Я не считаю, что работник обязан подписать заявление на увольнение.
Я считаю, что РД не считается предупрежденным, если на заявлении об увольнении не стоит личная подпись работника.
Замечательно, ст. 80 ТК РФ у нас закрепляет дословно
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели,
Итак у РБ есть право расторгнуть ТД, но при исполнении обязанности - предупредить РД в письменной форме. Где здесь сказано, что обязанность именно подписать такое заявление?
Я полагаю, что если увеличится число работодателей с убеждениями, аналогичными Вашим, это будет способствовать росту благосостояния адвокатов.
А вот теперь давайте разберемся. Гипотетический РД получает такое неподписанное заявление ПСЖ. Его действия:
1. увольняет. Работник приходит с иском о восстановлении на работе. Если не очень-то хотелось увольнять, можно и добровольно восстановить. Ну или побороться в суде. Представляется мне что наличия СОБСТВЕННОРУЧНО написанного заявления (и телеграммы, кстати) будет достаточно, чтобы признать волеизъявление выраженным.
Но самый негативный вариант: восстановление на работе и средний заработок за 2-3 месяца (1 мес. срок исковой давности+ срок рассмотрения дела в суде со всеми проволочками).
2. не увольняет. Работник ждет три месяца и идет в суд с иском о взыскании среднего заработка за время задержки трудовой книжки. Что-то мне подсказывает, что суд иск удовлетворит (так как у нас все-таки рабство даааавно отменили, а волеизъявление выражено).
Самый негативный вариант средний заработок за 4-5 месяцев. Доход РБ (и его адвоката) явно выше во втором случае

Попробуйте не согласиться.
Грамотный РБ уволиться, даже если РД скажет, что вместо заявления в конверте был фантик от конфеты.
Способ, пожалуйста. Ваши копии я не подписываю, телеграмма - не заявление, все присланное по почте безжалостно кромсаю.
И что насчет нормы права, обязывающей дворника применять алфавит? Есть такая?
ч.1 ст. 68 Конституции РФ
Так все-таки норма права про подпись, будет озвучена?
З.Ы. Способ, против отрезание нижней части, есть, кроме подписи внизу ставить подпись наискось, через напечатанный текст. Также можете подписать с обратной стороны листа, там где текст, а чтобы не було сомнений, указать, что эта подпись утверждает текст на обратной стороне листа.
Ну да... Это уже вариант. На обратной стороне, правда, можно и вытравить. А поверх текста, это уже тема ...
Сообщение отредактировал Злыдня: 28 May 2010 - 22:41