Мне кажется, что когда законодатель формулировал п.1.4 ст.9 под фразой "могут быть" не имел в виду "должны быть только или обязаны быть" - эта норма появилась как раз для случаев когда доля отчуждается/ продается по договору - в рамках преимущественного права,например.
Посмотрим Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 марта 2010 г. N 135 "О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
п. 18. Если до 01.07.2009 доля от одного лица перешла к другому, однако до этой даты не были зарегистрированы изменения учредительных документов общества в части такого перехода, то после 01.07.2009 внесение в Реестр соответствующих изменений в сведения об участниках общества осуществляется по заявлению лица, указанного в пункте 1.4 статьи 9 Закона о регистрации юридических лиц в редакции Закона N 312-ФЗ (кроме случаев, когда заявление было представлено или направлено по почте в регистрирующий орган до этой даты).
В частности, при отчуждении участником доли по договору заявителем может быть только этот участник, но не само общество. Конечно, это не совсем подходит, но мне кажется данная норма должна работать как раз для случаев перехода права собственности на долю в УК с момент внесения записи или нотариального удостоверения сделки.
И письмо налоговой от 25.06.2009 г. они правильно написали.
Просто выход и отчуждение доли это не одно и то же.
А п.7.1. как я считаю, действует только для третьих лиц (контрагентов, банков, налоговой) но для общества и участника Общества, участник перестал быть таковым, когда общество расписалось в получении заявления о выходе и не может он быть заявителем при регистрации - иначе пусть переписывают закон об ООО.
Раз законом установлен переход права собственности при выходе участника в момент получения Обществом заявления о выходе, то участник уже не участник. Раньше так было с директором (старый и новый), и только ВАС указал на то, что старый директор не может подписывать форму, так как не имеет на то законных оснований в связи с прекращением его полномочий. Идите после ФАСа в ВАС
Сообщение отредактировал Olga D: 05 August 2010 - 13:33