Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Публиковать НПА на интернет-сайте: дожили

Сообщений в теме: 39

#26 алеут

алеут
  • продвинутый
  • 663 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 19:37

Я выше привел нормы НПА в которых сказано, что такое официальное опубликование (в РФ).

+ 1

кроме того судебной практикой еще и разжевано, например

постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24.10.1996 г. № 17-П при определении дня официального опубликования, в тех случаях, когда акт законодательства РФ опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации и в «Российской газете», но указанные источники опубликования имеют разные даты выпуска, следует руководствоваться следующим.
День, которым датируется выпуск Собрания законодательства Российской Федерации не может считаться днем его обнародования, поскольку указанный день, как свидетельствуют его выходные данные совпадает с днем подписания издания в печать, и, следовательно, с этого момента еще реально не обеспечивается получение информации о содержании акта законодательства РФ его адресатами. Таким образом, в указанных случаях, именно день публикации акта законодательства РФ в «Российской газете» признается днем его первой официальной публикации.
  • 0

#27 zhamkochyan

zhamkochyan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 20:04

AlexJalnin

Я выше привел нормы НПА в которых сказано, что такое официальное опубликование (в РФ).

Термин "официальное опубликование" в нашем праве рассматривается как публикация (печать) текста на материальном носителе (бумаге)*.
Международные договоры должны публиковаться одновременно с законами об их ратификации.
Отсюда вывод, что не опубликованный на материальном носителе международный договор - не применяется.

*По теме смотрим: ст. 30 ФЗ "О международных договорах РФ", указ Президента от 11.01.1993 № 11, ст. 3 ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу....", Постановление Пленума ВАС "О действии международных договоров ...", Постановление пленума ВС "О некоторых вопросов применения Конституции..."

Я не могу с Вами согласиться.
Упомянутая Вами статья 30 Закона о международных договорах касается обязанности российских органов публиковать международные договоры, вступившие в силу для РФ. Ответственным лицом здесь выступает МИД РФ, которому - в соответствии с теми же Правилами процедры Комиссии в трёхдневный срок Комиссия направляет текст принятого решения (п. 36). Это никоим образом не умаляет официального характера размещения правовых актов на сайте.
Далее, закон 5-ФЗ о порядке опубликования распространяется (ст.ст. 4, 7) на внутригосударственные акты. То есть максимум, на что можно рассчитывать здесь - это на применение по аналогии. Но если у нас есть прямое указание уполномоченного органа (Межгоссовет), подчёркивающего официальный характер размещения на сайте, есть ли необходимость в применении аналогии?
Я не совсем понял, какое постановление ВАС вы имеете в виду, поэтому оставил без комментария.
  • 0

#28 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 22:11

zhamkochyan

Я не могу с Вами согласиться.

Вы полностью читаете мои посты?

Упомянутая Вами статья 30 Закона о международных договорах касается

Упомянутые мною статьи приведены в качестве примера, что понимают под официальным опубликованием в РФ,т.к. Конституция не раскрывает понятие официального опубликования. Понятие "официальное опубликование" в ТС принципиально отличается от уже имеющегося у нас, что дает основания сомневаться в его соответствии Конституции.

Добавлено немного позже:

Далее, закон 5-ФЗ о порядке опубликования распространяется (ст.ст. 4, 7) на внутригосударственные акты.

Почитайте статью 3 этого закона кстати.
  • 0

#29 zhamkochyan

zhamkochyan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 22:48

AlexJalnin

Вы полностью читаете мои посты?

При чём здесь это? Если у Вас есть конкретное замечание, просто озвучьте его.

Упомянутые мною статьи приведены в качестве примера, что понимают под официальным опубликованием в РФ,т.к. Конституция не раскрывает понятие официального опубликования. Понятие "официальное опубликование" в ТС принципиально отличается от уже имеющегося у нас, что дает основания сомневаться в его соответствии Конституции.

Я уже говорил, что Ваш пример действителен только в качестве аналогии - так как имеет чёткий объект. Сам факт отличия не даёт оснований сомневаться.
В свою очередь хочу спросить: Вы в ладах с логикой?
Есть Конституция, которая говорит о необходимости официального опубликования.
Есть ФЗ, который расписывает, что считается официальным опубликованием для российских законов.
Есть таможенный союз, где официальным опубликованием считается иное. Это "иное" утверждено решением Межгоссовета.
И только на факте отличия союзного способа опубликования от внутригосударственного Вы делаете вывод о его противоречии Конституции? Мне представляется, что этого аргумента недостаточно. Я соглашаюсь с недостатками союзного способа, но вот противоречия тут не вижу.
  • 0

#30 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 23:09

zhamkochyan

Есть ФЗ, который расписывает, что считается официальным опубликованием для российских законов.

Только для российских? О международных договорах там ни слова?

Если у Вас есть конкретное замечание, просто озвучьте его.

Я его озвучил несколькими постами ранее.
  • 0

#31 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 23:27

zhamkochyan
Посмотрите на свои доводы: размещение на сайте можно считать официальным опубликованием потому, что в размещаемом на сайте документе сказано, что такое размещение считается официальным опубликованием...
Я же говорю, что необходимо выяснить, что Конституция вкладывает в понятие "официальное опубликование".
Дальше смысла спорить нет.
Все решит практика.
Хотелось бы посмотреть как суды будут устанавливать дату опубликования этих решений.
  • 0

#32 zhamkochyan

zhamkochyan
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 27 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 23:33

AlexJalnin

Только для российских? О международных договорах там ни слова?

Ссылка на статью 3 - аналог статьи 30 закона о международных договорах, она создаёт обязанность опубликования ратифицированных договоров для российских органов, а не для органов таможенного союза.
  • 0

#33 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2010 - 23:50

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 мая 2002 г. N 1851/02
  • 0

#34 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2010 - 00:32

AlexJalnin

Это с каких пор?

Со времён Очакова и покорения Крыма. :D
Примат международного права над внутригосударственным. Пакта сунт серванда - юс когенс. И баста.
Проблема в том, что Конституционные нормы - исключительной важности, а потому применять не их, а нормы международного договора принудить крайне тяжело, но, римарачка, речь об отношениях между субъектами международного права. Частные лица таковыми не являются.
  • 0

#35 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2010 - 01:00

Tony V

но, римарачка, речь об отношениях между субъектами международного права. Частные лица таковыми не являются.

Мы вроде как раз о частных лицах и говорили, не? О возникновении прав и обязанностей у участников ВЭД из Интернет-опубликованных решений КТС кажись :D
В Конституции неприкосновенности дипломатов нет, а она есть :D
  • 0

#36 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2010 - 13:12

AlexJalnin

Хотелось бы посмотреть как суды будут устанавливать дату опубликования этих решений.

меня вот это больше всего интересует :D ибо у нас как всегда

Все решит практика.

страна абсурда
  • 0

#37 AlexJalnin

AlexJalnin
  • Модераторы
  • 1901 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 October 2010 - 11:41

Ну вот началось...
АРБИТРАЖНЫЙ СУД СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
РЕШЕНИЕ
от 23 августа 2010 г. по делу N А60-22780/2010-С9

Дойдет ли до ВАСи и КС интересно?
  • 0

#38 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 October 2010 - 18:12

AlexJalnin

Ну вот началось...

о..спасибо...буду следить :D
  • 0

#39 Девушка с веслом

Девушка с веслом
  • продвинутый
  • 884 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 October 2010 - 19:28

AlexJalnin, я что-то не могу найти этого решения :D ...если оно у вас есть не могли бы поделиться?

Добавлено немного позже:
а..все нашла :D

Добавлено немного позже:
и апелляция оставила в силе
  • 0

#40 Pepper

Pepper
  • ЮрКлубовец
  • 255 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 December 2010 - 19:35

Говоря кстати, сайт таможенного союза не очень-то стабильно работает.
Вот сейчас, вроде бы, завалился. Я даже специально коллегам позвонил, попросил зайти.
Лежит целый день. Вот и способ публикации.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных