Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Права человека и призыв на военную службу.Проблема

Сообщений в теме: 207

#26 justas (adada)

justas (adada)
  • Ожидающие авторизации
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 13:00

Существующее положение в сфере организации обороны и военной службы нельзя признать удовлетворительным с позиции прав и свобод человека и гражданина ...

Есть предположение, что служба в уставной военной организации сопряжена с временной передачей государству права частной собственности человека на свою жизнь, свой живой организм. Его возможная гибель или порча не может быть отнесена ни к разряду необходимой обороны, ни к категории случайного явления.
Хотя такого рода собственность явно и не указана в законодательстве, нет и прямого запрета на ее существование.
Таким образом, гражданам, призываемым на воинскую службу, равно как и на контрактную, следует разъяснять, что они вправе требовать, чтобы к их жизни относились как к их собственности. И соответственным образом возмещали ограничения прав собственника.
Обоснования здесь:
http://adada.nm.ru/kazn.htm
  • 0

#27 -Maxim-

-Maxim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 13:20

Зачем делать такую сложную конструкцию? Жизнь - это прежде всего ценность и отношение должно быть соотвествующим.

Добавлено:
А работа на работодателя - тоже передача прав собственности на рабочее время?
  • 0

#28 justas (adada)

justas (adada)
  • Ожидающие авторизации
  • 32 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 13:46

Maxim
Заметьте, как тщательно и щепетильно мы заботимся о регулировании трудовых отношений (подчеркну, там, где идет речь о безопасности человека в процессе труда). Сколько сил в историческом плане положено на это, профсоюзы, то-сё...
А военная служба, где жизнь рассматривается только в корреспонденции с долгом, практически, лишена таких институтов.
Введение альтернативки, контрактников и пр. в какой-то мере имитирует защитные сооружения КЗоТ. Чтобы не повторять длинный процесс, не проще ли признать право собственности на телесную жизнь? Тогда к нему можно применить институт вещного права, достаточно разработанный?

Те, кого устраивает декларативное признание права на жизнь как нематериального блага, видимо, недостаточно ценят свою жизнь...
  • 0

#29 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 13:58

Во-первых, хочу спросить у Andrew_man, чем ему не понравилась моя ссылка на Западно-Европейский опыт? Про вест мир я заявил оценочно, поскольку не изучал положения с альтернативной воинской службой, например в Ефиопии, но вот в Западной Европе изучал, поэтому могу точно говорить о том, что во всех странах ЕС (куда вроде бы наше государство стремиться попасть и для этого и смертную казнь инвалидно отменили) нет настолько дискриминационного закона об альтернативной службе.
Помимо этого, хочу отметить, что количество "штыков" явно несоразмерно потенциальным угрозам (с учетом ВВ - около 2-х млн). Таким размером армии может похвастаться разве что Китай.
Такое количество служащих рождает еще один Европейский нонсенс - части быстрого развертывания.
Поясняю - в НАТО все части - это части быстрого развертывания.
Зачем России такая армия, закрытый силовой бюджет, съедающий более 1/4 бюджет страны, непонятно. Еще для справки - В странах Зап Европы военные бюджеты не составляют более 5 %
  • 0

#30 Dmitri

Dmitri
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 15:25

Я в армии был (получал образование и чуть-чуть послужил) и могу ответить как человек, бывший "внутри".
Делать там действительно нечего. Тот опыт, который дает нахождение вдали от дома (и всех родственников, знакомых и т.д.), а также длительное нахождение в мужском коллективе, конечно, ценен. Но назвать его "школой жизни" без которой трудно будет жить (говоря эту фразу подразумевают процес вхождение во "взрослую жизнь", социализацию) нельзя. Но делать нечего именно в той армии, которую мы имеем на настоящее время.
Мое отношение к службе по призыву двойственное. С одной стороны это ущемление прав и "выпадение из жизни на пару лет, потеря профессиональных навыков (если они есть) или школьных знаний, что затрудняет получение образование. Поступить в ВУЗ после армии намного сложнее, чем до.
С другой стороны, при нормальной организации призывной службы, это дает чувство причастности к судьбе Родины (не государства), боевое товарищество.

Максиму. Сопротивляйся до последнего. В армии юристом Вы работать не будете. Я видел таких призывников с отличными знаниями, призванных после выпуска. Все, что от них требовалось, это навыки работы на компьютере и ответственность. Но и сортиры мыть вы не будете.

Стою в Москве на временном в/учете. Не знаю как в других городах, но здесь не "пропишут" без отметки военкомата о принятии на учет
  • 0

#31 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 18:38

Очень приятно, что практически все согласились с тем, что наши ВС - это зона.
Теперь два вопроса. Один правовой. Другой политический.
1. Насколько правомерно приговаривать человека на 2 года зоны или почти на 4 года исправ работ (альернативная гражданская служба) только за то, что он - здоровый и мужского пола?
2. Нужны ли приговоренные к двум годам для обеспечения обороноспособности страны?
  • 0

#32 Dmitri

Dmitri
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 19:04

Зона однозначно, по УК - это граничение свободы (сравните)
Защита Родины - конституционный долг, но в КРФ не указано, что несение в/службы и обязанность пройти в/службу по призыву - одно и то же. Поэтому заверения, что прийти сдаться в военкомат - это конституцинный долг мягко говоря неверны.
долг

3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

у нас же гражданин должен доказать
, что он убежденный противник призыва (сложно представить каким образом. Принести справку из школы, что я на протяжении 11 лет высказывался за отмену призыва?)

Такая

2. Нужны ли приговоренные к двум годам для обеспечения обороноспособности страны?

Конечно, нет. Но на контрактную армию мы еще долго не перейдем. Будучи на службе, я беседовал с людьми, прослужившими практически всю жизнь. Они просто не воспринимают аргументов в пользу контрактников. Для них настолько очевидны преимущества призыва, что внятно их выразить даже не могут
  • 0

#33 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 September 2003 - 19:17

К сожалению, мнение: Призыв - долг, необходимость, без этого армия сейчас не сможет - это сложившийся годами стереотип, который необходимо менять в людях. Даже те кто косит от армии рассуждают примерно так. Призыв конечно нужен, но пусть это буду не Я.
Подход крайне неверен. Если нужен, то сынок служи.
Призыв не нужен. В армию должны идти люди, которые решили связать свою жизнь профессию с грамотным и эффективным убийством людй разнообразными видами оружия. Те кто не хочет - это бесполезное пушечное мясо и строители генеральских дач и собиратели капусты. Эффективность такой армии - минимальна.
А те кто не может служить по призыву в связи с убеждениеями не должны подвергаться такой унизительной процедуре доказывания своих убеждений, после чего, если им "повезет", работать на государство не по специальности за дорма почти ЧЕТЫРЕ ГОДА. Заметьте, это почти 20% трудового пенсионного стажа, причем в наиболее продуктивном (в смысле физ сил и умственных тоже) возрасте. Если бы человек это время проработал в сфере, которую он знает, он принес бы государству большую пользу (прибавочный продукт и т.п. диамат).
  • 0

#34 -Maxim-

-Maxim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2003 - 06:59

Я очень рад, что нашлись единомышленники, хотя тема не мной придумана. Действительно, человека должен быть там, где он большую пользу принесет государству, другим людям. Действовать лишь потому, что так надо, или так действовали ранее - не правильно. Часто ведь и говорят о том, что не просто "не хочу", а вот так не хочу служить, в такой армии, при таких порядках и альтернативная служба здесь не замена. Это еще большее проявление периода работорговли, когда рабы бесплатно пахали. И это государство не скрывает, не позволяя даже в этот период работать по совместительству. По-моему, альтернативка еще хуже, в ней нет смысла как в службе по изучению военного дела. Государстсву нужна рабсила, а люди отчаянно сопротивляются... и правильно!
  • 0

#35 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2003 - 12:29

По-моему, альтернативка еще хуже, в ней нет смысла как в службе по изучению военного дела. Государстсву нужна рабсила, а люди отчаянно сопротивляются... и правильно!

Альтернативная гражданская служба рассматрирвается государством как форма наказания за убеждения гражданина и отказ от службы в вооруженных силах. Причем наказание суровое: работа в месности "куда пошлют", в течение почти четырех лет. В праве такой вид наказания имеет однозначное наименование "ССЫЛКА"
Тут же вспоминаются учебники советского да и российского уголовного права с их фразами о том, что в нашей стране изжита такая архаичная форма наказания.
Как бы не так. В нашей стране узаконена ссылка на четыре года и как ни странно, я не слышал особо возмущающихся политиков и правоведов по этому поводу, разве что кроме горстки правозащитников и СПСников. А жаль, что правосознание и способность отстаивать свои права на свободу в нашей стране на таком низком уровне.
  • 0

#36 -Maxim-

-Maxim-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2003 - 12:50

Альтернативная гражданская служба рассматрирвается государством как форма наказания за убеждения гражданина и отказ от службы в вооруженных силах.

Полностью согласен. В зонах тоже зеки и наказаны, и пашут за бесплатно.
  • 0

#37 -Max-

Отправлено 23 September 2003 - 15:53

Насколько правомерно приговаривать человека на 2 года зоны или почти на 4 года исправ работ (альернативная гражданская служба) только за то, что он - здоровый и мужского пола?

а всю жизнь платить налоги????!!!!!!!!!!!!! мои деньги отнимают на ремонт кремля и мерс президенту - че он на иномарках то ездит!!!!!!!!???????? я не согласен!!!!!!!!!!!!

вообще полная дискреминация - надо в КС бежать, а потом в Европу. ПОЧЕМУ женщины не должны служить???!!!!!!!!!!!

))))))))))) )))))))))))))))))
если серьезно - много различных способов известных юристам для не прохождения (пример - см. журнал "денги.коммерсант" № где-то июль-сентябрь)

На мой взгляд, есть простой выход из создавшейся ситуации (причем на практике он в некоторых странах (Турция и т.п.) применяется)
примерно к 25 годам человек должен сдать государству USD 2000 или служить год. Хороший удар по коррупции будет, а на сданные деньги нанимать профи.
  • 0

#38 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2003 - 16:41

Насчет налогов это вы зря. Здесь как с сервитутом. Иных способов получения государством денег для существования этого самого государства еще не придумали, поскольцу цель государства не в предпринимательской деятельности. Поэтому, если хочешь быть гражданином этой страны (или не можешь быть гражданином другой / это как кому нравится), то плати налоги.
Другое дело, что должен быть механизм прозрачности распределения и т.п., но это уже к данной теме не относится.
Что же касается обороноспособности страны, то она может и должна обеспечиваться более эффективными методами нежели служба по призыву.
Более того, уплата налогов - это (в упрощенном виде) всего лишь денежное обязательство перед государством.
А служба в армии - это обязательство убивать людей, без права на размышление. Ты должен убивать, кого тебе прикажут, иначе ты - военный преступник.
Обязанность каждого лица мужского пола, достигшего 18 летнего возраста, учиться убивать не является необходимым условием обороноспособности и может быть объяснена только милитаризацией мышления законодателей и чиновников нашей страны
  • 0

#39 -Max-

Отправлено 23 September 2003 - 16:51

Seol

Иных способов получения государством денег для существования этого самого государства еще не придумали, поскольцу цель государства не в предпринимательской деятельности

а?
1. социализм
2. Диведенты с акций газпрома, еэс, торговля нефтью гос компаниями.

может и должна обеспечиваться более эффективными методами нежели служба по призыву.

ЕБН перед вторыми выборами обещал к 2000г .100 % профи... ждем-с...

до тех пор пока законодательно не установлено иного - надо либо подчиняться либо искать лазейки..
скоро опять выборы)))))))) может, какая-нибудь партия займется этим?))))
  • 0

#40 Seol

Seol

Реальный муж ANNY ;-)

• продвинутый
  • 371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2003 - 17:15

Max

2. Диведенты с акций газпрома, еэс, торговля нефтью гос компаниями.

Не у всех государств есть акции газпрома и т.п.
Природоресурсовая рента - это хороший источник дохода в нашем государстве (мог бы быть, но пока нету), но к сожалению, доля нефти на душу населения у нас меньше, чем в Катаре, поэтому остается все же универсальный для каждого государства метод - налог.

до тех пор пока законодательно

не установлено иного - надо либо подчиняться либо искать лазейки..
скоро опять выборы)))))))) может, какая-нибудь партия займется этим?))))

А речь об этом и идет, что надо организавонно подходить к решению этой проблемы, раз она есть. Например, посредством выборов и т.п.
Пока же в основном народ безмолствует. Власть под себя вопросы решает
  • 0

#41 -Max-

Отправлено 23 September 2003 - 17:43

Seol.

но к сожалению, доля нефти на душу населения у нас меньше, чем в Катаре

зато у них алмазов, золота, никеля, угля, железа, урана, леса меньше
)))))))))))))))

Пока же в основном народ безмолствует

даешь легализацию платы за возможность не служить!!!!!
  • 0

#42 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2003 - 17:52

Кстати насчет конституционной обязанности нести военную службу.
Если рассматривать ее в соотношении с конституционным запретом принудительного труда, то соответственно солдат действительно обязан проходить обучение навыкам военного дела (стрельба, физподготовка, тактика и т.п.).
Но чистить сортиры должны уборщицы, мести плац должны должны дворники, чистить картошку повара. Или сами солдаты добровольно на основании трудового договора. Кстати, если все приказы принуждении к труду будут обжаловаться в суд, наверно так и будет.
PS: Так что я бы не рекомендовал призывать в армию юристов.
  • 0

#43 -Max-

Отправлено 23 September 2003 - 17:59

Legal Eagle

Если рассматривать ее в соотношении с конституционным запретом принудительного труда

а обязательное получение начального образования?
а обязательное содержание детей/родителей?

это же тоже труд получается принудительный.....
  • 0

#44 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2003 - 18:17

Max: Не путайте труд с образованиемв обязательность нач. образования, вопреки распространенному мнению, не входить обязательная ген. уборка классов. Кстати, и принудительно никто образование не получает, обязательность установлена для государства, которое обязано обеспечить возможность получения образования.
Обязательное содержание- это денежное обязательство, а не трудовое.

Я не специалист по военому праву зап. стран, но я не видел ни в кино, ни в новостях американского или израильского солдата, метущего плац или красящего забор. Подобную работу должны выполнять вольнонаемные работники за деньги, а не военнослужащие на халяву.
А у нас в армии - бесплатный принудительный труд в чистом виде.
  • 0

#45 -Max-

Отправлено 23 September 2003 - 18:31

Legal Eagle

1. зато в Израиле женщины военнообязанные. )))
2. америка, когда отказалась от всеобщей воинской обязанности...?... вы хотите, чтобы мы за 10 лет недоразвитого капитализма к тому же добежали ?

Добавлено:
Legal Eagle

Подобную работу должны выполнять вольнонаемные работники за деньги, а не военнослужащие на халяву

Вот я и предлагаю или платить всем к 25 годам по $2000 или год служить.
  • 0

#46 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2003 - 18:41

Max:
1.Я обсуждаю не целесообразность военной службы, а правомерность принудительного привлечения к труду, напрямую не связанному с военной подготовкой.
2. Даже когда в США была всеобщая воинская обязанность, я не слышал, чтобы солдаты строили дороги, мели плац и т.д.
  • 0

#47 -Max-

Отправлено 23 September 2003 - 18:48

Legal Eagle

я не слышал, чтобы солдаты строили дороги, мели плац и т.д.

а кто по Вашему мнению этим занимается? :)
а технику чинит?

Я обсуждаю не целесообразность военной службы, а правомерность принудительного привлечения к труду,

Если в Уставе ВС этого нет - то можно жаловаться куда-нибудь. А то ведь если гаишники берут взятки - это не значит, что ГАИ надо ликвидировать.

но я не видел ни в кино, ни в новостях американского или израильского солдата, метущего плац или красящего забор.

да полно... там и дедовщина такая же...

а если сейчас и стали больше привлекать вольных так это опять же из-за экономической ситуации.
  • 0

#48 Legal Eagle

Legal Eagle
  • Старожил
  • 1708 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2003 - 18:57

Дворники этим должны заниматься за деньги. Почему солдат, возможно имеющий высшее образование, должен выполнять бесплатно неквалифицированную работу.
А Устав ВС не должен соотвествовать Конституции?
  • 0

#49 -Max-

Отправлено 23 September 2003 - 19:11

Дворники этим должны заниматься за деньги.

...чай юристам готовить секретарши, клавиатуру чистить сисадмины, комьютеры из кабинета в кабинет таскать грузчики. -это идеально
но это не возможно в нынешних экономических условиях..

поэтому я вижу динственный выход или платишь в бюджет деньги допусти 2000-3000 или служишь.
Если сейчас армию распустить из-за того, что нельзя бесплатно заборы красить - от этого по-моему еще хуже будет.
Кстати, многие, кто там был (в том числе и с этого форума) сильно по этому поводу не переживают.
  • 0

#50 Dmitri

Dmitri
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 September 2003 - 19:57

Дворники этим должны заниматься за деньги. Почему солдат, возможно имеющий высшее образование, должен выполнять бесплатно неквалифицированную работу.

Мы немного уклонились от темы. Вопрос в том имеет ли право гос-во использовать рабский труд (с этим выше никто не спорил) путем принудительного набора физически здоровых мужчин в возрасте от 18 до 27 лет на 2(4) года без права аппеляции последних. И имеют ли конституционное право призывники отказаться от трудовой повинности. Нельзя сводить спор только к призыву специалистов с высшим образованием и тому, где он принесет больше пользы.
Кроме того, я не согласен с мнением, что только хозработы являются трудом. Обучение военному делу и дальнейшее применение этих навыков в условиях, когда государство не ведет официальных войн, тоже труд, который должен быть оплачен.
Состояние войны (прежде всего оборонительной) явление особое. Так как каждый гражданин находиться в правовой взаимосвязи с государством, он несет рад обязанностей перед ним (но я тоже отклоняюсь).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных