Без ложной скромности позволю себе еще себя поцитировать, раз уж я залез в свою статейку.
"Обращаясь к творчеству по созданию произведений науки, литературы и искусства, мы должны отметить следующее. Авторское право охраняет не то, что сказал, сообщил обществу автор, а то, как он это выразил, какими словами, штрихами, звуками и т.д. Как говорится, оно охраняет форму выражения мыслей и чувств автора. Но такой объект охраны был определен вовсе не юристами, по крайней мере, не исходя из значения слова «творчество», а в ходе исторического развития авторского права, обусловленного представлениями общества о том, что именно форму следует защитить от копирования, а не содержание.
Защитив форму, авторское право просто откликнулось на правосознание общества – санкционировало охрану не тех элементов произведения, которые появились в результате использования автором каких-то знаний, тем, идей и т.д., а тех, которые появились как результат его собственных эмоций, мироощущений, впечатлений, переживаний. То есть, тех элементов, где проявляется личность автора во всей ее уникальности, и это проявление оказывается неизбежным следствием его работы по выражению своих мыслей".
"Признак «творчество» с этого времени (имеется в виду 18 век) стал приобретать юридическое значение и служить отграничению охраняемых авторским правом интеллектуальных продуктов от неохраняемых. Но патентное право тоже охраняет результаты творчества, только в сфере техники. Творчество здесь направлено на поиск решения задачи, а ценность полученного результата состоит в его содержании, имеет ярко выраженную информационную природу. Поэтому, коль скоро авторское право стало отталкиваться от признака «творчество», у него появилась новая задача: отделить объекты авторского права от объектов, охраняемых патентным правом, а также от неохраняемых интеллектуальных продуктов. Это обусловило появление учения о форме и содержании произведения, которое в самом общем виде можно представить следующим образом: авторское право охраняет индивидуальную (оригинальную) художественную форму выражения мыслей и идей, оставляя без охраны содержание произведения. Данное учение еще в конце XVIII в. разработал И.Фихте, затем оно получило развитие в работах известного немецкого ученого Й.Колера и в дальнейшем было воспринято отечественной доктриной, особенно В.Я.Йонасом. Он попытался конкретизировать, какие элементы произведения следует относить к охраняемым элементам формы, а какие – к неохраняемому содержанию. Учение об охраняемой форме и неохраняемом содержании и сегодня часто используется российскими исследователями для характеристики объекта авторского права.
Однако постепенно проявлялась неспособность и этого учения с должной степенью определенности указывать на объект авторского права из-за невозможности четко разграничить форму и содержание произведения*. А.В.Кашанин пишет, что учению о форме и содержании может быть противопоставлен тот же самый упрек, что и методу определения объекта авторского права через указание на виды охраноспособных произведений: используемые критерии, оставаясь неопределенными и неюридическими, требовали дальнейшей конкретизации для целей определения объекта авторского права".
Далее я просто позволю себе прикрепить мою статью - третью и последнюю, написанную на эту тему.
Пытался выйти на связь с Кашаниным, чтобы показать ее и вызвать к дальнейшей дискуссии, но эта попытка оказалась неудачной. Если вдруг кто-то знает его, пожалуйста, откликнитесь.
Позволю себе сказать, что именно прикрепленную статью я считаю одной из самых моих удачных.
Добавлено немного позже:Не могу удержаться от того, чтобы не добавить следующее.
Казалось бы, кому еще не вступить в дискуссию со мной, критикуя мои взгляды, как проф. Гаврилову? Тем более, что он читал все это, являясь членом редакционной коллегии.
Но все, что он смог противопроставить - это совет обратиться к Определению Конституционного Суда по этому вопросу (указано в статье).
В настоящее время я удивляюсь ему еще больше: в то время, как Пленумы ВАС РФ и ВС РФ №5/29, кажется, ясно дали понять, что отсутствие уникальности само по себе еще не означает отсутствие творчества и, таким образом, правовой охраны, комментарии ГК РФ Гаврилова продолжают указывать на такое свойство объекта авторского права, как уникальность, неповторимость (видел эту книжу в книжном магазине и, к сожалению, не могу сейчас привести ее реквизиты, хотя точно запомнил, что она 2010 года выпуска, то есть вышла после Пленумов).
Вот уж действительно хочется воскликнуть: если я когда-нибудь стану таким же закостенелым, то пристрелите меня!!!
Сообщение отредактировал Лабзин Максим: 28 August 2010 - 02:29