Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГА, возникшего в результате обучения

Сообщений в теме: 32

#26 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 14:04

Но хоть так, хоть этак, затраты для обучения НОВОГО работника не могут быть компенсированы за счет взыскания денег с предыдущего.
Странная у Вас логика... точнее я её не вижу вообще)))

Как жеж не видно???
Затратил работодатель 100 руб (сумма Х) на обучение работника №1, тот свалил, теперь работодателю придется затратить еще 100 руб. (сумма У) на обучение работника №2. Сумму Х работодатель взыскал с работника №1, соответственно какая общая сумма расходов у работодателя??? Я таки считаю что сумма У = 100 руб., т.е. такая же как и изначально уплаченная за обучение работника №1.
И убыток работодателя только в том, Что некоторое время работу никто не выполняет, и работодатель НЕДОПОЛУЧАЕТ выгоду какую-нить.

Кстати, а судебные расходы и оплату юристов Вы тоже "сбрасываете" со счетов?
Типа это подарок судьбе?)))))))))))) Али каму?)))

Будет возмещено по ГПК, в качестве расходов на оплату услуг представителя.
  • 0

#27 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 16:43

Лысый

Я таки считаю что сумма У = 100 руб., т.е. такая же как и изначально уплаченная за обучение работника №1.

С чего бы это? А Вы не забываете, что работник, который надумал уволиться от РД после обучения не возвращаею ВСЮ сумму. А всего лишь сумму, пропорциональную неотработанному времени :D

Будет возмещено по ГПК, в качестве расходов на оплату услуг представителя.

Задумался... посмеяться, в честь пятницы или заплакать о горя... что я не такой фантазер)))))))))))))
  • 0

#28 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3998 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 November 2010 - 16:51

А Вы не забываете, что работник, который надумал уволиться от РД после обучения не возвращаею ВСЮ сумму. А всего лишь сумму, пропорциональную неотработанному времени

Этось если договором не предусмотрено иное. У нас например, предусмотрено иное:D

Задумался... посмеяться, в честь пятницы или заплакать о горя... что я не такой фантазер)))))))))))))

У Вас не было в практике когда юрик нанимал адвоката или Вы не читали ст. 94 и 100 ГПК РФ???

Если Вы про юриста который на з/п у работодателя, ну дык это его работа судиться.
  • 0

#29 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 November 2010 - 23:39

Лысый, хотел Вам ответить так, как Вы этого "выпросили")))) грубо.
Но из уважения к модераторам постараюсь пошутить...
ДА, Я НЕ ЧИТАЛ

ст. 94 и 100 ГПК РФ

Ведь задавая вопрос об интересующем меня (!!!) случае я жаждал услышать или прочесть информацию именно о том, чё там у какова-та "лысава" в договоре написано...
Зафига мне какие-та нормы ГКи))))) или ответ на возможность взыскания процентов по 395))))))))))) Ума не приложу.

Огромандное спасиба за фразу=рюмарьку

Этось если договором не предусмотрено иное. У нас например, предусмотрено иное

Это многое проясняет)))
  • 0

#30 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2010 - 02:47

<u><b>ПРОШУ ВЫСКАЗАТЬ МНЕНИЯ</b></u>, подкрепленные судебной практикой по аналогичным спорам, правомерно ли требование и взыскание процентов по 395 ГК РФ при таких обстоятельствах или нет.

В Вашем случае проценты с работника взыскать нельзя, т.к. ученический договор заключен в период действия трудовых отношений. А, как известно, ГК к ТО не применяется.

Взыскание с работника расходов на обучение. С работника взыскано. В удовлетворении требования о взыскании с работника процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст.395 ГК РФ работодателю отказано

Если же ученический договор был заключен с лицом, ищущим работу, тогда, согласно практике, - это гражданско-правовые отношения.

Взыскание расходов на обучение. Исковые требования удовлетворены. В том числе взысканы проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ), поскольку ученический договор был заключен не с работником, а с лицом, ищущим работу и, соответственно данные отношения регулируются нормами Гражданского кодекса

Взыскание расходов на обучение. Исковые требования удовлетворены

Сообщение отредактировал Stasi: 29 November 2010 - 02:52

• 0

#31 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2010 - 16:47

Благодарю Stasi.
Подводя некий итог, думаю, что в предлагаемом случае РД может требовать взыскания:
- сумм, затраченных на обучение,согласно соглашению о прекращении ТД;
- затрат на оплату услуг представителя, если не использовался штатный юрист.
Но если охота "драйву", то можно заявить и проценты. Глядишь, судья и не разберется... Вынесет решение.
Но надеяться на это... смешно))) Да и в кассации или в надзоре все вернут на круги своя)))
Если дойдет работнег :D
  • 0

#32 Stasi

Stasi
  • Старожил
  • 1163 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 November 2010 - 18:42

Ну и для кучи можно требовать взыскания госпошлины
  • 0

#33 KSV

KSV