Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Следственные действия

Сообщений в теме: 162

#26 curium

curium

Самый злобный форумянин(C) хищный эгоист(С)

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 17:32

veny
А я не видел ни одного следственного действия, кроме ОМП, которое было бы проведено до ВУД :)

У нас следователи хорошо знают УПК, а потому таких глупостей не делают.
  • 0

#27 veny

veny

...агент всех разведок...

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 17:34

curium Как правило совместно его возбуждают следователь и прокурор...но возбуждённм оно ситается с момента получения согасия прокурора.

Добавлено:
curium А я вот видел и не только у нас но и Москве да и много ещё где..на конференции в Москве был с народом общался...это уже общепризнаный факт..
Вопрос только в том должен ли следователь вначале постановление внести о ВУД или может и так проводить
  • 0

#28 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 17:36

Ну уж если на то прошло ст. 5 говорит что НЕОТЛОЖНЫЕ СД проводятся после ВУД

И... что? то есть а СМЭ и освидетельствование не являются таковыми? :)
А какие СД являются неотложными?

Что то аргумент ваши как то на народ не действуют...может стоит задуматься над собой?

Ну почему же. Prosecutor, если я правильно понял, не будет проводить СМЭ до ВУД :)
  • 0

#29 OldmAN

OldmAN

Бальшаааая сволатчь

• Старожил
  • 6064 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 17:37

ИМХО, Из анализа содержания ст. 146 УПК РФ - только прокурор, потому что без согласия прокурора уголовное дело не считается возбужденным, ну и капитаны морских или речных судов, находящихся в дальнем плавании, руководители геологоразведочных партий или зимовок, удаленных от мест расположения органов дознания, главы дипломатических представительств или консульских учреждений Российской Федерации, потому что они только уведомляют прокурора о начатом расследовании.
  • 0

#30 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 17:38

veny
Так Вы приговор предъявите, или так, воздух сотрясать будете? :)

Как правило совместно его возбуждают следователь и прокурор..

Угу. Сидят вдвоем, и в четыре руки печатают :) :)
  • 0

#31 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 17:43

Угу. Сидят вдвоем, и в четыре руки печатают

Да нет следователь основания и повод ищет..прокурор проверяет и согласие даёт....
Ну придумали у нас такую мудрёную конструкцию из меркантильнх соображений..все вопросы к законодателю

Ну почему же. Prosecutor, если я правильно понял, не будет проводить СМЭ до ВУД

Да потому чтоон не следок а помошник..ему в суде толко выступать и можно

Так Вы приговор предъявите, или так, воздух сотрясать будете?

Да чё вам приговор вы в статьи загляните в РЮ которые сдьи пишут и всё...

А какие СД являются неотложными?

Ну нет их списка сейчас по смыслу пратически все...за исключением эксперимента да проверки показаний на месте...и то не ясно

И... что? то есть а СМЭ и освидетельствование не являются таковыми?

Являются тоно также как и ОМП но он же проводится и эти проводятся только не по 176 а по 146 вот и всё...
  • 0

#32 Prosecutor

Prosecutor

"Скромность красит только советского человека"

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 17:45

curium
Вынужден не согласится с Вами, судейские конечно крепко нас уели с тем оправдательным, но всё таки я по прежнему считаю, что перечисленные в ст. 146 следственные действия м. проводится до ВУД

veny

Ну почему же. Prosecutor, если я правильно понял, не будет проводить СМЭ до ВУД
Да потому чтоон не следок а помошник..ему в суде толко выступать и можно

Я ведь Вас поддержал, а Вы...
Согласитесь, что НАЗНАЧИТЬ СМЭ и ПРОВЕСТИ её - разные вещи- первое можно до ВУД, второе только после
  • 0

#33 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 17:46

Prosecutor

Выше я сказал, что НАЗНАЧИТЬ СМЭ и ПРОВЕСТИ её - разные вещи

Тут я согласен....тоже так думаю
Но у нас её прводят успешно и в сдах пока то прокатывает

Добавлено:
Кстати пленум скоро будет..дали тут на 5 мин в руках проект подержать...там эти 3 СД есть...
Правдо вот как проводить освидетельствование без задержания там не поясняют :-)
Так что я лично думаю то во всяком случая фактическое задержание можно тоже до ВУД проводить
  • 0

#34 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 17:52

veny

Выше я сказал, что НАЗНАЧИТЬ СМЭ и ПРОВЕСТИ её - разные вещи
Тут я согласен....тоже так думаю
Но у нас её прводят успешно и в сдах пока то прокатывает

Ох нарвутся Ваши прозеки... не работавший не знает как крепко влетает по мозгам за оправдашку. Как вам фраза (реальная) "В связи с изложенным считать нарушением служебного долга требование пом прокурора ...(такого то).. о вынесении обвинительного приговора и поддержание им обвинения"
Каково?

Добавлено:
veny

Кстати пленум скоро будет..дали тут на 5 мин в руках проект подержать

А на всеобщее обозрение выставить? Интересно
  • 0

#35 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 17:56

связи с изложенным считать нарушением служебного долга требование пом прокурора ...(такого то).. о вынесении обвинительного приговора и поддержание им обвинения

А что по его мнению должен был делать помощник?
Хотя...тут смысл не важен сказали кого нить отругать...и кого нить отругали а за что дело десятое

Добавлено:

А на всеобщее обозрение выставить? Интересно

Просил домой на сутки чтоб отсканить...не дали нифига..жадные а так только на бумаге был.
Но его переделывать будут...там ВС хотел доследование разрешить но в свете последних изменений в 237 видимо не получится
  • 0

#36 Prosecutor

Prosecutor

• Старожил
  • 2446 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 18:02

veny

А что по его мнению должен был делать помощник?

Приказ ген. прокурора "Об организации работы прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства" - должен согласовав свою позицию с прокурором отказаться от обвинения
  • 0

#37 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 18:04

должен согласовав свою позицию с прокурором отказаться от обвинения

Ага знаем этот приказ..диссиртацию про него пишем :-))) точнее уже написал.
Нее у нас за такое согласование и отказ последующий помощник отправился следователем а дело до сих пор по надзорам таскают это аж с 1999 года.
Хотя на мой взгляд там всё верно на 100%
  • 0

#38 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 18:51

veny

Вы наверное всё же о поводах реь ведёте

А нет поводов... никто ни о чем не заявлял, не сообщал... с повинной не являлся... водолазы... осматривают МП - от самых истоков... пока ничего не нашли... поскольку труп на телеге подкатили прямо к РОВД... проводники с собаками исследуют весь путь... тоже пока ничего... на теле есть какие-то пятна... экспертиза назначена... но не проведена... сплошные непонятки... может обратно в реку его?
  • 0

#39 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 19:14

veny

Правдо вот как проводить освидетельствование без задержания там не поясняют :-)
Так что я лично думаю то во всяком случая фактическое задержание можно тоже до ВУД проводить

А как насчет личного обыска в порядке задержания на МП? Это тоже ОМП? А при задержании по иным основаниям?

curium

Господа, разве тут написано, что разрешено проводить следственные действия? Нет, это veny между строк увидел.

...так нигде это не написано... что ж теперь, их вовсе не проводить? Впрочем, что запрещено, тоже не написано...
  • 0

#40 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 September 2003 - 19:32

Unregistered
Повод бдет..рапорт напишт

А как насчет личного обыска в порядке задержания на МП? Это тоже ОМП? А при задержании по иным основаниям?

Нет личнй обыск это личный обыск и егопосле ВУД проводить надо..а вот освидетельсование можно
  • 0

#41 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2003 - 01:13

curium
Порисуем? Кружочки...
Большой круг - СД "вообще"... всякие. Определение этого понятия в УПК не приведено, есть ст.164. "Общие правила производства следственных действий". По этим правилам СД делятся на производимые на основании постановления следователя и на основании судебного решения. Делим круг на две части. О соотношении с моментом ВУД не говорится ничего. Теперь читаем п.19 ст.5, которые определяет понятие "неотложные СД". О каких признаках "неотложных СД" там говорится?
1) это действия, осуществляемые органом дознания;
2) они осуществляются после возбуждения уголовного дела...
3) по которому производство предварительного следствия обязательно;
4) эти действия должны выполняться в указанных целях.
Внутри большого круга рисуем круг поменьше так, чтобы попадал на обе части, на которые мы поделили большой круг ранее.
На этом пока остановимся и посмотрим, что имеем. Получилось нечно вроде проекции бублика, разрезанного на две части. "Дырка от бублика" - это "неоложные СД", которые по определению осуществляются после ВУД. А что представляет собой "бублик"? Это СД, которые не удовлетворяют хотя бы одному из условий 1)-4). Т.е. это СД, которые осуществляются либо не органами дознания, либо до ВУД, либо по уголовным делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, либо не в перечисленных в п.19 ст.5 целях.
Остается последний вопрос - а могут ли "доВУДные" СД существовать? Прямого запрета выполнять ЛЮБЫЕ СД до ВУД или указания, что ВСЕ СД должны осуществляться ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВУД в имеющейся у меня редакции УПК найти не удалось.
  • 0

#42 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 12 September 2003 - 15:34

... и тишина-а-а-а. (с)

2 кто-нибудь
Очень хочется возражений.
  • 0

#43 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 September 2003 - 18:57

Unregistered
А что тут скажешь в УПк действительнонет запрета (как это бло ранее) на производство СД до ВУД
  • 0

#44 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2003 - 13:04

Прошу прощения за молчание - в командировке был.

Итак, господа, не подскажете, а в отношении кого можно проводить освидетельствование?

Прямого запрета выполнять ЛЮБЫЕ СД до ВУД или указания, что ВСЕ СД должны осуществляться ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВУД в имеющейся у меня редакции УПК найти не удалось.

:) Прикольно. Сейчас мы договоримся до того, что дело возбуждать вообще не надо. А следственные действия можно проводить и без уголовного дела :)
  • 0

#45 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2003 - 15:06

curium

Прикольно.

Это выражение согласия или несогласия?

Сейчас мы договоримся до того, что дело возбуждать вообще не надо.

А Ваше мнение и аргументы по этому поводу какие?

А следственные действия можно проводить и без уголовного дела

Если знаете, откуда следует обратное (нельзя), то покажите. Или заведем шарманку с последующим прикрытие темы?
  • 0

#46 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2003 - 16:17

Мое мнение таково - неотложные СД - это такие СД, производство которых не терпит отлагательств. Если даже такие СД могут проводиться лишь после ВУД, то остальные и подавно, если иное прямо не указано в УПК.

Мне, кстати, никто так и не ответил, кого освидетельствовать можно. Никто не знает?
  • 0

#47 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2003 - 18:14

Мне, кстати, никто так и не ответил, кого освидетельствовать можно. Никто не знает?

Подозреваемого после фактического задержания

Мое мнение таково - неотложные СД - это такие СД, производство которых не терпит отлагательств. Если даже такие СД могут проводиться лишь после ВУД, то остальные и подавно, если иное прямо не указано в УПК.

Ну так иное прямо и указано в ст. 146

Сообщение отредактировал veny: 15 September 2003 - 18:14

• 0

#48 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2003 - 18:28

curium

Мое мнение таково - неотложные СД - это такие СД, производство которых не терпит отлагательств.

В недавней теме "документы-доказательства" Вы скептически отнеслись к мнению ВС. Мол, не основано на законе. А Ваше мнение основано на чем?

Если даже такие СД могут проводиться лишь после ВУД, то остальные и подавно, если иное прямо не указано в УПК.

Не видно оснований. Позволю себе назвать Ваше утверждение домыслом. Вы недавно обвиняли veny в чтении между строк. Может, это с Вами такая беда?
П.19 ст.5 разъясняет, какие именно СД следует понимать под "неотложными СД" в контексте тех положений УПК, где употребляется это понятие. Не более того.

Для конкретизации. Правильно ли я понимаю, что Вы стоите на позиции, что ОМП до ВУД возМОЖЕН, а иные СД - нет? Если так, то надо ли понимать, что это Ваше убеждение вытекает из толкования прямого разрешения проведения ОМП до ВУД в ч.2 ст.176 как запрета выполнять до ВУД иные СД? Если так, то почему Вы так толкуете?
До кучи позволю себе еще один вопрос - как считаете, почему в некоторых формах протоколов СД ссылка на УД присутствует, а в некоторых - нет?

Если это срочно, наверное лучше завести отдельную тему. А в этой - давайте все ж не уходить от исходного вопроса и попробуем найти хоть какую-то истину.
  • 0

#49 curium

curium

• Старожил
  • 7519 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2003 - 20:44

Не видно оснований. Позволю себе назвать Ваше утверждение домыслом

Вам не видно? Придется указать. Ежели Вы соизволите вспомнить способы толкования норм, то среди них отыщите способ под названием "грамматический". А если Вы этим способом воспользуетесь и решите определить, чем "неотложные СД" отличаются от всех остальных, то придете к забавному выводу. А именно - из всех СД неотложными являются те, которые нельзя отложить, т.е. действия, требующие немедленного производства, нетерпящие отлагательств и т.п. Далее - в ст.5 УПК дается определение неотложных СД (пусть в дальнейшем это будет НСД, ОК?). Из этого определения следует с необходимостью, что НСД проводятся после ВУД, если иное не предусмотрено УПК. Поскольку УПК не раскрывает понятие СД, то будет правомерно предположить, что СД (те, которые "отложные :) ) проводятся после ВУД (раз уж даже неотложные проводятся после ВУД.
А специально для тех, кто плохо знает УПК напомню:
" Статья 5.
25) постановление - любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично; решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу; решение прокурора, следователя, дознавателя, вынесенное при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения и обвинительного акта;"
"Статья 156. Начало производства предварительного расследования
1. Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела"
"Статья 179. Освидетельствование
2. О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица."
А теперь подскажите, как можно провесто освидетельствование до ВУД, если для его проведения вынесение постановления, которое можно вынести в ходе ПР, которое начинается после ВУД?
В полной мере все вышесказанное относится и к экспертизе.

Правильно ли я понимаю, что Вы стоите на позиции, что ОМП до ВУД возМОЖЕН, а иные СД - нет? Если так, то надо ли понимать, что это Ваше убеждение вытекает из толкования прямого разрешения проведения ОМП до ВУД в ч.2 ст.176 как запрета выполнять до ВУД иные СД?

Вы правильно понимаете, я считаю, что ОМП до ВУД возможен, а остальные СД - нет, однако основание Вы указываете неверные - из прямого разрешения проведения ОМП до ВУД не следует с необходимостью, что все остальное проводить нельзя. Однако из грамматического и систематического толкования норм УПК следует, что СД можно проводить после ВУД (см выше)

Добавлено:

почему в некоторых формах протоколов СД ссылка на УД присутствует, а в некоторых - нет?

А Вы перечислите СД, в протоколах которых отсутствует ссылка на УД :) У них есть что-то общее :) Не находите?
  • 0

#50 veny

veny

• Partner
  • 5740 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 September 2003 - 20:59

25) постановление - любое решение, за исключением приговора, вынесенное судьей единолично; решение, вынесенное президиумом суда при пересмотре соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу; решение прокурора, следователя, дознавателя, вынесенное при производстве предварительного расследования, за исключением обвинительного заключения и обвинительного акта;"
"Статья 156. Начало производства предварительного расследования
1. Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела"
"Статья 179. Освидетельствование
2. О производстве освидетельствования следователь выносит постановление, которое является обязательным для освидетельствуемого лица."
А теперь подскажите, как можно провесто освидетельствование до ВУД, если для его проведения вынесение постановления, которое можно вынести в ходе ПР, которое начинается после ВУД?

Из этого вовсе не следует что СД проводить нельзя просто процедура плохо прописана как и много где ещё

Сообщение отредактировал veny: 15 September 2003 - 21:17

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных