульство РФ, ни на мой факс или почтовый адрес, хотя все
контактные данные имела от меня заблаговременно.
Я уверена, что она не ознакомила меня умышленно, так как сестра
заинтересовала её материально.
Обязана ли нотариус сообщить условия наследодателя для получения наследства наследнику?
С уважением,
Елена
Отправлено 27 July 2005 - 12:09
Ваш адвокат действовал по Вашей доверенности, де-юре считается, что Вы с завещанием ознакомились. То что Ваш адвокат что-то Вам не сообщил, действовал не в Ваших интересах - это на его совести, доказать этого не возможно.
На какие действия Вы выдали своему адвокату доверенность? Это очень важно.
Предмет иска, стратегию и тактику действий можно определить только после того, как Ваш новый представитель ознакомится с копией завещания, получит от Вас необходимые документы (письма мамы, информацию по наследству от отца + завещание и т.д. и т.п.).
Для начала получите копию завещания.
Можно забросить и иск о признании завещания недействительным ввиду подписания завещания не наследодателем, ответчик Ваша сестра.
Иск на нотариуса подавать бесполезно.
Нотариус обязан ознакомить Вас с завещанием, условиями и дать разъяснения по Вашим дальнейшим действиям, ответить на все Ваши вопросы касательно завещания.Обязана ли нотариус сообщить условия наследодателя для получения наследства наследнику?
По моему в действиях Вашего адвоката просматриваются действия не в Ваших интересах.
Отправлено 27 July 2005 - 17:11
можно ли выдвинуть в суде претензии к нотариусу за то, что он не ознакомил меня и моего адвоката с содержанием завещания и даже не показал его?
Несёт ли какую-нибудь ответственность (и какую?) нотариус за сокрытие содержания завещания, особенно, если оно с условием наследодателя в связи с чем наступили негативные последствия для одного наследника ?
Отправлено 27 July 2005 - 17:40
1. Еще раз говорю, Ваш адвокат, по Вашим же заявлениям, ознакомился с завещанием, а значит ознакомились и Вы.можно ли выдвинуть в суде претензии к нотариусу за то, что он не ознакомил меня и моего адвоката с содержанием завещания и даже не показал его?
2. Вы можете сейчас затребовать копию завещания, а потом "будем посмотреть".
3. Я пока не вижу оснований для предъявления претензий нотариусу.
Естественно несет ответственность. Вы должны доказать что было сокрытие условий.Несёт ли какую-нибудь ответственность (и какую?) нотариус за сокрытие содержания завещания, особенно, если оно с условием наследодателя в связи с чем наступили негативные последствия для одного наследника ?
Отправлено 27 July 2005 - 18:37
нет, мой адвокат не ознакомился с завещанием и не расписывался в наследственном деле и нигде у нотариуса.
Ему нотариус завещание не показала, а только сказала, что "завещание не в мою пользу". Он и ушёл ни с чем, а когда приходил к ней в первый раз, нотариус его вообще не приняла, сказала что занята. А адвокат из адвокатской палаты г.Москвы...
Я вчера сказала этому "адвокату", что хочу опротестовать завещание, он ответил: " а где же Вы раньше были, прошло уже полтора года?".
Но я же не знала тогда, что можно потребовать ознакомиться с завещанием и опротестовать его через суд, а он мне не сказал это.Мою доверенность он уже уничтожил...
Показания адвоката - это достаточные доказательство о сокрытии условий? Если он откажется дать свидетельские показания в суде, что я должна предпринять?
Отправлено 27 July 2005 - 19:05
2. Нормальные адвокаты доверенности не уничтожают, тем более Вы ее наверняка оформляли в Консульстве РФ, у них осталась копия, можете попытаться ее получить.
3. Вам следует обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства либо с заявлением об ознакомлении с завещанием.
4. В соответствии со ст.61 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может также произвести вызов наследников путем публичного извещения в средствах массовой информации.
5. Показания Вашего адвоката - могут являються доказательством, при этом это такие же доказательства как и доказательства любого другог гражданина. Поакзания Вашего адвоката не могут являться достаточными доказательствами. Судья такого (Вашего) адвоката не будет жаловать, да и боюсь я что его показания будут против Вас, если он вообще согласится участвовать в этом темном деле.
6. Срок в 1,5 года к делу отношения не имеет.
Отправлено 30 September 2005 - 15:44
Пожалуйста, подскажите, существует ли у нас процедура ознакомления (законных) наследников умершего с завещанием, которое он оставил? Меня волнует этот вопрос, так как я на стороне лица (законного наследника), которое не вошло в завещание. И это лицо сомневается в подлинности завещания, оформленного умершим в состоянии, которое по всем признакам могло бы быть охарактеризовано как недееспособность.
Если есть такая процедура ознакомления, то подскажите, пожалуйста, где она предусмотрена. Вправе ли нотариус отказаться показать завещание лицам, которые хоть и являются законными наследниками, но в завещании не упоминаются. И как этот отказ может быть обжалован?
Заранее спасибо.
Отправлено 30 September 2005 - 16:40
Статья 61. Извещение наследников об открывшемся наследстве
Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.
Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации.
Вряд-ли Вас нотариус отфутболит если Вы к нему с доками придете, ему же необходимо
Статья 73. Условия выдачи свидетельства о праве на наследство по завещанию
Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества.
Нотариус выясняет также круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.
в порядке ст.1149 ГК РФ, а отфутболит, можно обжаловать
Статья 33. Судебный контроль за совершением нотариальных действий
Отказ в совершении нотариального действия или неправильное совершение нотариального действия обжалуются в судебном порядке.
Отправлено 30 September 2005 - 17:50
И еще: а не может ли нотариус только сказать, да, мол, есть завещание, но отказаться его показывать? Ведь, как видно из вашего ответа, нотариус обязан известить, но не обязан ознакамливать, а меня интересует именно право законного наследника ознакомиться с завещанием. Прописано ли оно где- нибудь?
СПАСИБО.
Отправлено 30 September 2005 - 18:40
ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕСкажите, а откуда эти статьи.
(в ред. Федеральных законов
от 08.12.2003 N 169-ФЗ, от 29.06.2004 N 58-ФЗ,
от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ,
с изм., внесенными Федеральными законами от 30.12.2001 N 194-ФЗ,
от 24.12.2002 N 176-ФЗ, от 23.12.2003 N 186-ФЗ)
нотариус обязан известить, но не обязан ознакамливать, а меня интересует именно право законного наследника ознакомиться с завещанием. Прописано ли оно где- нибудь?
Статья 16. Обязанности нотариуса
Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.
Почитайте закон и смело идите к нотару...
Отправлено 30 September 2005 - 19:58
Отправлено 01 October 2005 - 00:32
Нет такого права - нотариальная тайна.И еще: а не может ли нотариус только сказать, да, мол, есть завещание, но отказаться его показывать? Ведь, как видно из вашего ответа, нотариус обязан известить, но не обязан ознакамливать, а меня интересует именно право законного наследника ознакомиться с завещанием. Прописано ли оно где- нибудь?
Нотариус только скажет, что завещание не в Вашу пользу.
Однако он обязан принять у Вас заявление о принятии наследства и выяснить, имеете ли Вы право на обязательную долю.
Отправлено 14 October 2011 - 16:49
Может ли нотариус отказать лицу (наследник по закону) в ознакомлении с материалами наследственного дела (всего дела или отдельных документов). Чего-то нигде ничего не нашел.
Так и не понял, каков ответ на заглавный вопрос темы?
Так есть у наследника право знакомиться с материалами наследственного дела или нет? Если да, то где это право закреплено?
Отправлено 09 January 2012 - 22:02
Спасибо
Отправлено 10 January 2012 - 00:25
не могу понять можно или нет знакомиться с наследственным делом наследнику?
спасибо
Отправлено 04 March 2013 - 14:45
Отправлено 04 March 2013 - 16:48
Может ли нотариус представить для ознакомления наследственное дело для восстановления и защиты своих прав и законных интересов своего родственника а потом и свои?
А нужно? Если человек не может спросить по-русски, более менее внятно, то где гарантия, что он сможет понять то, что ему скажут?_@lenk@_, а можно по- русски сформулировать вопрос?
Отправлено 04 March 2013 - 17:18
_@lenk@_, а можно по- русски сформулировать вопрос?
Наследник первой очереди отказался от своей доли наследства родителя в пользу родного брата в состоянии алкогольного опьянения, без присутствия нотариуса. Спустя 10 лет, дети наследника который отказался от своей доли хотят претендовать на свою долю, но никаких документов на руках у них нет. Все имущество отошло брату в пользу которого отказались от своей доли, которое уже продано. Может ли нотариус предоставить наследственное дело что бы восстановить хронологию документов дающих права на наследство.
Пойму не переживай!!!!
Может ли нотариус представить для ознакомления наследственное дело для восстановления и защиты своих прав и законных интересов своего родственника а потом и свои?А нужно? Если человек не может спросить по-русски, более менее внятно, то где гарантия, что он сможет понять то, что ему скажут?_@lenk@_, а можно по- русски сформулировать вопрос?
Отправлено 04 March 2013 - 20:02
в состоянии алкогольного опьянения
и что с того? на действительность сделки это никак не влияет.
без присутствия нотариуса
интересно как?
Статья 1159. Способы отказа от наследства
1. Отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
Спустя 10 лет
и потенциальных истцов не смущает, что все сроки ИД давно истекли?
Отправлено 04 March 2013 - 20:48
Нотариус ничего не покажет. Более того, дело уже сдано в архив.Наследник первой очереди отказался от своей доли наследства родителя в пользу родного брата в состоянии алкогольного опьянения, без присутствия нотариуса. Спустя 10 лет, дети наследника который отказался от своей доли хотят претендовать на свою долю, но никаких документов на руках у них нет. Все имущество отошло брату в пользу которого отказались от своей доли, которое уже продано. Может ли нотариус предоставить наследственное дело что бы восстановить хронологию документов дающих права на наследство.
И не тратьте время и деньги. Исковое заявление вы конечно подать можете "о признании отказа от доли в наследстве недействительным по ст...", но шансы почти 0! К тому же имущество уже продано.
Сообщение отредактировал Laky-M: 04 March 2013 - 20:49
Отправлено 05 March 2013 - 09:49
Можно ли говорить о том, что человек находясь в состоянии сильного опьянения не осознавал фактических характер своих действий когда подписывал документ??? Тем более, что когда это произошло его дети были маленькие и в то время еще не имели представления о таких сделках???Нотариус ничего не покажет. Более того, дело уже сдано в архив.
Наследник первой очереди отказался от своей доли наследства родителя в пользу родного брата в состоянии алкогольного опьянения, без присутствия нотариуса. Спустя 10 лет, дети наследника который отказался от своей доли хотят претендовать на свою долю, но никаких документов на руках у них нет. Все имущество отошло брату в пользу которого отказались от своей доли, которое уже продано. Может ли нотариус предоставить наследственное дело что бы восстановить хронологию документов дающих права на наследство.
И не тратьте время и деньги. Исковое заявление вы конечно подать можете "о признании отказа от доли в наследстве недействительным по ст...", но шансы почти 0! К тому же имущество уже продано.
Отправлено 05 March 2013 - 10:07
Отправлено 05 March 2013 - 10:35
Можно ли говорить о том, что человек находясь в состоянии сильного опьянения не осознавал фактических характер своих действий когда подписывал документ???
Говорить можно что угодно, но
1) доказать, что лицо не осознавало характер своих действий можно только заключением экспертизы и спустя 10 лет установить психическое состояние индивидуума невозможно, если это состояние вызвано не хроническим психическим расстройством, а временными факторами
2) НИКОГДА состояние физиологического опьянения с точки зрения психиатрии не признается обстоятельством, исключающим осознание своих действий.
3) срок ИД - 1 год.
Тем более, что когда это произошло его дети были маленькие и в то время еще не имели представления о таких сделках???
Их это совершенно не касается и не касалось.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных