Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Протокол общего собрания-обжалование

Сообщений в теме: 68

#26 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 14:02

Я еще раз прошу обратить внимание на суть вопроса, обжаловать решения протокола именно В АС РФ. Мне нет дела до Швейцарии, мне надо, чтобы там признали решение нашего суда или чтобы решения Ас имело какую-то силу для Швейцарского юр.лица.

1) Вы сами себе противоречите - говорите, что Вам нет дела до Швейцарии, и тут же - но решение суда РФ должно быть признано в Швейцарии... :confused:
2) Получить решение суда РФ и добиться его признания в другом государстве - два совершенно разных вопроса, и в данном случае они никак между собой не связаны, т.к. между РФ и Швейцарией нет соглашения о правовой помощи по гражданским делам... Так что вопрос признания решения в Швейцарии прорабатывайте с юристами, знающими законодательство и судебную практику Швейцарии... (С большой степенью уверенности можно предполагать, что по швейцарскому законодательству рассматриваемый спор должен разрешаться исключительно швейцарским судом, соответственно, решение суда РФ в Швейцарии признано не будет...)

А как бы вы обосновали подведомственность дела нашим судам?

Ваш вопрос непонятен... :confused: Что Вы понимаете под подведомственностью? Или - какие суды являются вашими? ;) Если имеется в виду компетенция АСов РФ, то всё, что можно, я уже сказал... Можете еще подождать и посмотреть, как будут обосновывать свою позицию те, кто не считает АСы РФ компетентными рассматривать обсуждаемый спор... Мне и самому очень интересно, на какие нормы они будут ссылаться...

я не нашел в АПК конкретных норм, которые разрешают рассматривать данный спор, но нет в законе и обратного. Получается, что не не под запретом, то разрешено.

Одно "не", я так понимаю, лишнее? ;) Непонятно, как Вы собираетесь решать весьма и весьма непростой процессуальный вопрос, не зная в достаточной мере даже основ процесса... :confused: Если к концу второй страницы обсуждения Вы заявляете, что не нашли в АПК "конкретных норм, которые разрешают рассматривать данный спор", тогда о чем Вы говорили до этого??? И какой тогда смысл продолжать разговор??? :confused:
  • 0

#27 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 14:20

Мне и самому очень интересно, на какие нормы они будут ссылаться...

вариантов не много ...

п 1. ст. 247 АПК РФ

• 0

#28 Sveiki

Sveiki
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 14:47

и все-таки какая там опф?
фирма это понятие слишком широкое:)
в Швейцарии много различных опф, если верить Obligationenrecht.
  • 0

#29 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 14:50

как будут обосновывать свою позицию те, кто не считает АСы РФ компетентными рассматривать обсуждаемый спор... Мне и самому очень интересно, на какие нормы они будут ссылаться...

Что касается меня, то я не нашел нормы, позволяющей российскому суду рассматривать данное дело. Его нет в перечнях, в котором указаны конкретные ситуации. Международные корпоративные споры предусмотрены, если регистрация состоялась в российском органе. Тесная связь... Но тут мы выходим на общее определение корпоративного спора и правила его локализации, которая показывает, что предлагаемый спор теснее связан с Швейцарией, чем с Россией.

Где ошибка?
  • 0

#30 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 15:04

предлагаемый спор теснее связан с Швейцарией, чем с Россией.

акцентирую - с территорией!
  • 0

#31 Sveiki

Sveiki
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 15:05

кстати, в Швейцарии эти споры судят СОЮ. Уточню, под "этими" спорами я имею в виду корпоративные, т.е. об оспаривании решений органов управления, напрмер, SA.
И судят в соответствии с пятой частью ГК (материальное) с особенностями, которые имеют место быть на уровне кантонов.

если речь о SA, то для начала ,наверное, нужно посмотреть п.3 ст.695 части 5 ГК Ш и ст. 706-706а. Там же.

Сообщение отредактировал Sveiki: 31 January 2011 - 15:11

• 0

#32 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 15:12

Ok, тогда такой вопрос - можно ли обжаловать протокол сам по себе без решений, которые в нем содержаться? Логично, что если обжалуется протокол, то и решения, которые в нем содержаться? Или моя логика страдает?

а) нет нельзя
B) не логично
c) да страдает
  • 0

#33 Sveiki

Sveiki
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 15:25

То, что господа провели собрание с Москве, не даёт права обжаловать решение в России, так как это обычная практика для иностранных компаний проводить свои собрания где угодно. Швейцарские банки часто проводят общие собрания акционеров в Майами, потому что им хочется отдохнуть и развлечься. Но это не означает, что решения они будут обжаловать в США. Акционерные соглашения,да, можно подчинить праву, отличному от права места инкорпорации, таких примеров достаточно, но что касается решений органов управления, они считаются принятыми (порочно/без порока) самим ,например, акционерным обществом, место нахождения которого в соответствии с ГК Швейцарии определяется по месту внесения в коммерческий регистр (т.е. по госрегистрации). Кроме того, в Швейцарии отсутствует институциональный арбитраж. Арбитраж там это по сути своей третейский суд.
  • 0

#34 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 15:36

Швейцарские банки часто проводят общие собрания акционеров в Майами, потому что им хочется отдохнуть и развлечься. Но это не означает, что решения они будут обжаловать в США.

а что им мешает это сделать?
  • 0

#35 Sveiki

Sveiki
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 15:38

Jurmorist, что именно? Обжаловать решение в суд США? :) результативно это мешает сделать ГК Швейцарии и процессуальное законодателсьтво её же.
  • 0

#36 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 15:41

Где ошибка?

ошибки нет, есть неоднозначное толкование.
единственное основание, которое может пройти, это тесная связь с территорией
есть призрачный шанс связать факт проведения собрания в Москве с территорией РФ, особенно если предмет иска связан с процедурой проведения собрания.
но скорее всего, российский суд не обнаружит такую связь, так как процедура проведения собраний швейцарских обществ не регулируется правом РФ, а спор по сути идет о юридической силе принятого решения
такое мое мнение

Обжаловать решение в суд США? результативно это мешает сделать ГК Швейцарии и процессуальное законодателсьтво её же.

а с чего бы это суд США стал применять законодательство Швейцарии для определения своей компетенции?
  • 0

#37 Sveiki

Sveiki
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 15:45

Jurmorist, в США не судилась, чего не знаю,того не знаю:) Но есть предположение, что когда иск подается к ответчику, которым является юрлицо, инкорпорированное в Швейцарии и находящееся в швейцарии да еще по корпоративному спору, расссматриваться такой спор должен в Швейцарии.
Или Вы задаете вопрос ,потому что у вас есть информация о каких-то иных вариантах? Если не жалко, поделитесь для общего развития. Интересно же:)
Мне кажется,что личный закон юрлица не совсем резиновый:)

Сообщение отредактировал Sveiki: 31 January 2011 - 15:47

• 0

#38 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 16:06

единственное основание, которое может пройти, это тесная связь с территорией

почему единственное? а если у ответчика есть имущество на территории РФ? (и судя по всему, оно есть)
  • 0

#39 Sveiki

Sveiki
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 16:18

:) тогда уж сделка заключена на территории РФ (по указанию на г.Москва определяем место заключения сделки). Это уже для того,чтобы ситуации придать окончательно абсурдное звучание с учетом того, что решения общих собраний по ШГК бывают оспоримыми и ничтожными, а сами положения о юрлицах содержатся в Книге обязательств. Добавить к этому убедительное доктринальное толкование и посмотреть на любой арбитражный суд РФ, вернее, на выражение лиц и жестикуляцию судей. Наверняка будет весело.

У автора темы еще хотелось бы спросить, когда состоялось то самое собрание? (дата) И все-таки узнать опф. А то гадания на кофейной гуще. Я исхожу из того,что речь идет об акционерном обществе, а ведь на самом деле возможны и другие варианты:)

Сообщение отредактировал Sveiki: 31 January 2011 - 16:23

• 0

#40 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 16:35

почему единственное?

по информации, любезно предоставленной автором вопроса
  • 0

#41 Sveiki

Sveiki
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 16:38

По опыту, "швейцарские фирмы" часто оказываются банковскими прокладками, которые клиентам предоставляют банки, в которых те открывают счета. Чаще всего на территории РФ у таких помоек никакого имущества нет, только акционеры - резиденты РФ. И чаще всего физические лица.
  • 0

#42 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 16:40

Или Вы задаете вопрос ,потому что у вас есть информация о каких-то иных вариантах? Если не жалко, поделитесь для общего развития. Интересно же

я задаю вопрос в надежде, что вы можете обосновать все, что вы тут выкладываете как факт, а по факту получается ваше ни на чем ни основанное мнение. Ничего личного, мне в принципе все равно, просто этот раздел замышлялся как юридический, а он опять наполняется домыслами, что и ожидалось.
что касается принципа экстерриториальной компетенции американских судов, то да, у меня есть информация, но по вышеописанной причине я не хочу это выкладывать сюда, потому что я в этом некомпетентен, и если что - доказать не смогу
  • 0

#43 Sveiki

Sveiki
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 16:45

Jurmorist, я привела ссылку на ШГК. Т.е. на нормы права страны инкорпорации.
Так как автор топика не уточняет опф, не дает информацию о том, когда состоялось неугодное решение (срок обжалования решений 2 месяца без расширения словами "узнал или должен был узнать.."), не дает информации о том, кто именно расписался за "участника" и не собщает. в каком именно кантоне зарегистрировано юрлицо, расширять перечень норм из швейцарского законодательства не вижу смысла.

При этом однозначно поддерживаю позицию о том, что протокол как таковой не обжалуется. Обжалуются решения.
  • 0

#44 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 16:55

Sveiki, обратите внимание на вопрос, автор спрашивает про компетенцию российского арбитражного суда в его споре.
причем тут ваш ШГК, опф, кто расписался и прочие кантоны? кому предназначена эта информация? кто ей интересуется?
а вы еще до кучи собирались нам рассказать про компетенцию американского суда по спору в швейцарском обществе ...
и банковские прокладки - до кучи, это вообще - несомненное повышение правового рейтинга раздела
  • 0

#45 Sveiki

Sveiki
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 17:21

Jurmorist, а как с вашей тиррадой соотносится ст.1202 ГК РФ? Ах, простите, вы же тут про процессуальное. Причем тут ГК РФ и ШКГ?:)
  • 0

#46 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 17:36

а как с вашей тиррадой соотносится ст.1202 ГК РФ?

никак не соотносится, я даже не знаю про что эта статья
а с чего вы про нее вспомнили?
  • 0

#47 Sveiki

Sveiki
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 18:05

процессуальное право без материального беспредметно:) вот с чего.
  • 0

#48 Идеолог движения

Идеолог движения

любитель

• Старожил
  • 4311 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 18:13

о мама миа, создайте тему имени себя и рассказывайте туда все, чем хотите поделиться с вашими фанатами
не флудите уже тут!
  • 0

#49 Sveiki

Sveiki
  • ЮрКлубовец
  • 117 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 January 2011 - 18:19

Jurmorist, зря вы так:)
я не флужу.
Если кому-то полезна та аргументация, котррую я приводила, то значит полезна. Бесполезна - тоже не вопрос. Не вредна - это уже хорошо.
А про "кто подписал" я спрашивала, потому что есть замечательная процедура по аннулированию документа, которым оформлено решение ,принятое с участием лица, не имеющего права его принимать, но присоединившегося к процедуре его принятия:) (что-то вроде спецпроцедуры, направленной на защиту владения).
Но это по ШГК. А он, как Вы считаете, к делу отношения не имеет.
Хорошо, господа, чтобы больше никого не раздражать, я лучше и правда не буду в теме постить.
Ведь я за мир во всем мире :)
  • 0

#50 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 February 2011 - 21:58

Мне и самому очень интересно, на какие нормы они будут ссылаться...

вариантов не много ...

п 1. ст. 247 АПК РФ

как будут обосновывать свою позицию те, кто не считает АСы РФ компетентными рассматривать обсуждаемый спор... Мне и самому очень интересно, на какие нормы они будут ссылаться...

Что касается меня, то я не нашел нормы, позволяющей российскому суду рассматривать данное дело. Его нет в перечнях, в котором указаны конкретные ситуации.

Чем не подходит п. 1 ч. 1 ст. 247 АПК?

1. Арбитражные суды в Российской Федерации рассматривают дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, с участием иностранных организаций, международных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность (далее - иностранные лица), в случае, если:
1) ответчик находится или проживает на территории Российской Федерации либо на территории Российской Федерации находится имущество ответчика;

Помимо ответчика юрика в данном случае будет еще физик - гражданин РФ, который, судя по всему, проживает в РФ...

Международные корпоративные споры предусмотрены, если регистрация состоялась в российском органе.

Это Вы где такое увидели? :confused:

То, что господа провели собрание с Москве, не даёт права обжаловать решение в России, так как это обычная практика для иностранных компаний проводить свои собрания где угодно.

Ндааа... Аргументация - просто пипец... :laugh:

а как с вашей тиррадой соотносится ст.1202 ГК РФ?

никак не соотносится, я даже не знаю про что эта статья
а с чего вы про нее вспомнили?

процессуальное право без материального беспредметно

Одним словом, бытие определяет сознание... :laugh:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных