SiButпоскольку согласно ст.1228 ГК авторство и имя автора охраняются бессрочно
Вообще-то там говорится о праве авторства и праве на имя. Не перестаю повторять, что необходимо отличать авторство от права автосртва, от охраняемого авторства.
Считайте это право другим, но законодатель устанавливает именно неотчуждаемость и бессрочность авторства.
Но если Вы не хотите видеть такое отличие, игнорируете формулировки закона, смешиваете факт создания с возникновением права,
будто бы всякий факт создания такое право порождает, то это - Ваши проблемы.
А как быть с авторами неопубликованных произведений, программами ЭВМ, либо с изобретениями, охраняемыми в режиме ноу-хау?
Авторы неопубликованных произведений? А что, у нас охраняются только опубликованные произведения!?
Нет, неопубликованные произведения тоже охраняются. В рассматриваемом вопросе никакой разницы в правах автор опубликованного и автор неопубликованного произведения не имеют.
Что касается изобретений, охраняемых в режиме "ноу-хау", то это выражение следует оставить для более непринужденных разговоров или для тех, где не затрагивается суть прав.
Закон не знает такого режима охраны изобретений.
Он охраняет изобретения по известному патентному принципу и охраняет неприкосновенность информации.
Изобретение как охраняемый законом объект и права на него существуют только в силу наличия патента.
Как названа информация, составляющая ноу-хау (изобретение ли, филькина грамота, великая скрижаль, святое экономическое писание), - не имеет никакого значения для охраны ноу-хау.
Вы полагаете, что по окончании срока действия исключительных прав патент нужен для удостоверения авторства? С таким же успехом можно сохранять все паспорта с истекшим сроком действия для удостоверения, например, гражданства или даты рождения.
Я полагаю, что после окончания срока действия исключительного права патент продолжает действовать в части удостоверения авторства и подтверждения права авторства. Пока еще все патентные права удостоверяются именно патентом. Нет ни одного патентного прав, которое могло бы быть удостоверено чем-то иным.
Попытка использовать в суде в качестве подтверждения своего права на изобретение выписки из реестра или что-либо еще, кроме патента, явяется христоматийным примером недопустимого доказательва. С правом авторства то же самое.
Пример с паспортом является неудачным хотя бы потому, что новый паспорт содержит всю актуальную информацию о человеке.
И потом, статус паспорта как основного документа, удостоверяющего личность, отличается от статуса патента как единственного документа, удостоверяющего право.
Роспатент в этих случаях не отрицает авторства. Возьмем хотя бы случай, когда патент не удовлетворяет условию "новизна", в ситуации, когда автор сам раскрыл свое решение, опубликовав его раньше времени. Что право авторства в этих случаях отрицается при признании патента недействительным?
О 5-25!
Что же Вы говорите об авторстве, когда я говорю о праве авторства!?
Отрицание неохраняемого автосртва - это юридический ноль умноженный на ноль и равняющийся нулю.
Я говорю о праве авторства, которое Роспатент своим решением о признании патента недействительным отрицает, по каким бы основаниям такое решение ни выносилось, поскольку тем самым он признает отсутствие тех фактов (условий патентоспособности), на основании которых это право авторства возникло.
Соответственно, раз признается отсутствие таких фактов, то и право авторства признается невозникшим.
Я надеюсь, что Вы всё-таки наконец поймете: соблюдение условий патентоспособности и выполнением необходимых формальностей - это основания, по которым возникает право авторства на изобретение.
И отвечая на Ваш последний вопрос, скажу: да, право авторства отрицается. Авторство - нет.
А почему нет? Патент оспорен, а авторство остается.
Да оно и без патента есть. Вот только прав не порождает. В том числе права называть себя автором! Во всяком случае, при наличии другого патента это будет его нарушением.
Я не пойму, Вы хотите сказать, что если есть изобретение, которое своим собственным трудом, независимо друг от друга (по их утверждению) придумали пять разных лиц, а патент есть только у одного, то тем не менее все пять могут кричать на каждом углу, что они - авторы!???
Здесь можно воспользоваться аналогией в рамках соавторства по идентичным изобретениям с одной датой приоритета (ст.1383)
Мною отрицается понятие "идентичные изобретения".
Я не понимаю, как можно считать, например, одну и ту же формулу, которую мы с приятелем одновременно нарисовали, каждый сидя за своим столом, "идентичными формулами". Очевидно, что мы получили одну формулу, а не две идентичных.
Допустим, законодатель применяет такой оборот только для простоты понимания текста. Но даже и в этом случае я так и не смог понять смысла аб. 3 п. 1 ст. 1383 ГК РФ: так какие же авторы признаются соавторами изобретения, совпадающего в разных заявках?
Если, действительно, только авторы, указанные в оставшейся в итоге заявке, превратившийся в патент, то непонятно, зачем было вообще этот абзац писать. Он как раз лишний раз подтверждает мой довод: пусть авторы в умершей заявке и были таковыми, но они юридически не будут признаваться таковыми "на идентичное изобретение" по оставшейся заявке.