Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Управляющая компания отключает электричество в квартире

Сообщений в теме: 29

#26 Sen-san

Sen-san
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 10:15

Как следует из информации, предоставленно ТС - никаких правоотношений между ХК и УК по вопросам энергоснабжения нет... Открываем постановление 307 и читаем:

80. ИСПОЛНИТЕЛЬ вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг

Кто у нас исполнитель по договору энергоснабжения?
Правильно - соответствующая энергосбытовая организации.
Какое отношение к праву на приостановление или ограничение энергоснабжения имеет УК?
Правильно - НИКАКОГО.

ТС, я бы на Вашем месте порекомендовал написать ХК претензию в энергосбыт... Расписал бы там упущенную выгоду по неполучнному заказу ну и кучу всяких гадостей в придачу... Поставил бы в известность, что иду в суд - думаю сами бы приехали и подключили бы.

Хотя, конечно, действительность зачастую бывает более суровой.. Все зависит от конкретных руководителей подразделений в сбытовой компании.
  • 0

#27 Bold

Bold
  • Старожил
  • 2695 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 September 2010 - 15:18

Sen-san

Кто у нас исполнитель по договору энергоснабжения?
Правильно - соответствующая энергосбытовая организации.

Да?.. в том же постановлении сказано кто исполнитель...
  • 0

#28 Sen-san

Sen-san
  • ЮрКлубовец
  • 126 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2010 - 10:13

Да?.. в том же постановлении сказано кто исполнитель...

В Постановлении написано кто должен быть исполнителем. Но по факту между энергосбытом и УК нет никаких договорных отношений. Так о чем может быть речь? Если правоотношения только между сбытом и конечным потребителем?
  • 0

#29 pavels2000

pavels2000
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 76 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2010 - 17:29

у меня была подобная ситуация недавно

Квартира в новостройке: по электричеству долгов нет - оплачиваю Мосэнергосбыту, договор заключен между мной и Мосэнергосбытом. С УК у меня отдельный договор и по нему я не оплачиваю в срок коммунальные услуги. Они мне как-то раз пригрозили, что отключат эл-во, если не оплачу долг по коммуналке. Но когда я сказал, что у меня долгов по эл-ву нет и пусть только попробуют, вопрос отпал. Кстати многие могут не знать что с Мосэнергосбытом ОТДЕЛЬНЫЙ договор, т. к. мало кто его забирает, а просто оплачивают по номеру абонентской книжки.

Интересное здесь мнение юристов, что УК может приостановить услуги по договору, стороной в котором она не является. Неужели действительно так?
Еще по какому договору они могут приостановить услуги?! могут запретить Хозяину Квартиры обращаться к врачу или вызывать скорую по договору ОМС?! Или по трудовому договору могут лишить его дохода, отняв деньги, которые он снял в банкомате со словами «это ограничение оказания услуги по выдаче наличных»?!

Вторая мера, которую применила моя УК – запретили охране жилого комплекса (у нас огороженная охраняемая территория) пропускать машины, которые едут ко мне, даже не предупредив. Я заказал холодильник в «М-видео» и они не пропускали машину пока я милицию не вызвал. Теперь называю чужую квартиру (благо в почтовые ящики кидают квитанции и я посмотрел ФИО и № квартиры собственника, который вовремя оплачивает).

Это я все к тому, что ХК надо такими же мерами как УК действовать – решительно. Лучший способ защиты – нападение. Позвоните в милицию и скажите, что у вас кто-то в щитке ковыряется, наверно хотят счетчик своровать, когда в очередной раз полезет электрик отключать эл-во, не предупредив. А если они отключают незаконно и не составили акт, так подсоедините все обратно и повесьте свой замок, как это сделал я (я про замок).
Очень хорошо работает объединение усилий нескольких жильцов, у которых подобные проблемы. В нашем жилом комплексе очень развито общение на собственном форуме и у нас есть даже своя инициативная группа по борьбе с УК. Писали они письма также по завышению тарифов во все инстанции, даже президенту. В итоге многого добились. Например, ВСЕМ жильцам снизили тариф за водоотведение с 75 р. до 17 р. за куб. метр и пересчитали задним числом за весь период.
Могу также добавить, что УК посадило паспортистку для оформления постоянной регистрации собственников и та тоже поначалу не принимала документы пока не оплатишь долги, но потом народ написал жалобу и я с долгами прописался спокойно, т. е. это уже сделали до меня другие инициативные жильцы.

PS все что я вам посоветовал – это с собственного (не юридического, а жизненного) опыта… юристы вам уже посоветовали в предыдущих сообщениях…
  • 0

#30 Ася

Ася
  • Старожил
  • 2074 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 September 2010 - 21:23

pavels2000

Ну-ну. Первое, что сделает УК - приостановит Вам оказание услуг по горячему водоснабжению. А также ограничит ХВС и канализацию. И будет, кстати, совершенно в своих правах :D
Ну и, наконец, когда у Вас дом разваливаться начнет, тоже в милицию побежите жаловаться? :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных