|
|
||
|
|
||
Позиция МИНФИНа по вопросу о выделении вознаграждения
Отправлено 18 November 2010 - 19:12
Под рукой нет, искать лень. На них часто ссылаются в различных статьях.
Основная мысль следующая:
1. С учетом всего того, что я Вам ранее писал – прибыль экспедитора = вознаграждение экспедитора, экспедитор «накручивает» свой НДС только на вознаграждение. Входящие расходы экспедитора «транзитом» перевыставляются клиенту.
2. С учетом п.1 экспедитор должен выставлять счет-фактуру, из текста которой было бы видно, какой НДС он САМ накрутил на вознаграждение, а какой перевыставляет как входящий. Для этого в счете фактуры должны быть две строчки: 1-я – вознаграждение + НДС (если есть) и 2-я – перечень входящих расходов с НДС по каждому из них (если есть).
Таким образом, налоговая сможет понять, правомерно ли экспедитор рассчитал НДС с вознаграждения и провел его по бухучету. До 2005 года все на это забивали большущий болт. В 2004-2005 появилось множество разъяснений и налоговая стала брать экспедиторов за бубенчики, выкручивая последние против часовой стрелки. При этом не каждый налоговый инспектор указанный нюанс знает. У меня была транспортная межрайонка, там знали. В обычных инспекциях не все инспекторы в курсе. Да и замасливают Ваших проверяющих наверняка, если за 10 лет такой КОСЯК ни разу не вылез.
Пламенный привет главбуху =)
Добавлено немного позже:
И еще, осмелюсь предположить, что в вариант применения экспедитором ставки с НДС-18% на нее при условии, что во входящих расходах НДС-а нет, устраивает некоторых налоговиков с точки зрения пополнения бюджета. Но это так, наивное предположение.
Отправлено 18 November 2010 - 19:12
просто они показывают своё вознаграждение клиенту, а вы не хотите
Отправлено 18 November 2010 - 19:18
Вопрос поставил меня в тупик. Очень просто, блин, связан. Мало того, что Вы неправильно ведете бухучет (это как минимум !!!), так Вы еще и клиента подставляете. Например, выставили Вы ему тариф – 100 рублей + 18 рублей НДС, он заплатил. А потом у него проверка и грамотный инспектор, желая проверить правильность исчисления входящего НДС, проводит встречку, запрашивает доки и выясняет, что у Вас расходов на 70 рублей без НДС (перевозчик на вмененке, например). И рубит он Ваш входящий НДС, проведенный в бухучете клиента, к е…не матери со всеми вытекающими.
А так, ничего.
Еще раз привет главбуху.
Добавлено немного позже:
просто они показывают своё вознаграждение клиенту, а вы не хотите
Наоборот, мы показываем:
1. вознаграждение, НДС
2. расходы, НДС (по пунктам).
Отправлено 18 November 2010 - 19:22
Вот мы этого не делам и нормально живем до сих пор. И, как НДС в этом случае не считай, размер окончательно уплачиваемого в бюджет НДС не поменяется, разве нет?С учетом п.1 экспедитор должен выставлять счет-фактуру, из текста которой было бы видно, какой НДС он САМ накрутил на вознаграждение, а какой перевыставляет как входящий. Для этого в счете фактуры должны быть две строчки: 1-я – вознаграждение + НДС (если есть) и 2-я – перечень входящих расходов с НДС по каждому из них (если есть).
Я же вам написал, что если в ставке есть расход с нулевым НДС, то мы выделяем его отдельной строкой или выставляем отдельным счетом.И еще, осмелюсь предположить, что в вариант применения экспедитором ставки с НДС-18% на нее при условии, что во входящих расходах НДС-а нет, устраивает некоторых налоговиков с точки зрения пополнения бюджета. Но это так, наивное предположение.
Tony V
Вот клиенту мы его как раз не показываем (счет идет единой ставкой), а для налоговой пожалуйста есть ставка, есть расходы, вычитаем одно иг другого вот и вознаграждениепросто они показывают своё вознаграждение клиенту, а вы не хотите
Отправлено 18 November 2010 - 19:26
Полезный фрагмент:
3.5. Отражение операций в рамках договора транспортной экспедиции
Предприятие (Экспедитор) работает по договору транспортной экспедиции, в рамках которого обязуется за вознаграждение и за счет Клиента выполнять и организовывать выполнение комплекса услуг, связанных с перевозкой грузов Клиента ж/д транспортом. Средства, поступающие от клиента для расчетов с перевозчиком (транзитные суммы), учитываются на 76 счетах, в доход Экспедитора попадает непосредственно вознаграждение.
В настоящее время рассматривается переход на новый договор оказания транспортных услуг, предусматривающий трансформацию всей суммы расчетов между Клиентом и Предприятием, включающей в настоящее время в себя суммы "транзитных средств" и собственно доход ("ТЭО"), в единую сумму нашего дохода.
Таким образом, прекращается учет транзитных сумм и увеличивается объем реализации и расходов Предприятия.
Вопросы:
1. Возникнут ли налоговые риски, связанные с этим переходом на новый договор (1. мы берем на себя выручку в полном объеме, чего не делали раньше; 2. увеличиваем расходы).
2. Сможем ли мы защищать правомерность применения ставки 0% в случае транспортировки груза на экспорт в отношении полной суммы выручки, в том числе и в части стоимости перевозки.
Ответ:
Порядок налогообложения операций при исполнении договора
Порядок налогообложения операций при исполнении договора зависит от квалификации представленных договоров транспортной экспедиции.
Налог на добавленную стоимость
В частности, ст. 156 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает особенности определения налоговой базы по НДС налогоплательщиками, получающими доход на основе посреднических договоров (поручения, договоров комиссии или агентских договоров), в то время как нормами ст. 157 Налогового кодекса РФ предусмотрен порядок определения налоговой базы и особенности уплаты НДС при осуществлении транспортных перевозок.
Согласно действующему договору транспортной экспедиции, организация-экспедитор оказывает определенный договором перечень услуг по организации перевозки. Формулировка п. 1 ст. 801 Гражданского кодекса РФ позволяет отнести эту разновидность договоров к посредническим.
Следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 154 гл. 21 Налогового кодекса РФ, налоговая база при реализации налогоплательщиками услуг определяется как стоимость этих услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 Налогового кодекса РФ, без включения налога на добавленную стоимость. В связи с этим, а также принимая во внимание норму Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности", налогоплательщики, оказывающие услуги по договорам транспортной экспедиции, должны определять налоговую базу по налогу на добавленную стоимость как сумму дохода, полученную в виде вознаграждения.
Таким образом, для включения указанными налогоплательщиками в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость стоимости услуг перевозчиков, а также погрузочно-разгрузочных работ и, соответственно, применения налогового вычета по данным работам (услугам) оснований не имеется.
В случае перехода на новый договор транспортной экспедиции, предусматривающего трансформацию всей суммы расчетов между Клиентом и организацией-экспедитором порядок налогообложения меняется.
Если организация-экспедитор самостоятельно оказывает услугу по перевозке груза, то налоговая база у нее должна определяться как стоимость перевозки без учета НДС (п. 1 ст. 157 Налогового кодекса РФ).
В этом случае не будут применяться условия исчисления НДС от суммы вознаграждения. При наличии лицензии и предоставлении услуг перевозки посредством собственных или арендованных транспортных средств порядок налогообложения НДС изменится: в этом случае стоимость услуг будет являться собственными расходами организации, а при получении авансов от клиентов НДС исчисляется с полной суммы аванса. При этом НДС в части оплаченных (и принятых) затрат, например по аренде транспорта, будет возмещаться из бюджета при условии выделенной суммы налога в счетах-фактурах арендодателей.
Следует отметить, что, как правило, квалифицировать договор транспортной экспедиции как договор возмездного оказания услуг позволяют содержащиеся в договоре условия о выполнении услуг собственными силами.
Налог на прибыль
Так же, как и по НДС, у экспедитора различается и порядок расчета налога на прибыль. В случае посреднических услуг налогооблагаемым доходом экспедитора будет являться его вознаграждение (ст. 249 Налогового кодекса РФ), при этом не должны учитываться доходы, полученные им в счет возмещения произведенных за счет клиента затрат (пп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Если же экспедитор сам оказывает услуги по перевозке, доходом экспедитора будет являться выручка от оказания услуг по перевозке (ст. 249 Налогового кодекса РФ).
Статьей 252 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрены критерии, согласно которым налогоплательщик вправе относить собственные затраты к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли организаций. Расходами признаются любые обоснованные и документально подтвержденные затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
При этом в ст. 270 Налогового кодекса РФ содержится перечень расходов, не учитываемых при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. В соответствии с п. 9 данной статьи к таким расходам относятся расходы в виде имущества (включая денежные средства), переданного комиссионером, агентом и (или) иным поверенным в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или иному аналогичному договору, а также в счет оплаты затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров.
Согласно вышеуказанному пункту ст. 270 Налогового кодекса РФ в состав расходов, в частности, не включаются суммы расходов экспедитора, которые в соответствии с заключенным договором экспедиции (исходя из условий договора и (или) положений законодательства Российской Федерации) возмещаются или должны быть возмещены клиентом.
В соответствии с п. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ "О транспортно-экспедиционной деятельности" клиент в порядке, предусмотренном договором транспортной экспедиции, обязан уплатить причитающееся экспедитору вознаграждение, а также возместить понесенные им расходы в интересах клиента.
Учитывая изложенное, расходы, осуществленные экспедитором в интересах клиента (клиентов) при исполнении договора (договоров) транспортной экспедиции, в том числе в виде сумм, уплачиваемых перевозчику, а также организациям, оказывающим погрузочно-разгрузочные работы, подлежат возмещению клиентом (клиентами) и в соответствии с п. 9 ст. 270 Налогового кодекса не учитываются экспедитором при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.
В случае применения нового договора, т.е. в случае, когда экспедитор сам оказывает услуги по перевозке, его доходом будет являться выручка от оказания таких услуги (ст. 249 Налогового кодекса РФ), а возникшие расходы признаются расходами по обычным видам деятельности.
В целях избежания возможных налоговых рисков при реализации нового договора транспортной экспедиции, следует обратить внимание на следующее.
По большому счету, автор уклонился от ответа, сделав вид, что неправильно понял вопрос =) Интересно было бы послушать обоснованные НПА возражения Вашей бухгалтерии.
Добавлено немного позже:
Вот мы этого не делам и нормально живем до сих пор. И, как НДС в этом случае не считай, размер окончательно уплачиваемого в бюджет НДС не поменяется, разве нет?
нет.
Добавлено немного позже:
Я же вам написал, что если в ставке есть расход с нулевым НДС, то мы выделяем его отдельной строкой или выставляем отдельным счетом.
Вы выделяете отдельной строчкой вознаграждение? Я понял, что нет.
Отправлено 18 November 2010 - 19:37
Вопрос поставил меня в тупик. Очень просто, блин, связан. Мало того, что Вы неправильно ведете бухучет (это как минимум !!!), так Вы еще и клиента подставляете. Например, выставили Вы ему тариф – 100 рублей + 18 рублей НДС, он заплатил. А потом у него проверка и грамотный инспектор, желая проверить правильность исчисления входящего НДС, проводит встречку, запрашивает доки и выясняет, что у Вас расходов на 70 рублей без НДС (перевозчик на вмененке, например). И рубит он Ваш входящий НДС, проведенный в бухучете клиента, к е…не матери со всеми вытекающими.
Прочитайте внимательно мой пример. Если у нас тариф 100, а в нем расход 70 р. без НДС, то клиенту мы выставим эти 70 отдельным счетом или укажем отдельной строкой с 0% НДС, т.е. будет счет на 30 р. + 5.4 р. НДС и отдельной строкой расход 70 р. и 0 р. НДС. Т.е. 100 р. тариф + 5.4 р. НДС для клиента, а не 18 р. с накруткой НДС на 70 рублей.
Или вы ищите возможность стпрятать вознаграждение при нулевом НДС на все расходы?
Добавлено немного позже:
Alex King
Вы выделяете отдельной строчкой вознаграждение? Я понял, что нет.
Нет, мы не выделяем отдельной строкой вознаграждение, мы выделяем отдельной строкой расходы с 0% НДС.
Например, доставка Китай - Москва включает: море до СПб, хранение и ПРР в порту Спб, доставкой до промежуточного склада в Москве, хранение на складе в Москве, доставка до склада клиента. Мы даем ставку 100 р. Понятно что часть услуг без НДС, Далее счет 50 р. услуги ТЭО + НДС 18% + 50 р расходы без НДС, а именно доставка морем до Спб.
Клиент не видит наше вознаграждение, т.к. оно в 50 р, куда еще спрятаны все расходы с НДС 18%.
Добавлено немного позже:
Да я у них уже ничего не спрашиваю, они живут своей жизнью, я туда не лезу, т.к. доказать им что они что-то делают не так нивазможнаИнтересно было бы послушать обоснованные НПА возражения Вашей бухгалтерии.
Сообщение отредактировал AlexJalnin: 18 November 2010 - 19:39
Отправлено 18 November 2010 - 19:58
Наша организация стремится к тому же.
Касательно Вашей схемы усматриваю следующие риски/проблемы (если можете, развейте мои сомнения):
1. Есть риски, вызванные тем, что Вы, работая по «посредническому» договору, не подтверждаете клиенту входящие расходы. Как минимум, лишние вопросы со стороны налоговиков, постоянные встречки. Мое же ИМХО, применение ставок не правильно по определению.
2. В нашем случае крупные клиенты желают видеть входящие счета только с полным НДС (а мы не всегда точно знаем на момент подписания договора, где он будет, а где нет – не знаем, кого именно привлечем под конкретную грузовую партию).
3. Как минимум, придирки налоговой к предварительной оплате. Если я правильно понял, то Вы в ней НДС вообще не учитываете? Авансовые платежи без НДС (в моем случае по 10 000 000, 30 000 000, 50 000 000 в любом случае вызовут ООООчень большой интерес со стороны налоговых органов, по мнению которых, если в авансовом платеже не выделено вознаграждение, то Вы должны накрутить НДС на всю сумму, а потом разбираться по факту).
Отправлено 18 November 2010 - 20:15
Нет, все счета не показываем. Можем показать только с 0% ставками НДС.Еще раз прочитал Вашу схему. Основная идея – мечта всех экспедиторов: замылить вознаграждение не заморачиваясь с дорисовками. При этом, не подтверждая клиенту входящие расходы. Если я правильно понял. Вы ведь не показываете клиенту счета от привлеченных Вами третьих лиц?
Да встречки бывают, по запросу налоговиков представляем им все запрошенные документы, пока, тьфу, тьфу, тьфу, проблем не возникало.1. Есть риски, вызванные тем, что Вы, работая по «посредническому» договору, не подтверждаете клиенту входящие расходы. Как минимум, лишние вопросы со стороны налоговиков, постоянные встречки. Мое же ИМХО, применение ставок не правильно по определению.
У нас с этим попроще, в основном все клиенты с небольшими оборотами.2. В нашем случае крупные клиенты желают видеть входящие счета только с полным НДС (а мы не всегда точно знаем на момент подписания договора, где он будет, а где нет – не знаем, кого именно привлечем под конкретную грузовую партию).
Аванс мы выставляем после получения аналогичных счетов от субподрядчиков, т.е. уже знаем есть там НДС или нет. Да вообще-то и когда ставку даем знаем практически всегда (объемы и направления одни и теже практически).3. Как минимум, придирки налоговой к предварительной оплате. Если я правильно понял, то Вы в ней НДС вообще не учитываете? Авансовые платежи без НДС (в моем случае по 10 000 000, 30 000 000, 50 000 000 в любом случае вызовут ООООчень большой интерес со стороны налоговых органов, по мнению которых, если в авансовом платеже не выделено вознаграждение, то Вы должны накрутить НДС на всю сумму, а потом разбираться по факту).
Надо наверно разграничить "неправильно" и "не соотвтествует" закону. Я изначально также настаивал на разделении расходов и вознаграждения, но ГК не запрещает определять вознаграждение расчетным путем, т.е. как разницу между ставкой и расходами. Также этого (именно в части договора) не запрещает НК (ну по крайней мере я запрета не нашел).Мое же ИМХО, применение ставок не правильно по определению.
Другое дело, что порядок определения налогооблагаемой базы и расчета налогов, это уже несколько другая тема, тут каждый химичит как может
Отправлено 18 November 2010 - 20:25
У нас с этим попроще, в основном все клиенты с небольшими оборотами.
Поздравляю, Вам работается легче ...
Аванс мы выставляем после получения аналогичных счетов от субподрядчиков, т.е. уже знаем есть там НДС или нет. Да вообще-то и когда ставку даем знаем практически всегда (объемы и направления одни и теже практически).
гораздо легче ....
тут каждый химичит как может
Отправлено 07 December 2010 - 13:20
То есть фактический перевозчик является еще и экспедитором и вся ставка за перевозку составляет его вознаграждение.
Отправлено 07 December 2010 - 16:01
Отправлено 07 December 2010 - 16:23
Я думаю налоговая не будет возражать если НДС получит со всей ставки а не только с вознагражденияЯ не рассматриваю случаи, когда экспедитор = перевозчик. Хотя, там тоже могут выделяться дополнительные расходы, ИМХО. Все зависит от перечня оказываемых совместно с перевозкой услуг.
Отправлено 07 December 2010 - 16:33
У нас, например, встречки - постоянное явление. Общие суммы контрактов (с учетом расходов) бывают очень крупными, недавно, например, завершили работу по перевозке очень сложного груза, общая сумма договора здорово превышала 100 000 000 рублей. И тут клиент в своей налоговой предъявляет к вычету НДС со 100 000 000 рублей. Как Вы думаете, не появится ли у инспекторов желание проверить такой вычет?
Отправлено 07 December 2010 - 17:25
Много встречных проверок пережили проблем не было =) Мы то НДС исправно платимНалоговая экспедитора не будет, а вот налоговая клиента, который поставит такой НДС к вычету?
У нас, например, встречки - постоянное явление. Общие суммы контрактов (с учетом расходов) бывают очень крупными, недавно, например, завершили работу по перевозке очень сложного груза, общая сумма договора здорово превышала 100 000 000 рублей. И тут клиент в своей налоговой предъявляет к вычету НДС со 100 000 000 рублей. Как Вы думаете, не появится ли у инспекторов желание проверить такой вычет?
Что ж у Вас за груз такой ? =) Мосркими перевозками увлекаетесь?
Отправлено 07 December 2010 - 18:10
Отправлено 30 March 2011 - 17:28
Коллеги, настал час Х… руководство требует заключить договор с «тарифом», цена вопроса за 50 000 000 рублей. Сижу, перечитываю в муках всю накопленную в анналах форума и в некоторых других, извиняюсь, анналах информацию. Лично я остаюсь при мнении, что работать по «тарифу» + на него НДС чревато, несмотря на указанные выше разъяснения Минфина и практику работы отдельных экспедиторов.
С учетом изложенного, душевно прошу тех коллег, которые используют модель «единого тарифа без выделения и подтверждения» выложить для обсуждения соответствующие условия их договоров, прошедших хотя бы одну непредвзятую налоговую проверку.
Заранее благодарен всем откликнувшимся.
Отправлено 30 March 2011 - 19:47
Цена договора (общая стоимость оказываемых по Поручению услуг) определяется в виде единой стоимости услуг Экспедитора.
При этом:
Экспедитор учитывает доходы и расходы как исполнитель услуг, нанимающий для их оказания третьих лиц. Для целей налогообложения договор не рассматривается сторонами как посреднический;
доходом Экспедитора является выручка от оказания предусмотренных Поручением услуг (согласованная сторонами стоимость услуг Экспедитора). Затраты, понесенные Экспедитором в процессе оказания услуг входят в стоимость услуг и относятся к затратам Экспедитора, уменьшающим облагаемую базу по налогу на прибыль. Клиенту указанные расходы не «перевыставляются»;
налогооблагаемая база по НДС определяется как общая стоимость оказанных Экспедитором услуг. НДС со стоимости услуг привлекаемых Экспедитором третьих лиц принимается к вычету Экспедитором;
Сумма вознаграждения Экспедитора отдельно в счетах не выделяется;
Отчет Экспедитора по факту оказания услуг, а также документы, подтверждающие размер понесенных расходов Клиенту не предоставляется;
Стоит ли добавить: В указанную стоимость входят расходы Экспедитора на выполнение Поручения и вознаграждение Экспедитора?
Отправлено 31 March 2011 - 15:51
Получается как-то так:
Стоимость услуг Экспедитора составляет 118 рублей, в том числе НДС-18%.
Цена договора (отдельного Поручения) определяется в виде единой стоимости услуг Экспедитора.
При этом:
Экспедитор учитывает доходы и расходы как исполнитель услуг, нанимающий для их оказания третьих лиц. Для целей налогообложения договор не рассматривается сторонами как посреднический;
доходом Экспедитора является выручка от оказания предусмотренных Поручением услуг (согласованная сторонами стоимость услуг Экспедитора). Затраты, понесенные Экспедитором в процессе оказания услуг входят в себестоимость услуг и относятся на затраты Экспедитора, уменьшающие облагаемую базу по налогу на прибыль. Клиенту указанные расходы не перевыставляются;
налогооблагаемая база по НДС определяется как общая стоимость оказанных Экспедитором услуг. НДС со стоимости услуг привлекаемых Экспедитором третьих лиц принимается к вычету Экспедитором;
Сумма вознаграждения Экспедитора отдельно в счетах не выделяется;
Отчет Экспедитора по факту оказания услуг, а также документы, подтверждающие размер понесенных расходов Клиенту не предоставляется;
Отправлено 05 April 2011 - 00:19
у меня проблема похуже Вашей. Всю жизнь работали - вознаграждения не выделяли (занимаемся ТЭО экспортных грузов). до 2011 года вполне успешно подтверждали выручку 0% (не с вознаграждения экспедитора, а со ставки), ндс (правда небольшой) возмещали. Выездной не было, но была камеральная по НДС и аудит. с принятием закона 309-ФЗ правила игры ужесточились- 0% можно применять с услуг по международной перевозке либо с поименованных услуг ТЭО при орг-ции международной перевозки. Мы стали писать вместо ТЭО услуги по международной перевозке. в принципе, против истины не грешим - мы действительно организуем межд.перевозку - нанимаем тракеров, железку, оплачиваем фрахт и прочие сборы. 0% выставляли также на всю ставку. и вот в пятницу на семинаре сотрудник ФНС разъясняет (ничего что квартал прошел!), что услуги по международной перевозке - это относится к перевозчикам, а экспедиторы должны 0% только на свое вознаграждение применять. а если не хотите вознаграждение показывать - накручивайте сверху 18%. теперь вот думаем как выкручиваться, т.к.выделять вознаграждение по каждой партии, а зачастую по каждому контейнеру руководство категорически не хочет, да и трудовых резервов пока на это нет. Вопрос у меня собственно такой: можно ли объявить себя перевозчиком, а не экспедитором? разве перевозчику обязательно самому все делать или он может третьих лиц привлекать? кто-нибудь с таким вопросом сталкивался? заранее спасибо.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных